МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ГИМНАЗИЯ № 9»
Согласовано на заседании ШМО учителей эстетического цикла 26.08.2019, протокол №1 Руководитель ___________(С.Н. Чистякова) | | Утверждаю Директор МБОУ «Гимназия №9» __________ М.М.Руденков приказ №250 от 30.08.2019. |
Рабочая программа
по технологии
для 5 «Б» класса информационно-технологического профиля
на 2019-2020 учебный год
Составитель: Лебедева Е.А.
учитель высшей категории
г. Коломна
2019 год
Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии для 5 класса составлена с использованием материалов Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения, на основе примерной Программы основного общего образования по технологии.
Авторской программы «Технология», В. М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семёнова, 5-9 классы 2015 г.
-Учебник. Казакевич В. М., Пичугина Г. В., Семёнова Г. Ю. и др./под ред. Казакевича В. М. «Технология». 5 класс. АО «Издательство Просвещение» 2019 г
УМК рекомендован Министерством образования РФ и входит в федеральный перечень учебников на 2019 - 2020 учебный год. Комплект реализует федеральный компонент ФГОС начального общего образования по предмету «Технология».
Нормативные документы, обеспечивающие реализацию программы:
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»
Примерные программы, созданные на основе федерального компонента государственного образовательного стандарта;
Федеральный перечень учебников;
Требования к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным наполнением учебных предметов федерального компонента государственного образовательного стандарта.
ФГОС основного общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897
Письмо Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки российской федерации от 28 октября 2015г. N 08-1786 «О рабочих программах учебных предметов»
Программа рассчитана на 70 часов в год, 2 часа в неделю.
Профильный компонент программы информационно-технологический обеспечивается самой программой предмета «Технология».
Основными целями задачами изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:
Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:
обеспечение понимания обучающимися сущности современных материальных, информационных и социальных технологий и перспектив их развития;
освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми безопасными приёмами использования распространёнными инструментами, механизмами и машинами, способами управления, широко применяемыми в жизни современных людей видами бытовой техники;
овладение распространёнными общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда;
развитие у обучающихся познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности на примерах отечественных достижений в сфере технологий производства и социальной сфере;
формирование информационной основы и персонального опыта, необходимых для определения обучающимся направлений своего дальнейшего образования в контексте построения жизненных планов, в первую очередь касающихся сферы и содержания будущей профессиональной деятельности.
Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»
Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. При этом приоритетными видами общеучебной деятельности являются:
определение способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.
приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
умение перефразировать мысль (объяснять «иными словами»). Выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения.
использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.
владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива.
оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.
Результаты освоения учебного предмета «Технология»
При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты
1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.
2. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.
3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
4. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.
5. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.
6. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.
8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
9. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
10. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.
Метапредметные результаты
1. Планирование процесса познавательной деятельности.
2. Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.
3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.
4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.
5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративно-прикладного искусства.
6. Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.
7. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
8. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих субъективную потребительную стоимость или социальную значимость.
9. Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных.
10. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.
11. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.
12. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.
13. Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.
14. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.
15. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.
16. Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметные результаты:
В познавательной сфере:
рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природу и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
Применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;
владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач.
В трудовой сфере:
1) планирование технологического процесса и процесса труда;
2) организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
3) подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
4) проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;
5) подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
6) анализ, разработка и/или реализация прикладных проектов, предполагающих:
- изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования;
- модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;
- определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);
7) анализ, разработка и/или реализация технологических проектов, предполагающих оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);
8) анализ, разработка и/или реализация проектов, предполагающих планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);
9) планирование (разработка) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;
10) разработка плана продвижения продукта;
11) проведение и анализ конструирования механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);
12) планирование последовательности операций и разработка инструкции, технологической карты для исполнителя, согласование с заинтересованными субъектами;
13) выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
14) определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;
15) приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа жизни;
16) формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;
17) составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;
18) заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности;
19) соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
20) соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
21) выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
22) контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
23) выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
24) документирование результатов труда и проектной деятельности;
25) расчёт себестоимости продукта труда.
В мотивационной сфере:
1) оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
2) выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
3) выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
4) согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;
5) осознание ответственности за качество результатов труда;
6) наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
7) стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
1) дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
2) применение различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства (резьба по дереву, чеканка, роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;
3) моделирование художественного оформления объекта труда;
4) способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;
5) эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;
6) сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;
7) создание художественного образа и воплощение его в продукте;
8) развитие пространственного художественного воображения;
9) развитие композиционного мышления, чувства цвета, гармонии, контраста, пропорции, ритма, стиля и формы;
12) понимание роли света в образовании формы и цвета;
13) решение художественного образа средствами фактуры материалов;
14) использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;
15) сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;
16) применение методов художественного проектирования одежды;
17) художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;
18) соблюдение правил этикета.
В коммуникативной сфере:
1) умение быть лидером и рядовым членом коллектива;
2) формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
3) выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
4) публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;
5) способность к коллективному решению творческих задач;
6) способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;
7) способность прийти на помощь товарищу;
8) способность бесконфликтного общения в коллективе.
В физиолого-психологической сфере:
1) развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;
2) достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;
3) соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;
4) развитие глазомера;
5) развитие осязания, вкуса, обоняния.
В результате обучения по данной программе обучающиеся должны овладеть:
трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;
ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.
Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.
Планируемые результаты по окончании курса технологии в 5 классе основной школы
овладеть безопасными приемами труда с инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами;
овладеть специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов,
овладеть навыками изготовления и художественного оформления швейных изделий,
овладеть элементами навыков ведения домашнего хозяйства,
- познакомить с основными профессиями пищевой и легкой промышленности.
В кабинете технологии нет невозможности проведения практических работ по разделу «Кулинария», вследствие этого практические работы вынесены на домашнее выполнение. 2 часа раздела «Кулинария» перенесены в раздел «Создание изделий из текстильных материалов».
Содержание учебного предмета
№ | Тема раздела | Формы организации учебных занятий | Количество часов (включая ТУЗ и к.р.) | Виды контроля |
| Основы производства | Урок «открытия нового знания» | 2 | | |
| Общая технология | Урок «открытия нового знания» | 2 | | |
| Техника | Урок общеметодологической направленности, урок рефлексии. | 4 | ТУЗ | 1 |
| Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов. Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов | Урок «открытия нового знания», урок общеметодологической направленности, урок рефлексии, урок развивающего контроля. | 28 | | |
4.1 | Древесина | Урок общеметодологической направленности. | 2 | | |
4.2 | Металлы и пластмассы | Урок общеметодологической направленности. | 2 | | |
4.3 | Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи – 18 ч. + (Виды и особенности свойств текстильных материалов, машинная обработка материаллов) 6 ч. | Урок «открытия нового знания», урок общеметодологической направленности, урок-практикум, урок рефлексии, урок развивающего контроля. | 24 | Пр.р. ТУЗ КР | 4 1 1 |
| Технологии обработки пищевых продуктов | Урок «открытия нового знания», урок общеметодологической направленности, урок рефлексии, урок развивающего контроля. | 8 | ТУЗ КР | 1 1 |
| Технологии получения, преобразования и использования энергии | Урок «открытия нового знания», урок общеметодологической направленности, урок рефлексии. | 2 | | |
| Технологии получения, обработки и использования информации (ОИиВТ) | Урок «открытия нового знания», урок общеметодологической направленности, урок рефлексии, урок развивающего контроля. | 4 | ТУЗ | 1 |
| Технологии растениеводства | Урок общеметодологической направленности, виртуальная экскурсия. | 2 | ТУЗ | 1 |
| Технологии животноводства | Урок общеметодологической направленности, урок рефлексии. | 2 |
| Социально-экономические технологии | Урок общеметодологической направленности, урок рефлексии. | 2 |
| Методы и средства творческой и проектной деятельности | Урок общеметодологической направленности, урок рефлексии, урок развивающего контроля, защита проекта. | 12 | ТУЗ КР | 1 1 |
В силу специфики предмета тематический учёт знаний проходит в виде практических работ.
Календарно-тематическое планирование по технологии
№ | Тема |
| Естественная и искусственная окружающая среда (техносфера) |
| Производство и труд как его основа. |
| Сущность технологии на производстве. |
| Характеристика технологии, её классификация. |
| Техника и её классификация. |
| Рабочие органы техники. |
| Конструирование техники. |
| Моделирование техники. |
| Древесина как конструкционный материал. |
| Основные технологические операции и приёмы ручной обработки древесины |
| Механические и технологические свойства металлов и сплавов. |
| Основные технологические операции и приёмы ручной обработки металлов и искусственных материалов. |
| Натуральные волока растительного происхождения. |
| Ткацкие переплетения. |
| Натуральные волокна животного происхождения. |
| Общие свойства текстильных материалов. |
| Виды и свойства тканей из химических волокон. |
| Кожа и ее свойства, области применения. |
| Основные операции при ручных работах. |
| Подготовка ткани и ниток к вышивке. |
| Отделка швейных изделий вышивкой |
| Счётная вышивка. |
| Вышивание швом крест. |
| Использование компьютера в проектировании вышивки крестом. |
| Свободная вышивка. |
| Вышивание тамбурной строчкой. |
| Технология выполнения ручных стежков. |
| Оформление готовой работы. |
| Подготовка швейной машины к работе |
| Основные операции при машинной обработке изделия |
| Приемы работы на швейной машине. |
| Швейные машинные работы. |
| Влажно тепловая обработка ткани |
| Раскрой швейного изделия. |
| Технология изготовления швейного изделия |
| Обработка накладного кармана. |
| Основы рационального питания |
| Технология приготовления бутербродов. |
| Технология приготовления горячих напитков. |
| Использование яиц в кулинарии. |
| Технология приготовления различных блюд из яиц. |
| Технология приготовления блюд из сырых овощей (фруктов) |
| Виды тепловой обработки продуктов. |
| Сервировка стола. Правила этикета. |
| Работа и энергия. Виды энергии. |
| Механическая энергия. |
| Информация и ее виды. |
| Объективная информация. |
| Субъективная информация. |
| Характеристика видов информации в зависимости от органов чувств |
| Классификация культурных растений и технология их выращивания. |
| Технологии использования дикорастущих растений |
| Животные как объект технологий. |
| Технологии преобразования животных организмов в интересах человека и их основные элементы. |
| Сущность социальных технологий |
| Виды социальных технологий. |
| Выбор идеи проектирования. Обоснование выбора идеи |
| Постановка цели, задач проектирования. |
| Дизайн-анализ проекта. |
| Конструкторский этап. |
| Технологический этап. |
| Оформление пояснительной записки |
| Технологический этап. |
| Оформление пояснительной записки |
| Технологический этап. |
| Расчет себестоимости изделия. |
| Разработка рекламы проекта. |
| Защита проекта. |
| Сдача академической задолженности. |
| Повторение изученного в 5 классе. |
Перечень учебно-методического обеспечения (Список рекомендуемой литературы, Интернет-ресурсы)
( для учителя )
Технология. Рабочие программы. Предметная линия учебников В.М. Казакевича и др. 5-9 классы / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова]. – М.: Просвещение, 2018. - 58 с.
Учебник «Технология» под редакцией В.М. Казакевича 5 класс. Москва. Издательство «Просвещение», 2018
( для учащихся )
Учебник «Технология» под редакцией В.М. Казакевича 5 класс. Москва. Издательство «Просвещение», 2018
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ
История ремесел. На сайте можно познакомится с историей возникновения и развития ремесел (ковки, гальванопластики, резьбы по дереву и т.д.). http://remesla.ru/ Сайт для тех, кто любит вышивать. http://www.rukodelie.ru Книги по технологии и ДПИ, иллюстрации по всем разделам для мальчиков и девочек. http://remesla.ru/ Кулинария. Рецепты, медиатека. Практикум по кулинарии. Пища: минеральные вещества и их значение. Макро- и микроэлементы, их роль в построении костной ткани и важнейших обменных процессах организма. http://www.water.ru/bz/digest/min_subst.shtml | |