Шоколад: польза и вред
изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека.
ГИПОТЕЗА:
шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.
- Изучить литературу по теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада, узнать этапы производства шоколада и изучить его полезные и вредные свойства.
- Провести анкетирование учеников 7-8 класса.
- Приготовить шоколад в домашних условиях.
Это плод какао, внутри горькие какао бобы! Плоды какао содержат 35-50% масла – какао, 1-4% теобралина, 0,2-0,5% кофеина, танина и прочие вещества. Масло какао состоит из глицеридов олеиновых (приблизительно 35%), стеариновых (35%).
История происхождения шоколада насчитывает уже 3500 лет. Первые упоминания о шоколаде появились в эпоху индейцев племени ольмеков (Америка) – 1500 лет до н.э. Сначала у них, а затем у племён майя и ацтеков укоренилась традиция пить чоколатль – «горькую воду». Причем этой привилегии удостаивались исключительно жрецы, главы племени, их семьи и самые лучшие воины. Напиток был признан священным.
Жрец майя запрещает простолюдину дотрагиваться до напитка из какао.
Классификация шоколада: I. В зависимости от состава:
Горький
(диетический)
Белый
С добавками
Без добавок
Шоколад
С начинкой
Диабетический
Полугорький
7
II . В зависимости от обработки:
- Шоколад десертный.
- Шоколад обыкновенный.
- Шоколад пористый.
- Шоколад в порошке.
- Шоколадная фигура.
- Основным сырьём для изготовления являются какао масло, сахар-песок и какао-бобы. Основными производителями какао-бобов являются страны Африки: Гана, Нигерия, Берег Слоновой Кости, Камерун и др.
7
7
- Согласно государственному отраслевому стандарту № 6534-69, шоколад представляет собой:
- вкус и аромат ясно выраженные, свойственные для данного вида
- цвет от светло-коричневого до тёмно-коричневого, для белого шоколада – кремовый
- форма правильная, без деформации, в виде плиток, батонов, различных фигур, как с рисунком, так и без него
- лицевая поверхность шоколада должна быть блестящей, без сахарного и жирового поседения, в шоколаде с молоком – слегка тусклой, в шоколаде с неизмельчёнными добавлениями нижняя сторона плитки с неровной поверхностью
- консистенция должна быть твёрдой, структура – однородной, излом должен быть матовым, для пористого шоколада – ячеистым
- добавления, вводимые не в тонкоизмельчённом виде, равномерно распределены в шоколадной массе.
Какой вид шоколада предпочитаете
2
6
17
Считаете ли вы шоколад полезным?
Чем полезен шоколад?
2
15
8
Чем вреден шоколад?
3
10
6
6
В опросе приняли участие: учащихся 7-8 классов. Всего опрошено - 25 человек.
Можно сделать вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как выбрать «правильный» шоколад.
- Объекты исследования:
- Шоколад темный «Российский»
- Производитель : ОАО «Кондитерское объединение России»
- Состав : Сахар, какао тертое, миндаль дробленый, какао масло, стабилизатор (молочный жир), спирт, эмульгатор, соевый лецитин Е476, соль, ароматизатор идентичный натуральному (ром).
- Молочный шоколад «Аленка»
- Производитель : ОАО «Красный октябрь»
- Состав : Сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгаторы: лецитин Е476, ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль».
- Шоколад белый «Пористый»
- Производитель : ЗАО «Фабрика Русский шоколад»
- Состав : Сахар, масло какао, сухое цельное молоко, лактоза, сухая молочная сыворотка, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор «Ваниль»
ПОЛЬЗА
ВРЕД
Шоколад улучшает настроение, заряжает бодростью. Какао препятствует разрушению зубной эмали. Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину, улучшает кровообращение.
Шоколад, съеденный на ночь, окажет вредное воздействие на организм
Шоколад способствует появлению прыщей.
Употребление шоколада может привести к избыточному весу.
ПОЛЬЗА
ВРЕД
Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Шоколад стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Теобромин, содержащийся в какао, эффективен при лечении кашля.
Шоколад вызывает аллергию и зависимость.
- Покупая шоколад, следует обратить внимание на этикетку, содержащую информацию о товаре (состав, масса, адрес производителя и т.п.)
- На упаковке должен стоять ГОСТ;
- В составе 3 обязательных компонента: какао-тёртое, какао-порошок и какао-масло;
- Шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском;
- Шоколад должен таять во рту.
- Особое внимание стоит обратить на пищевые добавки, красители и консерванты.
Пищевые добавки, консерванты и красители, которых следует избегать. • Е121, Е123, Е125, Е213, Е214, Е215, Е217, Е240 -эти добавки способны оказывать онкологическое воздействие; • Е171, Е173, Е226, Е463, Е464, Е465 - такие добавки влекут за собой вероятность заболеваний почек и печени; • Е171, Е173, Е320-могут вызывать аллергию.
- Самый полезный шоколад- черный (горький), самый калорийный - молочный.
1 июля 2009 года в Покрове был торжественно открыт памятник шоколаду - единственный в мире памятник шоколаду.
Спасибо за внимание!