СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Шоколад - польза и вред"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект "Шоколад - польза и вред" выполнен ученицей 7 класса в рамках внеурочной деятельности. Она сделала в домашних условиях шоколадные конфеты, проанализировала положительное и отрицательное влияние шоколада на организм человека из разных источников, провела анктеирование учащихся по данной теме. Так же ученица сделала буклет, с кратким описанием положительного и отрицательного влияния шоколада на организм человека, который раздала взрослым и учащимся своей школы.

Просмотр содержимого документа
«Проект "Шоколад - польза и вред"»

 Шоколад: польза и  вред

Шоколад: польза и вред

 изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека.  ГИПОТЕЗА:  шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.

изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека.

ГИПОТЕЗА:

шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.

- Изучить литературу по теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада, узнать этапы производства шоколада и изучить его полезные и вредные свойства. - Провести анкетирование учеников 7-8 класса. - Приготовить шоколад в домашних условиях.

- Изучить литературу по теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада, узнать этапы производства шоколада и изучить его полезные и вредные свойства.

- Провести анкетирование учеников 7-8 класса.

- Приготовить шоколад в домашних условиях.

Это плод какао, внутри горькие какао бобы! Плоды какао содержат 35-50% масла – какао, 1-4% теобралина, 0,2-0,5% кофеина, танина и прочие вещества. Масло какао состоит из глицеридов олеиновых (приблизительно 35%), стеариновых (35%).

Это плод какао, внутри горькие какао бобы! Плоды какао содержат 35-50% масла – какао, 1-4% теобралина, 0,2-0,5% кофеина, танина и прочие вещества. Масло какао состоит из глицеридов олеиновых (приблизительно 35%), стеариновых (35%).

История происхождения шоколада насчитывает уже 3500 лет. Первые упоминания о шоколаде появились в эпоху индейцев племени ольмеков (Америка) – 1500 лет до н.э. Сначала у них, а затем у племён майя и ацтеков укоренилась традиция пить чоколатль – «горькую воду». Причем этой привилегии удостаивались исключительно жрецы, главы племени, их семьи и самые лучшие воины. Напиток был признан священным. Жрец майя запрещает простолюдину дотрагиваться до напитка из какао.

История происхождения шоколада насчитывает уже 3500 лет. Первые упоминания о шоколаде появились в эпоху индейцев племени ольмеков (Америка) – 1500 лет до н.э. Сначала у них, а затем у племён майя и ацтеков укоренилась традиция пить чоколатль – «горькую воду». Причем этой привилегии удостаивались исключительно жрецы, главы племени, их семьи и самые лучшие воины. Напиток был признан священным.

Жрец майя запрещает простолюдину дотрагиваться до напитка из какао.

Классификация шоколада:  I.  В зависимости от состава: Горький (диетический) Белый С добавками Без добавок Шоколад С начинкой Диабетический Полугорький 7

Классификация шоколада: I. В зависимости от состава:

Горький

(диетический)

Белый

С добавками

Без добавок

Шоколад

С начинкой

Диабетический

Полугорький

7

II . В зависимости от обработки: Шоколад десертный. Шоколад обыкновенный. Шоколад пористый. Шоколад в порошке. Шоколадная фигура.  Основным сырьём для изготовления являются какао масло, сахар-песок и какао-бобы. Основными производителями какао-бобов являются страны Африки: Гана, Нигерия, Берег Слоновой Кости, Камерун и др. 7

II . В зависимости от обработки:

  • Шоколад десертный.
  • Шоколад обыкновенный.
  • Шоколад пористый.
  • Шоколад в порошке.
  • Шоколадная фигура.
  • Основным сырьём для изготовления являются какао масло, сахар-песок и какао-бобы. Основными производителями какао-бобов являются страны Африки: Гана, Нигерия, Берег Слоновой Кости, Камерун и др.

7

7

7

Согласно государственному отраслевому стандарту № 6534-69, шоколад представляет собой: вкус и аромат ясно выраженные, свойственные для данного вида цвет от светло-коричневого до тёмно-коричневого, для белого шоколада – кремовый форма правильная, без деформации, в виде плиток, батонов, различных фигур, как с рисунком, так и без него лицевая поверхность шоколада должна быть блестящей, без сахарного и жирового поседения, в шоколаде с молоком – слегка тусклой, в шоколаде с неизмельчёнными добавлениями нижняя сторона плитки с неровной поверхностью консистенция должна быть твёрдой, структура – однородной, излом должен быть матовым, для пористого шоколада – ячеистым добавления, вводимые не в тонкоизмельчённом виде, равномерно распределены в шоколадной массе.
  • Согласно государственному отраслевому стандарту № 6534-69, шоколад представляет собой:
  • вкус и аромат ясно выраженные, свойственные для данного вида
  • цвет от светло-коричневого до тёмно-коричневого, для белого шоколада – кремовый
  • форма правильная, без деформации, в виде плиток, батонов, различных фигур, как с рисунком, так и без него
  • лицевая поверхность шоколада должна быть блестящей, без сахарного и жирового поседения, в шоколаде с молоком – слегка тусклой, в шоколаде с неизмельчёнными добавлениями нижняя сторона плитки с неровной поверхностью
  • консистенция должна быть твёрдой, структура – однородной, излом должен быть матовым, для пористого шоколада – ячеистым
  • добавления, вводимые не в тонкоизмельчённом виде, равномерно распределены в шоколадной массе.
Какой вид шоколада предпочитаете 2 6 17

Какой вид шоколада предпочитаете

2

6

17

Считаете ли вы шоколад полезным?

Считаете ли вы шоколад полезным?

Чем полезен шоколад?   2  15 8

Чем полезен шоколад?

2

15

8

Чем вреден шоколад?   3  10  6 6

Чем вреден шоколад?

3

10

6

6

 В опросе приняли участие: учащихся 7-8 классов. Всего опрошено - 25 человек.  Можно сделать вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как выбрать «правильный» шоколад.

В опросе приняли участие: учащихся 7-8 классов. Всего опрошено - 25 человек.

Можно сделать вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как выбрать «правильный» шоколад.

Объекты исследования: Шоколад темный «Российский» Производитель : ОАО «Кондитерское объединение России» Состав : Сахар, какао тертое, миндаль дробленый, какао масло, стабилизатор (молочный жир), спирт, эмульгатор, соевый лецитин Е476, соль, ароматизатор идентичный натуральному (ром). Молочный шоколад «Аленка» Производитель : ОАО «Красный октябрь» Состав : Сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгаторы: лецитин Е476, ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль». Шоколад белый «Пористый» Производитель : ЗАО «Фабрика Русский шоколад» Состав : Сахар, масло какао, сухое цельное молоко, лактоза, сухая молочная сыворотка, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор «Ваниль»
  • Объекты исследования:
  • Шоколад темный «Российский»
  • Производитель : ОАО «Кондитерское объединение России»
  • Состав : Сахар, какао тертое, миндаль дробленый, какао масло, стабилизатор (молочный жир), спирт, эмульгатор, соевый лецитин Е476, соль, ароматизатор идентичный натуральному (ром).
  • Молочный шоколад «Аленка»
  • Производитель : ОАО «Красный октябрь»
  • Состав : Сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгаторы: лецитин Е476, ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль».
  • Шоколад белый «Пористый»
  • Производитель : ЗАО «Фабрика Русский шоколад»
  • Состав : Сахар, масло какао, сухое цельное молоко, лактоза, сухая молочная сыворотка, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор «Ваниль»
 ПОЛЬЗА  ВРЕД Шоколад улучшает настроение, заряжает бодростью. Какао препятствует разрушению зубной эмали. Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину, улучшает кровообращение. Шоколад, съеденный на ночь, окажет вредное воздействие на организм Шоколад способствует появлению прыщей. Употребление шоколада может привести к избыточному весу.

ПОЛЬЗА

ВРЕД

Шоколад улучшает настроение, заряжает бодростью. Какао препятствует разрушению зубной эмали. Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину, улучшает кровообращение.

Шоколад, съеденный на ночь, окажет вредное воздействие на организм

Шоколад способствует появлению прыщей.

Употребление шоколада может привести к избыточному весу.

 ПОЛЬЗА  ВРЕД  Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Шоколад стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Теобромин, содержащийся в какао, эффективен при лечении кашля. Шоколад вызывает аллергию и зависимость.

ПОЛЬЗА

ВРЕД

Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Шоколад стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Теобромин, содержащийся в какао, эффективен при лечении кашля.

Шоколад вызывает аллергию и зависимость.

Покупая шоколад, следует обратить внимание на этикетку, содержащую информацию о товаре (состав, масса, адрес производителя и т.п.) На упаковке должен стоять ГОСТ; В составе 3 обязательных компонента: какао-тёртое, какао-порошок и какао-масло; Шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском; Шоколад должен таять во рту. Особое внимание стоит обратить на пищевые добавки, красители и консерванты.  Пищевые добавки, консерванты и красители, которых следует избегать.  • Е121, Е123, Е125, Е213, Е214, Е215, Е217, Е240 -эти добавки способны оказывать онкологическое воздействие;  • Е171, Е173, Е226, Е463, Е464, Е465 - такие добавки влекут за собой вероятность заболеваний почек и печени;  • Е171, Е173, Е320-могут вызывать аллергию.   Самый полезный шоколад- черный (горький), самый калорийный - молочный. 
  • Покупая шоколад, следует обратить внимание на этикетку, содержащую информацию о товаре (состав, масса, адрес производителя и т.п.)
  • На упаковке должен стоять ГОСТ;
  • В составе 3 обязательных компонента: какао-тёртое, какао-порошок и какао-масло;
  • Шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском;
  • Шоколад должен таять во рту.
  • Особое внимание стоит обратить на пищевые добавки, красители и консерванты.

Пищевые добавки, консерванты и красители, которых следует избегать. • Е121, Е123, Е125, Е213, Е214, Е215, Е217, Е240 -эти добавки способны оказывать онкологическое воздействие; • Е171, Е173, Е226, Е463, Е464, Е465 - такие добавки влекут за собой вероятность заболеваний почек и печени; • Е171, Е173, Е320-могут вызывать аллергию.

  •   Самый полезный шоколад- черный (горький), самый калорийный - молочный. 
 1 июля 2009 года в Покрове был торжественно открыт  памятник шоколаду - единственный в мире памятник шоколаду.

1 июля 2009 года в Покрове был торжественно открыт  памятник шоколаду - единственный в мире памятник шоколаду.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

© 2023, 97 0

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!