СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Речь к проекту "Шоколад - польза и вред"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Речь к проекту "Шоколад - польза и вред".

Просмотр содержимого документа
«Речь к проекту "Шоколад - польза и вред"»

Речь «Шоколад: польза и вред».


Здравствуйте! Я Галанова Арина ученица 7 класса, представляю вашему вниманию свой проект «Шоколад: польза и вред» (слайд 1)

Цель проекта: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека. (слайд 2)


Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.

Задачи: (слайд 3)

- изучить литературу по теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада, узнать этапы производства шоколада и изучить его полезные и вредные свойства,

- провести анкетирование учеников 7-8 класса,

- приготовить шоколад в домашних условиях.

  1. История шоколада: (слайд 4-5)

Когда Америку населили европейцы, они узнали о шоколаде. Эрнандо Кортес, испанский завоеватель, наладил поставку продукта в Испанию. Долгое время именно Испания продавала шоколад другим странам, являясь монополистом. Чтобы не появилось соперников на рынке, они хранили тайну создания лакомства под строжайшим запретом.

Однако позднее производителями шоколада стали итальянцы и голландцы. Их примеру последовали бельгийцы и немцы. С помощью дочери испанского короля Анны Австрийской, шоколад стал излюбленным напитком французов. Анна вышла замуж за французского короля Людовика VIII и внедрила сладость в страну. Затем шоколад стали изготавливать швейцарцы, а потом и весь мир.

  1. Основные сорта шоколада: (слайд 7-8)

1). Без добавлений.

- Изготовляется из тертого какао, сахарного песка, масла какао. (Аленка, Российский)

- Десертный

- Шоколад фигурный

- Обыкновенный

2). С добавлением.

Изготовляется из какао тертого, масла какао, сахарной пудры и различных питательных, вкусовых и ароматических веществ.

Добавления: сухое молоко, сухие сливки, ядра орехов, кофе, пищевые эссенции и др.

3). С начинкой.

Изготовляют из шоколадной массы с добавлением молока и без него, с различными начинками, количество должно быть не более 50% общей массы изделий. (Часто используются ореховые, помадные, кремовые и фруктовые, желейные начинки.)

4). Диабетический шоколад.

Вместо сахара вводятся сорбит, ксилит и другие добавки, заменяющие сахар.

5). Белый шоколад.

Готовят по специальному рецепту из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина, без добавления какао-масел, не содержит теобромина, который является основным алкалоидом в шоколаде.

  1. Производство шоколада: (слайд 9)

Производство складывается из целого ряда технологических операций переработки какао-бобов в основные полуфабрикаты – какао тертое и какао масло. Затем следует этап шоколадной массы. Основой являются какао тертое и сахарная пудра, кроме того, добавляются другие пищевые добавки: ореховая масса, сухое молоко и т.д. Перемешивание – самая долгая непрерывная механическая обработка в течение 10-45 ч. При t0 45-50 градусов для молочных масс, для остальных при tо 65-80 гр.

В следующем этапе готовятся оптимальные характеристики шоколада (твёрдость, дисперсность, вкус, аромат, цвет). Затем при непрерывном перемешивании шоколад охлаждают до 38-30 градусов.

Формирование шоколада: в подогретые до 34 градусов формы отливают порции шоколадной массы, формы подвергают вибрации для равномерного распределения.

  1. Полезно знать: (слайд 10-11)

Поверхность плитки качественного шоколада гладкая и блестящая. Лучший шоколад хорошо ломается с сухим треском, он не крошится, легко откусывается и тает во рту.

«Белесые» трещинки – признак «старости» шоколада. Настоящий шоколад не липнет к зубам.

Шоколад не любит перепадов температуры. Идеальная tо хранения ±18 С, относительная влажность не более 75 %. Этот благородный десерт моментально впитывает чужие запахи и теряет аромат.

Нельзя хранить шоколад в холодильнике – нежный продукт тут же покроется белым налетом и быстро испортится. Срок хранения шоколада определяется количеством жиров. Чем больше жиров, тем меньше срок хранения.

  1. Анкетирование. Результаты опроса.

Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада
В опросе приняли участие: учащихся 7-8 классов. Всего опрошено - 25 человек. (слайд 12-15 читать по слайдам)

В ходе опроса можно сделать вывод, что шоколад - любимое лакомство детей, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как выбрать «правильный» шоколад. (слайд 16)

  1. Слайд 17 Экспериментальная часть. Я исследовала состав трех видов шоколада : тёмный, молочный и белый. Во всех трёх плитках в составе присутствует сахар, какао тёртое, какао-масло, ароматизатор ваниль, консерванты и другие добавки. Но в шоколаде «Алёнка» состав более натуральный, с меньшими добавками.

  2. Влияние компонентов шоколада на здоровье человека: (слайд 18-19)

Как и другие сладкие продукты, шоколад стимулирует выделение эндорфинов, натуральных гормонов, которые дают нам ощущение счастья и благополучия.
В шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы, например, кофеин. Он оказывает влияние на настороженность, как от кофе. Другой мягкий стимулятор присутствующий в шоколаде - теобромин, который помогает расслабить мускулы и в легких. Также шоколад заставляет нас хорошо себя чувствовать, оказывая влияние на мозг.

В шоколаде содержится триптофан - химикат, который мозг использует, чтобы сделать трансмиттер под названием серотонин. Высокое содержание серотонина дает ощущение эйфории, работа которого тоже заключается в подъеме уровня серотонина.

При комнатной температуре масло-какао застывает само, но тает во рту. Потому настоящий шоколад не должен содержать никаких затвердителей.

  1. Слайд 20-21 Изготовление конфет в домашних условиях.

  2. Рекомендации покупателям (раздать буклеты) Слайд 22

  3. Вывод (Слайд 23 показать).


Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:


1.Шоколад это кондитерское изделие, получаемое на основе какао продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

2. В состав шоколада, как правило, входят: масло какао, какао тертое, сахарная пудра, лецитин.

3. Шоколад богат витаминами групп А, В1,В2, РР, а так же микроэлементами такими как железо, кальций, натрий, калий, которые необходимы для нормального протекания различных химических реакций в организме. Содержащийся в шоколаде кофеин повышает умственную работоспособность, улучшает настроение, обдает бодрящим действием, обеспечивает нормальный отток лимфы и крови, предупреждает появлению отеков. Шоколад полезен для зубов и полости рта. Масло какао содержит стеариновую, пальмитиновую, лауриновую, арахидоновую и олеиновую жирные кислоты. Благодаря этому шоколад обладает высокой энергетической ценностью.

4.Шоколад можно получить как в заводских условиях, так и в домашних.

5.Предложены рекомендации для покупателей шоколада.







Скачать

© 2023, 71 0

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Похожие файлы

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!