СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация проекта "Шоколад"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация подготовлена по проекту "Шоколад - польза или вред для здоровья?" Она будет полезна в работе классному руководителю.

Просмотр содержимого документа
«презентация проекта "Шоколад"»

Шоколад – польза или вред для здоровья?

Шоколад – польза или вред для здоровья?

Цель: Изучив влияние шоколада на здоровье человека, сделать вывод о необходимости его использования в своём рационе.

Цель:

Изучив влияние шоколада на здоровье человека, сделать вывод о необходимости его использования в своём рационе.

Задачи: Выяснить историю происхождения шоколада. Найти информацию о влиянии шоколада на здоровье человека. Выяснить мнение врачей о влиянии шоколада на здоровье человека.

Задачи:

  • Выяснить историю происхождения шоколада.
  • Найти информацию о влиянии шоколада на здоровье человека.
  • Выяснить мнение врачей о влиянии шоколада на здоровье человека.
 История шоколада началась более трёх тысяч лет назад. Именно на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Этому народу приписывают возникновение слова «какао», которое у ольмеков звучало как «какава».  Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Они научились готовить из зёрен какао шоколадный напиток, который считали священным.  Сменялись эпохи, угасали цивилизации, за ними приходили другие. После распада культуры майя появились ацтеки. Они ценили какао так высоко, что какао-бобы служили им в качестве денег.  В Европу напиток из какао первым привез конкистадор Эрнан Кортес, завоевавший Мексику. Постепенно шоколад получал всё большее распространение. Стоя по 10-15 шиллингов за фунт, он считался напитком для высшего света.  В Англии в 1850-х англичанин Джозеф Фрай опытным путем определил, что если добавить в шоколад больше какао-масла, чем горячей воды, то продукт станет твердым. Так англичанин изобрел твердый шоколад.

История шоколада началась более трёх тысяч лет назад. Именно на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Этому народу приписывают возникновение слова «какао», которое у ольмеков звучало как «какава».

Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Они научились готовить из зёрен какао шоколадный напиток, который считали священным.

Сменялись эпохи, угасали цивилизации, за ними приходили другие. После распада культуры майя появились ацтеки. Они ценили какао так высоко, что какао-бобы служили им в качестве денег.

В Европу напиток из какао первым привез конкистадор Эрнан Кортес, завоевавший Мексику. Постепенно шоколад получал всё большее распространение. Стоя по 10-15 шиллингов за фунт, он считался напитком для высшего света.

В Англии в 1850-х англичанин Джозеф Фрай опытным путем определил, что если добавить в шоколад больше какао-масла, чем горячей воды, то продукт станет твердым. Так англичанин изобрел твердый шоколад.

Производство шоколада  Шоколад- это различные виды кондитерских изделий, изготовленных с использованием плодов какао.  Плоды какао – это семена дерева какао, или шоколадного дерева. Это дерево растет в жарких тропических странах земного шара.  Собирают урожай какао 2 раза в год. Очень много сил надо потратить, чтобы собрать все спелые плоды. Какао – бобы находятся внутри, в белой мякоти плода по 30 – 50 штук. Они имеют горький вкус и бледную окраску.

Производство шоколада

Шоколад- это различные виды кондитерских изделий, изготовленных с использованием плодов какао.

Плоды какао – это семена дерева какао, или шоколадного дерева. Это дерево растет в жарких тропических странах земного шара.

Собирают урожай какао 2 раза в год. Очень много сил надо потратить, чтобы собрать все спелые плоды. Какао – бобы находятся внутри, в белой мякоти плода по 30 – 50 штук. Они имеют горький вкус и бледную окраску.

 Высушенные какао – бобы обжаривают, они приобретают вкус и аромат. Их дробят, размалывают в порошок и отжимают из них масло. Отжатое масло пойдет на изготовление шоколадных плиток. А то, что осталось (жмых) размельчают на фабрике в мелкий коричневый порошок под названием «какао».  Шоколад делают так.  В какао – масло наливают молоко или сливки, добавляют какао – порошок, сахар, ваниль, орехи, изюм (в зависимости от сорта шоколада) и все перемешивают. Тесто разливают в формы и охлаждают, так получаются аппетитно пахнущие плитки.

Высушенные какао – бобы обжаривают, они приобретают вкус и аромат. Их дробят, размалывают в порошок и отжимают из них масло. Отжатое масло пойдет на изготовление шоколадных плиток. А то, что осталось (жмых) размельчают на фабрике в мелкий коричневый порошок под названием «какао».

Шоколад делают так.  В какао – масло наливают молоко или сливки, добавляют какао – порошок, сахар, ваниль, орехи, изюм (в зависимости от сорта шоколада) и все перемешивают. Тесто разливают в формы и охлаждают, так получаются аппетитно пахнущие плитки.

 Существует три основных вида шоколада: черный, молочный и белый. Чем больше какао – бобов, тем темнее плитка. Черный шоколад обладает характерным горьковатым привкусом. По цвету он темнее других видов шоколада.  Молочный шоколад по виду светлее, чем черный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус.  Белый шоколад, в общем-то, это – не шоколад, в нем  содержатся не какао – бобы, а какао – масло. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.

Существует три основных вида шоколада: черный, молочный и белый. Чем больше какао – бобов, тем темнее плитка. Черный шоколад обладает характерным горьковатым привкусом. По цвету он темнее других видов шоколада.

Молочный шоколад по виду светлее, чем черный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус.

Белый шоколад, в общем-то, это – не шоколад, в нем  содержатся не какао – бобы, а какао – масло. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.

 Темный шоколад – одно из самых полезных лакомств. В нем содержится больше всего какао – порошка и меньше всего сахара. Употребление шоколада  может поднять настроение. Благотворно влияет шоколад на сердечно-сосудистую систему. В шоколаде есть особые вещества, которые являются источником радости и удовольствия. В шоколаде содержатся витамины А, В1, В2, железо, фосфор, калий, кальций. Эти витамины очень важны  для здоровья. В шоколаде  есть вещества, которые укрепляют зубную эмаль. Для зубов полезен горький чёрный шоколад.  Но следует помнить, что шоколад высококалорийный продукт, следовательно от него можно располнеть. Может он вызывать и аллергические реакции. Поэтому при употреблении шоколада нужно соблюдать меру не более 40 граммов в сутки.

Темный шоколад – одно из самых полезных лакомств. В нем содержится больше всего какао – порошка и меньше всего сахара. Употребление шоколада  может поднять настроение. Благотворно влияет шоколад на сердечно-сосудистую систему. В шоколаде есть особые вещества, которые являются источником радости и удовольствия. В шоколаде содержатся витамины А, В1, В2, железо, фосфор, калий, кальций. Эти витамины очень важны  для здоровья. В шоколаде  есть вещества, которые укрепляют зубную эмаль. Для зубов полезен горький чёрный шоколад.

Но следует помнить, что шоколад высококалорийный продукт, следовательно от него можно располнеть. Может он вызывать и аллергические реакции. Поэтому при употреблении шоколада нужно соблюдать меру не более 40 граммов в сутки.

 Наносит ли шоколад вред здоровью?

Наносит ли шоколад вред здоровью?

Выводы: Шоколад – это самый натуральный продукт, значит он не может быть вредным! Самый полезный – это горький шоколад. Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах около 40 граммов в сутки.  После употребления любых сладостей необходимо чистить зубы! Есть шоколад лучше всего после завтрака, обеда или полдника с молоком или чаем.

Выводы:

  • Шоколад – это самый натуральный продукт, значит он не может быть вредным!
  • Самый полезный – это горький шоколад.
  • Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах около 40 граммов в сутки.
  • После употребления любых сладостей необходимо чистить зубы!
  • Есть шоколад лучше всего после завтрака, обеда или полдника с молоком или чаем.
Будьте  здоровы!

Будьте здоровы!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!