СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на тему " Аминокислоты"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему " Аминокислоты"»

Аминокислоты

Аминокислоты

Аминокислоты — органические амфотерные соединения, в состав которых входят карбоксильные группы – СООН и аминогруппы - NH 2 . Аминокислоты можно рассматривать как карбоновые кислоты, в молекулах которых атом водорода в радикале замещен аминогруппой.

Аминокислоты — органические амфотерные соединения, в состав которых входят карбоксильные группы – СООН и аминогруппы - NH 2 .

Аминокислоты можно рассматривать как карбоновые кислоты, в молекулах которых атом водорода в радикале замещен аминогруппой.

Строение Общая формула (NH 2 ) m R(COOH) n,  где m и n чаще всего равны 1 или 2. таким образом, аминокислоты сое6динения со смешанными функциями

Строение

Общая формула (NH 2 ) m R(COOH) n, где m и n чаще всего равны 1 или 2. таким образом, аминокислоты сое6динения со смешанными функциями

КЛАССИФИКАЦИЯ

КЛАССИФИКАЦИЯ

Аминокислоты классифицируют по структурным признакам. В зависимости от взаимного расположения амино- и карбоксильной групп аминокислоты подразделяют на α-, β-, γ-, δ-, ε- и т. д.

Аминокислоты классифицируют по структурным признакам.

В зависимости от взаимного расположения амино- и карбоксильной групп аминокислоты подразделяют на α-, β-, γ-, δ-, ε- и т. д.

По числу функциональных групп моноаминомонокарбоновые кислоты;     диаминомонокарбоновые кислоты    моноаминодикарбоновые кислоты

По числу функциональных групп

  • моноаминомонокарбоновые кислоты;

  • диаминомонокарбоновые кислоты

  • моноаминодикарбоновые кислоты
Аминокислоты делят на: Природные   Их около 150, они были обнаружены в живых организмах, около 20 из них входят в состав белков. Половина этих аминокислот – незаменимые  (не синтезируются в организме человека), они поступают с пищей. Синтетические  Получают кислотным гидролизом белков, либо из карбоновых кислот, воздействуя на них галогенном и, далее, аммиаком.

Аминокислоты делят на:

  • Природные

Их около 150, они были обнаружены в живых организмах, около 20 из них входят в состав белков. Половина этих аминокислот – незаменимые (не синтезируются в организме человека), они поступают с пищей.

  • Синтетические

Получают кислотным гидролизом белков, либо из карбоновых кислот, воздействуя на них галогенном и, далее, аммиаком.

Аминокислоты организма аминокислоты Заменимые Незаменимые  Синтезируются в организме человека Не синтезируются в организме человека

Аминокислоты организма

аминокислоты

Заменимые

Незаменимые

Синтезируются в организме человека

Не синтезируются в организме человека

Номенклатура Систематическая Рациональная Тривиальное

Номенклатура

  • Систематическая
  • Рациональная
  • Тривиальное
Номенклатура По систематической номенклатуре названия аминокислот образуются из названий соответствующих кислот прибавлением приставки амино- и указанием места расположения аминогруппы по отношению  к карбоксильной группе.

Номенклатура

  • По систематической номенклатуре названия аминокислот образуются из названий соответствующих кислот прибавлением приставки амино- и указанием места расположения аминогруппы по отношению к карбоксильной группе.
Часто используется также другой способ построения названий аминокислот, согласно которому к тривиальному названию карбоновой кислоты добавляется приставка амино- с указанием положения аминогруппы буквой греческого алфавита. Пример:

Часто используется также другой способ построения названий аминокислот, согласно которому к тривиальному названию карбоновой кислоты добавляется приставка амино- с указанием положения аминогруппы буквой греческого алфавита.

Пример:

По рациональной номенклатуре положение аминогруппы указывается буквами греческого алфавита, начиная со второго атома углерода от - СООН: α, β, γ, δ, ε и т.д. Например: α – аминопропионовая кислота

По рациональной номенклатуре положение аминогруппы указывается буквами греческого алфавита, начиная со второго атома углерода от - СООН: α, β, γ, δ, ε и т.д. Например:

α – аминопропионовая кислота

Изомерия Изомерия углеродного скелета; Изомерия положения функциональных групп; Межклассовая изомерия с нитросоединениями; Оптическая изомерия;

Изомерия

  • Изомерия углеродного скелета;
  • Изомерия положения функциональных групп;
  • Межклассовая изомерия с нитросоединениями;
  • Оптическая изомерия;
1. Изомерия углеродного скелета 2. Изомерия положения функциональных групп

1. Изомерия углеродного скелета

2. Изомерия положения функциональных групп

3. Оптическая изомерия α-аминокислоты, кроме глицина NН 2 -CH 2 -COOH.

3. Оптическая изомерия

α-аминокислоты, кроме глицина NН 2 -CH 2 -COOH.

4. Межклассовая с нитросоединениями  (С ≥2 ), например; С 3 H 7 NO 2 1-нитропропан 2-аминопропановая кислота

4. Межклассовая с нитросоединениями

≥2 ), например; С 3 H 7 NO 2

1-нитропропан

2-аминопропановая кислота

Физические  свойства Аминокислоты  бесцветные; кристаллические; хорошо растворимы в воде, но нерастворимы  в эфире; в зависимости от R могут быть сладкими, горькими или безвкусными; обладают оптической активностью; плавятся с разложением при температуре выше 200º.

Физические свойства

Аминокислоты

  • бесцветные;
  • кристаллические;
  • хорошо растворимы в воде, но нерастворимы в эфире;
  • в зависимости от R могут быть сладкими, горькими или безвкусными;
  • обладают оптической активностью;
  • плавятся с разложением при температуре выше 200º.

Химические свойства Наличие амино-  и карбоксильной групп определяет двойственность химических свойств аминокислот.  Амфотерность ( от греч. amphуteros – «и тот и другой») – способность некоторых веществ в зависимости от условий проявлять либо кислотные, либо основные свойства; амфотерные вещества иногда называют амфолитами.

Химические свойства

  • Наличие амино- и карбоксильной групп определяет двойственность химических свойств аминокислот.
  • Амфотерность ( от греч. amphуteros – «и тот и другой») – способность некоторых веществ в зависимости от условий проявлять либо кислотные, либо основные свойства; амфотерные вещества иногда называют амфолитами.
Химические свойства – СООН – NH  со щелочами  с металлами  со спиртами ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ГРУПП  с сильными кислотами  с галогено-водородами  Образование внутренних солей  Образование молекул белков Аминокислота + Cu(OH) 2 синий раствор

Химические свойства

СООН

NH

  • со щелочами
  • с металлами
  • со спиртами

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ГРУПП

  • с сильными кислотами
  • с галогено-водородами
  • Образование внутренних солей
  • Образование молекул белков

Аминокислота + Cu(OH) 2 синий раствор

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА  Аминокислоты амфотерные органические соединения, для них характерны кислотно-основные свойства. I. Общие свойства 1. Внутримолекулярная нейтрализация → образуется биполярный цвиттер-ион: Водные растворы электропроводны. Эти свойства объясняются тем, что молекулы аминокислот существуют в виде внутренних солей, которые образуются за счет переноса протона от карбоксила к аминогруппе:                                                                         цвиттер-ион Водные растворы аминокислот имеют нейтральную, кислую или щелочную среду в зависимости от количества функциональных групп.

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 

Аминокислоты амфотерные органические соединения, для них характерны кислотно-основные свойства.

I. Общие свойства

1. Внутримолекулярная нейтрализация → образуется биполярный цвиттер-ион:

Водные растворы электропроводны. Эти свойства объясняются тем, что молекулы аминокислот существуют в виде внутренних солей, которые образуются за счет переноса протона от карбоксила к аминогруппе:

                                                                        цвиттер-ион

Водные растворы аминокислот имеют нейтральную, кислую или щелочную среду в зависимости от количества функциональных групп.

2. Поликонденсация  → образуются полипептиды (белки): При взаимодействии двух α-аминокислот образуется дипептид .

2. Поликонденсация → образуются полипептиды (белки):

При взаимодействии двух α-аминокислот образуется дипептид .

3. Разложение → Амин + Углекислый газ: NH 2 -CH 2 -COOH  → NH 2 -CH 3 + CO 2 ↑

3. Разложение → Амин + Углекислый газ:

NH 2 -CH 2 -COOH  → NH 2 -CH 3 + CO 2

II. Свойства карбоксильной группы (кислотность) 1. С основаниями → образуются соли : NH 2 -CH 2 -COO H + Na OH → → NH 2 -CH 2 -COONa + H 2 O NH 2 -CH 2 -COONa -  натриевая соль  2-аминоуксусной кислоты

II. Свойства карбоксильной группы (кислотность)

1. С основаниями → образуются соли :

NH 2 -CH 2 -COO H + Na OH

NH 2 -CH 2 -COONa + H 2 O

NH 2 -CH 2 -COONa -  натриевая соль  2-аминоуксусной кислоты

2. Со спиртами → образуются сложные эфиры – летучие вещества (р. этерификации):        NH 2 -CH 2 -CO OH + CH 3 O H    HCl(газ) → → NH 2 -CH 2 -COOCH 3 + H 2 O NH 2 -CH 2 -COOCH 3   - метиловый эфир 2- аминоуксусной кислоты 

2. Со спиртами → образуются сложные эфиры – летучие вещества (р. этерификации):     

  NH 2 -CH 2 -CO OH + CH 3 O H    HCl(газ)

NH 2 -CH 2 -COOCH 3 + H 2 O

NH 2 -CH 2 -COOCH 3   - метиловый эфир 2- аминоуксусной кислоты 

3. С аммиаком → образуются амиды: NH 2 -CH(R)-CO OH + H -NH 2 → → NH 2 -CH(R)-CONH 2 + H 2 O

3. С аммиаком → образуются амиды:

NH 2 -CH(R)-CO OH + H -NH 2

NH 2 -CH(R)-CONH 2 + H 2 O

4. Практическое значение имеет внутримолекулярное взаимодействие функциональных групп ε-аминокапроновой кислоты, в результате которого образуется ε-капролактам (полупродукт для получения капрона):

4. Практическое значение имеет внутримолекулярное взаимодействие функциональных групп ε-аминокапроновой кислоты, в результате которого образуется ε-капролактам (полупродукт для получения капрона):

III. Свойства аминогруппы (основность) 1. С сильными кислотами → соли: HOOC-CH 2 -NH 2 + HCl → → [HOOC-CH 2 -NH 3 ]Cl                                   или HOOC-CH 2 NH 2 *HCl

III. Свойства аминогруппы (основность)

1. С сильными кислотами → соли:

HOOC-CH 2 -NH 2 + HCl →

→ [HOOC-CH 2 -NH 3 ]Cl

                                  или HOOC-CH 2 NH 2 *HCl

2. С азотистой кислотой (подобно первичным аминам): NH 2 -CH(R)-COOH + HNO 2 → → HO-CH(R)-COOH + N 2 ↑+ H 2 O      гидроксокислота Измерение объёма выделившегося азота позволяет определить количество аминокислоты (метод Ван-Слайка)                    

2. С азотистой кислотой (подобно первичным аминам):

NH 2 -CH(R)-COOH + HNO 2

HO-CH(R)-COOH + N 2 ↑+ H 2 O

     гидроксокислота

Измерение объёма выделившегося азота позволяет определить количество аминокислоты (метод Ван-Слайка)                    

IV. Качественная реакция 1. Все аминокислоты окисляются нингидрином с образованием продуктов сине-фиолетового цвета! 2. С ионами тяжелых металлов α-аминокислоты образуют внутрикомплексные соли. Комплексы меди (II), имеющие глубокую синюю окраску, используются для обнаружения α-аминокислот.  

IV. Качественная реакция

1. Все аминокислоты окисляются нингидрином с образованием продуктов сине-фиолетового цвета!

2. С ионами тяжелых металлов α-аминокислоты образуют внутрикомплексные соли. Комплексы меди (II), имеющие глубокую синюю окраску, используются для обнаружения α-аминокислот.

 

Получение аминокислот Гидролиз белков под влиянием ферментов, кислот или щелочей. Действие аммиака на хлорзамещенные органические кислоты: CH 3 – CH(Cl) – COOH + NH 3 → CH 3 – CH(NH 2 ) – COOH + NH 4 Cl  Действие цианистого аммония на оксосоединения (реакция Н.Д.Зелинского)  IV. Присоединение аммиака к непредельным кислотам CH 2 = CH – COOH + 2NH 3 → H 2 N –CH 2 – CH 2 – COONH 4  V. Микробиологический синтез

Получение аминокислот

  • Гидролиз белков под влиянием ферментов, кислот или щелочей.
  • Действие аммиака на хлорзамещенные органические кислоты: CH 3 – CH(Cl) – COOH + NH 3 → CH 3 – CH(NH 2 ) – COOH + NH 4 Cl
  • Действие цианистого аммония на оксосоединения (реакция Н.Д.Зелинского)

IV. Присоединение аммиака к непредельным кислотам

CH 2 = CH – COOH + 2NH 3 → H 2 N –CH 2 – CH 2 – COONH 4

V. Микробиологический синтез

Получение:  1 . Гидролиз белков . Белок – полимер под действием воды распадается на мономеры - аминокислоты

Получение:

1 . Гидролиз белков . Белок – полимер под действием воды распадается на мономеры - аминокислоты

Применение аминокислот Лекарства Глутаминовая кислота, анестезин, новокаин, п -аминосалициловая кислота Аминокислоты Синтетические волокна Пищевая промышленность Капрон Глутамат натрия

Применение аминокислот

Лекарства

Глутаминовая кислота, анестезин, новокаин, п -аминосалициловая кислота

Аминокислоты

Синтетические волокна

Пищевая промышленность

Капрон

Глутамат натрия

ПРИМЕНЕНИЕ  1) аминокислоты широко распространены в природе; 2) молекулы аминокислот – это те кирпичики, из которых построены все растительные и животные белки; аминокислоты, необходимые для построения белков организма, человек и животные получают в составе белков пищи; 3) аминокислоты прописываются при сильном истощении, после тяжелых операций; 4) их используют для питания больных; 5) аминокислоты необходимы в качестве лечебного средства при некоторых болезнях (например, глутаминовая кислота используется при нервных заболеваниях, гистидин – при язве желудка); 6) некоторые аминокислоты применяются в сельском хозяйстве для подкормки животных, что положительно влияет на их рост; 7) имеют техническое значение: аминокапроновая и аминоэнантовая кислоты образуют синтетические волокна – капрон и энант.

ПРИМЕНЕНИЕ 

1) аминокислоты широко распространены в природе;

2) молекулы аминокислот – это те кирпичики, из которых построены все растительные и животные белки; аминокислоты, необходимые для построения белков организма, человек и животные получают в составе белков пищи;

3) аминокислоты прописываются при сильном истощении, после тяжелых операций;

4) их используют для питания больных;

5) аминокислоты необходимы в качестве лечебного средства при некоторых болезнях (например, глутаминовая кислота используется при нервных заболеваниях, гистидин – при язве желудка);

6) некоторые аминокислоты применяются в сельском хозяйстве для подкормки животных, что положительно влияет на их рост;

7) имеют техническое значение: аминокапроновая и аминоэнантовая кислоты образуют синтетические волокна – капрон и энант.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!