СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к исследовательской работе. "Определение качества меда"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация к исследовательской работе. "Определение качества меда"»

МБОУ «Гимназия № 5» Определение качества меда разных сортов. Автор работы: ученица 6 б класса Копытина Татьяна Научный руководитель: Маркова А. А.

МБОУ «Гимназия № 5»

Определение качества меда разных сортов.

Автор работы:

ученица 6 б класса

Копытина Татьяна

Научный руководитель:

Маркова А. А.

Актуальность. Ежегодно население приобретает мёд как ценный пищевой продукт. Иногда при покупке меда возникают сомнения в его натуральности и качестве. В ряде случаев в него добавляют различные примеси: крахмал, мел, сахар. Фальсифицированный мед имеет низкое качество, а иногда совсем не пригоден ни в качестве продукта питания, ни тем более в качестве лекарственного сырья.

Актуальность.

  • Ежегодно население приобретает мёд как ценный пищевой продукт. Иногда при покупке меда возникают сомнения в его натуральности и качестве. В ряде случаев в него добавляют различные примеси: крахмал, мел, сахар. Фальсифицированный мед имеет низкое качество, а иногда совсем не пригоден ни в качестве продукта питания, ни тем более в качестве лекарственного сырья.
Цель исследовательской работы: определить качество мёда, приобретаемого жителями нашего города. Задачи:  1. Изучить литературу об истории и пользе мёда.  2.Узнать показатели качества меда из источников информации.  3.Провести анкетирование жителей города Северобайкальск.  4.Исследовать образцы мёда из магазинов, аптеки, мед частных пчеловодов.  5.Дать рекомендации по приобретению качественного мёда

Цель исследовательской работы: определить качество мёда, приобретаемого жителями нашего города.

Задачи:

1. Изучить литературу об истории и пользе мёда.

2.Узнать показатели качества меда из источников информации.

3.Провести анкетирование жителей города Северобайкальск.

4.Исследовать образцы мёда из магазинов, аптеки, мед частных пчеловодов.

5.Дать рекомендации по приобретению качественного мёда

    Сроки выполнения работы: август-октябрь 2014 г.  Методы исследования:  1.Изучение литературы по определению качества мёда.  2.Опрос жителей города Северобайкальск.  3.Органолептический метод  4.Химический метод.      
  • Сроки выполнения работы: август-октябрь 2014 г. Методы исследования: 1.Изучение литературы по определению качества мёда. 2.Опрос жителей города Северобайкальск. 3.Органолептический метод 4.Химический метод.    
Мед издавна знаком человечеству как пища, лекарство и просто лакомство. Мед является очень ценным пищевым продуктом. Главный состав меда - глюкоза и фруктоза, который легко усваивается в организме человека. Мед содержит в себе уникальный набор витаминов, микроэлементов, противобактериальных веществ, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.

Мед издавна знаком человечеству как пища, лекарство и просто лакомство.

Мед является очень ценным пищевым продуктом.

Главный состав меда - глюкоза и фруктоза, который легко усваивается в организме человека.

Мед содержит в себе уникальный набор витаминов, микроэлементов, противобактериальных веществ, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.

Мы решили провести исследования качества меда. Для определения качества мёда использовали 6 образцов мёда. Из них 3 – образца мёда приобретены в магазинах, 2 образца у частных пчеловодов, 1образец –в аптеке.

Мы решили провести исследования качества меда.

Для определения качества мёда использовали 6 образцов мёда. Из них 3 – образца мёда приобретены в магазинах, 2 образца у частных пчеловодов, 1образец –в аптеке.

 Экспериментальная часть   Физические (органолептические) свойства Цвет Отметила консистенцию мёда Определила запах Попробовала мёд на вкус

Экспериментальная часть

Физические (органолептические) свойства

  • Цвет
  • Отметила консистенцию мёда
  • Определила запах
  • Попробовала мёд на вкус
Химические методы контроля качества мёда. 1.Определение примеси падевого мёда.

Химические методы контроля качества мёда.

1.Определение примеси падевого мёда.

2. Определение в мёде примеси крахмала или муки.   .

2. Определение в мёде примеси

крахмала или муки.

.

3. Определение примеси сахара.

3. Определение примеси сахара.

4. Определение примеси мела.

4. Определение примеси мела.

Проведённые исследования показали, что: практически все образцы оказались хорошего качества; органолептические показатели соответствуют нормам; примеси не обнаружены нигде, за исключением образца № 6.

Проведённые исследования показали, что:

  • практически все образцы оказались хорошего качества;
  • органолептические показатели соответствуют нормам;
  • примеси не обнаружены нигде, за исключением образца № 6.
Результаты анкетирования

Результаты анкетирования

Вывод: Наша работа затронула проблему качества меда, который является ценным питательно - диетическим и лечебным продуктом.  Нами выработаны следующие рекомендации - Приобретая мед, пробуйте его на вкус. Он должен быть чистым, приятным, без жгучего или горького вкуса, не закисший и вызывать небольшое раздражение слизистой оболочки горла. - Обратите внимание на консистенцию меда. - Если мед разделился на слои - плотный (светлый ) и жидкий (темный ) то это признак незрелого меда. Такой мед долго хранить нельзя.

Вывод:

  • Наша работа затронула проблему качества меда, который является ценным питательно - диетическим и лечебным продуктом.

Нами выработаны следующие рекомендации

  • - Приобретая мед, пробуйте его на вкус. Он должен быть чистым, приятным, без жгучего или горького вкуса, не закисший и вызывать небольшое раздражение слизистой оболочки горла.
  • - Обратите внимание на консистенцию меда.
  • - Если мед разделился на слои - плотный (светлый ) и жидкий (темный ) то это признак незрелого меда. Такой мед долго хранить нельзя.
- При растворении в воде мед не должен образовывать мути и осадка, которые подтверждают наличие в нем примесей. - При покупке меда в магазине внимательно изучите этикетку. На этикетке каждой упаковки меда должны быть указаны: сорт меда, место его сбора, состав (минеральные вещества, белки, сахара, витамины и др.). противомикробные свойства и т.д. - Правильно храните мед.
  • - При растворении в воде мед не должен образовывать мути и осадка, которые подтверждают наличие в нем примесей.
  • - При покупке меда в магазине внимательно изучите этикетку. На этикетке каждой упаковки меда должны быть указаны: сорт меда, место его сбора, состав (минеральные вещества, белки, сахара, витамины и др.). противомикробные свойства и т.д.
  • - Правильно храните мед.
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!