СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«традиционная православная праздничная кулинария»

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

«ТРАДИЦИОННАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ПРАЗДНИЧНАЯ КУЛИНАРИЯ»

43.01.09 ПОВАР, КОНДИТЕР

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В данном мероприятии мы рассматриваем горячо любимые и почитаемые православные христианские праздники народом России.

Мероприятие «Традиционная православная кулинария» по духовно-нравственному воспитанию направлена на воспитание у обучающихся нравственных качеств личности через приобщение к истокам Отечественной духовной культуры, через сопричастность к историческому прошлому России, семейным традициям, народной культуре, через приобщение к духовным традициям, через развитие в личности справедливости, гуманизма, желания делать только добро, совершать светлые поступки.

Кухня складывалась на протяжении многих столетий, из поколения в поколение передавались навыки приготовления пищи, по христианским канонам составлялся набор продуктов дозволенных для приготовления блюд к православным праздникам. В ходе многовековой истории, каждый народ сохранял и накапливал секреты приготовления блюд, и по прошествии многих веков каждому христианскому празднику соответствуют наиболее правильно подобранные и приготовленные блюда.

Традиции русской кухни тесно переплетались с многочисленными праздниками и широко распространенными среди народа блюд, приготовленных из тех пищевых продуктов, которые дают флора и фауна данного района.

Будущие повара, кондитеры уже успели усвоить истину: чем больше рецептов знает повар, чем чаще применяет их на практике, экспериментируя при этом, тем вкуснее получаются им изобретённые блюда.

Почему я решила обратиться к проектной деятельности? Какие цели я поставила перед собой? Метод проектной деятельности был нацелен на формирование способностей обучающихся, обладая которыми выпускник оказывается более приспособленным к жизни, а самое главное – может легко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Именно такой выпускник может работать в различных коллективах по избранной профессии.

Работа над созданием проекта проводилась в несколько этапов.

Каждый из участников проекта высказал свою точку зрения по поводу исследования данной проблемы. После обсуждения обучающиеся сделали вывод, что тема проекта «Традиционная православная праздничная кулинария» интересна и актуальна. Далее обучающиеся разбились на 4 поисковые группы, которые должны были заняться исследовательской работой по вопросу: «История праздника, традиции и обряды, трапеза приема пищи, праздничное меню».

Исследовательская работа учащихся состоит из пяти этапов.

Первый этап – аналитический.

Я направляла процесс поиска информации обучающимися, помогала определить круг источников информации, занимаясь поисковой работой, сбором информации, анализом информации, обучающиеся непосредственно вступали в коммуникативные отношения с целью получить информацию, осуществляли свой выбор, представляли продукт своей деятельности на обсуждение, проводили оценку результатов работы и оценивали работу товарищей. Сложность работы на данном этапе состояла в том, что многие старинные рецепты православной кухни трудно доступны. Обучающимся пришлось проделать большую работу. Они скрупулёзно отбирали материал необходимый для приготовления дегустационных блюд.

Второй этап – трапеза приема пищи на соответствующий праздник.

Правила сервировки стола, очередность подачи блюд на стол при соблюдении христианских канонов.

Третий этап – практический.

На этом этапе обучающиеся выполняют запланированные технологические операции, в которые входят изготовление блюд и изделий по старинным рецептам выборочно. Проявляют творческие способности, профессиональные умения и навыки при приготовлении блюд. Моя позиция на данном этапе – это позиция наблюдения и контроля за соблюдением технологического процесса приготовления. Контроль качества блюд и изделий изготовленных обучающимися проведут присутствующие на мероприятии во время дегустации.

Четвертый этап – дегустация блюд.

Пятый этап – презентация: «Праздничный стол сегодня».

Презентационный этап включает в себя подготовку презентационных материалов, презентацию проекта и изучение возможностей использования результатов проекта.

Обучающиеся были проконсультированы мною по вопросам подготовки презентации.

Цели и задачи проектной деятельности

 

1. Воспитать чувство патриотизма, бережное отношение к его культурному наследию, помнить и чтить свои корни.

2. Повысить мотивацию к обучению, углубить интерес к обучающей профессии, развить творческие способности при приготовлении блюд по старинным обрядовым рецептам.

4. Ознакомить обучающихся с историей основных религиозных православных

праздников, их традициями, обрядами и традиционной кухней.

5. Помочь адаптироваться к новым условиям жизни, найти себя в избранной профессии. Способствовать к самообразованию.

Оборудование: Компьютер, проектор. Оформленные столы.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Слово ведущего.

2. Группы участников расскажут о истории праздника.

3. Оформят столы в соответствии с праздником.

4. Приготовят блюда и выпечку для дегустации.

5. Презентация.

6. Дегустация блюд.

7. Анкетирование присутствующих.

8. Вывод.

9. Используемая литера

Ход мероприятия

Звучит музыка: «Как упоительны в России вечера». (Приложение1)

Ведущий 1

Здравствуйте!

Я приветствую всех присутствующих в зале.

Уважаемые гости, сегодня важным аспектом нашего мероприятия является: «Традиционная православная праздничная кулинария».

Мы представляем вашему вниманию четыре праздника:

- Рождество Христово,

- Крещение Господне,

- Святая Пасха,

- Святая Троица. Поведаем вам их историю, особенности кухни, традиционное оформление стола.

Ведущий 2

Традиции русской кухни тесно переплетались с многочисленными праздниками и широко распространенными среди народа блюд, приготовленных из тех пищевых продуктов которые дают флора и фауна данного района.

Традиционная кухня складывалась на протяжении многих столетий, из поколения в поколение передаются навыки приготовления пищи, особенности обработки пищевых продуктов и их консервации. В ходе многовековой истории, каждый народ сохраняет и накапливает секреты приготовления полюбившихся блюд, контактируя с соседними народами, он обогащает свою кухню новыми кушаньями, внося в их способ приготовления какие-то привычные, иногда, новые детали.

Ведущий 1

Гой, ты, Русь, моя родная...  

Гой ты, Русь моя родная,  Хаты — в ризах образа...  Не видать конца и края —  Только синь сосет глаза. Как захожий богомолец,  Я смотрю твои поля.  А у низеньких околиц  Звонко чахнут тополя. Пахнет яблоком и медом  По церквам твой кроткий Спас,  И гудит за косогором  На лугах веселый пляс. Побегу по мятой стежке  На приволь зеленых лех,  Мне навстречу, как сережки,  Прозвенит девичий смех. Если крикнет рать святая:  «Кинь ты Русь, живи в раю!», Я скажу: «Не надо рая,  Дайте родину мою».

(С. Есенин)

Ведущий 2

Стройные колонны, золотые купола, чистые лики икон. Понять Россию - значит, почувствовать, что мы - часть огромного, вневременного потока. А для этого нужно знать, каким воздухом дышали наши предки, за каким столом сидели, какие праздники почитали, какие блюда кушали, в какие приметы верили, какие песни пели. Русский дом всегда славится гостеприимством, своим умением принимать гостей. Есть в русском языке слово, которому трудно найти аналоги в других языках. Это слово - хлебосольство. С ним связано много традиций, легенд, пословиц. Но мы не до конца исполнили бы свою миссию, если бы не сказали о русской кухне: «Ведь не красна изба углами, а красна пирогами». А русская кухня очень разнообразна - все зависит от того, каким был повод, что отмечалось, какие праздники праздновались.

Ведущий 1

В своём проекте мы остановимся на четырёх наиболее почитаемых православных праздниках:

1. «Рождество Христово». 7 января.

2. «Крещение Господне». 19 января.

3. «Святая Пасха». Выходит из числа.

4. «Святая Троица». на 50-ый день после Пасхи.

Представляем вашему вниманию четыре группы участников по четыре человек, которые будут освещать нам праздники. Расскажут историю возникновения, традиции и обряды, особенности меню, трапезу приема пищи, какие блюда и изделия готовили наши предки на каждый из православных праздников. Отдельно каждая группа оформит стол по традиции своего праздника. Предварительно приготовят блюда и выпечку (выборочно) по старинным рецептам и нам всем представят на дегустацию.

Презентация: «Праздничный стол сегодня».

Ведущий 2

«Рождество Христово» – один из самых главных христианских праздников.

Рождество - день, когда родился Иисус Христос. Бог - Отец послал в земной мир своего Сына Иисуса, спасти человечество от гибели. И со дня Рождения Спасителя на земле наступило новое время. В нашу жизнь Рождество «вернулось» совсем недавно. В недалеком прошлом о нем не принято было даже упоминать, зато сейчас это один из немногих официальных праздников.

Музыкальное сопровождение: «Рождественский колокольный звон».

(Приложение 1)

Группа 1

1 Участник

«Рождество Христово».

 

Христос рождается сегодня, Свят Вечер, праздник, благодать! Кутью на стол спешим поставить, Ведь нужно Рождество встречать! Пусть в этот день на всей планете, Пребудет радость и покой, Ведь знают все на белом свете, Что Рождество - Праздник Святой!

Автор: Марина Журуева  

История праздника

История праздника Рождества связана с событием рождения в Вифлееме Иисуса Христа. Это один из самых главных праздников для христиан всего мира. Рождество праздновали на протяжении нескольких тысяч лет, поэтому, традиции укоренились в создании народа навечно. 

2 Участник

Древние рождественские традиции на Руси

На Руси православной, и в городе и в деревне, было принято во второй половине дня 6 января, начинать колядовать. Гурьбы хлопцев и девчат ходили от дома к дому, и приносили в каждую семью «Благую весть». Они говорили: «Христос рождается!», а благочестивые христиане отвечали им на это: «Славьте Его!». Затем – одаривали их колбасами, салом, орехами, пирогами - самым лучшим, что было в семье! Пусть веселое будет у молодежи Рождество! А колядники - пели, плясали, рождественские сценки разыгрывали! Считалось, что в доме, который посетили колядующие, с Рождественской звездой обязательно поселиться счастье!

 Особенно трогательно выглядели маленькие «христославы». Они рассказывали стишки из Святой истории, а им за это давали конфеты, орехи и мелкие монеты.

 3 Участник

Рождественский стол

Рождество сопровождается только ему присущими традициями, в том числе и кулинарными. Стол был накрыт белой скатертью, сервирован лучшей посудой, приборами, заставлен традиционными блюдами, их насчитывалось 12. К столу должно было садиться четное количество человек. В случае, когда собиралось нечетное количество, подавался свободный прибор. Под скатертью, на всей поверхности стола разостлано было сено, символизирующее то сено, на котором в яслях лежал новорожденный Христос. Стол украшался ветками ели, свечами, ленточками. В углу комнаты устанавливали украшенную елку, под нее клали подарки. До первой звезды старались соблюдать строгий пост. Канун торжества назвали - рождественским сочельником. Название связано с обычаем православных христиан употреблять в этот день в пищу сочиво - хлебные сушеные зерна, размоченные в воде, попросту говоря - кашу. Сочельник получил название - кутья, т.е. вечерняя трапеза накануне рождества, начинается она с появлением первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.

Центральным рождественским блюдом традиционно считается сочиво (кутья), блюдо которое ставится в центре стола. Сочиво по старинному рецепту готовится из простых и доступных каждому ингредиентов, таких как пшеница, мед, мак и орехи, иногда это праздничное блюдо также украшают курагой и вишней.

Важно знать, что каждый компонент, из которого готовится сочиво, имеет свое особое значение.

Зерно – это символ жизни и богатства,

мед – здоровье и благополучное бытие,

мак – символизирует единство всех членов семьи и ее безбедное существование. Дополнительные ингредиенты делают сочиво сытнее и вкуснее, что также символизирует жизнь в достатке и обещает урожайный год.

Порядок приема пищи регламентировали строгими правилами:

- сначала подавали закуски (селедка, рыба, салаты).

- затем красный борщ, грибной или рыбный суп, к ним подавались сочники - жареные мучные лепешки.

Под конец трапезы, на стол подавались сладкие блюда:

- рулет с маком, пряники, медовики.

- яблоки, орехи.

- кисель, компот.

Трапеза была безалкогольной. Все блюда постные.

Заканчивалась ночь, начинался основной праздник Рождества Христова - праздник мира, душевного спокойствия, отдыха.

Что касается кулинарной стороны, то на этот праздник готовилось большое количество мясных изделий: жареного гуся с яблоками, или утку, курицу, блины, рыбу, студень, молочного поросенка, свиную голову с хреном, колбасу домашнего приготовления, жаркое, различные рулеты, заливные блюда, медовые пряники и хлебцы с медом и маком.

Голубцы. В капустные листы заворачивали не только мясо, но также просто гречневую или рисовую кашу, тертый картофель. Листья капусты символизировали продолжение рода.

Вареники. Еще одно традиционное блюдо рождественского стола у наших предков. Они хороши тем, что в готовое тесто можно положить какую угодно начинку.

Капуста с горохом. Это блюдо все реже можно встретить на столах современных россиян, хотя еще 2-3 поколения назад без него не мог обойтись не один праздник осеннее-зимнего периода.

Гурьевская каша. Издавна на праздничном столе считалась традиционным рождественским десертом. По сути, это сладкая обычная манная каша, в которую добавлены орехи, цукаты, варенье и сухофрукты. Такая каша должна быть запечена в печи.

Узвар. Узвар был обязательным на столе в день Рождества. Хотя в это время еще сохранялись свежие фрукты, предпочтение при варке напитка отдавалось сушеным яблокам и грушам. Особенно ценились дикие плоды.

Неотъемлемое украшение рождественского стола – традиционное святочное печенье– «козули» или «коровки». В каждом доме в преддверии Рождества Христова обязательно пекли из ржаной или пшеничной муки фигурки четвероногих животных и птиц.

На стол ставили настойки, наливки, вино.

В эти дни ходили в гости и приглашали к себе.

Ведущий 1

Представляем вашему вниманию праздник: «Крещение Господне».

19 января православные христиане отмечают праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви.

Музыкальное сопровождение: «Крещенский колокольный звон».

(Приложение 1)

Группа 2

1 Участник

В России Крещенье морозно и снежно 

 

В России Крещенье морозно и снежно, Дыханье зимы в январе неизбежно; Рисует она ледяные узоры И стелет на землю снегов коленкоры. Для русского сердца приятны морозы; Стоят в онеменье лозины, березы, Одели пушистые шали осины, Накинули ели свои палантины. Умыть бы Россию живою водою! Наполнить ей душу любовью святою, Помилуй, Господь же ее и спаси! Пусть станет Крещеньем январь для Руси!

(Е. Оленина)

2 Участник

История праздника.

Во время Крещения, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

Традиции празднования

19 января православные христиане отмечают один из самых древних праздников христианской Церкви – Крещение Господне. Крещение - одно из важнейших христианских таинств. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Вся семья, как и в канун Рождества, собирается за столом, к которому подаётся лишь постные блюда, но сначала Сочиво, или как его еще называют – голодная кутья. В отличие от рождественской кутьи, в которую добавляют мак, мед, орехи и сухофрукты, крещенскую кутью подают пустой.  Крещенский сочельник поэтому еще так и называют - голодная кутья. В этот день воздерживались от еды до первой звезды, и пили совсем понемногу. Важное значение в этом празднике имеет вода - символ новой жизни, очищения и здоровья. С вечера 18 января в церквях начинали святить воду. В Крещенский сочельник было принято делать уборку во всем доме, начиная с комнат и заканчивая сенцами, снимать рождественские украшения и затем готовить обрядовые блюда. 

3 Участник

Крещенский стол На столе обязательно были традиционные: узвар, кутья и, конечно, освященная вода, с которой и начинали трапезу. На голодную кутью блюд было12, как и в Рождественский сочельник, но все блюда были намного скромнее рождественских. После того, как съедали кутью, дети начинали громко стучать ложками по пустой посуде, выгоняя кутью со словами: «Прочь, кутья из покутья»! Так наши предки прощались с веселыми праздниками до следующего года. Затем приступали и к остальным блюдам –  постным пирогам и пампушкам, овсяным и пшеничным блинам, вареникам, капустняку, голубцам, соленьям и пр. В ночь наступления Крещения было принято умываться водой, окунаться в воду и окроплять друг друга водой. Утром освященную воду пили натощак как лекарство и ели обрядовое печенье – кресты. Обычно их пекли именными. Хозяйка помечала каждое печенье только ей ведомым значком. Для себя с мелким изюмом, для мужа с маком, для сына – анисом, для дочки – тмином или просто выдавливала ножом первую букву имени, если не находилось под рукой специй.  Кресты, вынутые из духовки, рассказывали, какой жизненный крест придется нести в наступившем году всем членам семьи. Например, хорошо пропеченный желто-розовый крест сулил здоровье, успехи, благополучие. Печенье с трещинами и надломами предрекал трудности или просто большие перемены в судьбе. Самый неприятный считался горелый или не пропёкшийся крест, он обещал болезни, душевные травмы, горе. Такие кресты сразу скармливали птицам.

Сочиво (кутья голодная). Замачивали пшеницу в холодной воде, затем долго томили в печи. Зерно разваривалось и становилось сочным. Сдабривали подсолнечным маслом. Узвар готовили из сухофруктов. Сушеные фрукты промывали, замачивали, затем бросали в кипяток и варили до мягкости. Узвар приправляли медом. Рыба фаршированная квашеной капустой или грибами, смазывали постным маслом и запекали в печи на железных противнях или сковородках. Селедка маринованная с пряностями, перцем, лавровым листом, гвоздикой и подавали с луком и постным маслом.  Галушки готовили мучные или из картофеля. Мучные, готовили, запаривая тесто кипятком и добавляя растительное масло. Затем разделяли на кусочки, скатывали и варили в подсоленной воде, подавали с жареным в масле луком и грибами. Картофельные галушки готовили из тертого и отжатого картофеля, смешанного с отцеженным крахмалом. Подавали так же, как и мучные. Голубцы подавали фаршированные гречихой, грибами, луком и морковью, иногда добавляли в начинку вместо гречихи тертый картофель. Тушили голубцы в собственном соку в печи в чугунках часа 3-4. Капуста при этом становилась нежной и мягкой, начинка сочной.  Вареники фаршировали картофелем, грибами, капустой свежей или квашеной. Тесто заваривали крутым кипятком, от этого оно становилось упругим и одновременно мягким.  Супы варили с грибами, горохом, большим количеством кореньев и сушеных трав.

Борщ варили с фасолью.

В сам праздник с утра шли в храм к обедне и на великое освящение воды, а потом на праздничную трапезу, где подавали каши, щедро сдобренные маслом, блины, наваристые борщи, холодцы, колбасы и запеченную свинину.

Ведущий 1

Представляем вашему вниманию праздник: «Святая Пасха»

Праздник «Святой Пасхи», это самый светлый и великий день - Христова воскресения, религиозный праздник всех православных людей со своей традиционной русской кухней, особенностью сервировки праздничного стола.

Музыкальное сопровождение: «Пасхальный колокольный перезвон».

(Приложение1)

Группа 3

1 Участник

Христос воскрес!

 

Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит.

Заря глядит уже с небес…

Христос воскрес! Христос воскрес!

С полей уж снят покров снегов,

И реки рвутся из оков,

И зеленеет ближний лес…

Христос воскрес! Христос воскрес!

Вот просыпается земля,

И одеваются поля,

Весна идет, полна чудес!

Христос воскрес! Христос воскрес!

 (А. Майков)

1883

Пасха — один из фундаментальных обрядовых праздников христианского мира, она провозглашает торжество жизни над смертью и венчает самый строгий в году сорокадневный пост. Недаром ее второе название: «Торжество торжеств».

Пасха — праздник семейный и подготовка к нему начинается задолго до того момента, когда в небе загорится звезда, знаменующая начало Светлого Воскресенья. Всю ночь длится Служба, а утром, встретив восход Нового Дня, вся семья собирается за праздничным столом.

2 Участник

История праздника

История этого главного христианского праздника своими корнями уходит в глубокую древность. Христиане отмечают его в связи с воскресеньем Христа. Возродив старинный обычай празднования пасхи, мы возвращаемся к своим истокам и тут следует вспомнить, какое место отводилось традициями стола. В пасхальном ритуале важное место занимала обрядовая еда: пасха, кулич и крашеные яйца.

Вернувшись из церкви домой, семья готовится к праздничной трапезе.

Символом Пасхи считаются: яйца, кролики, птицы, гнезда, зелень, цветы и тема природы, возрождения, пробуждения и весны, эти символы или хотя бы часть из них должны присутствовать на вашем пасхальном столе в качестве сервировки. Пасхальный кролик может находиться на столе в виде статуэтки, шоколадной фигурки или рисунка. Также можно сложить салфетку в виде кролика. Птицы на столе будут символизировать приход весны. Непременное дополнение к пасхальному столу — цветы. Цветы и зелень создадут праздничное настроение.

Традиционными цветами считаются гиацинты, аромат которых, смешиваясь с запахами куличей, создает неповторимый пасхальный дух, но подойдёт и букет тюльпанов, нарциссов. Если живых цветов нет — не беда, весьма оригинально будет смотреться букет из веточек вербы. Бытует традиция, согласно которой хозяин зажигает на столе свечу.

Свет, тепло и уют, которое дарят нам свечи, станут последним штрихом сервировки пасхального стола и помогут создать праздничную атмосферу. Свечи можно использовать самые разнообразные, начиная от освященных тонких церковных свечей и заканчивая целыми парафиновыми скульптурами. Производители в преддверии Пасхи выпускают свечи в виде птиц, кроликов и яиц, которые не просто украсят, но и оживят праздничный стол.

 

Пасхальная стол

На праздник Пасхи для пасхального завтрака стол накрывают праздничной скатертью, в светлой радостной гамме. Скатерть, салфетки, посуда - должны сочетаться гармонично, радовать и глаз, и душу.

Кулич – это пасхальный хлеб, дрожжевые изделия различной степени сдобности и различные по величине, но всегда высокие.

В «чистый» четверг обязательно красили яйца. Существовал обычай дарения крашеных яиц. Согласно легенде, он исходит от Марии Магдалены, которая подарила крашеное яйцо римскому императору со славами «Христос воскресе». Крашеное яйцо является символом воскресения Христа - символизирует возрождение, а красный цвет - возрождение кровью Христа.

В зажиточных семьях ставили на стол 48 кушаний и закусок, как символ истекшего 40 дневного поста. Почетное место занимают пасха, кулич и яйца.

Затем идет барашек жареный. Ветчина, телятина, всякая чиненая живность, холодные и горячие закуски. Первая пасхальная трапеза происходила ранним утром, по окончанию службы. Тем, кто соблюдал Великий пост, следовало сначала выпить столовую ложку растительного масла и съесть постный овсяный кисель. Затем только можно было приступать к разговлению кусочком творожной пасхи, яйцом и ломтиком сдобного кулича.

В центре стола ставят блюдо с молодой зеленью, в которой утопают яркие пасхальные яйца. Если вы не сумели заранее вырастить зелень (пшеницу или кресс-салат), яйца можно просто выложить на большую красивую тарелку. Обычная тарелка, украшенная вырезанными кружевами бумажными салфетками, тоже приобретет нарядный вид. Можно заполнить неглубокую тарелку красной чечевицей, разложить в ней крашеные пасхальные яйца, украсить цветами и поставить на кружевную салфетку. На другой тарелке возвышается нарядный пышный кулич, подают также печенье, коврижку, горячие булочки. Рядом ставят тарелку с пасхой.

Не забыты и холодные закуски:

Здесь и непременный жареный молочный поросенок, и буженина, и запеченная птица, фаршированная индюшка, курица, гусь или утка, жареная баранина, гарнир - специально приготовленные овощные блюда, и другие лакомства.

На пасхальный стол выставляют также различные наливки, настойки и все, чем богат дом.

Лучшие вина  для пасхального стола – кагор, красное вино.  Из напитков можно подать чай. Во все промежутки между блюдами устанавливают разного рода напитки.

Праздничный пасхальный обед начинается с разрезания, освященного в церкви яйца на столько частей, сколько было членов семьи. Каждый молча съедал свой кусочек и после этого начинался обед.

Собравшись вокруг стола, семья поздравляет друг друга словами: «Христос Воскресе!»

3 Участник

Сладкая пасха из творога

Творожная пасха – одно из обязательных угощений и настоящее украшение любого застолья в Светлое Христово Воскресение. Сегодня многие путают пасху с пасхальной выпечкой – это грубейшее заблуждение. Именно белая творожная масса символизирует непорочность и чистоту Христа, распятого за грехи людские. Пасху готовят в специальной форме, а в случае ее отсутствия подойдет салатница или тарелка. Готовая пасха из творога должна получиться в форме усеченной пирамиды, напоминая Голгофу. Творожная пасха готовится холодным или горячим способом, существует множество рецептов ее приготовления.

Окрашенные яйца

Пасхальные окрашенные вареные яйца (крашенки, писанки) принято преподносить друг другу православными христианами, как символ Христова Воскрешения.

Пасхальная выпечка

Ни одно пасхальное застолье нельзя представить без традиционной сдобной пасхальной выпечки: пышные куличи, бабы, булки с изюмом, курагой, сухофруктами, орехами или цукатами, пасхальные медовые пряники в форме яйца. Православная кухня не диктует определенных условий для пасхальной выпечки, главное чтобы она была приготовлена с благими мыслями и в хорошем настроении. Приветствуется украшения в виде пасхальной символики: цветочные узоры, православные кресты, буквы «ХВ».

Ведущий 2

Представляем вашему вниманию праздник: «Святая Троица».

Празднование Святой Троицы на 50 день после «Пасхи» – это одна из самых крупных церковных православных традиций. Служит символом очищения человеческой души от всего плохого и злого.

Музыкальное сопровождение: Колокольный звон «Святой Троицы».

(Приложение 1)

Группа 4

1 Участник

Праздник Троицы Святой, Ждал тебя народ! И надеялся на встречу Долго - целый год! Распустились за окошком Нежные листочки, Улыбаются девчата И плетут веночки! В церкви – праздничная служба, Колокол звенит, Божья матерь пусть любовью Душу исцелит! Пусть Господь оберегает, Гонит пусть напасти, Чтобы в сердце поселились: Радость, мир и счастье!

Автор: Колесник Ольга

2 Участник

История праздника

Троица – один из самых любимых в народе церковных праздников. К ней, как к Пасхе и к Рождеству, всегда готовились заранее. Женщины постарше пекли хлеб и пироги, стряпали обильное угощение. Мужчины убирали во дворе. Готовясь к празднику, хозяйки в обязательном порядке наводят в доме чистоту. Праздничное утро начинается с посещения церкви. Люди возносят благодарность Господу за то, что защитил их через крещение. Небольшие букеты из трав и цветов прихожане приносят с собой, чтобы в дальнейшем разместить их в жилищах на самых почетных местах. Кроме того, в корзины собирали пучки трав, полевые и лесные цветы, мох. Все это богатство использовалось в украшении изб – чем зеленее получалась изба, тем больше радости ждало ее обитателей в течение ближайшего года, а потому люди не ленились, покрывая травяным ковром все доступное им пространство. Использовалась вся эта зелень и в качестве оберега от злых духов, поэтому наравне с обычной травой на пол и на подоконник клали ароматные целебные растения – зверобой, мяту, чабрец. Интересно то, что, несмотря на особое почитание на Троицу березы, ей же и доставалось больше всего – ее сжигали, топили, ей обламывали ветки. Считалось, что подобным образом Высшим Силам приносятся жертвы, которые крестьянам позволят получить богатый урожай.

3 Участник

Троицкий стол

Как традиционно принято у славян, на Троицу празднование не обходится без хлебосольного стола, который делят с родными и друзьями. На стол обязательно ставят каравай и освященные в церкви травы в знак достатка и процветания. В деревнях с утра созывали друзей, для которых уже были сплетены венки из цветов и березы. Пекли пироги с крапивой, луком и яйцами, с оставшимся с зимы вареньем, с рыбой. Делали кулебяки с капустой, с солеными грибами, лепешки, курники, варили похлебку из домашней птицы, салат из свежей капусты, салат из листьев одуванчика, рубленые яйца с чесноком, яйца в хлебе, драчена с творогом, омлет грибной. Рыба тушёная в горшке, рыба в чесночном соусе, рулет куриный, курица по-троицки, рулетики свиные по-троицки, мясо запечённое. Запеканка из манной крупы и простокваши, лепёшки грибные, блины пшеничные лёгкие, блины ржаные, блины пшеничные Славянские, пирог троицкий, пирог нежный, пирог со шпинатом, сладкий каравай, медовые коврижки к чаю, пряники из ржаной муки, кисель молочный. Трапеза состояла из всевозможной зелени, блинов, яиц, яичниц, хлеба и пирогов с начинкой в основном растительного происхождения. Употребляется также куриное мясо и рыба. Особое место на столе занимали всевозможные ритуальные и обычные каши. Кроме этого, на Троицу традиционно готовили окрошку. Если же коснуться горячих блюд, то предпочтение отдавалось, конечно же, зеленым щам. А некоторые хозяйки‑умелицы могли угостить и «зеленой кашей». И, конечно же, нельзя не сказать о том, что на Троицкую неделю, обязательно готовили яичницу. Готовили яичницу на всю семью на большом противне и обязательно украшали зеленью.

Потом с этой едой шли в лес и устраивали своеобразный пикник на природе. А если праздновали дома, столы на праздник по традиции должны быть обильными. Это символизирует плодородие, будущий отменный урожай, благодать и радость.

Напитки.

Традиционным напитком на Троицу был квас. Квас каждая семья старалась приготовить какой‑нибудь особенный, чтобы с «изюминкой», рецепты кваса хранились в семье и не раскрывались посторонним. Специально для этого праздника варились меды, готовились сбитни, морсы. Варили также на Троицу и пиво.

Презентация: «Праздничный стол сегодня». (Приложение 2)

Ведущий 2

Дегустация блюд и изделий приготовленных обучающимися, для данных праздников (блюда и изделия выборочно).

Проводят участники групп: 1., 2., 3., 4.

Ведущий 1

А сейчас мы проведём анкетирование. (Приложение 3)

Ведущий 1

Анализ анкетирования

Питание – одно из основных условий существования человека. В основе каждой православной кухни лежат два главных фактора, тесно связанных между собой - набор исходных продуктов и способ их обработки, т. е., технология приготовления.

Первые повара появились в монастырях и при княжеских дворах, т.е., приготовление еды выделилось в отдельную специальность с ярко выраженным необходимым мастерством. Уже в X - столетии в Киево-Печорской лавре среди монахов было несколько поваров.

При опросе присутствующих, наибольшее предпочтение отдают праздникам – Рождество, Крещение, Пасха, и Троица, считают их более значимыми и знакомыми, впервые услышанными о них от бабушек и дедушек ещё в детстве. С наступлением этих праздников на душе становится приятно, светло, радостно видеть улыбки на лицах прохожих и слышать поздравления, пожелания счастья и мира. К каждому празднику идет тщательная подготовка, по традиции делается уборка в доме.

Обучающиеся проявляют интерес к приготовлению блюд и изделий, стараются приготовить традиционные праздничные угощения так, как они готовились в старину, но в тоже время зная вкусовые качества современных продуктов, стараются добавить свою неповторимою изюминку для улучшения вкуса готового блюда.

Все были приятно удивлены проведённой в конце мероприятия дегустацией блюд и изделий, приготовленных обучающимися по старинным рецептам, их подачей и возможностью попробовать каждое блюдо всеми присутствующими.

Вывод

Многим из учащихся, принимавшим участие в анкетировании, исследование на заданную тему показалось актуальным и интересным. Будущие повара, кондитеры уже успели усвоить истину: чем больше рецептов знает повар, чем чаще применяет их на практике, экспериментируя при этом, тем вкуснее получаются им изобретённые блюда.

Ни для кого не секрет, что школа оставляет себе лучших. Преподавателю системы профессионального образования стоит большого труда, чтобы адаптировать учащихся к нашему процессу обучения, пробудить в них интерес к своему предмету.

Наше учебное заведение готовит специалистов по профессии: «повар – кондитер», профессии очень востребованной в наше время, я сочла необходимым организовать проектно-исследовательскую деятельность, заинтересовав при этом обучающихся I, II, III - курсов.

Используемая литература, интернет-ресурс:

 


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!