Просмотр содержимого документа
«Презентация к исследовательской работе. "Определение качества меда"»
МБОУ «Гимназия № 5»
Определение качества меда разных сортов.
Автор работы:
ученица 6 б класса
Копытина Татьяна
Научный руководитель:
Маркова А. А.
Актуальность.
- Ежегодно население приобретает мёд как ценный пищевой продукт. Иногда при покупке меда возникают сомнения в его натуральности и качестве. В ряде случаев в него добавляют различные примеси: крахмал, мел, сахар. Фальсифицированный мед имеет низкое качество, а иногда совсем не пригоден ни в качестве продукта питания, ни тем более в качестве лекарственного сырья.
Цель исследовательской работы: определить качество мёда, приобретаемого жителями нашего города.
Задачи:
1. Изучить литературу об истории и пользе мёда.
2.Узнать показатели качества меда из источников информации.
3.Провести анкетирование жителей города Северобайкальск.
4.Исследовать образцы мёда из магазинов, аптеки, мед частных пчеловодов.
5.Дать рекомендации по приобретению качественного мёда
- Сроки выполнения работы: август-октябрь 2014 г. Методы исследования: 1.Изучение литературы по определению качества мёда. 2.Опрос жителей города Северобайкальск. 3.Органолептический метод 4.Химический метод.
Мед издавна знаком человечеству как пища, лекарство и просто лакомство.
Мед является очень ценным пищевым продуктом.
Главный состав меда - глюкоза и фруктоза, который легко усваивается в организме человека.
Мед содержит в себе уникальный набор витаминов, микроэлементов, противобактериальных веществ, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
Мы решили провести исследования качества меда.
Для определения качества мёда использовали 6 образцов мёда. Из них 3 – образца мёда приобретены в магазинах, 2 образца у частных пчеловодов, 1образец –в аптеке.
Экспериментальная часть
Физические (органолептические) свойства
- Цвет
- Отметила консистенцию мёда
- Определила запах
- Попробовала мёд на вкус
Химические методы контроля качества мёда.
1.Определение примеси падевого мёда.
2. Определение в мёде примеси
крахмала или муки.
.
3. Определение примеси сахара.
4. Определение примеси мела.
Проведённые исследования показали, что:
- практически все образцы оказались хорошего качества;
- органолептические показатели соответствуют нормам;
- примеси не обнаружены нигде, за исключением образца № 6.
Результаты анкетирования
Вывод:
- Наша работа затронула проблему качества меда, который является ценным питательно - диетическим и лечебным продуктом.
Нами выработаны следующие рекомендации
- - Приобретая мед, пробуйте его на вкус. Он должен быть чистым, приятным, без жгучего или горького вкуса, не закисший и вызывать небольшое раздражение слизистой оболочки горла.
- - Обратите внимание на консистенцию меда.
- - Если мед разделился на слои - плотный (светлый ) и жидкий (темный ) то это признак незрелого меда. Такой мед долго хранить нельзя.
- - При растворении в воде мед не должен образовывать мути и осадка, которые подтверждают наличие в нем примесей.
- - При покупке меда в магазине внимательно изучите этикетку. На этикетке каждой упаковки меда должны быть указаны: сорт меда, место его сбора, состав (минеральные вещества, белки, сахара, витамины и др.). противомикробные свойства и т.д.
Спасибо за внимание!