СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по технологии 6 класс (девочки)

Нажмите, чтобы узнать подробности

автор программы технологии А.Т. Тищенко, Н.В. Синица

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии 6 класс (девочки)»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана на основе Примерной основной образовательной программы основного общего образования (ПООП ООО 2015 г.) и требований, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования (ФГОС ООО 2010 г.).

Рабочая программа составлена с учётом полученных обучающимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности.

Цели и задачи учебного предмета

Целями реализации рабочей программы являются: достижение выпускниками планируемых результатов, компетенций и компетентностей, определяемых личностными, семейными, общественными, государственными потребностями и возможностями обучающегося среднего школьного возраста, индивидуальными особенностями его развития и состояния здоровья;

становление и развитие личности обучающегося в её самобытности, уникальности, неповторимости.

Программа обеспечивает оперативное введение в образовательный процесс содержания, адекватно отражающего смену жизненных реалий, формирует пространство, на котором происходит сопоставление обучающимися собственных стремлений, полученного опыта учебной деятельности и информации, в первую очередь в отношении профессиональной ориентации.

Задачи программы по технологии

Осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;

формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.


Место учебного предмета «Технология»

Рабочая программа реализуется из расчёта 2 ч в неделю в 5—7 классах, 1 ч в 8 классе, 1 ч в 9 классе — за счёт вариативной части учебного плана и внеурочной деятельности. Все разделы рабочей программы содержат основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практических работ обучающиеся должны освоить необходимый минимум теоретического материала. Основная форма обучения — учебно-практическая деятельность. Рабочей программой предусмотрено выполнение учащимися в каждом учебном году творческого проекта. При организации творческой проектной деятельности обучающихся необходимо акцентировать их внимание на потребительском назначении и стоимости материального продукта, который они выбирают в качестве объекта проектирования и изготовления.

Планируемые результаты изучения учебного предмета


Обучение технологии по данной программе способствует формированию личностных, метапредметных и предметных результатов, соответствующих требованиям ФГОС.

Личностными результатами освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования являются:

— формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

— формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;

— самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и социальной стратификации;

— развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;

— осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;

— становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

— формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива; — проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

— самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;

— формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

— развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

Метапредметные результаты:

— самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;

— алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

— определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

— комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

— выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;

— виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

— осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

— формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

— организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

— оценивание точности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

— соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

— оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

— формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации. Предметные результаты освоения программы: в познавательной сфере:

— осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

— практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;

— уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

— развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

— овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;

— формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов; — владение алгоритмами и методами решения организационных и техникотехнологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства; в трудовой сфере:

— планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материальноэнергетических ресурсов;

— овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

— выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

— выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

— контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления; — документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг; в мотивационной сфере:

— оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда; — согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

— формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;

— выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности; — стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ; в эстетической сфере:

— овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;

— рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;

— умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;

— рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды; — участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт; в коммуникативной сфере: — практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с  другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;

— установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;

— сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;

— адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

в физиолого-психологической сфере:

— развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций; — соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учётом технологических требований;

— сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.


Содержание учебного предмета «Технология» 6 класс. Объём учебного времени – 70 часов.


п/п


Модули программы

Количество учебного времени

Планируемые результаты освоения раздела или темы

Раздел 1 Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений.

4


1

Тема 1 Технологии возведения зданий и сооружений.

1

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные — сформированность представлений о современных технологиях возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений, овладение новой терминологией, ключевыми понятиями; получение новых знаний в рамках учебного предмета.

2

Тема 2. Ремонт и содержание зданий и сооружений

1


3-4

Тема 3 «Энергетическое обеспечение зданий. Энергосбережение в быту».


2

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные — сформированность представлений об энергетическом обеспечении зданий и энергосбережении в быту, овладение новой терминологией, ключевыми понятиями; получение новых знаний в рамках учебного предмета.

Раздел 2 «Технологии в сфере быта».

4


5-6

Тема: 1. Планировка помещений жилого дома.

2

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися способов деяельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные — сформированность представлений о помещениях жилого дома, зонировании пространства жилого помещения, планировке комнаты подростка, технологиях планирования помещения; получение новых знаний в рамках учебного предмета.

7-8

Тема 2. Освещение жилого помещения.

Тема 3. Экология жилища.

2

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные — сформированность представлений о типах освещения, видах ламп, светильников и систем управления светом; экологии жилища, микроклимате в жилище, технологиях уборки помещения; овладение умениями выполнять уборку помещения.

Раздел 3 «Технологическая система».

10


9-10

Тема: 1 Технологическая система как средство для удовлетворения базовых потребностей человека.

2

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные — сформированность представлений о современных технологических системах, их элементах и уровнях; овладение умениями различать входы и выходы технологических систем, проводить анализ технологической системы.

11-12

Тема: 2 Понятие о системах автоматического управления. Робототехника.

2

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные — сформированность представлений о системах автоматического управления и робототехнике; овладение умениями разбираться в классификации систем автоматического управления, различать бытовые автоматизированные и авто матические устройства, окружающие человека в повседневной жизни.

13-14

Тема: 3 Техническая система и ее элементы.

2

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные — сформированность представлений о технической системе, основных частях машин, механизмах; получение новых знаний в рамках учебного предмета.

15-16

Тема: 4 Анализ функций технических систем. Морфологический анализ.

2

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися на базе учебного предмета «Технология» способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные — сформированность представлений об анализе функций технической системы и методе морфологического анализа; овладение умениями выполнять анализ функций технической системы и морфологический анализ.

17-18

Тема: 5 Моделирование механизмов технических систем.

2

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися на базе учебного предмета «Технология» способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками; предметные — сформированность представлений о моделировании технических систем, видах моделей; овладение умениями строить модели механизма, состоящего из нескольких простых механизмов, по кинематической схеме, выполнять модификации механизмов.

Раздел 4 «Материальные технологии. Вариант Б: Технологии обработки текстильных материалов».


24


19-20

Тема: 1 Классификация одежды. Снятие мерок для изготовления одежды.

2

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися на базе учебного предмета «Технология» способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные — сформированность представлений о классификации одежды, снятии мерок с фигуры человека; получение опыта снятия мерок.

21-22

Тема: 2 Изготовление выкройки швейного изделия.

2

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися на базе учебного предмета «Технология» способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные — сформированность представлений о конструировании одежды и аксессуаров различными методами; получение опыта изготовления выкройки в масштабе 1 : 4 по индивидуальным меркам (на примере прямой юбки с кулиской для резинок), по заданным размерам (на примере сумки-торбы), копирования готовой выкройки.

23-24

Тема: 3 Виды и свойства хлопчатобумажных и льняных тканей.

2

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность их мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные — сформированность представлений об общих свойствах текстильных материалов; овладение умениями исследовательской деятельности по определению видов и свойств хлопчатобумажных и льняных тканей.

25-26

Тема: 4 Подготовка швейной машины к работе.

2

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность их мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные — сформированность представлений о швейной машине как технологической машине для изготовления швейных изделий, овладение умениями подготавливать швейную машину к работе.

27-28

Тема: 5 Приемы работы на швейной машине.

2

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные — сформированность представлений о прямой и зигзагообразной машинной строчке, регуляторах швейной машины; об установке длины стежка и выполнении закрепки с помощью кнопки реверса; овладение умениями осуществлять исследовательскую деятельность.

29-34

Тема: 6 Машинные швы. Основные операции при машинной обработке изделия.

6

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися на базе учебного предмета «Технология» способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные — сформированность представлений о технологии выполнения машинных работ; получение опыта обметывания на швейной машине зигзагообразной строчкой и оверлоком, стачивания деталей, застрачивания подогнутого среза.

35-38

Тема: 7 Вязание полотна из столбиков без накида.

4

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися на базе учебного предмета «Технология» способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные — сформированность представлений о материалах, инструментах и приспособлениях для вязания крючком; получение опыта вязания полотна столбиками без накида тремя способами; приобретение навыков самооценки, рефлексии.

39-40

Тема: 8 Плотное вязание по кругу.

2

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися на базе учебного предмета «Технология» способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные — сформированность представлений о вязании по кругу; получение опыта плотного вязания по кругу.

41-42

Тема: 9 Ажурное вязание по кругу.

2

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися на базе учебного предмета «Технология» способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные — сформированность представлений о вязании по кругу; получение опыта ажурного вязания по кругу.

Раздел 5 «Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов»

10


43-44

Тема: 1 Технология приготовления блюд из сырых овощей и фруктов.

2

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися на базе учебного предмета «Технология» способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные — сформированность представлений о технологии приготовления блюд из сырых овощей и фруктов; получение опыта приготовления блюд из них.

45-46

Тема: 2 Тепловая кулинарная обработка овощей.

2

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися на базе учебного предмета «Технология» способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные — сформированность представлений о видах тепловой обработки овощей; получение опыта приготовления блюд из вареных овощей.

47-48

Тема: 3 Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов.

2

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися на базе учебного предмета «Технология» способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные — сформированность представлений о технологии приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов; получение опыта приготовления молочного супа, молочной каши или блюда из творога.

49-50

Тема: 4 Технология приготовления изделий из жидкого теста.

2

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися на базе учебного предмета «Технология» способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные — сформированность представлений о технологии приготовления изделий из жидкого теста; получение опыта приготовления блинчиков.

51-52

Тема: 5 Технология приготовления блюд из рыбы и морепродуктов.

2

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися на базе учебного предмета «Технология» способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные — сформированность представлений о технологии приготовления блюд из рыбы и морепродуктов; получение опыта приготовления блюд из них.

Раздел 6 «Технологии растениеводства и животноводства»

8


53-54

Тема: 1 Обработка почвы.

2

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися на базе учебного предмета «Технология» способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умения организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные — сформированность представлений о составе и свойствах почвы, агротехнических приемах обработки почвы; получение опыта подготовки почвы к обработке.

55-56

Тема: 2 Технологии посева, посадки и ухода за культурными растениями.

2

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися на базе учебного предмета «Технология» способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные — сформированность представлений о технологиях посева, посадки и ухода за культурными растениями; получение опыта проращивания семян овощных культур, прополки всходов овощных или цветочных культур.

57-58

Тема: 3 Технологии уборки урожая.

2

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися на базе учебного предмета «Технология» способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные — сформированность представлений о технологиях уборки, хранения и переработки урожая, получения семян культурных растений; получение опыта уборки урожая корнеплодов.

59-60

Тема: 4 Содержание животных.

2

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися на базе учебного предмета «Технология» способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные — сформированность представлений о технологиях содержания животных.

Раздел 7 «Исследовательская и созидательная деятельность»

8


61-68

Тема: 1 Разработка и реализация творческого проекта

8

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися на базе учебного предмета «Технология» способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные — сформированность представлений о выполнении и защите творческих проектов.

69-70

Резервный урок «Обобщение пройденного».

2














































Календарно-тематическое планирование для 6 класса


п/п

Тема урока

Формы занятий

Кол-во часов

Дата проведения

план

факт

Раздел I «Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений» (4 ч)

1

Технологии возведения зданий и сооружений

Беседа, лекция, практическая работа

1

03.09


2

Ремонт и содержание зданий и сооружений. Практическая работа №1. Ознакомление со строительными технологиями.

Беседа, лекция практическая работа

1

03.09


3-4

Энергетическое обеспечение зданий. Энергосбережение в быту. Практическая работа №2. Энергетическое обеспечение нашего дома.

Беседа, лекция, практическая работа

2

10.09


Раздел II «Технологии в сфере быта» (4 ч)

5-6

Планировка помещений жилого дома. Практическая работа №3. Планировка помещения

Лекция, беседа

2

17.09


7

Освещение жилого помещения.

Лекция, беседа

1

24.09


8

Экология жилища. Практическая работа №4. Генеральная уборка кабинета технологии.

Беседа, лекция практическая работа

1

24.09


Раздел III «Технологическая система» (10 ч)

9-10

Технологическая система как средство для удовлетворения базовых потребностей человека. Практическая работа №5. Ознакомление с технологическими системами.

Беседа, лекция практическая работа

2

01.10


11-12

Системы автоматического управления. Робототехника. Практическая работам№6. Ознакомление с автоматизированными и автоматическими устройствами.

Беседа, лекция практическая работа

2

08.10


13-14

Техническая система и её элементы. Практическая работа №7. Ознакомление с механизмами (передачами).

Беседа, лекция практическая работа

2

15.10


15

Анализ функций технических систем. Морфологический анализ. Практическая работа №8. Анализ функций технических систем.

Беседа, лекция практическая работа

1

22.10


16

Анализ функций технических систем. Морфологический анализ. Практическая работа №9. Морфологический анализ технической системы.

Беседа, лекция практическая работа

1

22.10


17-18

Моделирование механизмов технических систем. Практическая работа №10. Конструирование моделей механизмов.

Беседа, лекция практическая работа

2

05.11


Раздел IV «Материальные технологии» (24 ч) Вариант Б: Технологии обработки текстильных материалов.

19-20

Текстильное материаловедение. Практические работы №11. Ознакомление со свойствами тканей из хлопка и льна.

Беседа, лекция практическая работа

2

05.11


21-22

Швейная машина. Подготовка швейной машины к работе. Практическая работа №12. Исследование режимов работы швейной машины.

Беседа, лекция практическая работа

2

12.11


23-24

Швейная машина. Приёмы работы на швейной машине. Практическая работа №13. Исследование режимов работы швейной машины.

Беседа, лекция практическая работа

2

19.11


25-30

Технологические операции изготовления швейных изделий. Практическая работа №14. Изготовление образца машинных работ.

Беседа, лекция практическая работа

6

26.11

03.12

10.12


31-32

Конструирование одежды и аксессуаров. Снятие мерок для изготовления одежды. Практическая работа№15. Снятие мерок.

Беседа, лекция практическая работа

2

17.12


33-34

Конструирование одежды и аксессуаров. Изготовление выкройки швейного изделия. Практическая работа №16. Изготовление выкроек.

Беседа, лекция практическая работа

2

24.12


35-38

Технологии вязания крючком. Вязание полотна из столбиков без накида. Практическая работа №17. Вывязывание полотна из столбиков без накида несколькими способами.

Беседа, лекция практическая работа

4

14.01

21.01


39-40

Технологии вязания крючком. Плотное вязание по кругу. Практическая работа №18. Плотное вязание по кругу.

Беседа, лекция практическая работа

2

28.01


41-42

Технологии вязания крючком. Ажурное вязание по кругу. Практическая работа №20. Ажурное вязание по кругу

Беседа, лекция практическая работа

2

04.02


Раздел V «Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов». (10)

43

Технологии приготовления блюд. Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Практическая работа №21. Определение качества молока и молочных продуктов.

Лекция, беседа

1

11.02


44

Технологии приготовления блюд. Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Практическая работа №22 Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога.

Беседа, лекция практическая работа

1

11.02


45

Технологии приготовления блюд. Технология приготовления изделий из жидкого теста. Практическая работа №23. Определение качества мёда.

Беседа, лекция практическая работа

1

18.02


46

Технологии приготовления блюд. Технология приготовления изделий из жидкого теста. Практическая работа №24. Приготовление изделий из жидкого теста.

Беседа, лекция практическая работа

1

18.02


47

Технологии приготовления блюд. Технология приготовления блюд из сырых овощей и фруктов. Практическая работа № 25. Определение содержания нитратов.

Беседа, лекция практическая работа

1

25.02


48

Технологии приготовления блюд. Технология приготовления блюд из сырых овощей и фруктов. Практическая работа № 26. Приготовление салата из сырых овощей.

Беседа, лекция практическая работа

1

25.02


49-50

Технологии приготовления блюд. Тепловая кулинарная обработка овощей. Практическая работа №27. Приготовление блюда из варёных овощей.

Беседа, лекция практическая работа

2

04.03


51

Технологии приготовления блюд. Технология приготовления блюд из рыбы и морепродуктов. Практические работы №.28 Определение свежести рыбы. Приготовление блюда из рыбы.

Беседа, лекция практическая работа

1

11.03


52

Технологии приготовления блюд. Технология приготовления блюд из рыбы и морепродуктов. Практические работы №29. Определение качества термической обработки рыбных блюд. Приготовление блюда из морепродукт

Беседа, лекция практическая работа

1

11.03


Раздел VI «Технологии растениеводства и животноводства». (8 ч)

53-54

Растениеводство. Обработка почвы. Практическая работа №30. Подготовка почвы к осенней обработке

Беседа, лекция практическая работа

2

18.03


55

Растениеводство. Технологии посева, посадки и ухода за культурными растениями. Практическая работа №31. Проращивание семян овощных культур.

Беседа, лекция практическая работа

1

01.04


56

Растениеводство. Технологии посева, посадки и ухода за культурными растениями. Практическая работа №32. Прополка всходов овощных или цветочных культур.

Беседа, лекция практическая работа

1

01.04


57-58

Растениеводство. Технологии уборки урожая. Практическая работа №33. Уборка урожая корнеплодов.

Беседа, лекция практическая работа

2

08.04


59-60

Животноводство.

Беседа, лекция

2

15.04


Раздел VII «Исследовательская и созидательная деятельность» (8 ч)

61-68

Разработка и реализация творческого проекта

Лекция, беседа, практическая работа.

8

22.04

29.04

06.05

13.05


69-70

Резервный урок «Обобщение пройденного».

Лекция, беседа

2

20.05




Учебно – методическое обеспечение образовательного процесса


  1. Тищенко, А. Т. Технология: рабочая программа: 5—9 классы / А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. — М.: Вентана-Граф, 2017. — 158 с.

  2. Технология: 6 класс: учебник / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. – М.: Вентана – Граф, 2020. – 240 с.: ил. – (Российский учебник).

  3. А.Т. Тищенко, Н.В. Синица Технология. 6 класс. Методическое пособие. «Вентана – Граф» 2020



Материально-техническое обеспечение образовательного процесса




Методические рекомендации по оборудованию кабинетов и мастерских


Таблицы (плакаты) по безопасности труда


Таблицы (плакаты) по основным темам всех разделов


Манекен 44 размера


Стол рабочий


Машина швейная бытовая универсальная


Оверлок


Комплект оборудования и приспособлений для влажно-тепловой обработки


Комплект инструментов и приспособлений для ручных швейных работ


Санитарно-гигиеническое оборудование кухни столовой


Холодильник


Печь СВЧ


Комплект кухонного оборудования на бригаду (мойка, плита, рабочий стол, шкаф, сушка для посуды)


Электроплиты


Комплект разделочных досок


Набор мисок


Набор столовой посуды из нержавеющей стали


Сервиз столовый


Сервиз чайный


Набор оборудования и приспособлений для сервировки стола


Набор чертежных инструментов для выполнения изображений на классной доске




28


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!