СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по технологии 2021-2022 учебный год (девочки)

Нажмите, чтобы узнать подробности

2. Содержание учебного предмета «Технология»

Данная программа по направлению «Технология ведения дома» является новый методологический подход, направленный на здоровье сбережение школьников. Эта задача может быть реализована, прежде всего, на занятиях по кулинарии. В данный раздел включены лабораторно-практические работы по определению качества пищевых продуктов органолептическими методами. Эти занятия способствуют формированию у школьников ответственного отношения к своему здоровью, поскольку часто неправильное питание приводит к большому количеству серьезных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

В содержании данного курса сквозной линией проходят экологическое воспитание и эстетическое развитие учащихся: от оформления кулинарных блюд до создания изделий декоративно - прикладного искусства.

При изучении всего курса у учащихся формируются устойчивые безопасные приемы труда.

При изучении темы «Конструирование и моделирование» школьники учатся применять зрительные иллюзии в одежде.

При изучении темы «Элементы машиноведения» учащиеся знакомятся с новыми техническими возможностями современных швейных, вышивальных и крае обмёточных машин с программным управлением.

Тема «Свойства текстильных материалов» знакомит учащихся с новыми разработками в текстильной промышленности: волокнами, тканями и неткаными материалами, обладающими принципиально новыми технологическими, эстетическими и гигиеническими свойствами.

При изучении направления «Технология ведения дома» наряду с обще учебными умениями учащиеся овладевают целым рядом специальных технологий.

Все это позволяет реализовать современные взгляды на предназначение, структуру и содержание технологического образования.

 

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии 2021-2022 учебный год (девочки)»



1. Планируемые результаты

освоения учебного предмета «Технология»

Результаты освоения учебного предмета «Технология» при изучении в основной школе обеспечивает­ся достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты освоения обучающимися пред­мета «Технология» в основной школе:

- формирование целостного мировоззрения, соответствую­щего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

- формирование ответственного отношения к учению, го­товности и способности, обучающихся к саморазвитию и са­мообразованию на основе мотивации к обучению и позна­нию; овладение элементами организации умственного и фи­зического труда;

- самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций буду­щей социализации и стратификации;

- развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовле­творения перспективных потребностей;

- осознанный выбор и по строение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интере­сов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;

- становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образова­тельной и профессиональной карьеры, осознание необходи­мости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

- формирование коммуникативной компетентности в обще­нии и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового кол­лектива;

- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

- самооценка готовности к предпринимательской деятель­ности в сфере технологий, к рациональному ведению домаш­него хозяйства;

- формирование основ экологи ческой куль туры, соответствующей современному уровню экологического мышле­ния; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

- развитие эстетического сознания через освоение художе­ственного наследия народов России и мира, творческой дея­тельности эстетического характера; формирование индиви­дуально-личностных позиций учащихся.

Метапредметными результатами изучения курса «Технология» является формирование универсальных учебных действий (УУД): познавательных, регулятивных, коммуникативных.

Метапредметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:

- самостоятельное определение цели своего обучения, по­становка и формулировка для себя новых задач в учёбе и по­знавательной деятельности;

алгоритмизированное планирование процесса познава­тельно-трудовой деятельности;

- определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учеб­ной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

- комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предпола­гающих стандартного применения одного из них;

- поиск но­вых решений возникшей технической или организационной проблемы;

- выявление потребностей, проектирование и создание объ­ектов, имеющих потребительную стоимость;

- самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;

- виртуальное и натурное моделирование технических объ­ектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практиче­ских задач в процессе моделирования изделия или техноло­гического процесса;

- осознанное использование речевых средств в соответст­вии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организацион­ного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

- формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных техно­логий (ИКТ); выбор для решения познавательных и комму­никативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных;

- организация учебного сотрудничества и совместной дея­тельности с учителем и сверстниками; согласование и ко­ординация совместной познавательно-трудовой деятельно­сти с другими её участниками; объективное оценивание вкла­да своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

- оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика резуль­татов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выпол­няемых технологических процессах;

- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологиче­ской культурой производства;

- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требова­ниям и принципам;

- формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориента­ции.

Предметные результаты освоения учащимися предме­та «Технология» в основной школе:

в познавательной сфере:

- осознание роли техники и технологий для прогрессивно­го развития общества; формирование целостного представ­ления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения ме­тодов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствую­щих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях созда­ния объектов труда;

- практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;

- уяснение социальных и экологических последствий разви­тия технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание ви­дов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка техно­логических свойств сырья, материалов и областей их приме­нения;

- развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проекти­рования и создания объектов труда;

- овладение средствами и формами графического отобра­жения объектов или процессов, правилами выполнения гра­фической документации, овладение методами чтения техни­ческой, технологической и инструктивной информации;

- формирование умений устанавливать взаимосвязь зна­ний по разным учебным предметам для решения приклад­ных учебных задач; применение общенаучных знаний по пред­метам естественно-математического цикла в процессе под­готовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании техно­логий и проектов;

- овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культу­ре производства;

в трудовой сфере:

- планирование технологического процесса и процесса тру­да; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и обо­рудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

- овладение методами учебно-исследовательской и проект­ной деятельности, решения творческих задач, моделирова­ния, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, пра­вил санитарии и гигиены;

- выбор средств и видов представления технической и тех­нологической информации в соответствии с коммуникатив­ной задачей, сферой и ситуацией общения;

- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использова­нием контрольных и измерительных инструментов; выявле­ние допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

- документирование результатов труда и проектной дея­тельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сло­жившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

в мотивационной сфере:

- оценивание своей способности к труду в конкретной пред­метной деятельности; осознание ответственности за качест­во результатов труда;

согласование своих потребностей и требований с потреб­ностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

- формирование представлений о мире профессий, свя­занных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору про­филя технологической подготовки в старших классах пол­ной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;

- выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способно­сти и готовности к предпринимательской деятельности;

- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие эко­логической культуры при обосновании объекта труда и вы­полнении работ;

в эстетической сфере:

- овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы вы­полненного объекта или результата труда;

- рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;

- умение выражать себя в доступных видах и формах худо­жественно-прикладного творчества; художественное оформ­ление объекта труда и оптимальное планирование работ;

- рациональный выбор рабочего костюма и опрятное со­держание рабочей одежды;

- участие в оформлении класса и школы, озеленении при­школьного участка, стремление внести красоту в домашний быт;

в коммуникативной сфере:

- практическое освоение умений, составляющих основу ком­муникативной компетентности: действовать с учётом пози­ции другого и уметь согласовывать свои действия; устанав­ливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуа­цию, учитывать намерения и способы коммуникации парт­нёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;

- установление рабочих отношений в группе для выполне­ния практической работы или проекта, эффективное сотруд­ничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продук­тивного взаимодействия со сверстниками и учителями;

- сравнение разных точек зрения перед принятием реше­ния и осуществлением выбора; аргументирование своей точ­ки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждеб­ным для оппонентов образом;

- адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и пись­менной речью; построение монологических контекстных

высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

в физиолого-психологической сфере:

- развитие моторики и координации движений рук при ра­боте с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологи­ческих операций;

- соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;

- сочетание образного и логического мышления в проект­ной деятельности.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы.

Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

Планируемые результаты по окончании курса технологии в 5-8 классе основной школы

  • овладеть безопасными приемами труда с инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами;

  • овладеть специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов,

  • овладеть навыками изготовления и художественного оформления швейных изделий,

  • овладеть элементами навыков ведения домашнего хозяйства,

- познакомить с основными профессиями пищевой и легкой промышленности.

Ученик научится:

- самостоятельно готовить для своей семьи простые кули­нарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, яиц, круп, бобовых и макаронных изделий, бутерброды и горячие напитки, отвечаю­щие требованиям рационального питания, соблюдая правиль­ную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы;

- правилам эксплуатации бытовых электроприборов на кухне;

- классифицировать текстильные волокна, определять: свойства тканей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон, структуру тканей полотняного переплетения;

- определять технические характеристики, назначение основных узлов швейной машины, готовить швейную машину к работе, выполнять машинные швы: стачной взаутюжку, накладной с закрытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом.

- изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудо­вания для швейных и декоративно-прикладных работ, швей­ной машины простые по конструкции модели швейных изде­лий (фартук), пользуясь технологической документацией;

- выполнять влажно-тепловую обработку швейных изде­лий.

- подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами;

- планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продук­та или желаемого результата; планировать этапы выполне­ния работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; - выбирать средства реализации замысла; осуществ­лять технологический процесс; контролировать ход и ре­зультаты выполнения проекта;

- представлять результаты выполненного проекта: пользо­ваться основными видами проектной документации;

- готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Ученик получит возможность научиться:

- составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потреб­ностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах;

- организовывать своё рациональ­ное питание в домашних условиях;

- применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;

- экономить электрическую энергию при обработке пище­вых продуктов;

- оформлять приготовленные блюда, сервиро­вать стол к завтраку; соблюдать правила этикета за столом;

- определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окру­жающую среду и здоровье человека;

- работать на бытовой швейной машине;

- выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий(фартука);

- определять и исправлять дефекты швейных изделий;

- выполнять художественную отделку швейных изделий;

- изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

- изготавливать изделия в технике лоскутной пластики(прихватка);

- организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; - планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

- осуществлять презентацию, экономическую и экологиче­скую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке;

- разрабаты­вать вариант рекламы для продукта труда.

Содержание программы строится с учетом возрастных, психофизических особенностей учащихся и целей общетехнической подготовки.




2. Содержание учебного предмета «Технология»

Данная программа по направлению «Технология ведения дома» является новый методологический подход, направленный на здоровье сбережение школьников. Эта задача может быть реализована, прежде всего, на занятиях по кулинарии. В данный раздел включены лабораторно-практические работы по определению качества пищевых продуктов органолептическими методами. Эти занятия способствуют формированию у школьников ответственного отношения к своему здоровью, поскольку часто неправильное питание приводит к большому количеству серьезных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

В содержании данного курса сквозной линией проходят экологическое воспитание и эстетическое развитие учащихся: от оформления кулинарных блюд до создания изделий декоративно - прикладного искусства.

При изучении всего курса у учащихся формируются устойчивые безопасные приемы труда.

При изучении темы «Конструирование и моделирование» школьники учатся применять зрительные иллюзии в одежде.

При изучении темы «Элементы машиноведения» учащиеся знакомятся с новыми техническими возможностями современных швейных, вышивальных и крае обмёточных машин с программным управлением.

Тема «Свойства текстильных материалов» знакомит учащихся с новыми разработками в текстильной промышленности: волокнами, тканями и неткаными материалами, обладающими принципиально новыми технологическими, эстетическими и гигиеническими свойствами.

При изучении направления «Технология ведения дома» наряду с обще учебными умениями учащиеся овладевают целым рядом специальных технологий.

Все это позволяет реализовать современные взгляды на предназначение, структуру и содержание технологического образования.


Основное содержание

Раздел 1. Вводный урок

5 класс (1 ч.)

Теоретические сведения. Технология как учебная дисциплина как наука. Цель и задачи предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Правила внутреннего распорядка и техники безопасности труда по обработке материалов. Проектная деятельность на уроках технологии. Необходимые материалы и оборудование.

Практические работы.

Знакомство с содержанием и последовательностью изучения предмета по учебнику «Технология» для 5 класса. Знакомство с оборудованием и экспонатами мастерской.

6 класс (1 ч.)

Теоретические сведения. Цель и задачи предмета «Технология» в 6 классе. Содержание

предмета и последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования при работе в мастерской. Организация учебного процесса. Проектная деятельность на уроках технологии.

Практические работы.

Знакомство с содержанием и последовательностью изучения предмета по учебнику «Технология» для 6 класса. Знакомство с оборудованием и экспонатами мастерской.

7 класс (1ч.)

Теоретические сведения. Цель и задачи предмета «Технология» в 7 классе. Содержание предмета и последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования при работе в мастерской. Организация учебного процесса. Проектная деятельность на уроках технологии.

Практические работы.

Знакомство с содержанием и последовательностью изучения предмета по учебнику «Технология» для 7 класса. Знакомство с оборудованием и экспонатами мастерской.

Раздел 1. Создание изделий из текстильных материалов. Технологии исследовательской и проектной деятельности.

8 класс (1ч.)

Теоретические сведения.

Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 8классе. Содержание предмета. Последователь­ность его изучения. Санитарно-гигиенические требования при работе в школьных мастерских. Организация учебного процесса.

Практические работы. Знакомство с содержанием и после­довательностью изучения предмета «Технология» в 8 классе. Знакомство с библиотечкой кабинета, электронными средства­ми обучения.

Варианты объектов труда. Учебник «Технология» для 8 клас­са, библиотечка кабинета.

Раздел 2. Этапы творческого проекта.


5 класс (2 ч.)

Теоретические сведения.

Понятие «творческий проект». Поиск технологический и аналитический этапы выполнения проекта, их содержание. Создание изделий из текстильных материалов в промышленности и по индивидуальным заказам. Алгоритм проектной деятельности. Анализ моделей из банка объектов для творческих проектов. Требования к готовому изделию.

Практические работы.

Определение и формулировка проблемы.

Поиск необходимой информации для решения проблемы.

Выдвижение идей для выполнения учебного проекта.

Разработка вариантов решения проблемы.

Анализ моделей-аналогов из банка идей.

Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация (выполнение эскиза).

Построение звездочки обдумывания.

Презентация предметного проекта.

6 класс (5 ч.)

Теоретические сведения.

Ассортимент женской одежды. Понятие «художественное моделирование». Зависимость модели от эстетических, экологических требований, народных традиций. Анализ моделей из банка творческих проектов. Требования к готовому изделию.

Практические работы.

Определение и формулировка проблемы.

Поиск необходимой информации для решения проблемы.

Выдвижение идей для выполнения учебного проекта.

Разработка вариантов решения проблемы.

Анализ моделей-аналогов из банка идей.

Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация (выполнение эскиза).

Построение звездочки обдумывания.

Презентация предметного проекта.

7 класс (1ч.)

Теоретические сведения.

Проектирование личностно или общественно значимых изделий с использованием текстильных материалов. Алгоритм проектной деятельности.

Практические работы.

Определение и формулировка проблемы.

Поиск необходимой информации для решения проблемы.

Выдвижение идей для выполнения учебного проекта.

Разработка вариантов решения проблемы.

Анализ моделей-аналогов из банка идей.

Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация (выполнение эскиза).

Построение звездочки обдумывания.

Презентация предметного проекта.

8 класс. Проектная деятельность(12ч.)

Теоретические сведения.

Понятие «проектирование», состав­ляющие проектирования. Выбор темы проекта. Проектирование образцов будущего изделия. Выбор материалов по соответ­ствующим критериям. Дизайн-спецификация и дизайн-анализ проектируемого изделия. Разработка чертежа изделия. Плани­рование процесса создания изделия. Корректировка плана вы­полнения проекта в соответствии с проведенным анализом правильности выбранных решений. Оценка стоимости готово­го изделия. Выполнение проекта. Защита проекта.

Практические работы.

Выдвижение идей для выполнения учебного проекта. Анализ моделей-аналогов из банка идей. Вы­бор модели проектного изделия. Выполнение творческого про­екта.

Анализ и формулирование проблем содержания домашних животных и ухода за ними. Выбор и обоснование темы проек­та, составление плана выполнения проекта, подготовка необ­ходимых материалов, изготовление изделий, защита проекта.

Варианты объектов труда. Творческие проекты, например, разработка плаката по электробезопасности; панно в технике вышивки гладью; теплица на подоконнике; набор игрушек «Магнитные чудеса», и др.


Раздел 3. Свойства текстильных материалов


5 класс (8ч.)

Теоретические сведения.

Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Виды переплетений нитей в тканях. Свойства тканей из натуральных растительных волокон (механические, физические, технологические, эксплуатационные). Выбор тканей для изготовления швейных изделий с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных связанные с производством ткани.

Практические работы.

Изучение свойств нитей основы и утка. Определение лицевой и изнаночной стороны, направления долевой нити в ткани. Распознавание волокон и нитей из хлопка, льна. Выполнение макета полотняного переплетения.

6 класс (4 ч.)

Теоретические сведения.

Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства искусственных волокон. Механические, физические, технологические, эксплуатационные свойства тканей, нитей, шнуров и нетканых материалов. Сравнительные характеристики тканей из натуральных и химических волокон. Способы обнаружения химических волокон в тканях.

Практические работы.

Обнаружение нитей из химических волокон в тканях.

7 класс (1ч.)

Теоретические сведения.

Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон животного происхождения. Виды переплетений нитей в тканях. Свойства тканей из нитей животного происхождения (механические, физические, технологические, эксплуатационные). Сравнительные характеристики тканей из натуральных волокон. Саржевое и атласное переплетение нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани. Дефекты ткани.

Практические работы.

Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.

Распознавание волокон и нитей из шелка, шерсти.

Выполнение макетов саржевого, сатинового и атласного переплетений.

8 класс. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (12ч.)

Теоретические сведения.

Природа творчества. Художест­венное творчество. Художественная вышивка. Мате­риалы, инструменты и приспособления для вышивки. История и современность народных художественных промы­слов: мастерская вышивки, Александровская гладь. Применение и технология выполнения вышивальных швов.

Практические работы.

Выбор материалов, инструментов и приспособлений для вышивки. Подготовка ткани к вышивке. Стилизация узоров для вышивки. Выполнение элементов и вышивание узора в различных техниках.

Варианты объектов труда. Образцы вышивки. Изде­лия с вышивкой: панно, блузка, наволочка, шторы, салфетки

Раздел 4. Элементы машиноведения

5 класс

Теоретические сведения.

Современна бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе. Правила безопасной работы на швейной машине.

Практические работы.

Упражнение в шитье на швейной машине, заправка швейной машины нитками. Простые принципы регулировки швейной машины. Упражнение работы на швейной машине.

6 класс (1 ч.)

Теоретические сведения.

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Назначение и конструкция различных современных приспособлений к швейной машине. Их роль в улучшении качества изделий и повышении производительности труда. Виды неполадок в работе швейной машины, причины их возникновения и способы устранения. Уход за швейной машиной.

Практические работы.

Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей.

Чистка и смазка швейной машины.

7 класс (1ч.)

Теоретические сведения.

Челночное устройство универсальной швейной машины. Порядок его разборки и сборки. Устройство и работа механизма двигателя ткани. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки.

Практические работы.

Выполнение зигзагообразной строчки. Обработка срезов зигзагообразной строчкой.


Раздел 5. Конструирование швейных изделий

5 класс (4 ч.)

Теоретические сведения.

Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном русском костюме.

Мерки, необходимые для построения чертежа фартука. Правила снятия мерок. Последовательность построения чертежа фартука.

Практические работы.

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам.

6 класс (4 ч.)

Теоретические сведения.

Эстетические, гигиенические, эксплуатационные требования к одежде. Ассортимент женской одежды. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа прямой юбки. Прибавки к меркам на свободу облегания. Последовательность построения чертежей прямой юбки.

Практические работы.

Снятие мерок и запись результатов измерений.

Построение основы чертежа юбки в М1:4 и в натуральную величину по своим меркам.

Изготовление выкройки юбки.

7 класс (1ч.)

Теоретические сведения.

Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде. Последовательность построения чертежей основы швейных изделий по своим меркам. Расчетные формулы, необходимые для построения чертежей основы швейных изделий.

Практические работы.

Снятие мерок и запись результатов измерений.

Построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в масштабе 1:4 и в

натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.

Раздел 6. Моделирование швейных изделий

5 класс (2 ч.)

Теоретические сведения.

Понятие о симметрии и асимметрии. Способы моделирования швейных изделий. Выбор ткани и художественной отделки изделия. Художественное оформление народной одежды. Связь художественного оформления современной одежды с традициями народного костюма. Профессии, связанные с конструированием и моделированием одежды.

Практические работы.

Моделирование изделия.

6 класс (3 ч.)

Теоретические сведения.

Способы моделирования швейных изделий. Выбор ткани и художественной отделки изделия. Художественное оформление народной одежды. Связь художественного оформления

современной одежды с традициями народного костюма. Определение количества ткани на изделие.

Практические работы.

Моделирование изделия.

Расчет количества ткани на изделие.

Подготовка выкройки выбранного фасона швейного изделия к раскрою.

7 класс (1ч.)

Теоретические сведения.

Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции, ритм). Зрительные иллюзии в одежде. Виды художественного оформления швейных изделий. Выбор модели изделия из журнала мод с учетом индивидуальных особенностей фигуры. Способы копирования выкройки из журналов.

Практические работы.

Моделирование изделия.

Расчет количества ткани на изделие.

Копирование выкройки из журнала мод, проверка и коррекция выкройки с учетом своих мерок и особенностей фигуры.

Подготовка выкройки выбранного фасона швейного изделия к раскрою.


Раздел 7. Раскройные работы.

5 класс (2 ч.)

Теоретические сведения.

Организация рабочего места. Инструменты и приспособления для раскроя. Подготовка ткани к раскрою. Способы раскладки выкроек фартука в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Припуски на швы. Последовательность раскроя швейного изделия. Профессия раскройщика.

Практические работы.

Раскрой фартука и косынки на ткани.

6 класс (1 ч.)

Теоретические сведения.

Подготовка ткани к раскрою. Способы раскладки выкройки юбки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Припуски на швы. Контроль качества разметки и раскроя.

Практические работы.

Раскладка масштабных выкроек юбки на бумаге и расчет количества ткани для ее

пошива.

Раскладка выкроек юбки в натуральную величину на ткани.

Выкраивание.

Перенос контурных и контрольных линий и точек на симметричную сторону ткани.

7 класс (2 ч.)

Теоретические сведения.

Правила раскладки деталей выкройки плечевого изделия на ткани. Раскладка деталей выкройки плечевого изделия на бумаге. Подготовка ткани к раскрою. Раскрой плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Практические работы.

Подготовка деталей выкройки к раскрою.

Раскладка выкроек на ткани.

Раскрой плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Раздел 8. Технология изготовления швейных изделий.

5 класс (4 ч.)

Теоретические сведения.

Ручные стежки и строчки. Правила техники безопасности при выполнении ручных работ. Машинные швы. Технология выполнения машинных швов. Контроль качества. Терминология машинных работ. Классификация машинных швов.

Практические работы.

Изготовление образцов машинных швов.

Соединение деталей изделия машинными швами.

Влажно-тепловая обработка изделия.

6 класс (10 ч.)

Теоретические сведения.

Технология изготовления швейного изделия. Последовательность подготовки ткани к раскрою. Особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка или ворса. Инструменты и приспособления для раскроя. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Правила безопасной работы с иголками и булавками.

Правила выполнения технологических операций:

обработка деталей кроя;

обработка застежек, карманов, поясов, бретелей, проймы и горловины;

обметывание швов ручным и машинным способами;

обработка вытачек с учетом их расположения на деталях изделия;

обработка верхнего края поясного изделия притачным поясом;

обработка низа швейного изделия ручным и машинным способами.

Сборка изделия. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия. Приемы влажно - тепловой обработки тканей из натуральных и химических волокон. Контроль качества готового изделия.

Практические работы.

Подшивание низа изделия потайными подшивочными стежками.

Выполнение раскладки выкроек на различных тканях.

Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

Обработка деталей кроя.

Скалывание и сметывание деталей кроя.

Проведение примерки, исправление дефектов.

Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.

Влажно-тепловая обработка изделия.

Определение качества готового изделия.


7 класс (12 ч.) Теоретические сведения.

Технология выполнения машинных швов. Терминология машинных работ. Назначение и условное графическое обозначение машинных швов. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Терминология операций влажно-тепловой обработки. Типовая последовательность изготовления поясного изделия с проведением примерки. Способы обработки застежки «молния». Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки. Контроль качества готового изделия. Оценка изделия по критериям. Выявление дефектов. Пути их устранения. Расчет стоимости изделия. Оформление творческого проекта.

Практические работы.

Выполнение образцов машинных швов.

Сметывание частей юбки.

Изготовление образцов узлов поясного изделия (застежка «молния»).

Примерка юбки, исправление недочетов, выравнивание низа.

Машинные работы при изготовлении юбки.

Обработка швов от осыпания.

Влажно-тепловая обработка изделия.

Контроль и оценка качества готового изделия.

Расчет материальных затрат на изготовление изделия.


Раздел 9. Оформление интерьера

9.1. Интерьер кухни, столовой

5 класс (2 ч.)

Теоретические сведения.

Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Декоративное оформление кухни изделиями собственного изготовления.

Практические работы.

Выполнение эскиза интерьера кухни, детского уголка.



9.2. Интерьер жилого дома

6 класс (1ч.)

Теоретические сведения.

Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности интерьера жилища, отвечающие национальному укладу и образу жизни. Организация зон отдыха, приготовления пищи, столовой, спален, детского уголка. Использование современных материалов в отделке квартиры.

Оформление интерьера эстампами, картинами, предметами декоративно-прикладного искусства. Подбор штор, занавесей, портьер, накидок, ковров, мебели, обоев, салфеток и т.д. Систематизация и хранение коллекций и книг. Значение предметов ручного труда в интерьере.

Сближение форм материальной культуры в современном искусстве. Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Использование общего и местного освещения. Виды и формы светильников. Подбор современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.

Практические работы.

Выполнение эскиза планировки городской квартиры, сельского дома, детской комнаты.


9.3. Комнатные растения

7 класс (2 ч.)

Теоретические сведения.

Роль комнатных растений в интерьере. Сочетание цвета и формы листьев и цветов комнатных растений с мебелью, обоями, общим цветовым решением комнаты. Размещение комнатных растений в интерьере. Солнцелюбивые и теневыносливые растения. Влияние комнатных растений на микроклимат помещения. Проблема чистого воздуха. Оформление балконов, лоджий, приусадебных участков. Декоративное цветоводство. Эстетические требования к составлению букета. Символическое значение цветов.

Практические работы.

Эскиз интерьера с комнатными растениями.


Раздел 10. Кулинария

10.1. Санитария и гигиена

5 класс (1 ч.)

Теоретические сведения.

Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю.

6 класс (1 ч.)

Теоретические сведения.

Требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи. Санитарное значение соблюдения температурного режима и длительности тепловой кулинарной обработки продуктов для предупреждения пищевых отравлений и инфекций. Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах и порезах.

Практические работы.

Проведение санитарно-гигиенических мероприятий в помещении кабинета кулинарии.


7 класс (1 ч.)

Теоретические сведения.

Понятия о микроорганизмах. Пищевые инфекции.




10.2. Технология приготовления блюд.

5 класс (6 ч.)

Приготовление бутербродов, и горячих напитков (2 ч.)

Теоретические сведения.

Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании

человека. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки.

Особенности технологии приготовления и украшения различных видов бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов, условия и сроки их хранения. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Правила хранения чая, кофе, какао. Требования к качеству готовых напитков.

Кулинарная обработка овощей и фруктов. (2 ч.)

Определение доброкачественности овощей и фруктов. Условия их хранения и первичная обработка овощей и фруктов.

6 класс (6 ч.)

Заправочные супы (2ч.)

Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, овощных супов и супов с крупами.

7 класс (4ч.)

Изделия из теста (2ч.)

Механическая кулинарная обработка муки. Способы приготовления теста для блинов, оладий и блинчиков. Пищевые разрыхлители теста, их роль в кулинарии. Технология выпечки

блинов, оладий и блинчиков. Блины с приправами. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Подача блинов к столу.

Блюда из мяса (1ч.)

Теоретические сведения.

Значение и место мясных блюд в питании. Понятие о пищевой ценности мяса. Органолептические и лабораторные экспресс-методы определения качества мяса. Условия и сроки хранения мяса и мясных полуфабрикатов.

Оборудование и инвентарь, применяемые для механической и тепловой кулинарной обработки мяса. Технология приготовления мясных блюд.

Принципы подбора гарниров и соусов к мясным блюдам. Требования к качеству готовых блюд. Подача готовых блюд к столу.

Приготовление обеда в походных условиях (1ч.)

Теоретические сведения.

Расчет количества и состава продуктов для похода. Обеспечение сохранности продуктов. Соблюдение правил санитарии и гигиены в походных условиях. Кухонный и столовый инвентарь, посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер пожарной безопасности. Экологические мероприятия. Индикаторы загрязнения окружающей среды.


Раздел 11. Сервировка стола. Этикет

5 класс (2 ч.)

Теоретические сведения.

Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столовых приборов и посуды. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами.

6 класс (1ч.)

Теоретические сведения.

Особенности сервировки стола к обеду. Меню обеда. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.

Практические работы.

Составлять меню обеда. Зарисовать эскиз сервировки стола.


8 класс. Технология ведения дома (9ч.)

Раздел Семейная экономика

Теоретические сведения.

Понятие «семья». Роль семьи в госу­дарстве. Основные функции семьи. Семейная экономика как наука, ее задачи. Виды доходов и расходов семьи. Источники доходов школьников.

Понятия «предпринимательская деятельность», «личное предпринимательство», «прибыль», «лицензия», «патент». Формы семейного предпринимательства; факторы, влияющие на них.

Понятие «потребность». Потребности функциональные, ложные, материальные, духовные, физиологические, социаль­ные. Потребности в безопасности и самореализации. Пирами­да потребностей. Уровень благосостояния семьи. Классифика­ция покупок. Анализ необходимости покупки. Потребитель­ский портрет вещи. Правила покупки.

Понятие «информация о товарах». Источники информации о товарах или услугах. Понятие «сертификация». Задачи серти­фикации. Виды сертификатов.

Понятия «маркировка», «этикетка», «вкладыш». Виды тор­говых знаков. Штриховое кодирование и его функции. Инфор­мация, заложенная в штрих коде.

Понятия «бюджет семьи», «доход», «расход». Бюджет сба­лансированный, дефицитный, избыточный. Структура семей­ного бюджета. Планирование семейного бюджета. Виды дохо­дов и расходов семьи.

Понятие «культура питания». Сбалансированное, рациональ­ное питание. Правила покупки продуктов питания. Учет потреб­ления продуктов питания в семье, домашняя расходная книга.

Способы сбережения денежных средств. Личный бюджет школьника. Учетная книга школьника.

Уход за одеждой и обувью.

Практические работы.

Определение видов расходов семьи.

Составление перечня товаров и услуг, источников доходов школьников.

Расчет затрат на приобретение необходимых для учащегося 8 класса вещей. Определение положительных и отрицатель­ных потребительских качеств вещей.

Анализ сертификата соответствия на купленный товар.

Разработка этикетки на предполагаемый товар. Определе­ние по штрих коду страны-изготовителя. Сравнение предметов по различным признакам.

Составление списка расходов семьи. Разработка проекта снижения затрат на оплату коммунальных услуг.

Оценка затрат на питание семьи на неделю. Определение путей снижения затрат на питание.

Составление бухгалтерской книги расходов школьника.

Варианты объектов труда. Сертификат соответствия на то­вар. Этикетка на товар. Список расходов семьи. Проект сниже­ния затрат на оплату коммунальных услуг. Бухгалтерская книга расходов школьника. Собрать и записать интересные советы в единое пособие по уходу и хранению одежды и обуви.




3.Тематическое планирование учебного предмета «Технология»



класс 5 (2 часа в неделю, 68 часов в год)


урока

Раздел, тема

Кол-во часов


Вводное занятие (1час)


1

Вводный урок. Инструктаж.

1


Оформление интерьера (5 часов)


2-3

Интерьер и планировка кухни-столовой

2

4

Бытовые электроприборы на кухне

1

5-6

Творческий проект «Планирование кухни-столовой»

2


Кулинария(12часов)


7

Санитария и гигиена на кухне.

1

8

Здоровое питание. Инструктаж.

1

9-10

Бутерброды и горячие напитки. Технология приготовления бутербродов.

1

11-12

Виды круп, макаронных изделий. Блюда из макаронных изделий.

1

13-14

Блюда из овощей и фруктов.

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов.

1

15-16

Значение яиц в питании человека. Способы определении свежести яиц.

2

17

Приготовление завтрака.

1

18

Сервировка стола к завтраку.

1


Материаловедение (12 часов)


19

Классификация текстильных волокон.

1

20

Волокна растительного происхождения.

1

21- 22

Прядильное и ткацкое производство

2

23

Определение направления долевой нити

1

24-25

Определение лицевой и изнаночной стороны. Дефекты ткани.

2

26

Виды переплетений нитей в тканях. Инструктаж.

1

27-28

Текстильные материалы и их свойства

2

29-30

Выполнение макетов саржевого, сатинового переплетений.

2



Раскройные работы(2часа)


31

Подготовка ткани к раскрою. Инструктаж по т\б

1

32

Последовательность раскроя швейного изделия.

1


Ручные работы (10 часов)


33

Инструменты и приспособления для ручных работ.

1

34

Терминология ручных работ.

1

35-36

Виды схем ручных стежков и строчек.

2

37-38

Изготовление образцов ручных работ.

2

39-40

Изготовление постоянных ручных стежков

2

41-42

Приёмы оформления швейных образцов

2


Швейная машина (2 часов)


43

Виды приводов швейной машины. Инструктаж по т\б.

1

44

Терминология машинных швов.

1

45-46

Виды схем машинных строчек.

2

47-48

Основные приёмы работы на бытовой швейной машине.

2

49-50

Технология выполнения машинных швов.

2

51-52

Изготовление образцов машинных швов

2

53-54

Приёмы оформления машинных швейных образцов

2


Творческая и проектная деятельность на уроках технологии (2 часа)


55

Что такое творческий проект

1

56

Этапы выполнения проекта

1


Разработка творческого проекта(8часов)


57-58

Разработка этапов проекта, составление плана.

2

59-60

Разработка технологического этапа проекта

2

61-62

Разработка заключительного этапа и рекламы проекта

2

63-64

Защита проектов

2


Художественные ремёсла (4часа)


65

Декоративно-прикладное искусство

1

66

Основы композиции при создании декоративно-прикладного искусства

1

67

Орнамент. Символика в орнаменте.

1

68

Цветовые сочетания в орнаменте.

1



класс 6 (2 часа в неделю, 68 за год)


урока

Раздел, тема

Кол-во часов


Вводное занятие (1час)


1

Вводный урок. Инструктаж по технике безопасности.

1


Оформление интерьера(8часов)


2

Планировка жилого дома


3-4

Интерьер жилого дома.

1

5

Комнатные растения в интерьере квартиры

1

6

Разновидности комнатных растений

1

7-8

Творческий проект «Растение в интерьере жилого дома»

2


Кулинария(12часов)


9-10


Санитария и гигиена на кухне. Инструктаж по технике безопасности.

2

11

Технология первичной обработки рыбы

1

12

Технология приготовления блюд из рыбы

1

13

Технология первичной обработки мяса

1

14

Технология приготовления блюд из мяса

1

15-16

Технология приготовления блюд из птицы

2

17

Технология приготовления первых блюд

1

18

Технология приготовления супов

1

19

Меню обеда.

1

20

Сервировка стола к обеду. Этикет

1


Текстильные материалы из химических волокон

и их свойства (6часов)


21-22

Текстильные материалы и их классификация.

2

23-24

Нетканые материалы из химических волокон.

2

25-26

Свойства тканей из химических волокон.

2


Конструирование швейных изделий(6часов)


27-28

Виды плечевой одежды.

2

29-30

Правила снятия мерок с фигуры человека


31-32

Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом.

2


Моделирование швейных изделий (6 часов)


33-34

Понятие о симметрии и асимметрии.

1

35-36

Моделирование формы выреза горловины

1

37-38

Моделирование плечевой одежды

2


Раскройные работы(2часа)


39

Раскладка выкройки на ткани. Инструктаж по т\б.

1

40

Последовательность раскроя швейного изделия.

1


Ручные работы (4 часа)


41-42

Терминология ручных швов. Инструктаж по т\б.

2

43-44

Смётывание деталей кроя.

2


Работа на швейной машине (6 часов)


45-46

Машинная игла. Уход за швейной машиной. Инструктаж по т\б.

2

47-48

Дефекты машинной строчки и их устранение.

2

49-50

Виды машинных операций.

2


Технология изготовления швейного изделия(8часов)


51-52

Сметывание и проведение первой примерки

2

53-54

Стачивание и ВТО изделия. Инструктаж по т\б.

2

55-56

Примерка изделия, исправление недочетов, выравнивание низа.

2

57

Влажно-тепловая обработка изделия.

1

58

Контроль и оценка качества готового изделия.

1


Творческий проект (5часов)


59-60

Разработка этапов проекта.

2

61

Выполнение эскиза изготавливаемого изделия.

1

62

Экономический расчет, разработка рекламы и презентация проекта.

1

63

Защита проекта

1


Художественные ремёсла (5часов)


64

Материалы и инструменты для вязания. Инструктаж по т\б

1

65

Основные виды петель при вязании. Условные обозначения петель.

1

66

Вязание полотна. Вязание узоров.

1

67

Разработка портфолио, проекта.

1

68

Защита творческого проекта.

1



класс 7 (68 часов, 2 часа в неделю)


урока

Раздел, тема

Кол-во часов


Вводный урок. Интерьер жилого дома (6часов)


1-2

Интерьер жилого дома. Освещение жилого дома.

Инструктаж по технике безопасности.

2

3-4

Предметы искусства и коллекции в интерьере

2

5-6

Гигиена жилища.

Бытовые приборы в помещении.

2


Кулинария. Санитария и гигиена (2 часа)


7-8

Понятия о микроорганизмах. Пищевые инфекции. Инструктаж по т\ б.

2


Технология приготовления блюд. (4 часа)


9-10

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

2

11-12

Изделия из жидкого теста.

Технология приготовления блинчиков.

2

13-14

Виды теста и выпечки.

Технология приготовления изделий из слоёного теста.

2

15-16

Технология приготовления изделий из теста.

2


Моделирование швейных изделий (6 часов)


17-18

Понятие о композиции в одежде

2

19-20

Силуэт и стиль в одежде

2

21-22

Моделирование плечевых изделий

2


Материаловедение (6 часов)


23-24

Текстильные материалы из волокон животного происхождения

2

25-26

Свойства волокон животного происхождения.

2

27-28

Л\р Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств.

2


Конструирование швейных изделий (4 часа)



29-30

Построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом

2

31-32

Техническое моделирование плечевого изделия

2


Раскройные работы (2 часа)



33-34

Раскладка выкроек на ткани.

Раскрой плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

2


Технология изготовления швейных изделий. (12 ч.)



35-36

Обработка деталей кроя.

2

37-38

Скалывание и сметывание деталей кроя.

2

39-40

Проведение примерки, исправление дефектов.

2

41-42

Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.

2

43-44

Влажно-тепловая обработка изделия.

2

45-46

Определение качества готового изделия.


2


Проектная деятельность(10часов)


47-48

Разработка пояснительной записки творческого проекта

2

49-50

Определение цели и задач проектной работы

2

51-52

Разработка экономического расчета, рекламы.

2

53-54

Разработка презентации проекта.

2

55-56

Защита проекта.

2


Художественные ремесла (14 часов)


57-58

Вязание крючком, инструменты и материалы.

2

59-60

Основные виды петель. Условные обозначения

2

61-62

Выполнение воздушных петель крючком

2

63-64

Выполнение столбик без накида

2

65-66

Выполнение столбика с накидом.

2

67-68

Вязание узорного полотна.

Вязание по кругу.

2



8 класс (1 час в неделю, 34 часа в год)


урока

Раздел, тема

Кол-во часов


Раздел 1. Семейная экономика (6 часов)


1-2

Семья как экономическая ячейка общества

1

3

Предпринимательство в семье, потребительский кредит

1

4

Потребности в семье, доходы, расходы.

1

5-6

Бюджет семьи, учет расходов, домашняя расходная книга.

1


Раздел 2. Технология ведения дома (4 часа)


7

Экология жилища, влияние комнатных растений на экологию жилища

1

8

Пыль – как фактор, влияющий на качество воздушной среды жилища

1

9

Уход за одеждой и обувью.

1

10

Торговые символы, этикетки и штрих код

1


Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (12часов)


11

Художественная вышивка

1

12

Материалы, инструменты и приспособления для вышивки

1

13-14

История и современность народных художественных промыслов

2

15-16

Применение и технология выполнения различных вышивальных швов

2

17-18

Стилизация узоров для вышивки

2

19-20

Выполнение вышивальных элементов

2

21-22

Изготовление вышивки



Проектная деятельность (12часов)


23

Проектирование проекта, определение темы

1

24

Анализ моделей- аналогов из банка идей

1

25-26

Выбор материалов по соответствующим критериям

2

27-28

Разработка чертежей и схем проекта

2

29-30

Экономический расчёт изделия

2

31-32

Работа над проектом

2

33

Защита проектов

1

34

Подведение итогов

1





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!