20.02.17
В 1
H
К
А
B2
Е
С
PP
D
В 5
Слово витамин происходит от слова «вита» - по латыни «жизнь».
Витамины – это особые, очень активные соединения. Они участвуют во многих процессах, но требуются организму в очень небольшом количестве, от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов.
D
H
В 1
Е
А
PP
К
B2
С
В 5
Открыл витамины в 1881 году русский врач Николай Иванович Лунин, в ходе эксперимента. Одна группа мышей получала казеин, жиры, соль и сахар (составные части молока), другая группа получала натуральное молоко. В первой группе животные были существенно истощены и погибали, во второй группе состояние грызунов было вполне удовлетворительным.
- Большинство витаминов не производится в организме и должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей
- Большая часть витаминов находится в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
ВИТАМИНЫ
НЕДОСТАТОК
ИЗБЫТОК
ГИПЕРВИТАМИНОЗ
ГИПОВИТАМИНОЗ
ОТСУТСТВИЕ
АВИТАМИНОЗ
A
ВИТАМИН
Необходим для роста и нормального состояния кожи, улучшает зрение и защитные свойства организма.
Лучше усваивается в присутствии жиров.
Витамин А
Источники:
- рыбий жир,
- печень,
- сливочное масло,
- яичные желтки,
- сливки и цельное молоко.
Элементы необходимые для синтеза витамина А (провитамины) имеются:
- в твороге, сыре, сметане,
- красной моркови, тыкве, красном сладком перце,
- брокколи, шпинате, петрушке,
- сое, горохе,
- зелёном луке, щавеле.
Витамин
Источник
А
При недостатке
печень, рыбий жир, молоко, морковь
плохое зрение, заболевания кожи, замедление роста
приводит к нарушению сумеречного зрения, а в тяжёлых случаях – поражению роговицы с последующей слепотой, задержке роста, снижению устойчивости к действию инфекций.
B 1
ВИТАМИН
Влияет на работу нервной и мышечной системы.
Он участвует в выработке веществ, без которых невозможен процесс обучения.
Витамин В1
Источники:
- крупы,
- картофель,
- хлеб,
- мясо,
- молоко,
- дрожжи,
- грецкие орехи,
- морковь, редька,
- свёкла, фасоль,
- капуста, лук, шпинат,
- апельсины, абрикосы, печень и яйца.
Витамин
Источник
В
При недостатке
хлеб, дрожжи, молоко, мясо
утомляемость, раздражительность, заболевание бери-бери
Вызывает утомляемость, снижение аппетита, тошнота, отдышка при ходьбе.
В самых тяжёлых случаях – заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей).
C
ВИТАМИН
Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет кости и зубы регулирует проницаемость капилляров и свёртываемость крови, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает аллергические реакции.
Витамин С
Источники:
- шиповник,
- перец,
- чёрная смородина,
- цитрусовые,
- свежие фрукты,
- лук, чеснок,
- квашеная капуста.
Витамин
Источник
С
При недостатке
шиповник, перец, смородина, цитрусовые
ломкость кровеносных сосудов, цинга
вызывает ломкость сосудов, кровоизлияния, снижение иммунитета.
В самых тяжёлых случаях – заболевание цинга. слабость, вялость, утомляемость, головокружение набухают и кровоточат десны, выпадают зубы.
D
ВИТАМИН
Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей.
Витамин D
Источники:
Вырабатывается в коже человека под влиянием солнечного света.
Необходимы:
- сливочное масло,
- сырой яичный желток,
- печень трески и других рыб,
- икра,
- сыр и творог,
- грибы, петрушка.
Витамин
Источник
D
При недостатке
печень, рыбий жир, образуется в коже человека
рахит – искривление костей ног
вызывает болезни кожи. Нарушения нервной системы, слабость, раздражительность
У маленьких детей вызывает рахит – неправильное формирование скелета, искривление костей ног.
Неконтролируемый приём искусственных витаминов может принести вред сосудам. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача.
ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ
▲ потребление продуктов, содержащих много витаминов
▲ медицинские препараты
▲ пребывание на солнце
Кулинарная обработка пищи
Под воздействием факторов внешней среды витамины разрушаются и теряют свою биологическую активность.
Витамины разрушаются:
- Под воздействием кислорода воздуха
- Во влажной среде
- В кислой среде
- Взаимодействуя с металлами (железом, медью)
- На солнечном свете
- При повышенной температуре
- При длительном хранении продуктов
Домашнее задание: стр. 146-147