СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Витамины". Презентация к уроку биологии.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку биологии 9 класс коррекционной школы VIII вида

Просмотр содержимого презентации
«3.2 Витамины»

20.02.17 В 1 H К А B2 Е С PP D В 5

20.02.17

В 1

H

К

А

B2

Е

С

PP

D

В 5

Слово витамин происходит от слова «вита» - по латыни «жизнь». Витамины – это особые, очень активные соединения. Они участвуют во многих процессах, но требуются организму в очень небольшом количестве, от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов. D H В 1 Е А PP К B2 С В 5 Открыл витамины в 1881 году русский врач Николай Иванович Лунин, в ходе эксперимента. Одна группа мышей получала казеин, жиры, соль и сахар (составные части молока), другая группа получала натуральное молоко. В первой группе животные были существенно истощены и погибали, во второй группе состояние грызунов было вполне удовлетворительным.

Слово витамин происходит от слова «вита» - по латыни «жизнь».

Витамины – это особые, очень активные соединения. Они участвуют во многих процессах, но требуются организму в очень небольшом количестве, от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов.

D

H

В 1

Е

А

PP

К

B2

С

В 5

Открыл витамины в 1881 году русский врач Николай Иванович Лунин, в ходе эксперимента. Одна группа мышей получала казеин, жиры, соль и сахар (составные части молока), другая группа получала натуральное молоко. В первой группе животные были существенно истощены и погибали, во второй группе состояние грызунов было вполне удовлетворительным.

Большинство витаминов не производится в организме и должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей Большая часть витаминов находится в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
  • Большинство витаминов не производится в организме и должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей
  • Большая часть витаминов находится в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.

ВИТАМИНЫ НЕДОСТАТОК ИЗБЫТОК ГИПЕРВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ ОТСУТСТВИЕ АВИТАМИНОЗ

ВИТАМИНЫ

НЕДОСТАТОК

ИЗБЫТОК

ГИПЕРВИТАМИНОЗ

ГИПОВИТАМИНОЗ

ОТСУТСТВИЕ

АВИТАМИНОЗ

A ВИТАМИН  Необходим для роста и нормального состояния кожи, улучшает зрение и защитные свойства организма. Лучше усваивается в присутствии жиров.

A

ВИТАМИН

Необходим для роста и нормального состояния кожи, улучшает зрение и защитные свойства организма.

Лучше усваивается в присутствии жиров.

Витамин А Источники: рыбий жир, печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Элементы необходимые для синтеза витамина А (провитамины) имеются:

Витамин А

Источники:

  • рыбий жир,
  • печень,
  • сливочное масло,
  • яичные желтки,
  • сливки и цельное молоко.

Элементы необходимые для синтеза витамина А (провитамины) имеются:

  • в твороге, сыре, сметане,
  • красной моркови, тыкве, красном сладком перце,
  • брокколи, шпинате, петрушке,
  • сое, горохе,
  • зелёном луке, щавеле.
Витамин Источник А При недостатке печень, рыбий жир, молоко, морковь плохое зрение, заболевания кожи, замедление роста приводит к нарушению сумеречного зрения, а в тяжёлых случаях – поражению роговицы с последующей слепотой, задержке роста, снижению устойчивости к действию инфекций.

Витамин

Источник

А

При недостатке

печень, рыбий жир, молоко, морковь

плохое зрение, заболевания кожи, замедление роста

приводит к нарушению сумеречного зрения, а в тяжёлых случаях – поражению роговицы с последующей слепотой, задержке роста, снижению устойчивости к действию инфекций.

B 1 ВИТАМИН   Влияет на работу нервной и мышечной системы. Он участвует в выработке веществ, без которых невозможен процесс обучения.

B 1

ВИТАМИН

Влияет на работу нервной и мышечной системы.

Он участвует в выработке веществ, без которых невозможен процесс обучения.

Витамин В1 Источники:

Витамин В1

Источники:

  • крупы,
  • картофель,
  • хлеб,
  • мясо,
  • молоко,
  • дрожжи,
  • грецкие орехи,
  • морковь, редька,
  • свёкла, фасоль,
  • капуста, лук, шпинат,
  • апельсины, абрикосы, печень и яйца.
Витамин Источник В При недостатке хлеб, дрожжи, молоко, мясо утомляемость, раздражительность, заболевание бери-бери Вызывает утомляемость, снижение аппетита, тошнота, отдышка при ходьбе. В самых тяжёлых случаях – заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей).

Витамин

Источник

В

При недостатке

хлеб, дрожжи, молоко, мясо

утомляемость, раздражительность, заболевание бери-бери

Вызывает утомляемость, снижение аппетита, тошнота, отдышка при ходьбе.

В самых тяжёлых случаях – заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей).

C ВИТАМИН  Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет кости и зубы  регулирует проницаемость капилляров и свёртываемость крови, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает аллергические реакции.

C

ВИТАМИН

Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет кости и зубы регулирует проницаемость капилляров и свёртываемость крови, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает аллергические реакции.

Витамин С Источники:

Витамин С

Источники:

  • шиповник,
  • перец,
  • чёрная смородина,
  • цитрусовые,
  • свежие фрукты,
  • лук, чеснок,
  • квашеная капуста.
Витамин Источник С При недостатке шиповник, перец, смородина, цитрусовые ломкость кровеносных сосудов, цинга вызывает ломкость сосудов, кровоизлияния, снижение иммунитета. В самых тяжёлых случаях – заболевание цинга. слабость, вялость, утомляемость, головокружение набухают и кровоточат десны, выпадают зубы.

Витамин

Источник

С

При недостатке

шиповник, перец, смородина, цитрусовые

ломкость кровеносных сосудов, цинга

вызывает ломкость сосудов, кровоизлияния, снижение иммунитета.

В самых тяжёлых случаях – заболевание цинга. слабость, вялость, утомляемость, головокружение набухают и кровоточат десны, выпадают зубы.

D ВИТАМИН  Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей.

D

ВИТАМИН

Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей.

Витамин D Источники: Вырабатывается в коже человека под влиянием солнечного света. Необходимы:

Витамин D

Источники:

Вырабатывается в коже человека под влиянием солнечного света.

Необходимы:

  • сливочное масло,
  • сырой яичный желток,
  • печень трески и других рыб,
  • икра,
  • сыр и творог,
  • грибы, петрушка.
Витамин Источник D При недостатке печень, рыбий жир, образуется в коже человека рахит – искривление костей ног вызывает болезни кожи. Нарушения нервной системы, слабость, раздражительность У маленьких детей вызывает рахит – неправильное формирование скелета, искривление костей ног.

Витамин

Источник

D

При недостатке

печень, рыбий жир, образуется в коже человека

рахит – искривление костей ног

вызывает болезни кожи. Нарушения нервной системы, слабость, раздражительность

У маленьких детей вызывает рахит – неправильное формирование скелета, искривление костей ног.

Неконтролируемый приём искусственных витаминов может принести вред сосудам. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача.

Неконтролируемый приём искусственных витаминов может принести вред сосудам. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача.

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ ▲  потребление продуктов, содержащих много витаминов ▲ медицинские препараты ▲ пребывание на солнце

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ

▲ потребление продуктов, содержащих много витаминов

▲ медицинские препараты

▲ пребывание на солнце

Кулинарная обработка пищи Под воздействием факторов внешней среды витамины разрушаются и теряют свою биологическую активность. Витамины разрушаются:

Кулинарная обработка пищи

Под воздействием факторов внешней среды витамины разрушаются и теряют свою биологическую активность.

Витамины разрушаются:

  • Под воздействием кислорода воздуха
  • Во влажной среде
  • В кислой среде
  • Взаимодействуя с металлами (железом, медью)
  • На солнечном свете
  • При повышенной температуре
  • При длительном хранении продуктов
Домашнее задание: стр. 146-147

Домашнее задание: стр. 146-147

Просмотр содержимого презентации
«Витамины Тест»

Выбери 2 действия с продуктами, которые позволяют сохранить в них витамины ПОДУМАЙ! ПОДУМАЙ! ПОДУМАЙ! ПРАВИЛЬНО! ПРАВИЛЬНО!

Выбери 2 действия с продуктами, которые позволяют сохранить в них витамины

ПОДУМАЙ!

ПОДУМАЙ!

ПОДУМАЙ!

ПРАВИЛЬНО!

ПРАВИЛЬНО!

Какой витамин отсутствовал в рационе питания этих детей? ПОДУМАЙ! ПОДУМАЙ! А В С D ПОДУМАЙ! ПРАВИЛЬНО!

Какой витамин отсутствовал в рационе питания этих детей?

ПОДУМАЙ!

ПОДУМАЙ!

А

В

С

D

ПОДУМАЙ!

ПРАВИЛЬНО!

Недостаток какого витамина вызывает данное заболевание? ПОДУМАЙ! ПОДУМАЙ! Цинга D А В С ПОДУМАЙ! ПРАВИЛЬНО!

Недостаток какого витамина вызывает данное заболевание?

ПОДУМАЙ!

ПОДУМАЙ!

Цинга

D

А

В

С

ПОДУМАЙ!

ПРАВИЛЬНО!

Укажите 5 продуктов богатых витамином С? А D D В

Укажите 5 продуктов богатых витамином С?

А

D

D

В

Какие действия с продуктами способствуют лучшему усвоению витамина А? ПРАВИЛЬНО! сушилка

Какие действия с продуктами способствуют лучшему усвоению витамина А?

ПРАВИЛЬНО!

сушилка

Выбери 4 продукта богатых витамином D

Выбери 4 продукта богатых витамином D

Выбери правильный ответ Какой витамин влияет на нормальный рост, способствует быстрому заживлению ран, повышает невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет кровеносные сосуды и содержится только в продуктах растительного происхождения? А В С D ПРАВИЛЬНО!

Выбери правильный ответ

  • Какой витамин влияет на нормальный рост, способствует быстрому заживлению ран, повышает невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет кровеносные сосуды и содержится только в продуктах растительного происхождения?

А

В

С

D

ПРАВИЛЬНО!

Какой из продуктов не содержит витамин В? ПОДУМАЙ! ПОДУМАЙ! ПОДУМАЙ! ячмень ПРАВИЛЬНО! ПОДУМАЙ!

Какой из продуктов не содержит витамин В?

ПОДУМАЙ!

ПОДУМАЙ!

ПОДУМАЙ!

ячмень

ПРАВИЛЬНО!

ПОДУМАЙ!

Для лучшей сохранности витамина С при приготовлении пищи не следует… 1) Опускать овощи в кипящую воду 2) Пользоваться алюминиевой посудой 3) Резать и чистить овощи перед употреблением 4) Варить овощи в посуде с закрытой крышкой ПРАВИЛЬНО!

Для лучшей сохранности витамина С при приготовлении пищи не следует…

1) Опускать овощи в кипящую воду

2) Пользоваться алюминиевой посудой

3) Резать и чистить овощи перед употреблением

4) Варить овощи в посуде с закрытой крышкой

ПРАВИЛЬНО!

Значение витаминов заключается в том, что они…. 1) Являются материалом для биосинтеза. 2) Участвуют во многих процессах организма. 3) Являются источником энергии. 4) Являются запасными питательными веществами. ПРАВИЛЬНО!

Значение витаминов заключается в том, что они….

1) Являются материалом для биосинтеза.

2) Участвуют во многих процессах организма.

3) Являются источником энергии.

4) Являются запасными питательными веществами.

ПРАВИЛЬНО!

Назови заболевание, которое развивается при нехватке витамина В? Цинга Атеросклероз Сахарный диабет Бери - бери Рахит Куриная слепота

Назови заболевание, которое развивается при нехватке витамина В?

Цинга

Атеросклероз

Сахарный диабет

Бери - бери

Рахит

Куриная слепота

К водорастворимым витаминам относится витамин…. А С D Е ПОДУМАЙ! ПРАВИЛЬНО! ПОДУМАЙ! ПОДУМАЙ!

К водорастворимым витаминам относится витамин….

А

С

D

Е

ПОДУМАЙ!

ПРАВИЛЬНО!

ПОДУМАЙ!

ПОДУМАЙ!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!