СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку биологии в 8 классе по теме "Витамины"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку биологии в 8 классе по теме "Витамины" УМК Сонин.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку биологии в 8 классе по теме "Витамины"»

Витамины

Витамины

История открытия Николай Иванович Лунин В 1881г – впервые открыл витамины.

История открытия

Николай Иванович Лунин

В 1881г – впервые открыл витамины.

Эксперименты Лунина Начало эксперимента Ход эксперимента 1 группа 2 группа Результат эксперимента Кормил подопытных мышей цельным коровьим молоком. Скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Нормально развивались Погибли Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах.

Эксперименты Лунина

Начало эксперимента

Ход эксперимента

1 группа

2 группа

Результат эксперимента

Кормил подопытных мышей цельным коровьим молоком.

Скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли.

Нормально развивались

Погибли

Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах.

История открытия Казимир Функ В 1911 году выделил из рисовых отрубей кристаллический препарат. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и amine — амины (класс органических соединений).

История открытия

Казимир Функ

В 1911 году выделил из рисовых отрубей кристаллический препарат.

Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и amine — амины (класс органических соединений).

Что такое витамины? Витамины – это органические вещества, которые в малых количествах, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Что такое витамины?

Витамины – это органические вещества, которые в малых количествах, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Классификация витаминов. Витамины Водорастворимые Жирорастворимые С, В1, В2,В3, В6,В7, В12, РР, Н А, Д, Е, К

Классификация витаминов.

Витамины

Водорастворимые

Жирорастворимые

С, В1, В2,В3, В6,В7, В12, РР, Н

А, Д, Е, К

Болезни по степени содержания витаминов в организме . Авитаминоз- отсутствие какого –либо витамина в организме. Гиповитаминоз – недостаток какого- либо витамина в организме. Гипервитаминоз – избыток какого-либо витамина в организме.

Болезни по степени содержания витаминов в организме .

Авитаминоз- отсутствие какого –либо витамина в организме.

Гиповитаминоз – недостаток какого- либо витамина в организме.

Гипервитаминоз – избыток какого-либо витамина в организме.

РЕТИНОЛ ВИТАМИН  A Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке,  рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

РЕТИНОЛ

ВИТАМИН

A

Необходим для

нормального роста и

развития эпителиальной ткани.

Входит в зрительный пигмент

родопсин. При недостатке –

заболевание Куриная слепота

(нарушение сумеречного зрения).

Содержится:

в молоке,

рыбе, яйцах,

масле, моркови,

петрушке,

абрикосах.

АСКОРБИНОВАЯ К-ТА C ВИТАМИН  Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, Моркови, шиповнике.

АСКОРБИНОВАЯ К-ТА

C

ВИТАМИН

Помогает организму бороться

с инфекциями, лучше видеть,

стимулирует обновление клеток.

При недостатке - цинга (набухают

и кровоточат десны, выпадают

зубы. Слабость, вялость,

утомляемость, головокружение).

Содержится :

в цитрусовых,

сладком перце,

ягодах,

Моркови, шиповнике.

Цинга - набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям.

Цинга - набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям.

тиамин ВИТАМИН  B 1  Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей).    Содержится : в орехах, апельсинах,  хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

тиамин

ВИТАМИН

B 1

Участвует в обмене веществ,

регулирует циркуляцию крови

и кроветворение, работу гладкой

мускулатуры, активизирует работу

мозга. При недостатке-заболевание

Бери-бери (поражение нервной

системы, отставание в росте,

слабость и паралич конечностей).

Содержится :

в орехах,

апельсинах,

хлебе

грубого помола,

мясе птицы,

зелени.

 Бери- бери - поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц.

Бери- бери - поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц.

рибофлавин ВИТАМИН  B 2 Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

рибофлавин

ВИТАМИН

B 2

Регулирует обмен веществ,

участвует в кроветворении,

снижает усталость глаз, облегчает

поглощение кислорода клетками.

При недостатке - слабость,

снижение аппетита, воспаление

слизистых оболочек, нарушение

функций зрения

Содержится :

в мясе,

молочных продуктах,

зеленых овощах,

зерновых и бобовых

культурах.

пиридоксин B 6 ВИТАМИН  Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения, Заболевания НС Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле,  моркови, бобовых

пиридоксин

B 6

ВИТАМИН

Участие в обмене аминокислот,

жиров, работе нервной системы,

снижает уровень холестерина.

При недостатке - анемия,

дерматит, судороги,

расстройство пищеварения,

Заболевания НС

Содержится :

сое, бананах,

в морепродуктах,

картофеле,

моркови,

бобовых

цианкобаламин ВИТАМИН  B 12   Усиливает иммунитет,  участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани   Содержится : в сое, субпродуктах, сыре, устрицах,  дрожжах, яйцах

цианкобаламин

ВИТАМИН

B 12

Усиливает иммунитет,

участвует в кроветворении,

нормализует кровяное

давление. При недостатке-

злокачественная анемия и

дегенеративные изменения

нервной ткани

Содержится :

в сое, субпродуктах,

сыре, устрицах,

дрожжах,

яйцах

КАЛЬЦИФЕРОЛ D ВИТАМИН  Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

КАЛЬЦИФЕРОЛ

D

ВИТАМИН

Отвечает за обмен фосфора и

кальция, правильный рост

костей. При недостатке - рахит

(деформация костей, нарушения

нервной системы, слабость,

раздражительность)

Вырабатывается

в коже

под действием УФО,

им богаты :

яичный желток,

сливочное масло,

рыбий жир, икра

Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость, потливость . В настоящее время этот витамин признан  гормоноподобным веществом Регулирует все обменные процессы!!!

Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость, потливость

.

В настоящее время этот витамин признан

гормоноподобным веществом

Регулирует все обменные процессы!!!

ТОКОФЕРОЛ ВИТАМИН  E Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает  за репродуктивное здоровье  Содержится : в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата,  мясе, печени, масле

ТОКОФЕРОЛ

ВИТАМИН

E

Помогает организму

стимулирует обновление клеток,

поддерживает нервную систему,

отвечает

за репродуктивное здоровье

Содержится :

в молоке

зародышах пшеницы,

растительном масле,

листьях салата,

мясе, печени,

масле

Значение витаминов. Участвуют в образовании ферментов. Влияют на обмен веществ. Влияют на рост и развитие организма. Оказывают влияние на сопротивляемость организма к заболеваниям.

Значение витаминов.

  • Участвуют в образовании ферментов.
  • Влияют на обмен веществ.
  • Влияют на рост и развитие организма.
  • Оказывают влияние на сопротивляемость организма к заболеваниям.
Правила хранения витаминов 1. Нарезанные фрукты и овощи нужно хранить недолго в закрытой посуде и смешивать только перед едой.

Правила хранения витаминов

  • 1. Нарезанные фрукты и овощи нужно хранить недолго в закрытой посуде и смешивать только перед едой.
2. Фрукты чистить нужно только перед едой. Нарежьте их маленькими дольками, чтобы витамины лучше усвоились. 3. Овощи и фрукты при варке кладите в кипящую воду и варите их при закрытой крышке. Потеря витаминов будет меньше. 4. Готовые вареные овощи сразу же выньте из отвара, иначе они станут водянистыми и безвкусными из-за того, что в отвар перейдут витамины и минеральные соли.
  • 2. Фрукты чистить нужно только перед едой. Нарежьте их маленькими дольками, чтобы витамины лучше усвоились.
  • 3. Овощи и фрукты при варке кладите в кипящую воду и варите их при закрытой крышке. Потеря витаминов будет меньше.
  • 4. Готовые вареные овощи сразу же выньте из отвара, иначе они станут водянистыми и безвкусными из-за того, что в отвар перейдут витамины и минеральные соли.
 ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?» Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?  А – да  Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?  А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?  А – да Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?   А – да  Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?   А – да  Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?   А – да  Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?   А – да  Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?   А – да  Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?   А – да  Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?   А – да  Б – нет

ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»

  • Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?

А – да Б- нет

2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?

А – да Б – нет

3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?

А – да Б – нет

4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?

А – да Б – нет

5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?

А – да Б – нет

6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

А – да Б – нет

7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?

А – да Б – нет

8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?

А – да Б – нет

9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?

А – да Б – нет

10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

А – да Б – нет

ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ За каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов  0 баллов . Вы – идеальный человек! На вас  следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод  налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни.

ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

За каждый ответ «А» - 1 балл,

за каждый ответ «Б» - 0 баллов

0 баллов . Вы – идеальный человек! На вас

следует равняться.

1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.

3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод

налицо.

6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.

9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!