Витамины
История открытия
Николай Иванович Лунин
В 1881г – впервые открыл витамины.
Эксперименты Лунина
Начало эксперимента
Ход эксперимента
1 группа
2 группа
Результат эксперимента
Кормил подопытных мышей цельным коровьим молоком.
Скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли.
Нормально развивались
Погибли
Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах.
История открытия
Казимир Функ
В 1911 году выделил из рисовых отрубей кристаллический препарат.
Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и amine — амины (класс органических соединений).
Что такое витамины?
Витамины – это органические вещества, которые в малых количествах, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Классификация витаминов.
Витамины
Водорастворимые
Жирорастворимые
С, В1, В2,В3, В6,В7, В12, РР, Н
А, Д, Е, К
Болезни по степени содержания витаминов в организме .
Авитаминоз- отсутствие какого –либо витамина в организме.
Гиповитаминоз – недостаток какого- либо витамина в организме.
Гипервитаминоз – избыток какого-либо витамина в организме.
РЕТИНОЛ
ВИТАМИН
A
Необходим для
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный пигмент
родопсин. При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).
Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.
АСКОРБИНОВАЯ К-ТА
C
ВИТАМИН
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При недостатке - цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение).
Содержится :
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
Моркови, шиповнике.
Цинга - набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям.
тиамин
ВИТАМИН
B 1
Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует работу
мозга. При недостатке-заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей).
Содержится :
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.
Бери- бери - поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц.
рибофлавин
ВИТАМИН
B 2
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода клетками.
При недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения
Содержится :
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.
пиридоксин
B 6
ВИТАМИН
Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
При недостатке - анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения,
Заболевания НС
Содержится :
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых
цианкобаламин
ВИТАМИН
B 12
Усиливает иммунитет,
участвует в кроветворении,
нормализует кровяное
давление. При недостатке-
злокачественная анемия и
дегенеративные изменения
нервной ткани
Содержится :
в сое, субпродуктах,
сыре, устрицах,
дрожжах,
яйцах
КАЛЬЦИФЕРОЛ
D
ВИТАМИН
Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При недостатке - рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)
Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
им богаты :
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра
Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость, потливость
.
В настоящее время этот витамин признан
гормоноподобным веществом
Регулирует все обменные процессы!!!
ТОКОФЕРОЛ
ВИТАМИН
E
Помогает организму
стимулирует обновление клеток,
поддерживает нервную систему,
отвечает
за репродуктивное здоровье
Содержится :
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле
Значение витаминов.
- Участвуют в образовании ферментов.
- Влияют на обмен веществ.
- Влияют на рост и развитие организма.
- Оказывают влияние на сопротивляемость организма к заболеваниям.
Правила хранения витаминов
- 1. Нарезанные фрукты и овощи нужно хранить недолго в закрытой посуде и смешивать только перед едой.
- 2. Фрукты чистить нужно только перед едой. Нарежьте их маленькими дольками, чтобы витамины лучше усвоились.
- 3. Овощи и фрукты при варке кладите в кипящую воду и варите их при закрытой крышке. Потеря витаминов будет меньше.
- 4. Готовые вареные овощи сразу же выньте из отвара, иначе они станут водянистыми и безвкусными из-за того, что в отвар перейдут витамины и минеральные соли.
ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»
- Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
А – да Б- нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да Б – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
А – да Б – нет
4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – да Б – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да Б – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – да Б – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
А – да Б – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
А – да Б – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
А – да Б – нет
ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ
За каждый ответ «А» - 1 балл,
за каждый ответ «Б» - 0 баллов
0 баллов . Вы – идеальный человек! На вас
следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод
налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни.