Просмотр содержимого документа
«Презентация "Здоровое питание - основа процветания!"»
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Возовская средняя общеобразовательная школа» Поныровского района Курской области
ПРОЕКТ
«Здоровое питание – основа процветания»
Выполнили учащиеся 4 класса МКОУ «Возовская СОШ», учитель Кудинова И.И.
2018 год
Актуальность: согласно статистике заболевания желудочно-кишечного тракта являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-12 лет.
Гипотеза: существует прямая связь между питанием и здоровьем, если выработать у учащихся стойкие навыки правильного питания, то можно избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Проблема: проблема правильного питания у учащихся, стоит на первом месте в начальных классах. У некоторых учеников выявлены заболевания желудочно-кишечного тракта.
Цель проекта: формирование у учащихся представлений
- о продуктах, наносимых вред здоровью,
- о продуктах, приносящих пользу организму,
- об организации правильного питания.
Задачи проекта:
- выяснить отношение учащихся к употреблению еды быстрого приготовления;
- доказать опасность употребления еды быстрого приготовления;
- убедить других не использовать
подобную пищу, а пропагандировать
культуру здорового питания;
- воспитывать ответственное
отношение к своему здоровью.
Объект и предмет исследования: еда быстрого приготовления: сухарики, чипсы, сладкие газированные напитки и т.д. и их влияние на организм школьника.
Методы исследований:
- наблюдения
- беседы
- анализ
- эксперименты
- сравнения
- анкетирование
«Чипсы: употреблять или нет?»
Микроисследование №1
«Сбор данных о состоянии ЖКТ учащихся начальных классов у медицинского работника»
Класс
Кол-во детей в классе
Класс 1
13
Есть заболевания ЖКТ
Класс 2
Нет заболеваний ЖКТ
3
15
Класс 3
14
10
Класс 4
4
4
11
9
10
2
7
Микроисследование №2
Школьный горячий завтрак
35 чел.
Чипсы, сухарики, газированная вода
9 чел.
Конфеты, печенье, булочки
7 чел.
«Наблюдение за тем, что едят ученики начальных классов на переменах»
Микроисследование №3
«Изучение пищевой ценности чипсов»
Суточная норма
Жиры
30 г
Белки
В пачке, массой 90 г
6,5 г
Углеводы
79 г
37,9 %
53 г
Соль
77 г
Калорийность
1 г
335 г
8,4 %
15,8 %
550 ккал
4 г
20 %
2350 ккал
23,4 %
Экспериментальное исследование содержимого пачки чипсов
В результате опытов выявили в чипсах большое количество:
- жира;
- крахмала;
- канцерогенных веществ.
Заключение
Классные часы:
- «Что мы едим?»
- «О пользе витаминов»
- «Береги здоровье смолоду!»
- «Наше здоровье в наших руках»
Буклет «Обрати внимание на своё питание!»
Заключение
Конкурс рисунков «Здоровье свыше нам дано, учитесь все беречь его!»
Выводы:
- еда быстрого приготовления негативно влияет на подрастающий организм.
- Наши исследования подтвердили выдвинутую гипотезу, правильное питание является не только залогом красоты, но и крепкого здоровья.
- Мы говорим «Здоровое питание – основа процветания!»
Спасибо за внимание!
С уважением ученики 4 класса и Ирина Ивановна