СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Организация исследовательской работы в 11 классе

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Из опыта организации исследовательской работы по теме "Нитраты в продуктах

Просмотр содержимого документа
«Организация исследовательской работы в 11 классе»

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 42









НИТРАТЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ.









Исследовательская работа

Ученицы 11 «А» класса

Макаровой Татьяны





Руководитель:

Ладыгина Галина Владимировна









Комсомольск-на-Амуре

2018

Введение



Проблема:

  • Для чего применяются нитраты в сельском хозяйстве?

  • Какие продукты могут накапливать нитраты?

  • Как влияют нитраты на организм человека?

  • Как определить содержание нитратов в продуктах питания?

  • Как защитить себя и своих близких от пагубного воздействия нитратов?

Гипотеза:

  • Для увеличения продуктивности в сельском хозяйстве применяют азотистые удобрения, которые могут вести к накапливанию вредных для человека нитратов в продуктах повседневного питания. Чтобы защитить своё здоровье, люди должны знать, какие продукты чаще всего накапливают нитраты и как можно определить содержание этих опасных веществ в пище.

Цель проекта:

  • Исследование информации о нитратах, их влиянии на организм человека.

  • Поиск различных путей определения содержания нитратов в продуктах питания.

  • Составление эффективных рекомендаций для защиты здоровья от пагубного воздействия нитратов.

Задачи:

  • Найти материал по теме «Нитраты» и провести его анализ.

  • Установить, в каких продуктах питания могут накапливаться нитраты.

  • Составить классификацию фруктов и овощей по среднему количеству накапливаемых нитратов и их распределению в растении.

  • Узнать, какие факторы влияют на количество нитратов в овощах.

  • Определить значения ПДК нитратов для овощей и фруктов.

  • Проанализировать возможные пути попадания нитратов в организм человека.

  • Установить влияние нитратов на человеческое здоровье.

  • Научиться рассчитывать индивидуальные допустимые нормы нитратов.

  • Найти разные способы определения содержания нитратов.

  • Измерить содержание нитратов в яблочном и морковном соке при помощи индикаторной тест-системы.

  • Определить содержание нитрат-ионов в яблочном и морковном соке при помощи школьной цифровой лаборатории RELAB.

  • Подвести итоги проведённых опытов.

  • Проанализировать возможные способы снижения количества потребляемых нитратов.

  • Составить советы и рекомендации по защите организма от воздействия нитратов.

Актуальность:

  • В наше время прилавки изобилуют аппетитными фруктами и овощами, однако очевидно, что такое количество продукции невозможно получить без применения химикатов и удобрений. Для сохранения здоровья люди должны уметь отличать продукты, содержащие избыток нитратов, от безопасных и натуральных.

Методы исследования:

  • Теоретический анализ информации из Интернет-источников, журналов и научной литературы;

  • Аналитическая переработка собранной информации;

  • Классификация продуктов питания по способности накапливать нитраты;

  • Опытное определение содержания нитратов в яблочном и морковном соке;

  • Обобщение;

  • Синтез эффективных рекомендаций.











Основная часть.

1. Рассмотрение проблемы.

  • Нитраты – это соли азотной кислоты HNO3. Они являются продуктом метаболизма азотсодержащих веществ любого живого организма.

  • В растениях нитраты образуются в процессе роста и при использовании азотных удобрений. При неправильном применении последних в растениях может накапливаться значительное количество нитратов.

  • Нитраты необходимы для обеспечения жизнедеятельности и роста растений, так как без нитратного азота невозможен синтез белков и аминокислот. Применение нитратных удобрений дает 30-40 % прибавки продукции растениеводства.

  • Нитратные соединения малотоксичны для животных и человека. Но при определенных условиях (реакции восстановления) нитраты превращаются в нитриты, которые являются высокотоксичными ядами.



2. Нитраты в продуктах питания.

  • В животных продуктах (мясо, молоко, рыба) содержание нитратов и нитритов значительно ниже, чем в растительных.

  • В мясную продукцию (ветчинно-колбасные изделия) нитриты и нитраты добавляют не только как консерванты для подавления деятельности болезнетворных бактерий, но и как фиксатор окраски для придания аппетитного красно-коричневого оттенка.

  • При производстве сыров нитраты и нитриты применяются в качестве консервантов, однако их содержание не превышает 50 мг/кг.

  • В растительных продуктах максимальное накопление нитратов происходит в период созревания плодов. Недозрелые овощи (кабачки, баклажаны, картофель), а также овощи раннего созревания могут содержать большее количество нитратов, чем растения, достигшие нормальной уборочной зрелости.

  • Накопление нитратов различными культурами имеет наследственно закреплённый характер: они обладают сортовой спецификой.

  • Содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). При, например, внесении их незадолго до уборки урожая.



3. Растения-«накопители» нитратов.

  • Каждый сорт своей культуры уникален по характеристикам, в том числе по способности накапливать нитраты, которая может зависеть от условий окружающей среды, режима минерального питания, разной продолжительности вегетационного периода и генетически закреплённого уровня активности нитроредуктазы. В целом, разные сорта одного вида накапливают примерно одинаковое количество нитратов.

  • Растения можно разделить по количеству накапливаемых нитратов:
    - Более 5 г/кг: все виды салатов, редис, петрушка;
    - До 5 г/кг: шпинат, редька, кольраби, зелёный лук, свёкла;
    - До 4 г/кг: репчатый лук, морковь, белокочанная капуста;
    - До 3 г/кг: ревень, укроп, лук-порей, тыква;
    - Менее 1 г/кг: арбузы, огурцы, дыни, помидоры, картофель, баклажаны, яблоки.

  • Наибольшей склонностью к накапливанию нитратов обладают:
    а) такие культивируемые растения, как картофель, свёкла, кормовая капуста, кабачок, арбуз, дыня, горох посевной, клевер, подсолнечник и люцерна;
    б) такие дикорастущие растения, как крапива, лебеда, донник, паслён, щавель и молочай.

4. Распределение нитратов в растениях.

  • Содержание нитратов в недозревших растениях значительно больше, чем в спелых.

  • В среднем, части растения по уменьшению способности накапливать нитраты можно расположить таким образом:
    - СТЕБЛЬ – ЛИСТЬЯ – ПЛОДЫ – СЕМЕНА.
    Следовательно, больше всего нитратов в тех частях растения, где находится большое количество ксилемы, служащей для проведения воды и растворённых в ней минеральных веществ.

  • В кожице и поверхностных слоях содержание нитратов преобладает над внутренними слоями.

  • В свёкле до 65% нитратов сосредоточено в верхней части корнеплода.

  • В моркови около 90% нитратов сосредоточено в сердцевине корнеплода и всего около 10% – во внешних частях.

  • В капусте наибольшее количество нитратов сосредоточено в основании кочана, «кочерыжке» и в толстых черешках листьев.

  • В картофеле основная масса нитратов сосредоточена в верхней трети радиуса клубня, то есть ближе к кожуре. Как правило, в мелких клубнях нитратов содержится больше, чем в крупных.

  • В мелких огурцах, наоборот, нитратов содержится меньше, чем в крупных. В огурцах, сорванных утром, нитратов также будет ниже.

5. Способы снижения количества нитратов в сельскохозяйственной продукции.

  • Агробиологами насчитывается более 30 факторов, влияющих на накопление нитратов в растениях. Основным из них является чрезмерное внесение нитратных удобрений: аммиачной (NH4NO3), натриевой или чилийской (NaNO3), калиевой или индийской (KNO3) и кальциевой или норвежской (Ca(NO3)2) селитр.

  • Подкармливать растения следует амидными или аммонийными удобрениями: карбамидом или мочевиной ((NH2)2CO) и сульфатом аммония ((NH4)2SO4), так как именно аммиачный азот сразу усваивается растениями и включается в аминокислоты и белки без стадии накопления нитратов.

  • Необходимо поддерживать баланс органических и минеральных удобрений. Органические удобрения обогащают почвы полезной микрофлорой, поглощающей на время лишний азот и замедляющей процесс нитрификации почв на начальных этапах развития растений.

  • Соблюдение оптимальных сроков посева обеспечивает максимальное вызревание плодов и, следовательно, получение более безопасной продукции.

  • При увеличении сроков хранения, количество нитратов в продукции снижается в среднем в 1,5-2 раза за 6 месяцев.

  • Овощи не должны храниться при повышенной температуре воздуха, так как при наличии большой концентрации нитратов активируется процесс их восстановления до нитритов.

6. МДУ/ПДК нитратов для человека.

  • Максимально допустимые уровни (МДУ) или предельные допустимые концентрации (ПДК) нитратов установлены для всех овощей и продуктов, употребляемых в пищу. Показатели содержания, превышающие данную норму, могут быть опасны для жизни и здоровья человека.

  • Допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 4 мг на 1 кг веса, то есть для среднестатистического взрослого человека массой 70 кг – 280 мг нитратов в сутки. Превышение дозы может нанести ущерб здоровью.

  • Токсичной для организма считается доза, превышающая 600 мг в сутки.

  • Официально установленная в России доза – 312 мг на человека в сутки, однако фактическое потребление нитратов в некоторых случаях достигает 800 мг в сутки.

  • В России, по сравнению с другими странами, установлены одни из самых низких ПДК для нитратов.


Наименование продукта

Мг/кг сырого продукта

Открытый грунт

Закрытый грунт

1

Томаты

150

300

2

Огурцы

150

400

3

Перец сладкий

200

400

4

Лук (перо)

Лук репчатый

600

80

800

5

Листовые овощи (укроп, петрушка, салат, щавель)



2000



3000

6

Морковь ранняя (до 1 сентября)

400

7

Морковь поздняя

250

8

Капуста ранняя (до 1сентября)

---------поздняя

900

500

9

Картофель

250

10

Арбузы

60

11

Дыни

90

12

Яблоки, груши

60



7. Пути попадания нитратов в организм человека.

  • Основная масса нитратов попадает в организм человека пищей. Так, с консервами и свежими овощами поступают 40-80% суточного количества нитратов. Незначительное количество нитратов поступает с хлебобулочными изделиями и фруктами; с молочными продуктами их попадает 1% (10-100мг на литр). Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150мг/кг, а в варёной колбасе - 50-60мг/кг.

  • Употребление питьевой воды с повышенным содержанием нитратов. Колодезная вода может накапливать нитраты, поступающие в почву с полей, подкормленных азотными удобрениями, или с заводов, производящих эти удобрения. В питьевой воде из подземных вод содержится до 200 мг/л нитратов. В воде из артезианских колодцев этот показатель значительно ниже.

  • Через табак и различные лекарственные препараты.

  • Небольшая часть нитратов образуется в организме в процессе метаболизма.

8. Влияние нитратов на организм человека.

  • Механизм токсического действия нитратов:
    1. Нитраты превращаются в нитриты, которые действуют как внутрисосудистые яды.
    2. Нитриты вступают в химическое взаимодействие с гемоглобином крови: окисляют двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное. Образуется метгемоглобин, неспособный транспортировать кислород к тканям: формируется синдром гемической гипоксии: в переводе «гипо-» – «недостаток кислорода в организме или отдельных органах и тканях» и «аноксия» – «отсутствие кислорода в организме или в отдельных органах, тканях, крови». Наиболее опасна аноксия мозга, сердца и печени.
    3. Нитраты угнетают сосудодвигательный центр: происходит расширение периферических сосудов, угнетение работы сердца, снижение системного артериального давления, замедление кровотока. Эти изменения усиливают кислородное голодание тканей.

  • Симптомы кратковременного отравления нитратами:
    - Усиленное сердцебиение, одышка, возможна потеря сознания.
    - Головокружение, резкая головная боль.
    - Боли в животе, рвота, тошнота.
    - Увеличение печени.
    - Желтизна белков глаз.
    - Слизистые оболочки губ и глаз, ногти и кожа приобретают серо-синюю окраску (развивается цианоз).
    - Цвет крови шоколадно-бурый. В анализах крови высокое содержание метгемоглобина (до 60-70 %).

  • Долгосрочная опасность употребления нитратов заключается в постепенном переходе нитратов и нитритов в N-нитрозосоединения при различных биохимических реакциях. Образующиеся вещества обладают канцерогенным и мутагенным действиям. Сначала они ведут к снижению работоспособности, сонливости и повышенной усталости, а в перспективе к злокачественным опухолям, в первую очередь органов желудочно-кишечного тракта, нарушениям работы центральной нервной системы и сердечной деятельности.

  • В качестве антидотов при отравлениях нитратами применяются:
    - Метиленовый синий. Препарат, который обладает высоким окислительно-восстановительным потенциалом. Механизм действия заключается в реактивации метгемоглобина в гемоглобин за счет реакции восстановления (Fe+3 превращается в Fe+2), что ведет к нормализации кислородной функции гемоглобина, устранению синдрома гемической гипоксии.
    - Глюкоза, которая ускоряет процесс реактивации гемоглобина за счет двух механизмов:
    а) Стимулирует синтез энергии (макроэргических фосфатов – АТФ), белка и ферментов, участвующих в процессах ферментативного восстановления метгемоглобина в гемоглобин.
    б) Метаболит глюкозы – глюконовая кислота нейтрализует метгемоглобинобразующиее яды (нитриты, нитраты) и ускоряет их выведение из организма.

9. Способы определения нитратов.

  • В современной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы точное содержание нитратов в растительном продукте можно определить в течение 5 минут при помощи ионометрического экспресс-метода с использованием высокоточного нитратного электрода.

  • В условиях школьной лаборатории доступны два метода измерения концентрации нитрат-ионов в растворе.
    1) Индикаторная тест-система для анализа водных растворов.












2) Измерение концентрации нитрат – ионов аппаратным методом. При помощи цифровой лаборатории RELAB, программы RelabLite, датчика нитрат – ионов, ионоселективного электрода и электрода сравнения.
А) Схема ионоселективного электрода (электрод, на поверхности которых протекают реакции обмена иона).
Между измерениями хранится в конденсирующем растворе нитрат – иона с концентрацией 0,01 моль/л в течение 8 – 24 часов.

Б) Схема электрода сравнения (электрод, потенциал которого постоянен и не зависит от концентрации ионов в растворе).
Между измерениями электрод рекомендуется хранить в дистиллированной воде в вертикальном положении и с закрытым заливочным отверстием.

В) Схема цифрового датчика.

10. Проведение эксперимента.

  • Попробуем измерить концентрацию нитрат-ионов в яблочном соке «Агуша» и морковном соке «Теди» двумя способами, доступными и безопасными в условиях школьной лаборатории.

  • Индикаторная полоска.
    1. Извлеку кусочек индикаторной полоски и погружу его с помощью пинцета в исследуемый раствор на 5 – 10 секунд.
    2. Извлеку индикаторную полоску из раствора и через 3 минуты сравню её окрашивание с цветовой шкалой на обратной стороне упаковки.

  • Цифровая лаборатория RELAB.
    1. Ионоселективный электрод перед измерением обязательно калибрую по стандартным растворам.
    2. Перед началом измерений сниму защитный колпачок с электрода сравнения, открою заливочное отверстие и промою нижнюю часть электрода дистиллированной водой.
    3. Во время проведения измерений слежу за тем, чтобы заливочное отверстие было открыто.
    4. Слежу за тем, чтобы уровень электролита в электроде при измерениях был выше уровня анализируемого раствора.
    5. С помощью кабеля подключу электронный блок к регистратору данных через разъем USB.
    6. Подключу к соответствующим разъемам ионоселективный электрод и электрод сравнения.
    7. Запущу программное обеспечение RelabLite.

  • Результаты проведённого эксперимента занесу в таблицу.

Способ измерения

Концентрация нитрат – ионов в исследуемом соке (мг/л) - NO3-

Яблочный сок «Агуша»

Морковный сок «Теди»

Индикаторная
полоска

Цифровая
лаборатория

1,46 ± 0,03

1,02 ± 0,03


Полученные результаты свидетельствуют о том, что ПДК нитратов в исследуемых образцах не превышает допустимую норму. Оба метода привели к схожему результату, что свидетельствует о правильности технологии проведения эксперимента. Цифровая лаборатория RELAB даёт большую точность измерений за счёт более совершенного устройства. Измерение нитратов в продуктах питания при помощи индикаторной полоски неэффективно в связи с её низкой чувствительностью к малым концентрациям и широким разбросом показателей шкалы результатов.


























Заключение. Выводы.

Для уменьшения количества потребляемых нитратов необходимо пользоваться следующими рекомендациями:

  • Нитраты практически не обнаруживаются в хранящихся на зиму овощах.

  • Очистка и тщательное мытьё овощей и фруктов удаляет до 10% содержащихся в них нитратов.

  • Высокотемпературная обработка снижает уровень нитратов на 15-20%. Следует помнить, что воду, в которой варились продукты, нельзя употреблять в пищу, так как вредные соединения переходят именно в заливочную жидкость.

  • Уровень нитратов снижается при консервировании овощей и фруктов. Сами рассолы и маринады в пищу употреблять не стоит, так как в процессе приготовления в них переходят соединения азота.

  • Квашение овощей уменьшает концентрацию нитратов в овощах, несмотря на то, что в первые дни ферментации происходит временное увеличение их содержания.

Точную концентрацию нитратов в продуктах питания можно определить только в специализированной лаборатории. Результат, полученный в домашних условиях, может отличаться от действительности. Поэтому овощи, фрукты и мясные продукты лучше покупать в проверенных магазинах, продукция которых проходит строгий ветеринарно-санитарный контроль, или выращивать в домашних хозяйствах при соблюдении технологии внесения азотных удобрений.















Список литературы.

  • Интернет-источники;

  • Рычков А.Л., «Нитратная кухня. Химия и жизнь.» 1989г.;

  • Гайлите М., Гайлитис М., «Ещё раз о нитратах. Наука и мы» 1990г.;

  • Черпяева И.И., «Экологические проблемы использования азотных удобрений. Химизация сельского хозяйства», 1990г.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!