личностные | Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии ведение дома» Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности Овладение установками, нормами и правилами организации труда Осознание необходимости общественно-полезного труда Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ |
метапредметные | Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП |
предметные в сфере | |
а) познавательной | 1. Рациональное использование учебной идополнительной информации для проектирования и создания объектов труда 2. Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла» 3. Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда |
б)мотивационной | 1. Оценивание своей способности и готовности к труду 2. Осознание ответственности за качество результатов труда 3. Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ 4. Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ |
в)трудовой деятельности | 1. Планирование технологического процесса 2. Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности 3. Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены 4. Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов |
г)физиолого-психологической деятельности | 1. Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов 2. Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций 3. Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований 4. Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности |
д) эстетической | 1. Основы дизайнерского проектирования изделия 2. Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука» 3. Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ |
е)коммуникативной | 1. Формирование рабочей группы для выполнения проекта 2. Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда 3. Разработка вариантов рекламных образцов |
№урока | Тема | Дата |
| | план | факт |
Раздел-1-«Вводное занятие» – 2 часа. | | |
1-2 | Инструктаж по ТБ. | | |
Раздел-2-«Кулинария» – 14 часов. | | |
3-4 | Физиология питания. Пр.р. Определение суточной потребности. | | |
5-6 | Блюда из молока и кисломолочных продуктов. Пр.р. Приготовление молочного супа. | | |
7-8 | Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Пр.р. Разделка рыбы. | | |
9-10 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Пр.р. Макароны с сыром. | | |
11-12 | Изделия из жидкого теста. Сладкие блюда и напитки. Пр.р. Приготовление блинчиков и компота. | | |
13-14 | Приготовление обеда в походных условиях. Пр.р. Приготовление гречневой каши с тушенкой. | | |
15-16 | Заготовка продуктов. Пр.р. Квашение капусты. | | |
Раздел-3-«Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» – 26 часов. | | |
Свободная роспись по ткани – 2 часа. | | |
17-18 | Элементы декоративных решений. Пр.р. | | |
Элементы материаловедения – 2 часа. | | |
19-20 | Натуральные волокна. Пр.р. Выполнение саржевого переплетения. | | |
Элементы машиноведения – 2 часа. | | |
21-22 | Регуляторы швейной машины. Причины дефектов строчки. | | |
Конструирование и моделирование -20 часов. | | |
23-24 | Построение чертежа юбки «солнце-клеш». Пр.р. Поделки. | | |
25-26 | Раскрой юбки. Пр.р. Поделки. | | |
27-28 | «Золотое шитье народов Адыгеи». «Способы и технология золотого шитья». | | |
29-30 | Дефекты кроя и способы их устранения. Пр. р. Поделки. | | |
31-32 | Последовательность пошива юбки «солнце». Пр.р. | | |
33-34 | Подготовка к сметыванию. Пр.р. Поделки. | | |
35-36 | Выполнение образцов юбки «солнце». Пр.р. | | |
37-38 | Поузловая обработка деталей юбки «солнце-клеш». | | |
39-40 | «Народные традиции РА» Пр.р. | | |
41-42 | Ремонт одежды. Пр.р. Поделки | | |
Раздел-4-«Творческие проектные работы» – 10 часов. | | |
43-44 | Этапы выполнения творческого проекта. Техники выполнения изделий. | | |
45-46 | «Основы культуры труда народов РА». Пр.р. | | |
47-48 | Практическая работа. Пр.р. Изготовление изделия | | |
49-50 | Экономическое обоснование проекта. Экологическое обоснование проекта. | | |
51-52 | Защита проекта. Поделки. | | |
Раздел-5-«Технология ведения дома» – 4 часа. | | |
53-54 | Эстетика и экология жилища. Пр.р. Эскиз интерьера. | | |
55-56 | Уход за одеждой и обувью. Пр.р. Наложение заплаты ручным способом. | | |
Раздел-6-«Электротехнические работы» – 4 часа. | | |
57-58 | Электромонтажные работы. Профессии, связанные с ними. | | |
59-60 | Пр.р. Подключение проводов к вилке. Практическая работа. | | |
Раздел-7-«Дизайн пришкольного участка» – 8 часов. | | |
61-62 | Почва на пришкольном участке. ТБ | | |
63-64 | «Облик жилища народов РА». Пр.р. | | |
65-66 | Технология выращивания цветочно-декоративных культур. | | |
67-68 | Растительные препараты для борьбы с вредителями. ТБ | | |
|