СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контрольная работа № 1 по теме: "Кулинария"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Контрольная работа № 1 по теме: "Кулинария"»

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

7а класс

Контрольная работа № 1


Тема: «Технологии производства и обработки пищевых продуктов».

Цель: Определение знаний, умений, навыков учащихся по разделу «Технологии производства и обработки пищевых продуктов».

Вид контроля: итоговый.

Форма контроля: тестовые задания.

Время проведения: 30 минут

Дата проведения: 11.10.2019г.

Учащиеся должны знать:

  1. Виды теста, виды посуды, виды первичной обработки мяса, виды тепловой обработки.

  2. Сервировку стола к обеду

Учащиеся должны уметь:

1. Используя полученные знания владеть приемами приготовления блюд из молочных продуктов и мяса.

Критерии оценивания: максимальное количество баллов I вариант – 34 балла, II-вариант 42 балла

I вариант

II-вариант

«5» - 30-34 б

«5» - 38-42 б

«4» - 29 - 25б

«4» - 37 -30 б

«3» - 24-20 б

«3» - 29 – 20 б

«2» - 19б

«2» - 19 б


1 ВАРИАНТ.

1. По способу приготовления тесто может быть:

а) дрожжевым;

б) скорым;

в) песочным;

г) суточным;

д) воздушным;

е) заварным.

2. К посуде общего пользования относятся:

а) блюдца;

б) супница;

в) салатник;

г) розетки для варенья;

д) соусник;

е) салфетки.

3. Приведите примеры полезного воздей¬ствия микроорганизмов на пищевые продукты:

4. Вставьте пропущенные слова.

Пищевые отравления — это отравления _____________ продуктами и __________ грибами.

5. Определить правильную последовательность первичной обработки мяса (говядина, свинина, баранина):

а) обмывают и обсушивают;

б) зачищают;

в) разделывают;

г) оттаивают;

д) готовят полуфабрикаты;

6. Стол к обеду накрывают:

а) белой скатертью;

б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;

в) цветной клеенкой;

г) цветной скатертью;

д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой.

7. Определите последовательность переработки продуктов:

а) пастеризация или стерилизация;

б) приготовление сиропа, маринада, рассола;

в) подготовка продуктов;

г) заполнение тары;

д) подготовка тары;

е) герметическое закрытие тары.

8. Перечислите блюда из творога, не требующие тепловой обработки:

а) творог со сметаной,

б) запеканка,

в) сырники,

г) пудинг,

д) творожная масса.

9. Укажите цифрами последовательность приготовления сырников:

а) добавить сахар, соль, муку и перемешать,

б) пропустить творог через мясорубку,

в) придать форму в виде круглых лепешек,

г) добавить яйца, перемешать,

д) обжарить с двух сторон.

10. Первая медицинская помощь при отравлениях.

2 ВАРИАНТ.

1. Выберите признаки доброкачественности мяса:

а) упругая консистенция,

б) запах свежего мяса,

в) дряблая консистенция,

г) цвет от темно-красного до коричневого.

д) сухая или влажная поверхность,

е) цвет от светло-розового до темно-красного,

ж) липкая скользкая поверхность.

2. Отварное мясо солят в начале приготовления:

а) да,

б) нет.

3. При жарке мясо солят в начале приготовления:

а) да,

б) нет.

4. Перечислите кисломолочные продукты:


5. Выберите виды тепловой обработки мяса:

а) жарка,

б) варка,

в) вымачивание,

г) замораживание,

д) копчение,

е) тушение.

6.Для разрыхления жидкого пресного теста используют:

а) двууглекислый натрий;

б) кальцинированную соду;

в) каустическую соду.

7. Процесс заготовки продуктов с использованием уксусной кислоты называется

1.соление

2.квашение

3.консервирование

4. маринование

5. копчение

8. Перечислите название сладких блюд.

9. Перечислите признаки доброкачественности творога.

10. Соотнесите название продукта со сроком его хранения:

Название продукта

1) кефир

2) творог

3) сметана

4) молоко

5)сливки

6) масло

7) сыр

Срок хранения

а) 36 ч

б) 24 ч

в) 20 ч

г) 72 ч

д) 5сут

е) 15сут


Ключи к тесту:

1 ВАРИАНТ

1. а,в,е 3б

2.б,в,д 3б

3. при приготовлении теста, для брожения, в виноделии, при производстве кисломолочных продуктов, дрожжей, в медецине при производстве лекарств. 5б

4. недоброкачественными, ядовитыми 2б

5. г,б,а,в,д 5б

6.а 1б

7.д,в,г,б,а,е 6б

8 а,д 2б

9. б,г,а,в,д 5б

10. 2б

Итого 34 балла (max)


2 ВАРИАНТ

1. а,б,д,е 4б

2. а 1б

3. б 1б

4. за каждый правильный ответ 1б до 11б

5.а,б,д,е 4б

6.а 1б

7. 4 1б

8. за каждый правильный ответ 1б до 9 б

9. Цвет белый со слегка кремовым оттенком, без посторонних вкусов и запахов, консистенция однородная. 4б

10. 1б, 2а, 3г,4в, 5в ,6д, 7е 7б


ИТОГО 42 БАЛЛА (max)



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!