Просмотр содержимого документа
«Итоговый тест по теме "Обработка пищевых продуктов" для 6 класса ФГОС»
Тест по теме "Кулинария" 6 класс
1. К минеральным веществам относятся:
а) магний; б) железо; в) углеводы;
г) натрий; д) жиры; е) витамины.
2. Доброкачественность овощей можно определить по:
а) цвету;
б) запаху;
в) вкусу;
с) консистенции.
3. Укажите последовательность этапов первичной обработки овощей:
а) промывание; б) сортировка; в) нарезка;
г) очистка; д) мойка.
4. Определите правильную последовательность приготовления салатов из свежих овощей:
а) нарез овощей;
б) выкладывание в салатницу и украшение;
в) заправка овощей;
г) первичная обработка овощей.
5. Виды тепловых обработок овощей:
1 - Варка | А - комбинированный способ тепловой обработки овощей, сначала овощи обжаривают, затем заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности |
2 - Припускание | Б - тепловая обработка овощей в разных количествах жира |
3 - Жарение | В - варка овощей в небольшом количестве жидкости |
4 - Пассерование | Г - варка овощей в большом количестве жидкости |
5 - Тушение | Д - легкое обжаривание продукта. |
6. Определите правильную последовательность первичной обработки рыбы:
а) промывание;
б) разрезание брюшка;
в) оттаивание;
г) удаление внутренностей;
д) очистка рыбы от чешуи;
е) нарезание на порционные куски;
ж) удаление головы, плавников, хвоста.
7. По каким характеристикам определяется доброкачественность рыбы:
а) консистенция плотная
б) жабры серого цвета;
в) чешую отстает от кожи;
г) консистенция рыхлая;
д) глаза мутные;
е) жабры ярко-красного цвета;
ж) чешуя просто прилегает к коже;
з) глаза прозрачные.
8. К холодным сладким блюдам относятся:
а) фрукты и ягоды; б) пудинги; в) суфле;
г) кисели; д) мороженое; е) каши; ж) компоты.
9. Если Вы столкнулись с признаками пищевого отравления, какие меры необходимо принять?
а) выпить 2 - 3 стакана крепкого чая;
б) вызвать врача;
в) положить грелку на область живота;
г) оказать первую медицинскую помощь.
10. Мясопродукты, рыба, мясо птицы являются основным источником:
а) углеводов; б) жиров; в) белка; г) витаминов.
Ключ к тестам
Вопросы | 6 класс |
1 | АБГ |
2 | БГДЕЖ |
3 | 1Г 2А 3Б 4В 5Д |
4 | БГЕ |
5 | 1Г 2В 3Б 4А |
6 | Г |
7 | ВДБГЖАЕ |
8 | АЕЖЗ |
9 | АГДЖ |
10 | Б |
Max количество баллов | 37 |
Оценка:
"5" - 90% баллов
"4" - 75% баллов
"2" - менее 40% баллов