СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Йогурты"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной исследовательской работе доказывается польза йогуртов, даются рекомендации по выбору наиболее полезных. Также были выяснено использование йогуртов в других областях.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Йогурты"»

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Малокаменская основная общеобразовательная школа

Каменского района Ростовской области







Номинация: Физиология человека и животных. Валеология

Исследовательская работа

Тема: ЙОГУРТЫ







ФИ учащегося: Румянцева Татьяна 9 класс

МБОУ Малокаменская ООШ

Руководитель: учитель биологии и химии

Кузнецова Лариса Анатольевна











Ростовская область Каменский район

хутор Малая Каменка

2018 год



Оглавление

1, Введение…………………………………………………………………..3

2. Литературный обзор………………………………………………………4-5

2.1 История возникновения йогурта………………………………………..5

2.2 Классификация йогуртов………………………………………………..5

2.3 Признаки полезного йогурта……………………………………………5

3. Практическая часть………………………………………………………..6

3.1 Анализ состава йогуртов известных марок по товарной этикетке и выявление самых полезных………………………………………………….6

3.2 Приготовление йогурта по старинному казачьему рецепту…………..6

3.4 Использование йогурта в медицине и косметологии………………….6

4. Выводы и заключение……………………………………………………..7

5. Список литературы………………………………………………………..8

6. Приложения………………………………………………………………..9-11







































1.ВВЕДЕНИЕ

Все знают, что такое «йогурт». Многие очень любят этот кисломолочный продукт. На вопрос «Почему Вы употребляете йогурт?» обязательно ответят, что это очень полезный продукт питания. Но все ли йогурты одинаково полезны? На этот вопрос я и решила ответить при помощи данной исследовательской работы.

Цель: выяснить, все ли продукты, которые называются йогуртом, таковыми и являются, одинаково ли они полезны?

Для достижения этой цели я поставила перед собой следующие задачи:

1.Изучить историю возникновения йогурта.

2. Выяснить классификацию йогуртов.

3. Узнать способы приготовления данных кисломолочных продуктов.

4. Проанализировать признаки полезного йогурта.

5. Выявить полезные йогурты на прилавках магазинов родного города.

6. Приготовить йогурт в домашних условиях по старинному казачьему рецепту.

7. Выяснить применение йогуртов в других областях

В ходе исследовательской работы предполагается подтвердить или опровергнуть следующую гипотезу: «Не все продукты с названием «йогурт» полезны».

Объект исследования: йогурты различных производителей.

Предмет исследования: свойства йогурта.

Актуальность работы: для того чтобы вести здоровый образ жизни нужны полезные продукты питания, поэтому нужно выяснить какие йогурты полезны.

Новизна работы: о йогуртах написано много, но мало кто знает о старинных казачьих рецептах йогурта. Также мало кто знает применение данного продукта питания в непищевых целях.

Методы исследования: изучение информационных источников; систематизация; обобщение; поиск; наблюдение, эксперимент; описание; сопоставление; анализ; осмысление.





















Литературный обзор

2.1 История возникновения йогурта.

До сих пор единодушного мнения о происхождении слова «йогурт» нет. Некоторые утверждают, что слово «йогурт» произошло от слова «йог», и именно йоги изобрели этот продукт, и он служил их основной пищей. Википедия указывает, что слово «йогурт» — турецкое (тур: yoğurt), и означает «сгущенный».

Так или иначе у каждого народа есть свое название для йогурта — татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его катыком и гатыком, армяне — мацун, египтяне — лебен, сицилийцы — мецорад. Казаки- топлённое или кислое молоко.

История йогурта насчитывает более 7 тысячелетий! Трудно сказать, кто сделал первый йогурт. Потому что сведения о нем, сохранившиеся у разных народов, относятся примерно к одному времени.

Впервые йогурт упоминается примерно в 6000 году до нашей эры, когда заселявшие территорию современной Индии народы процеживали молоко через грубое домотканое полотно и делали из него необычайно вкусный и полезный продукт. Конечно, назывался он не «йогурт», а по-другому, но вкусовые качества и полезность были практически такими же.

Древние тюркские народы называли йогурт «белым кислородом» и приносили его в жертву своим идолам, чтобы умилостивить их.

Древние книги иудеев содержат упоминания о пище из молока, при этом по способу приготовления это в точности напоминает йогурт.

Однако большинство историков склонятся к мнению, что история йогурта берет свое начало в Древней Фракии. Это государство существовало еще до нашей эры. Говоря другими словами, Фракия, ровесница Римской империи и Греческого царства.

В Древней Греции и Риме йогурт был известен как «фракийское молоко».

Современное слово йогурт турецкого происхождения. Оно закрепилось за продуктом после того, как турки завоевали Фракию, а «фракийское молоко» завоевало любовь турков. Они и назвали полюбившееся кушанье йогурт или егурт. Название «йогурт» обосновалось в балканском регионе, долгое время находившемся во власти Османской империи, откуда попало в другие европейские страны и разошлось по всему миру.

«Изобретение» йогурта приписывают себе и многие азиатские народы, особенно те у которых есть старинные кочевые традиции. Ведь скотоводов, в отличие от земледельцев никогда не привлекало какое-то определенное место. К таким народам можно отнести монголов, арабов, башкиров, бедуинов, татар, уйгуров и казахов. Молоко и все молочные продукты играли в их жизни неоценимую роль.

Впервые основу йогурта исследовал студент медицинского факультета женевского университета Стамен Григоров в 1905 году. Он выяснил, что в «превращении» молока в йогурт участвуют бактерии. В 1907 году эти бактерии назвали Lactobacillus bulgaricus в честь Болгарии и Streptococcus thermophilus.

Профессор Мечников, основоположник науки о старении (геронтологии), проводя исследования причины долгожительства, определил, что в Болгарии наибольшее число людей возрастом более 100 лет (4 на 1000 человек). И причиной оказалась особая микрофлора кишечника. Молочные бактерии, входящие в состав йогурта, останавливают процессы анаэробного брожения в кишечнике, которое считается одной из причин старения. Оказывается, все болгарские долгожители регулярно готовили и ели йогурт, столь любимый в Болгарии. Делали они это настолько регулярно, что бактерии, содержавшиеся в йогурте, присутствовали в организме в изрядном количестве. Йогуртовые бактерии останавливали или вовсе исключали процессы брожения, очищали стенки кишечника и таким образом помогали организму держать себя в форме.

В начале XX века по настоянию Мечникова из кислого овечьего молока стали производить сыворотку по болгарскому рецепту. Купить её можно было только в аптеках наряду с другими лекарствами. В 30-х годах XX века испанец Исаак Карассо, основатель молочной империи “Данон”, купил лицензию на производство лактобактерий в Пастеровском институте, где работал Мечников. Исаак Карассо подготовил рецептуру йогурта для промышленного производства и в 1942 году запустил первую линию, производящую йогурт промышленным способом. С этого времени йогурт стал продаваться не только в аптеках, но и в магазинах. Сначала йогурт не подвергался термической обработке. Поэтому в нем были полезные живые микроорганизмы.

Для определения содержания микроорганизмов в йогурте была введена специальная мера – КОЕ (колониеобразующая единица). Показатель живого йогурта – 100 миллионов КОЕ, что означает – 100 миллионов живых лактобактерий в 1 грамме продукта. В современные йогурты добавляют злаки, фруктовый сок и пюре или цельные кусочки фруктов.

2.2 Классификация йогуртов.

Существует большое количество разнообразных йогуртов, но в целом их можно разделить на две основные группы:

1) йогурты с живыми бактериями («живой» йогурт);

2) пастеризованные йогурты («неживой» йогурт, или йогуртовый продукт).

«Живой» йогурт содержит живые болгарские палочки и термофильный стрептококк, которые активно подавляют рост патогенных микроорганизмов и способствуют нормализации кишечной микрофлоры.

Наряду с «живыми» йогуртами в настоящее время широко распространены «неживые» йогурты. Они значительно дольше хранятся, но гораздо менее полезны для организма. Производство таких йогуртов имеет свою особенность: заквасили молоко, добавили загустители, а затем подвергли термической обработке, «убив» живые болгарские палочки и стрептококки. От этого лечебные свойства йогурта резко уменьшаются, поскольку они как раз и связаны с наличием в йогурте «живых» культур.

«Неживой» йогурт – это обычный питательный, легкоусвояемый кисломолочный продукт, содержащий белок, витамины и микроэлементы.

Настоящий же йогурт не подвергается термической обработке. Это главное отличие, и на это надо обязательно обращать внимание при покупке.

2.3 Признаки полезного йогурта

Признаки, по которым можно определить «живой» это йогурт или «неживой» можно по следующим признакам: срок хранения, температура хранения, надпись на упаковке и состав. Все эти признаки мы оформили в таблицу (Приложение 1).









3. Практическая часть

3.1 Анализ состава йогуртов известных марок по товарной этикетке и выявление самых полезных.

Для анализа мы взяли четыре йогурта одинакового вкуса от разных производителей: DANONE, FRUTTIS, EHRMANN, ЧУДО. Мы анализировали их состав по товарным этикеткам. (Приложение2)

По результатам исследования мы выяснили, что йогуртами можно назвать только два продукта: «Активиа» и «Чудо». В данных продуктах есть живые йогуртовые бактерии. Лучшим по составу является йогурт «Активиа», так как в нём больше йогуртовых бактерий.

Чтобы проверить так ли это, мы решили заквасить на их основе свой йогурт. Если производитель не обманывает, то у нас должен получиться густой продукт. Для этого в 4 стакана с разноцветными бантиками, обозначающими разные йогурты, мы налили кипячённого тёплого молока и добавили по чайной ложке всех исследуемых йогуртов. (Приложение 2) Загущение произошло только в стаканах с «Активиа» и «Чудо». (Приложение 2) Данные производители честные и мы рекомендуем их продукцию.

3.2 Приготовление йогурта по старинному казачьему рецепту.

Рецепт я вычитала на сайте национальной казачьей кухни. Так как казаки часто привозили жён из Турции, данный продукт питания имеет турецкие корни.

Для приготовления йогурта по старинному казачьему способу, я купила домашнее молоко, уварила его до желтизны. У бабушки взяла закваску и добавила её в тёплое молоко в расчёте 1 столовая ложка на 1 литр молока. Поставила в тепло на ночь. Утром молоко загустело. Но это только квашенное молоко. Для того чтобы оно по вкусу напоминало йогурт, я добавила перетёртой с сахаром малины. (Приложение 2) Это было очень вкусно.

3.3 Использование йогурта в медицине и косметологии.

Живые йогурты в косметологии

Этот напиток используют для различных косметических процедур, которые помогают улучшить состояние волос и кожи. На основе кислого молока готовят маски, которые делают волосы более послушными, а также они становятся блестящими. Также такие средства укрепляют корни корней и увлажняют сухую кожу головы. Маски на основе кислого молока помогают отбелить кожу, то есть избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Живые йогурты в медицине.

Польза кислого молока заключается в уникальном составе минералов, витаминов и аминокислот. Что касается калорийности, то она может изменяться, но в среднем составляет 60 ккал, поэтому людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть, можно пить его без опаски. Стоит также заметить, что кислое молоко намного лучше усваивается организмом, практически на 90%, а вот свежий напиток только на 32%. Поэтому при регулярном потреблении организм получает необходимое количестве белка для жизнедеятельности.

Врачи говорят о том, что кислое молоко способствует укреплению иммунитета и снижает риск размножения плохих микроорганизмов. В состав этого напитка входит большое количество кальция, который укрепляет костную ткань и улучшает состояние зубов, ногтей и волос. При регулярном потреблении кислое молоко улучшает микрофлору кишечника. За несколько недель можно избавиться от гнилостных процессов в, а также улучшить работу пищеварительной системы, а еще печени и почек. Поможет справиться кислое молоко от запоров и улучшит состояние при отравлении и колитах.

В состав этого напитка входят витамины группы В, которые важны для мышечной ткани и для нормальной деятельности нервной системы, что в свою очередь поможет справиться с усталостью, депрессией и бессонницей. Есть в кислом молоке и витамин D, который снижает риск развития остеопороза и рахита у детей. Входит в его состав витамин А, необходимый для зрения и витамин Е, который считается ответственным за красоту кожи.

4. Заключение и выводы

В ходе данной исследовательской работы было выявлено, что йогурт известен человеку уже более 7 тысяч лет. При этом нет достоверных источников, кто впервые открыл данный продукт. Во многих народах практически в одно время пользовались популярность кисломолочные продукты, по качеству и действию напоминающие йогурт.

Йогурт, не только вкусный, но и очень полезный продукт, который не только улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, но и в целом продлевает жизнь человеку.

Но полезен только тот йогурт, который является «живым», то есть при его приготовлении не происходит термической обработки, что позволяет сохранить полезные бактерии – «болгарскую палочку». «неживыми» являются йогурты не содержащие живых бактерий.

Кроме того, в ходе работы, были проанализированы йогурты, представленные на рынке, и было выявлено, что не все йогурты являются настоящими, «живыми» можно считать следующие йогурты: «Активиа» и «Чудо».

Определить полезность йогурта можно по товарной этикетке. Для этого нужно обратить внимание на срок годности, КОЕ/г.

Йогурты можно приготовить и дома, основываясь на советы бабушек. Этот йогурт будет наиболее полезным.

Йогурты можно использовать и в других, непищевых областях- медицине и косметологии.

























Список литературы

1. Детская энциклопедия. «Молоко и …» - Москва: Аргументы и факты, 2001г, 47с.

2. А. Антонова «Домашний сыр, творог и йогурт. Делаем сами», 2013, 200с.

Адреса источников интернет- ресурсов:

3. heaclub.ru

4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Йогурт

5. http://yazdorovee.ru/vsem-izvestnyj-jogurt-polza-i-vred























































Приложение 1.

Признаки

«Живой» (натуральный) йогурт:

Йогуртовый продукт

(«неживой» йогурт):

срок хранения

не более 30 дней

3 месяца

температура хранения

от 4 до 6 °C

В магазинах он лежит в холодильнике

от 4 до 25 °C

надпись на упаковке

Йогурт

«Йогуртер» или «Биогурт» или «Продукт йогуртовый терминизированный»

состав

йогуртовая закваска, указывается содержание молочнокислых микроорганизмов

нет йогуртовой закваски, не содержит молочных микроорганизмов












































Приложение 2.

Вкус

Фирма

Качественный состав и срок годности

Влияние на организм

клубника

DANONE

Активия

Нормализованное молоко, восстановленное молоко из сухого молока, наполнитель( клубника, сахарный сироп, кукурузный крахмал, концентрированные соки черной моркови и лимона, загуститель-пектины, ароматизатор натуральный, краситель-экстракт паприки), сахар, йогуртовая закваска, бифидобактерии

34000000 КОЕ/г срок годности 1 месяц

Калорийность 2,9 %

уничтожение патогенных микроорганизмов кишечника и активация полезной микрофлоры, приостанавливают процессы старения и распада, улучшают работу кишечника и всей его системы. Особенно, если она слабая или имеет некоторые обострения.

малина

fruttis

Молоко нормализованное, вода питьевая, наполнитель(малина, сахар, вода, загуститель дикрахмалфосфат оксипропилированный, ароматизатор, натуральные фруктовые и растительные экстракты, краситель кармины, регулятор кислотности цитраты натрия) сахар, глюкозно-фруктозный сироп, загуститель дикрахмалфосфат ацетилированный, сыворотка молочная сухая, пищевой желатин, лактоза, витаминный премикс(витамины А, D, Е), закваска.

Срок годности 5 месяцев

дикрахмалфосфат оксипропилированный, ароматизатор Е1442- безопасен в целом, но тормозит пищеварение Е 331- цитрат натрия безопасен. В общем данный продукт не вреден, но йогуртом называться не может, т.к. нет полезных йогуртовых бактерий

клубника-земляника

чудо

Молоко нормализованное, фруктовый наполнитель(клубника, сахар, вода, глюкозно-фруктозный сироп, стабилизатор-Е1442, ароматизаторы( клубника, земляника), краситель-кармины, регуляторы кислотности( лимонная кислота, цитрат натрия 3-замещенный)), сахар, стабилизаторы(Е1422, гуаровая камедь), желатин, трегалоза, закваска, 10000000 КОЕ/г

Не больше 30 дней


Гуаровая камедь- натуральный загуститель, безвреден и даже полезен для похудения, стабилизатор Е1442- безвреден, есть йогуртовые бактерии. Абсолютно полезный продукт.

клубника-земляника

Ehrmann

Эрмигурт

Обезжиренное молоко, вода, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, наполнитель “клубника-земляника”(клубника, сахар, вода, стабилизаторы Е1422, гуаровая камедь, ароматизатор, концентрированный сок черной моркови, концентрированное пюре земляники, регулятор кислотности-лимонная кислота, краситель-кармины), загустители: Е1422, гуаровая камедь, сухая молочная сыворотка, сливки, желатин, ароматизаторы, мальтодекстрин, с использованием закваски йогуртовых культур. Срок годности 5 месяцев

Искусственные ароматизаторы могут повлиять на состояние печени, лимонная кислота раздражает ЖКТ, все остальные пищевые добавки искусственного происхождения, но безвредны. Практически никакого полезного влияния нет. Йогуртом называться не может, т.к. нет йогуртовых бактерий.



Молоко до эксперимента Загустевшее в двух пробах молока

Йогурт домашнего приготовления.



11



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!