СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектно – исследовательская работа «Всё о йогурте»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема проекта: «Всё о йогурте»

 

Тип проекта: проектно-исследовательский работа.

Просмотр содержимого документа
«Проектно – исследовательская работа «Всё о йогурте»»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Крестищенская средняя общеобразовательная школа»

Советского района Курской области



Проектно – исследовательская работа

«Всё о йогурте»

Авторы: Елецкая София, Чурилов Егор,

учащиеся 4 класса.

Руководитель: Стаханова И.В., учитель начальных классов



с. Крестище, 2021г.

І. Введение.
II. Основная часть.

1. История появления йогурта.

2. Состав йогурта.

3. Чем полезен йогурт?

4. Может ли йогурт быть вреден?

5. Как выбрать полезный йогурт?

6. В чём преимущества натурального йогурта?

7. Опрос учащихся.

8. Приготовление йогурта в домашних условиях.

III. Заключение

IV. Список литературы и ссылок, использованных Интернет – ресурсов.
V. Приложение


















Ι. Введение

Правильное питание важно, как для взрослых, так и для детей. Рацион ребенка, помимо рыбы и мяса, овощей и фруктов, должен в обязательном порядке включать кисломолочные продукты, которые содержат молочные кислоты, полезные бактерии, белки, витамины, ферменты для роста и развития организма. Помимо витаминов и минералов, в них содержатся пробиотики для укрепления иммунитета.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов позволяет усилить защитные функции организма, поддерживать нормальный уровень микрофлоры, а также веществ, необходимых для роста и развития. Эти продукты богаты микроэлементами, прежде всего, кальцием, который необходим для формирования зубов и костей малыша. В кисломолочных продуктах кальций находится в оптимальном соотношении с микро и макроэлементами, поэтому максимально усваивается.

Лактобактерии, бифидобактерии, молочная кислота способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Кисломолочные бактерии, помимо всего, оказывают противоинфекционное действие, обезвреживая токсины в кишечнике.

Приготовленные из молока кисломолочные продукты намного ценнее и полезнее для организма. Один из приносящих пользу кисломолочных продуктов – это йогурт.

В средствах массовой информации очень часто рекламируют этот продукт. На полках магазинов появляется все больше и больше йогуртов разных фирм. Покупая в магазине йогурт большинство покупателей редко обращают внимание на то, что написано на упаковке. В своей работе мы решили выяснить, историю появления йогурта, узнать о его составе и пользе, какие марки йогурта полезны для правильного питания, приготовить самим йогурт. 

Тема проекта: «Всё о йогурте»


Тип проекта: проектно-исследовательский работа.


Участники исследования: Елецкая София, Чурилов Егор, учащиеся 4 класса МКОУ «Крестищенская средняя общеобразовательная школа».


Руководитель проекта: Стаханова Ирина Владимировна, учитель начальных классов.


Актуальность исследования.

В 21 веке люди все чаще и чаще прибегают к покупке готовых продуктов питания, чтобы не тратить своих сил и времени. Йогурт является распространенным завтраком или перекусом в течение дня. Придя в магазин, мы даже не знаем какой йогурт выбрать. Йогурты есть со вкусом шоколада, клубники, персика. В них добавляют различные добавки: хрустящие шарики или джем. Йогурты имеют разный срок годности. Рекламодатели нам рассказывают о пользе этого продукта и его ценности. О том, что в йогуртах содержатся витамины, минералы, питательные вещества, что они способствуют быстрому снижению веса. Люди часто верят всему этому, смотря на цветную этикетку и красочную надпись на упаковке. Стоит ли доверять тому, что написано на упаковке? Стоит ли обращать внимание на состав продукта? Действительно ли йогурт так полезен для организма человека, как мы думаем? Мы решили найти ответы на интересующие нас вопросы и как можно больше узнать сведений о йогурте.


Проблема исследования:

Мы мало задумываемся о том, что мы едим, пользе и вреде продуктов, не обращаем внимание на их состав.

Гипотеза: Если мы будем знать, из чего состоит йогурт, то сможем выбрать полезный продукт.

Цель работы: найти сведения о йогурте, изучить состав йогуртов и научиться правильно выбирать данный продукт. 


Задачи исследования:

изучить историю и состав йогурта;

узнать в чём польза и вред йогурта для организма человека;

научиться выбирать полезный продукт;

узнать о преимуществе натурального йогурта;

провести опрос среди учащихся начальных классов;

приготовить йогурт в домашних условиях;

создать памятку, презентацию по данной теме проекта.


Объект исследования: йогурт.


Предмет исследования: состав и свойства йогуртов.


Методы исследования: работа с литературой, анкетирование, эксперимент.


Этапы работы:

1. Сбор материалов по теме работы.

2. Изучение теоретического материала.
3. Опрос.

4. Практическая работа.

6. Презентация работы.






ΙΙ. Основная часть.

  1. История появления йогурта

Слово «йогурт» - турецкое (тур: yoğurt), и означает «сгущенный».

У каждого народа есть своё название для йогурта – татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его катыком и гатыком, армяне – мацун, египтяне – лебен, сицилийцы – мецорад. Похожее название – мацони – существует в грузинском языке.

Впервые о йогурте упоминается примерно в 6000 году до нашей эры. В Древней Индии люди процеживали молоко через грубое полотно и делали из него вкусный и полезный продукт, похожий на йогурт.

О создании этого продукта ходит множество различных легенд. Одна из легенд гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. Они называли этот вкусный и полезный продукт «белым кислородом».

Однако наиболее правдоподобна другая версия. Скифы и кочевые народы в древности перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства. Для питья этот напиток разбавляли водой, а для еды подсушивали, получая что-то похожее на творог.

В Древней Греции и в Риме йогурт был непременным атрибутом изысканного застолья.

В средневековую Европу йогурт попал от монголов и стразу получил там широкое распространение – и как питательный пищевой продукт, и как действенное средство народной медицины.

Забродившее молоко упоминается и в хрониках Крестовых Походов, где рассказывается легенда о том, что король Франции Франциск 1 своим чудесным исцелением обязан лекарству, основанному на йогурте и прописанному ему врачом из Константинополя.

Современный йогурт начали производить в Болгарии, когда начали разводить овец и изготовлять йогурт из овечьего молока. Йогурт в привычном нам виде появился лишь в начале XX века. В 1905 году болгарский ученый Стамен Григоров подробно изучил состав и микрофлору болгарского йогурта — того самого, который древние булгары делали из овечьего молока, — и обнаружил в нем несколько молочнокислых бактерий. В 1907 году им присвоили названия Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Это открытие привлекло внимание российского ученого Ильи Мечникова, который в то время как раз разрабатывал свою теорию причин старения и долголетия. Биолог был уверен, что сильное влияние на состояние здоровья оказывает кишечная флора — он считал, что при ее нормальном состоянии человек может рассчитывать на долгую и счастливую жизнь. Мечников пришел к выводу, что наибольшее количество долгожителей населяет Болгарию, — и связал это с тем, что болгары часто едят йогурт. Именно Мечников стал одним из популяризаторов йогурта. Йогурт даже стали называть «Мечниковская простокваша» (по имени Ильи Мечникова) и назначался малышам. В нашей стране йогурт начали производить с 1920-х годов. Он продавался в аптеках как лекарство под названием ЯГУ́РТ. В толковом словаре Ушакова (1935 г.) есть слово «югу́рт» (и как вариант у́ произношения — «ягу́рт») с толкованием: «Болгарское кислое молоко».

Со временем технология изготовления простокваши ушла на Запад, и в конце 1980-х годов продукт вернулся к нам под новым названием - «йогурт».

Работа русского учёного вдохновила Исаака Карасу на основание своей компании, занимающейся продажей йогурта в Западной Европе. Карасу жил в городе Салоники, что находится в Греции. Он с детства был приобщен к йогурту, который продавался прямо на улицах города в стеклянных банках.

Исаак оказался в Барселоне. Первое что он сделал, так это сменил фамилию. Теперь он стал зваться Исаак Карассо. В Испании он и познакомился с трудами Мечникова, которые произвели на Карассо огромное впечатление. Он осознал, что столь привычный для него продукт абсолютно неизвестен европейцам. Это была возможность, которую нужно было использовать.

В 1919 году Исаак основал компанию Данон, в честь своего сына Даниэля. Надо отметить, что по своей профессии Исаак был доктором. В какой-то мере это и поспособствовало тому, что он решил распространять йогурт через сеть аптек, как лекарство.

Продукт сразу же стал пользоваться достаточно неплохим спросом. Главным поставщиком Данон была лаборатория Мечникова в парижском Институте Пастера. Именно оттуда компания получала знаменитую болгарскую палочку и некоторые другие ингредиенты. Когда руководство компании перешло к Даниэлю Карассо, он сразу же провел ряд значительных изменений в ее структуре. Так компания Данон стала для многих символом качественных и необычайно вкусных йогуртов

2. Состав йогурта

Йогурт производится из цельного коровьего молока, которое пастеризуют и сгущают путем добавления сухого молока или сливок. В результате йогурт приобретает более плотную массу, чем кефир, и содержит больше белка и углеводов.

Для закваски йогурта применяется специальная смесь болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus). Эти бактерии являются обязательным компонентом йогурта и очень полезны для человеческого организма, причем именно в «живом» виде.

Существует большое количество разнообразных йогуртов, но в целом их можно разделить на две основные группы:

• Живые – содержат живые бактерии без добавления консервантов, срок годности не может превышать 1 месяц.

• Неживые – поддаются термической обработке и консервации, хранятся до 1 года.

На сегодняшний день существует 3 вида йогуртов:

Йогурты без вкусовых добавок (натуральный йогурт, состоит исключительно из молока и закваски).

Фруктовые йогурты (с добавление фруктов, сиропов).

Йогурты ароматизированные (содержат сахар и различные ароматизаторы).

3. Чем полезен йогурт?

Ещё древние врачи уверяли, что кисломолочные продукты идут на пользу здоровью. Поэтому йогурты действительно – полезный продукт.

Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Он содержит лактобактерии, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника и является ценным источником кальция.

В двух стаканчиках йогурта содержится 450 мг кальция. Это половина рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для ребенка и примерно 30-40% нормы для взрослых.

Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных веществ. Он укрепляет иммунитет.

Есть данные, что, если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно производит, повышающий иммунитет, интерферон. Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями.

Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций. Также полезно есть йогурт, если вы принимаете антибиотики, потому что он минимизирует негативное воздействие этой группы препаратов на слизистую кишечника, так же может подавлять грибковые инфекции, является замечательным источником белка.

Натуральный йогурт содержит 10-14 г белка (два стаканчика), что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы потребления для любого человека.

Йогурт снижает уровень «плохого» холестерина. Он легко усваивается организмом, а во-вторых, улучшает усвоение витаминов и микроэлементов, получаемых из других продуктов. Именно поэтому йогурт можно использовать как соус или заменить им сметану.

4. Может ли йогурт быть вреден?

Йогурт может быть вреден, если за натуральные компоненты выдают химические добавки, используют усилители вкусов, которые являются сильнейшими и опасными для здоровья канцерогенами.

Стоматологи отрицательно относятся к йогуртам, так как они, также как шоколад, карамель и соки, разрушают зубную эмаль.

Чрезмерное употребление йогуртов, содержащих сахар в 3 раза больше нормы, может нанести серьезный вред организму и привести к развитию сахарного диабета. В силу того, что переносимость продуктов у каждого разная, долгое употребление йогуртов может привести к образованию камней в почках, метеоризму и спазмам в толстой кишке.

В состав йогурта добавляют крахмал, который стимулирует появление жировых отложений, так как мешает процессам жиросжигания, что очень вредно для нашего организма.

Если сравнить полезные и вредные свойства йогурта, можно сказать о том, что полезных веществ гораздо больше.

5. Как выбрать полезный йогурт?

Все продукты, прежде чем попасть в магазин должны пройти специальную проверку. Поэтому мы решили изучить требования, которые предъявляются к йогуртам. Йогурты изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 31976-2012 и документов (технических документов изготовителя, стандартов организации), по которым изготовлены йогурты конкретного наименования, с соблюдением требований нормативных правовых актов.

Проанализировав требования, мы выяснили, что йогурт должен быть молочно-белого цвета, без посторонних привкусов и запахов однородной массой. Требования, в соответствии с ГОСТом указаны в таблице 1. (Приложение 1)

В состав йогурта в соответствии с ГОСТ 31976-2012 должны входить:

- молоко коровье, сгущенное или сухое по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- сливки-сырье, сливки пастеризованные или сливки сухие по ГОСТ 1349;

- закваска, состоящая из термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочно-кислой палочки;

- сахар-песок по ГОСТ 21, белый или жидкий;

- фруктово-ягодные, злаковые, овощные и другие пищевые компоненты по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- пищевые добавки (ароматизаторы пищевые, красители пищевые, подсластители, вкусоароматические вещества, стабилизаторы консистенции, загустители, антиокислители и другие виды, за исключением консервантов) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- концентраты молочных, сывороточных белков по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- биологически активные вещества;

- вода питьевая по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Молоко, продукты переработки молока, применяемые для изготовления йогуртов, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные требованиями.

Немолочные компоненты, в том числе пищевые добавки, биологически активные вещества, применяемые для изготовления йогуртов, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни.

Далее мы решили исследовать состав йогуртов, которые предлагают наши магазины. Мы купили йогурты известных марок: «Растишка», «BIO MAX», «Домик в деревне» термостатный классический, «Фруате», «Вкуснотеево», «Данон», «Активиа».

Результаты изучения состава йогуртов привели в таблицу 2. (Приложение 2)

Проанализировав состав йогуртов, можно сказать, что во всех йогуртах присутствуют живые молочно – кислые микроорганизмы, которые очень полезны для человека, но в них так же содержатся и вредные добавки для организма. Только в одно йогурте - «Домик в деревне» термостатный классический нет никаких добавок, который мы рекомендуем для полезного питания.

К сожалению, узнать есть ли живые бактерии в йогурте в домашних условиях не удастся – для этого необходима специальная лаборатория.

В связи с этим, мы решили разработать буклет «Чем полезен йогурт?», «Что нужно знать, чтобы выбрать полезный йогурт?». В буклет мы поместили информацию о том, в чем польза йогурта, на что обратить внимание при выборе йогурта. Данная информация будет полезна учащимся и их родителям при выборе йогурта. (Приложение 3)


6. В чём преимущества натурального йогурта?

При сравнении информации о питательной ценности натурального и фруктового йогурта (одинаковый объём), которую можно увидеть на упаковке, преимущества будут на стороне первого. Так как:

- натуральный йогурт менее калориен;

- натуральный йогурт содержит вдвое больше белков;

- натуральный йогурт в 2 раза богаче кальцием;

- натуральный йогурт не содержит сахара.

Если натуральный йогурт может не очень вкусным, всё равно лучше покупать именно его. Добавив в него, например, любимые фрукты, можно полностью исключить из рациона йогурты с добавлением подсластителей.

Охлажденный йогурт - это один продукт, а вот замороженный - совсем другой. Замороженные йогурты, даже те, которые содержат живые бактериальные культуры, не так полезны. Лактобактерии - чувствительная субстанция, и морозильная камера им вряд ли понравится.

7. Опрос учащихся.

Нами был проведён опрос учащихся начальных классов, который показал, что не все ребята понимают пользу йогурта. Поэтому мы рассказали ребятам историю появления этого продукта, подготовили для них памятку о пользе йогурта и как выбрать полезный, как можно приготовить йогурт в домашних условиях.

8. Приготовление йогурта в домашних условиях

Сделать такой продукт дома не очень сложно. Берём закваску (её можно приобрести в любой аптеке), 2 литра молоко с жирностью не менее 3,3%, кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой (для удержания тепла внутри кастрюли). В чистую кастрюлю, наливаем молоко, подогреваем до 40 - 45 градусов. Открываем флакон с закваской и вливаем немного горячего молока, тщательно перемешиваем содержимое для того, чтобы все растворилась. Полученную смесь вливаем в кастрюлю с молоком и перемешиваем (сахар и другие наполнители добавлять не нужно). Кастрюлю необходимо плотно закрыть крышкой, укутать в полотенце, пуховик (во что-то теплое), поставить около батареи на 12-14 часов. Затем убрать в холодильник на 3-4 часа. Наш домашний йогурт готов. Он некислый, очень нежный и приятный. Готовый йогурт обязательно нужно хранить в холодильник, чтобы прекратился рост бактерий и йогурт не перекис. Хранить его можно не более 4-5 дней.

Подавать готовый йогурт можно с сиропом, вареньем, свежими ягодами или фруктами.

Приготовленный в домашних условиях йогурт очень полезен для организма.






III. Заключение

В результате своей работы мы узнали сами и рассказали ребятам об истории йогурта, о его полезных свойствах, о том, как выбрать полезный йогурт, как можно приготовить йогурт в домашних условиях, подготовили памятку. Таким образом, наша гипотеза о том, что если выяснить из чего состоит йогурт, то можно выбрать полезный для себя йогурт, полностью подтвердилась.

В следующем году мы хотели бы продолжить работу с йогуртами. Составить сборник кулинарных рецептов, в которых используется йогурт.




















IV. Список литературы:

  1. Йогурт – Википедия. ru.wikipedia.org›Йогурт

MedicInform.net›human/humanis/human98.htm

  1. Йогурт – ценный молочный продукт. med2live.ru›йогурт.html

  2. История йогурта. mmenu.com›Статьи›Продукты›228

  3. Йогурт, польза и вред для организма человека yazdorovee.ru/vsem-izvestnyj-jogurt-polza-i-vred

  4. Йогурт, польза и вред йогуртов

http://www.woman-lives.ru/food/jogurt.html

  1. Йогурт: польза для организма или вред пищеварительной системе?

zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/iogurt-polza-dlia-organizma-ili-vred-pishchevaritelnoi-sisteme-interesnye-fakty-o-poleznykh-i-vrednykh-svoistvakh-iogurta-ego-kaloriinost/

  1. ГОСТ 31976-2012 Йогурты и продукты йогуртные. docs.cntd.ru/document/1200102414


  1. Польза йогурта, полезные свойства йогурта. beautyinfo.com.ua›m0c3i2060.html













V. Приложение


Приложение 1

Таблица 1

Требования к йогуртам в соответствии с ГОСТом 31976-2012.



Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная, с нарушенным сгустком при резервуарном способе производства, с ненарушенным сгустком – при термостатном способе производства, в меру вязкая, при добавлении загустителей или стабилизирующих добавок – желеобразная или кремообразная. Допускается наличие включений нерастворимых частиц, характерных для внесенных компонентов

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий вкус (при выработке с подслащивающими компонентами), с соответствующим вкусом и ароматом внесенных компонентов

Цвет

Молочно-белый или обусловленный цветом внесенных компонентов, однородный или с вкраплениями нерастворимых частиц













Приложение 2

Таблица 2.

Состав йогуртов

Название йогурта

Состав

Добавки, которые могут быть опасными

Вывод, рекомендации

«Растишка»

Молоко нормализованное, йогуртовая закваска. Фруктовый наполнитель, сахарный сироп,

паприка, концентрированное пюре яблока и груши, кальций (кальция цитрат), фруктоза, крахмал кукурузный, сок лимона концентрированные, витамин Д). Содержание молочно- кислых микроорганизмов в продукте не менее 1*10 КОЕ/г.

Сахар.

Содержит живые молочно – кислые микроорганизмы. Можно употреблять в пищу с осторожностью.

«BIO MAX»

Молоко нормализованное, фруктовый наполнитель (черника, сахар, вода, концентрированный яблочный сок, крахмал из тапиоки, концентрированный сок черной моркови, концентрированный сок черники, пищевое волокно (пребиотик) - инулин, концентрированный сок свеклы, загуститель - пектины, ароматизаторы), крахмал из тапиоки, пищевое волокно (пребиотик) - инулин, загуститель - пектины, закваска, бифидобактерии.

Содержание молочно- кислых микроорганизмов в продукте не менее 1*10 КОЕ/г.

Сахар, крахмал из тапиоки.

Содержит живые молочно – кислые микроорганизмы. Можно употреблять в пищу с осторожностью.

«Домик в деревне» термостатный классический

Молоко нормализованное, закваска.

Содержание молочно- кислых микроорганизмов в продукте не менее 1*10 КОЕ/г.

Нет

Содержит живые молочно – кислые микроорганизмы. Можно рекомендовать, как полезный для организма продукт.

«Фруате»

Молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар-песок, вкусоароматическая сокосодержащая основа «Черника» (концентрированный сок черники, сахар, вода, ароматизатор «Черника», красители: антоцианы, кармины, регулятор кислотности лимонная кислота), комплексная пищевая добавка (стабилизаторы: модифицированный крахмал Е 1422, желатин, пектин), молоко сухое обезжиренное, йогуртная закваска.

Содержание молочно- кислых микроорганизмов в продукте не менее 1*10 КОЕ/г.

Сахар, вкусоароматическая сокосодержащая основа «Черника», красители: антоцианы, кармины, регулятор кислотности лимонная кислота, стабилизаторы: модифицированный крахмал Е 1422, желатин.

Содержит живые молочно – кислые микроорганизмы.

Можно употреблять в пищу с осторожностью.


«Вкуснотеево»

Молоко нормализованное, наполнитель "Черника" (черника, вода, сахар, загустители: крахмал кукурузный модифицированный, пектины, камедь рожкового дерева, регулятор кислотности: цитраты натрия, лактат кальция, фруктово-растительный концентрат цвета из моркови, винограда и аронии, натуральный ароматизатор), сахар-песок, пищевая добавка (стабилизаторы: модифицированный крахмал, пектины) с использованием йогуртной закваски.

Содержание молочно- кислых микроорганизмов в продукте не менее 1*10 КОЕ/г.

Сахар, загустители: крахмал кукурузный модифицированный, пектины, камедь рожкового дерева, регулятор кислотности: цитраты натрия, лактат кальция.

Содержит живые молочно – кислые микроорганизмы.

Можно употреблять в пищу с осторожностью.


«Данон»

Нормализованное молоко, фруктовый наполнитель (сахарный сироп, персики, кукурузный крахмал, натуральный ароматизатор, загуститель – пектины, краситель – каротины, лимонный сок концентрированный), сахар, йогуртовая закваска.

Содержание молочно-кислых микроорганизмов в продукте не менее 1*10 КОЕ/г.

Сахар.

Содержит живые молочно – кислые микроорганизмы. Можно употреблять в пищу с осторожностью.

«Активиа»

Нормализованное молоко, восстановленное молоко из сухого молока, йогуртовая закваска, бифидобактерии Actiregularis, краситель-экстракт паприки, кукурузный крахмал, загуститель-пектин, натуральный ароматизатор, наполнитель-вода, манго, яблоко, сок лимона коцентрированный. Содержание молочно-кислых микроорганизмов в продукте не менее 1*10 КОЕ/г.

Сахар.

Содержит живые бактерии.

Можно употреблять в пищу с осторожностью.























Приложение 3


Памятка

«Чем полезен йогурт?»


  1. Йогурт укрепляет иммунитет.

  2. Йогурт - источник витаминов В2 и В12, кальция и других минеральных веществ.

  3. Йогурт - источник белков.

  4. Живые йогуртовые культуры оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

  5. Натуральный йогурт:

  • менее калориен;

  • содержит вдвое больше белков;

  • в 2 раза богаче кальцием;

  • не содержит сахара.

  1. Домашний йогурт вкуснее и полезнее магазинного.



















«Что нужно знать,

чтобы выбрать полезный йогурт?»

Выбирая йогурт, обязательно надо проверять срок его годности. Если дата окончания срока годности еще не наступила, но упаковка вздута, то это признак того, что продукт неправильно хранили и он испортился раньше времени.

Нельзя приобретать йогурт с повреждениями на упаковке.

На упаковке должна быть надпись «йогурт» (если продукт называется производными от этого слова названиями, то, скорее всего, это не натуральный йогурт, а десерт, сделанный на основе творожной массы).

На упаковке обязательно должна присутствовать отметка «живые и активные йогуртовые культуры».

В состав натурального йогурта не может входить сахар.

Калорийность настоящего йогурта (без пищевых добавок) не может превышать 70 кКАл на 100 г продукта (если показатель выше, то в продукте содержится превышенное количество сахара).

Не покупайте йогурты, в состав которых входят ароматизаторы, красители, гуаровая камедь, пищевой желатин или цитрат натрия.

В состав йогурта не должен входить крахмал и другие загустители. Загуститель Е 1422 – это «замаскированное» название модифицированного крахмала.

В йогурте не должно быть искусственных добавок (например, сахар или гуаровая камедь)

Не покупайте обезжиренный йогурт. Он является бесполезным продуктом (питательных веществ в нем нет).






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!