СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация проекта: «Всё о йогурте»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема проекта: «Всё о йогурте»

 

Тип проекта: проектно-исследовательский работа.

Просмотр содержимого документа
«Презентация проекта: «Всё о йогурте»»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Крестищенская средняя общеобразовательная школа» Советского района Курской области Проектно – исследовательская работа «Всё о йогурте»   Авторы: Елецкая София, Чурилов Егор,  учащиеся 4 класса. Руководитель: Стаханова И.В., учитель начальных классов с. Крестище, 2021г.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Крестищенская средняя общеобразовательная школа»

Советского района Курской области

Проектно – исследовательская работа

«Всё о йогурте»

 

Авторы: Елецкая София, Чурилов Егор,

учащиеся 4 класса.

Руководитель: Стаханова И.В., учитель начальных классов

с. Крестище, 2021г.

Тема проекта: «Всё о йогурте»   Тип проекта: проектно-исследовательский работа.   Актуальность исследования. В 21 веке люди все чаще и чаще прибегают к покупке готовых продуктов питания, чтобы не тратить своих сил и времени. Йогурт является распространенным завтраком или перекусом в течение дня. Действительно ли йогурт так полезен для организма человека?

Тема проекта: «Всё о йогурте»

 

Тип проекта: проектно-исследовательский работа.

 

Актуальность исследования.

В 21 веке люди все чаще и чаще прибегают к покупке готовых продуктов питания, чтобы не тратить своих сил и времени. Йогурт является распространенным завтраком или перекусом в течение дня. Действительно ли йогурт так полезен для организма человека?

Проблема исследования: Мы мало задумываемся о том, что мы едим, пользе и вреде продуктов, не обращаем внимание на их состав. Гипотеза: Если мы будем знать, из чего состоит йогурт, то сможем выбрать полезный продукт. Цель работы: найти сведения о йогурте, изучить состав йогуртов и научиться правильно выбирать данный продукт. 

Проблема исследования:

Мы мало задумываемся о том, что мы едим, пользе и вреде продуктов, не обращаем внимание на их состав.

Гипотеза: Если мы будем знать, из чего состоит йогурт, то сможем выбрать полезный продукт.

Цель работы: найти сведения о йогурте, изучить состав йогуртов и научиться правильно выбирать данный продукт. 

Задачи исследования: изучить историю и состав йогурта; узнать в чём польза и вред йогурта для организма человека; научиться выбирать полезный продукт; узнать о преимуществе натурального йогурта; провести опрос среди учащихся начальных классов; приготовить йогурт в домашних условиях; создать памятку, презентацию по данной теме проекта.

Задачи исследования:

изучить историю и состав йогурта;

узнать в чём польза и вред йогурта для организма человека;

научиться выбирать полезный продукт;

узнать о преимуществе натурального йогурта;

провести опрос среди учащихся начальных классов;

приготовить йогурт в домашних условиях;

создать памятку, презентацию по данной теме проекта.

Объект исследования: йогурт.   Предмет исследования: состав и свойства йогуртов.   Методы исследования: работа с литературой, анкетирование, эксперимент.   Этапы работы: 1. Сбор материалов по теме работы. 2. Изучение теоретического материала.  3. Опрос. 4. Практическая работа. 6. Презентация работы.      

Объект исследования: йогурт.

 

Предмет исследования: состав и свойства йогуртов.

 

Методы исследования: работа с литературой, анкетирование, эксперимент.

 

Этапы работы:

1. Сбор материалов по теме работы.

2. Изучение теоретического материала. 3. Опрос.

4. Практическая работа.

6. Презентация работы.

 

 

 

Благодаря им йогурт завоевал мир Профессор Илья Ильич Мечников Стамен Григоров Исаак Карассо

Благодаря им йогурт завоевал мир

Профессор Илья Ильич Мечников

Стамен Григоров

Исаак Карассо

Йогурт производится из цельного коровьего молока, которое пастеризуют и сгущают путем добавления сухого молока или сливок. В результате йогурт приобретает более плотную массу, чем кефир, и содержит больше белка и углеводов.

Йогурт производится из цельного коровьего молока, которое пастеризуют и сгущают путем добавления сухого молока или сливок. В результате йогурт приобретает более плотную массу, чем кефир, и содержит больше белка и углеводов.

Для закваски йогурта применяется специальная смесь болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus). Эти бактерии являются обязательным компонентом йогурта и очень полезны для человеческого организма.

Для закваски йогурта применяется специальная смесь болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus). Эти бактерии являются обязательным компонентом йогурта и очень полезны для человеческого организма.

•  Живые  – содержат живые бактерии без добавления консервантов, срок годности не может превышать 1 месяц. •  Неживые  – поддаются термической обработке и консервации, хранятся до 1 года. На сегодняшний день существует 3 вида йогуртов: • Йогурты без вкусовых добавок (натуральный йогурт, состоит исключительно из молока и закваски). • Фруктовые йогурты (с добавление фруктов, сиропов). • Йогурты ароматизированные (содержат сахар и различные ароматизаторы).

•  Живые  – содержат живые бактерии без добавления консервантов, срок годности не может превышать 1 месяц.

•  Неживые  – поддаются термической обработке и консервации, хранятся до 1 года.

На сегодняшний день существует 3 вида йогуртов:

Йогурты без вкусовых добавок (натуральный йогурт, состоит исключительно из молока и закваски).

Фруктовые йогурты (с добавление фруктов, сиропов).

Йогурты ароматизированные (содержат сахар и различные ароматизаторы).

Йогурты – полезный продукт.

Йогурты – полезный продукт.

Польза и вред йогурта Продукты с длительным сроком хранения содержат консерванты, канцерогены, различные добавки Используемые в производстве красители причиняют вред здоровью Чтобы увеличить срок хранения продукта с добавлением фруктов и ягод, его обрабатывают радиоактивным излучением Может вызывать метеоризм в организме Вместо сахара в йогурт часто добавляют заменители, например аспартам (Е951), стоимость которого меньше Фруктовый вкус достигается путем добавления ароматизаторов, вред которых не вызывает сомнения Йогурт (настоящий) - прежде всего прекрасный источник кальция, что особенно важно для тех людей, которые не любят молоко Йогурт укрепляет иммунитет Регулярное употребление йогурта помогает улучшить пищеварение и обмен веществ Йогурт выводит из организма вредные вещества Нормализует обменные процессы Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций .

Польза и вред йогурта

Продукты с длительным сроком хранения содержат консерванты, канцерогены, различные добавки

Используемые в производстве красители причиняют вред здоровью

Чтобы увеличить срок хранения продукта с добавлением фруктов и ягод, его обрабатывают радиоактивным излучением

Может вызывать метеоризм в организме

Вместо сахара в йогурт часто добавляют заменители, например аспартам (Е951), стоимость которого меньше

Фруктовый вкус достигается путем добавления ароматизаторов, вред которых не вызывает сомнения

Йогурт (настоящий) - прежде всего прекрасный источник кальция, что особенно важно для тех людей, которые не любят молоко

Йогурт укрепляет иммунитет

Регулярное употребление йогурта помогает улучшить пищеварение и обмен веществ

Йогурт выводит из организма

вредные вещества

Нормализует обменные процессы

Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций .

Наименование показателя Характеристика Внешний вид и консистенция Однородная, с нарушенным сгустком при резервуарном способе производства, с ненарушенным сгустком – при термостатном способе производства, в меру вязкая, при добавлении загустителей или стабилизирующих добавок – желеобразная или кремообразная. Допускается наличие включений нерастворимых частиц, характерных для внесенных компонентов Вкус и запах Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий вкус (при выработке с подслащивающими компонентами), с соответствующим вкусом и ароматом внесенных компонентов Цвет Молочно-белый или обусловленный цветом внесенных компонентов, однородный или с вкраплениями нерастворимых частиц

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная, с нарушенным сгустком при резервуарном способе производства, с ненарушенным сгустком – при термостатном способе производства, в меру вязкая, при добавлении загустителей или стабилизирующих добавок – желеобразная или кремообразная. Допускается наличие включений нерастворимых частиц, характерных для внесенных компонентов

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий вкус (при выработке с подслащивающими компонентами), с соответствующим вкусом и ароматом внесенных компонентов

Цвет

Молочно-белый или обусловленный цветом внесенных компонентов, однородный или с вкраплениями нерастворимых частиц

Название йогурта

Состав

«Растишка»

Добавки, которые могут быть опасными

Молоко нормализованное, йогуртовая закваска. Фруктовый наполнитель, сахарный сироп,

«BIO MAX»

Вывод, рекомендации

паприка, концентрированное пюре яблока и груши, кальций (кальция цитрат), фруктоза, крахмал кукурузный, сок лимона концентрированные, витамин Д). Содержание молочно- кислых микроорганизмов в продукте не менее 1*10 КОЕ/г.

Сахар.

Молоко нормализованное, фруктовый наполнитель (черника, сахар, вода, концентрированный яблочный сок, крахмал из тапиоки, концентрированный сок черной моркови, концентрированный сок черники, пищевое волокно (пребиотик) - инулин, концентрированный сок свеклы, загуститель - пектины, ароматизаторы), крахмал из тапиоки, пищевое волокно (пребиотик) - инулин, загуститель - пектины, закваска, бифидобактерии.

Содержит живые молочно – кислые микроорганизмы. Можно употреблять в пищу с осторожностью.

Содержание молочно- кислых микроорганизмов в продукте не менее 1*10 КОЕ/г.

Сахар, крахмал из тапиоки.

Содержит живые молочно – кислые микроорганизмы. Можно употреблять в пищу с осторожностью.

«Домик в деревне» термостатный классический Молоко нормализованное, закваска. «Фруате» Содержание молочно- кислых микроорганизмов в продукте не менее 1*10 КОЕ/г. Нет Молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар-песок, вкусоароматическая сокосодержащая основа «Черника» (концентрированный сок черники, сахар, вода, ароматизатор «Черника», красители: антоцианы, кармины, регулятор кислотности лимонная кислота), комплексная пищевая добавка (стабилизаторы: модифицированный крахмал Е 1422, желатин, пектин), молоко сухое обезжиренное, йогуртная закваска. Содержит живые молочно – кислые микроорганизмы. Можно рекомендовать, как полезный для организма продукт. Содержание молочно- кислых микроорганизмов в продукте не менее 1*10 КОЕ/г. Сахар, вкусоароматическая сокосодержащая основа «Черника», красители: антоцианы, кармины, регулятор кислотности лимонная кислота, стабилизаторы: модифицированный крахмал Е 1422, желатин. Содержит живые молочно – кислые микроорганизмы. Можно употреблять в пищу с осторожностью.  

«Домик в деревне» термостатный классический

Молоко нормализованное, закваска.

«Фруате»

Содержание молочно- кислых микроорганизмов в продукте не менее 1*10 КОЕ/г.

Нет

Молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар-песок, вкусоароматическая сокосодержащая основа «Черника» (концентрированный сок черники, сахар, вода, ароматизатор «Черника», красители: антоцианы, кармины, регулятор кислотности лимонная кислота), комплексная пищевая добавка (стабилизаторы: модифицированный крахмал Е 1422, желатин, пектин), молоко сухое обезжиренное, йогуртная закваска.

Содержит живые молочно – кислые микроорганизмы. Можно рекомендовать, как полезный для организма продукт.

Содержание молочно- кислых микроорганизмов в продукте не менее 1*10 КОЕ/г.

Сахар, вкусоароматическая сокосодержащая основа «Черника», красители: антоцианы, кармины, регулятор кислотности лимонная кислота, стабилизаторы: модифицированный крахмал Е 1422, желатин.

Содержит живые молочно – кислые микроорганизмы.

Можно употреблять в пищу с осторожностью.

 

«Вкуснотеево» Молоко нормализованное, наполнитель

«Вкуснотеево»

Молоко нормализованное, наполнитель "Черника" (черника, вода, сахар, загустители: крахмал кукурузный модифицированный, пектины, камедь рожкового дерева, регулятор кислотности: цитраты натрия, лактат кальция, фруктово-растительный концентрат цвета из моркови, винограда и аронии, натуральный ароматизатор), сахар-песок, пищевая добавка (стабилизаторы: модифицированный крахмал, пектины) с использованием йогуртной закваски.

Содержание молочно- кислых микроорганизмов в продукте не менее 1*10 КОЕ/г.

Сахар, загустители: крахмал кукурузный модифицированный, пектины, камедь рожкового дерева, регулятор кислотности: цитраты натрия, лактат кальция.

Содержит живые молочно – кислые микроорганизмы.

Можно употреблять в пищу с осторожностью.

 

«Данон» Нормализованное молоко, фруктовый наполнитель (сахарный сироп, персики, кукурузный крахмал, натуральный ароматизатор, загуститель – пектины, краситель – каротины, лимонный сок концентрированный), сахар, йогуртовая закваска. «Активиа» Содержание молочно-кислых микроорганизмов в продукте не менее 1*10 КОЕ/г. Нормализованное молоко, восстановленное молоко из сухого молока, йогуртовая закваска, бифидобактерии Actiregularis, краситель-экстракт паприки, кукурузный крахмал, загуститель-пектин, натуральный ароматизатор, наполнитель-вода, манго, яблоко, сок лимона коцентрированный. Содержание молочно-кислых микроорганизмов в продукте не менее 1*10 КОЕ/г. Сахар. Содержит живые молочно – кислые микроорганизмы. Можно употреблять в пищу с осторожностью. Сахар. Содержит живые бактерии. Можно употреблять в пищу с осторожностью.

«Данон»

Нормализованное молоко, фруктовый наполнитель (сахарный сироп, персики, кукурузный крахмал, натуральный ароматизатор, загуститель – пектины, краситель – каротины, лимонный сок концентрированный), сахар, йогуртовая закваска.

«Активиа»

Содержание молочно-кислых микроорганизмов в продукте не менее 1*10 КОЕ/г.

Нормализованное молоко, восстановленное молоко из сухого молока, йогуртовая закваска, бифидобактерии Actiregularis, краситель-экстракт паприки, кукурузный крахмал, загуститель-пектин, натуральный ароматизатор, наполнитель-вода, манго, яблоко, сок лимона коцентрированный. Содержание молочно-кислых микроорганизмов в продукте не менее 1*10 КОЕ/г.

Сахар.

Содержит живые молочно – кислые микроорганизмы. Можно употреблять в пищу с осторожностью.

Сахар.

Содержит живые бактерии.

Можно употреблять в пищу с осторожностью.

Натуральный йогурт менее калориен. Натуральный йогурт содержит вдвое больше белков. Натуральный йогурт в 2 раза богаче кальцием. Натуральный йогурт не содержит сахара.

Натуральный йогурт менее калориен.

Натуральный йогурт содержит вдвое больше белков.

Натуральный йогурт в 2 раза богаче кальцием.

Натуральный йогурт не содержит сахара.

В результате своей работы мы узнали сами и рассказали ребятам об истории йогурта, о его полезных свойствах, о том, как выбрать полезный йогурт, как можно приготовить йогурт в домашних условиях, подготовили памятку. Таким образом, наша гипотеза о том, что если выяснить из чего состоит йогурт, то можно выбрать полезный для себя йогурт, полностью подтвердилась.

В результате своей работы мы узнали сами и рассказали ребятам об истории йогурта, о его полезных свойствах, о том, как выбрать полезный йогурт, как можно приготовить йогурт в домашних условиях, подготовили памятку. Таким образом, наша гипотеза о том, что если выяснить из чего состоит йогурт, то можно выбрать полезный для себя йогурт, полностью подтвердилась.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО

ЗА

ВНИМАНИЕ!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!