Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Посудичская ООШ
Исследовательская работа
Номинация: «Декоративно – прикладное творчество»
Тема работы: «Кузнечное дело – моё хобби».
Подготовил:
Шкода Владислав – обучающийся 8 класса, 25.12.2008
Основное место учёбы: МБОУ Посудичская ООШ
Адрес образовательной организации с индексом: 243575 Брянская область, Погарский район, с. Посудичи, ул. Советская , дом 65.
Домашний адрес: 243575 Брянская областьЮ Погарский район, село Посудичи, ул. Советская, дом 102
Контактный телефон:89003592479
Е – mail: [email protected]
Руководитель -Дубинская Татьяна Ивановна, учитель общественных дисциплин МБОУ Посудичская ООШ
Адрес места работы с индексом: 243575 Брянская область, Погарский район, ул. Советская, дом 65
Контактный телефон: 89065055167
E- mail: [email protected]
Введение
В один из летних дней я забрёл в гости к кузнецу, который жил недалеко от нашего дома. Меня привлёк необычный звук. Как оказалось, мне посчастливилось увидеть работу мастера. Никогда не забуду, как он профессионально работал. Спустя несколько лет я увидел передачу, где ковали меч и мне тоже захотелось этим заниматься. Я стал изучать различную литературу по этому вопросу, и, вооружившись знаниями, построил свою маленькую кузню.
150 лет назад кузнечное дело было на пике своей популярности. Практически в каждом селе была мастерская, где изготавливали и чинили различные вещи.
Ряд музеев мира, а также Институт истории материальной культуры РАН имеют в своих фондах кузнечные инструменты тех далеких времен: небольшие круглые камни – молоты и овальные плоские массивные камни – наковальни.
Но с появлением и развитием машинной металлообработки развитие его пошло на спад и даже в какой-то момент оно практически исчезло. В современное время кузнечное дело переживает второе рождение. Актуальность этого ремесла заключается в сочетании предпринимательских качеств и умение делать уникальные изделия.
2
Цель: исследование происхождения и развития кузницы и кузнечного дела .
Задачи:
1. изучить различные источники, в том числе и Интернет по данной теме;
2.выяснить устройство кузницы, особенности кузнечного ремесла, технологию ковки;
3. познакомиться с историей художественной ковки и ее современным применением.
4.применить изученные знания на практике
Объект изучения: кузнечное дело – древнейшее ремесло, которое сохранилось до нашего времени.
Предмет изучения: кузница и изделия кузнецов
Гипотеза: возрождение кузнечного ремесла важно для современного декоративно - прикладного искусства, способствует сохранению культурного наследия.
3
Оглавление
1 Эволюция кузницы и кузнечного ремесла
2 Русское кузнечество
3 Ковка в современном производстве:
горячая и холодная штамповка, прессование и обжимка,
волочение, прокатка, ковка
4. Современная ручная ковка
5.Заключение (выводы)
4
Эволюция кузни и кузнечного ремесла
Первые кузни были под открытым небом. Роль горна выполнял костер. Но затем человек вокруг очага сделал стенки и крышу, горн стал напоминать классическую печь
Вместо мехов кузнецы использовали дыхательные трубочки. Чтобы разогреть небольшой горн, требовалось около 6 человек. Но это было не практично, поэтому первоначально они были заменены мешками, а затем полноценными мехами.
В наше время роль мехов выполняет нагнетатель, который называется «улиткой».
Также эволюционировала наковальня, начиная от обычного камня в средневековье – массивный кусок металла, вбитый в пень и заканчивая, современными стальными наковальнями.
Инструменты, которые использовали кузнецы, практически не изменились – это клещи и молоток.
Первыми металлами, которые стал обрабатывать человек, были золото, серебро и медь. Позже появился более прочный сплав — бронза. Однако, длительное время основным способом металлообработки оставалось литье. Это было связано со свойствами материалов, проще было отлить нужный предмет в форме. Да и закалить такой металл было невозможно, так как при нагреве и быстром остывании происходил процесс опускания. Изделие становилось слишком мягким. Единственные похожие по технологии на ковку приемы применяли после отливки.
Первые попытки выковать бронзовые мечи, были осуществлены в Древнем Китае. Для этого изначально изготавливали стержень из более мягкого материала, а по кромкам ковали режущие части из более прочного, но хрупкого металла. Однако, дальнейшего развития эта технология не получила ввиду своей сложности. Наряду с этим, появился и такой прием как холодная ковка. Когда куску самородной меди придавали форму без предварительного нагревания.
Прорывом в кузнечном деле стало появление железа. Стало понятно, что такой материал требует других способов обработки, чем бронза и медь. Как и первые металлы, железо изначально начали использовать для изготовления ножей и оружия. Однако и здесь попытки ковать такой металл не увенчались особым успехом.
5
Настоящим толчком в развитии кузнечного дела стало изобретение стали и ее приспособление под изготовление оружия и сельскохозяйственных орудий. Со стали и железа начали ковать различные предметы: цепи, кольца, доспехи и другие изделия.
Стали появляться центры кузнечного ремесла, где в первую очередь производили оружие и доспехи.
В античные времена и Ранние Средние века кузница представляла собой простую хижину или даже землянку, построенную, как правило, на берегу реки. Все работы проводились вручную молотами и на наковальне.
Интерьер средневековой кузницы.
В 16 веке средневековая кузница получила первые механизмы для упрощения работы — рычажные молоты, приводимые в движение силой воды. На период позднего Средневековья кузнецы изготавливали практически все изделия из стали, начиная со сложных закрытых доспехов до обычных лошадиных подков. Появилось такое понятие как кузнечный цех, когда в процессе изготовления принимало участие множество подмастерьев. Производство стало более массовым.
Пика своего развития кузнечное дело достигло в 18 веке, многие образцы изделий мастеров того времени дожили до нашего времени. Кузнечная мастерская стала превращаться в фабрику.
В 19 веке с появлением паровых двигателей устройство кузницы стало еще более сложным. Появилось оборудование, работающее на силе пара, гидравлические молоты, прокатные станы. Изготовление вещей и оружия было поставлено на массовый поток.
В начале 20 века появились технологии сварки и машинного производства, и ручная ковка отошла на задний план. Кузнечные приемы нашли широкое применение в промышленности и современной металлургии.
Русское кузнечество
На Руси, кузнечество занимало почетное место. Мало того, кузнечное искусство получило свои направления и стили, отличимые от заграничных образцов. Вследствие особенностей добычи железа, металлургия отделилась от металлообработки еще в раннее Средневековье. Раньше, чем в Европе, русские кузнецы стали обрабатывать и углеродистую сталь. Все режущие кромки инструментов и оружия производили с использованием этого материала.
6
Кузнечное мастерство ремесленников давало все предметы обихода, от серпов и кос до иголок и рыболовных крючков.
Отдельную обособленную группу на Руси занимали оружейники, производящие высококачественное оружие. Огромный толчок развитию кузнечного дела дали реформы Петра Великого, который быстрыми темпами начал развивать промышленность в стране. Мастерские превращались в целые фабрики, использующие технологии ковки металла.
От обычных ремесел кузницы перешли на массовое производство. В начале 20 века в российской империи кузница была практически в каждом населенном пункте.
Индустриализация в СССР практически уничтожила отдельные кузнечные мастерские, и ковка получила новый виток своего развития.
Ковка в современном производстве
Ковка на металлообрабатывающих предприятиях и в машиностроении сегодня остается одним из основных процессов технологической цепочки. Именно с помощью мощного кузнечного оборудования обрабатывают многотонные детали и их элементы.
Современное кузнечное производство использует следующие технологии:
Горячая и холодная штамповка, прессование и обжимка, волочение, прокатка.
Итак, горячая и холодная штамповка это процесс придания формы заготовкам по готовому стандартному образцу. То есть все те операции, какие раньше выполнял кузнец по приданию нужной конфигурации и объему детали, сегодня на предприятиях выполняют штамповочные станки.
До появления механизации, кузнец проводил уплотнение и изменение формы детали вручную. Сегодня на металлообрабатывающих предприятиях это делают многотонные прессы, которые способны за короткий отрезок времени отформовать и уплотнить многотонный элемент.
Технология волочения позволяет способом протягивания деталей круглого сечения через отверстие сделать ее диаметр меньшим.
Также формовка круглых элементов происходит и ковочным способом. Для этого используют различные машины, где процесс практически автоматизирован. С помощью такой техники получают различные трубы и прокат круглой или фасонной формы. А также заготовки для дальнейшего изготовления валов.
7
Способ прокатки позволяет изготавливать так называемый металлопрокат. Список наименований изделий довольно большой, начиная от арматуры и заканчивая стальными трубами.
То, что ранее выполнял кузнец, сегодня делает прокатный стан, производя стандартизированную продукцию, поступающую в дальнейшую обработку и строительство. Технологически это делается путем протаскивания разогретых металлических заготовок сквозь валы прокатного оборудования. Как и при ковке, такой способ металлообработки позволяет получить требуемую форму и нужную структуру материала. Ковка в промышленности происходит с использованием различного оборудования и ковочных машин. При этом габариты обрабатываемых деталей порой достигают значительных размеров и веса.
Современная ручная ковка
Несмотря на появление различных современных способов изготовления металлических элементов, ручная ковка не утратила своей актуальности и популярности.
Особенным спросом пользуются изделия художественной ковки, которые использую в интерьере и ландшафтном дизайне. Современная ручная ковка использует, как старые технологические приемы, так и новые, с использованием машин. В частных кузницах устанавливают гидравлические молоты, ускоряющие процесс обработки, а также оборудование для нарезки, сверления и прессования деталей.
Обучиться современному искусству ковки можно тремя основными способами:
1.Поступить в специализированное учебное заведение.
2.Устроиться учеником к мастеру.
3.Можно изучать основы кузнечного дела самостоятельно.
Информации сегодня очень много, но главное — это постоянная практика.
Поэтому можно вернуться в начало эволюционного пути зарождения кузни, построить её и применить теоретические знания на практике.
Я уже это сделал.
Рассказ о строительстве собственной кузни и изделиях изготовленных мною.
Заключение (выводы)
В результате проведенных исследований по данной теме я сделал выводы:
8
- каждая историческая эпоха вносит свои особенности в рисунок кованого изделия. Кузнецу необходимо ориентироваться в этом разнообразии, знать историю искусства, обладать художественным вкусом;
- всё кузнечное оборудование относится к оборудованию повышенной опасности, поэтому при работе должно уделяться большое внимание качеству инструмента и средствам индивидуальной защиты;
- не только физическая сила и выносливость, но и самодисциплина, самоорганизация, внимание, умение точно следовать инструкции, тщательность и аккуратность необходимы, чтобы освоить профессию кузнеца;
- Кузнец должен обладать довольно обширными знаниями. Для того, чтобы лучше чувствовать металл, представлять себе, почему он куется, необходимо изучить его строение, свойства. Здесь не обойтись без знания физики, химии, математики.
- возрождение кузнечного ремесла важно для современного декоративно - прикладного искусства, способствует сохранению культурного наследия.
- с огромным желанием буду продолжать овладевать этим нужным для мужчин ремеслом.
Литература:
Шапиро А. А. Учебник сельского кузнеца, М: Высш. шк., 1971 64.с.
Юсипов З. И. Ручная ковка, М: Высш. шк.,1984,263 с.
Петров Л.Н. и др. Ковка на молотах и гидравлических прессах, М: Машиностроение. Ленингр., отд – ние,1980 128 с.
Коньков А. С. Кузнечное производство. М: Машиностроение, 1966 384 с.
Кузьминцев В.Н. Ковка на молотах и прессах, М. Высш. шк., 1985 224 с.
Курчаткин В.В., Учебная книга кузнеца. М: Высш. шк.,1980 300 с.
9
Летнев Б.Я. Кузнечные работы.. М: Колос, 1967,192 с.
Еднерал П.П. Пособие сельского кузнеца, Киев, Техшкола.1965, 316 с.
Навроцкий А. Г. Кузнечное ремесло. М: Машиностроение1988, 192 с.
10 Краткий справочник металлиста под общ. ред. П.Н. Орлова М: Машиностроение,1987, 224
11.Материал из сети Интернет, телевизионных передач и т.д.
10