СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Чайная церемония

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Появление чая на Руси. Что пили до его появления. Традиции и обычаи чайной церемонии.

Просмотр содержимого документа
«Чайная церемония»










Открытый классный час

«Чайная церемония»












Автор разработки:

Машкова В.Ю.






Как вы себя чувствуйте?

Человек чувствует себя хорошо, когда дома все хорошо, когда его

любят, когда рядом есть близкие, родные люди, друзья.

Замечательный французский писатель Антуан де Сент Экзюпер сказал:

«Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения».

А если вместе отдохнуть, пообщаться собираются взрослые и дети – это

особенно здорово. Когда вас приглашают на чай, чаепитие – значит, вас

приглашают к общению. На чашечку чая мы пригласили нашу дружную

классную семью взрослых и детей, чтобы хорошо отдохнуть, лучше узнать

друг друга, получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Ведущий.

Чай- это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает

усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов

он так же необходим и ничем не заменим, как и хлеб.

Чай горячий, ароматный

И на вкус всегда приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет.

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир!

1-й рассказчик:

Листья салата, петрушки, укропа, капусты, лука люди едят. А вот есть

такие листики, которые есть нельзя, а все-таки их каждый день на стол

подают. Угадайте, что это за листики?

Обварят их кипятком в чайнике, дадут постоять немножко- и на стол.

Вода в чайнике делается желтая и душистая. Ее пьют, а листики вон

выбрасывают – они не вкусные. Вы уже догадались, что это – чай?

2-й рассказчик:

Чай, который мы завариваем – это кусочки листьев чайного куста. Сначала

они были зеленые, как все листья. Потом их оборвали, изрезали на кусочки

и высушили. Листки завяли, скрутились в трубочки и стали твердыми

чаинками.

3-й рассказчик:

Чай - самый распространенный напиток в мире, его пьют во всех странах. А

растёт он там, где лето жаркое и долгое. В Китае, Индии, Грузии, Азербайджане.

4-й рассказчик:

Чайный куст неприхотлив. Он выносит и жару, и снег, и морозы до – 20 градусов. Он долговечен, может жить более ста лет. Не все знают, что его можно успешно выращивать и в комнатных условиях.

5-й рассказчик:

Культура чая – древнейшая, ей пять тысяч лет. До сих пор спорным считается вопрос о родине чая. Длительное время ею считали Китай. Потом Индию, а по последней версии – Вьетнам. На международную арену чай вышел из Китая. Китайское слово «чай» означает «молодой листочек».

Ведущий:

Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая:

«Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил»

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древнейших времен. В китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2737 лет до н. э. В одной древней книге даётся описание свойств чая:

«Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело… сладкий покой, который ты обретаешь, употребляя этот напиток, можно ощутить, но описать его невозможно… Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас».

В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Чай поэты воспевали в стихах.

В Китае измельчённые чайные листья, спрессованные в брикеты, лепёшки или в полуторакилограммовые «доски» долго использовали в качестве денег. Й Чиновники взимали с населения особые поборы – чаевые.

Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как производство шёлка, фарфора, бумаги и других китайских изобретений. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.

Ученица. Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В 8 веке он попадает в Японию.

Затем чай проник в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию.

Хотя чай стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не умели и привозили и Китая. Путь чая в Европейские страны был трудным и долгим. Регулярно доставлять чай в Европу начала Английская Ост-Индская торговая компания. Ее купцы в 1664 году подарили английскому королю Карлу 2 килограмм «Китайского зелья».

Лишь в первой половине 19 века стали выращивать чай в некоторых других странах Азии.

2-й рассказчик:

Долгое время чай использовали как лекарство. В одном древнем китайском трактате отмечается, что он «усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело».

Любопытно, что слова «чай» и «бодрость» по-китайски обозначается одним иероглифом.

Постепенно китайский чай стал вытесняться индийским и цейлонским. Климат в

Этих странах оказался более благоприятным, чай дает крепкий аромат, а собирать его

Можно круглый год.

4-й рассказчик:

Чай сначала собирают, потом завяливают, скручивают (сжимают) в роллерах. При этом усиливается аромат. Потом чай сушат в чаесушильных машинах. А потом сортируют через сито.

5-й рассказик:

В чае содержится много витаминов. А – важный для зрения. Витамин В. Они полезны для нервной системы, для больных диабетом, язвой желудка. Чай можно использовать для лечения печени, кожи. Он предотвращает кровоизлияния. Содержится в чае и большое количество витамина С.

Сценка «Беседа за чаем».

Китаец.

Долгое время секрет чая был известен только нам. В Китае пьют чай уже пять тысяч лет. И не только черный и зеленый, а еще красный и самый драгоценный - желтый.

Русский.

Китайцы секрет чая от всех скрывали, а когда продавали чайные семена России, то обливали их потихоньку кипятком, чтобы ничего не взошло.

Англичанин.

В Европу чай завезли после из Китая. Сначала чай появился в Португалии, затем в Голландии. В Англию он проник вот времена завоевания Индии.

Англичанин.

О, уже пять часов! Будьте добры, чашку чая!

Ему подают чашку со странным содержанием.

Англичанин.

Что это?

Официант.

Извините, сэр, но так готовили чай английские домохозяйки в 17 веке. Моряки присылали своим семьям чай. Хозяйки, поломав голову над странной травкой, в конце концов отваривали ее в кастрюльке, сливали горькую заварку и угощали гостей… чайными листьями с маслом.

Англичанин.

Зато сейчас Англия стоит на первом месте в мире по потреблению чая! Да, мы полюбили чай и даже стали привозить его на специальных кораблях-клиперах.

Американец.

Да-а-а. А вспомните знаменитое «Бостонское чаепитие». Это случилось в 18 веке. Англичане вынуждали американцев покупать только английский чай по очень высокой цене. Когда же они еще повысили цены, 60 жителей американского города Бостона потопили ночью в бухте три английских чайных корабля. Эта бухта была самым большим заварочным чайником в мире: в ее водах оказалось 227 тонн отборного чая!

Китаец (русскому)

Да уж! Из-за чая могло еще и не то случится! Вот, например, Россия расплачивалась с Китаем за чай мехами и золотом. Так что отдавайте мне теперь ваши золотые часы. Вы уже семь чашек выпили, я считал!

Русский

Да мы этот чай сначала и даром брать не хотели, нам его подарили насильно!

Все.

Чай – насильно! Не верим!

Русский:

Да-да! В России до чая употребляли различные напитки: капустный и огуречный рассол, морс, брусничную и вишневую воду, квас и кисель. Первыми в России узнали чай жители Сибири. Проник он туда из Монголии. А в 1638 году в Москву его привез боярский сын Василий Старков. Наш посол отказывался от этого подарка: Московский царь одарил Алтын-хана соболями, а здесь….трава. но когда напиток был испробован при дворе, он понравился.

Ведущий.

В 1638 году царь Михаил Федорович Романов направил своих послов В. Старкова и В. Неверова. В Сибирь с богатыми дарами к монгольскому Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время званого обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Старков доносил царю: «Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы; варят их в воде; приливая несколько капель молока, а потом уже пьют, называя это чаем».

Провожая русских посланников, хан подарил царю связки пушнины-соболя, бобра, барса, черный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетов с надписью «бах-га». «Чай для заварки»-так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от груды, по их мнению, никчемных пакетов, ссылаясь на дальний путь через сибирские просторы. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что царю напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе.

Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему и пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном. Тот испил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали этим питьем лечить царя и его приближенных.

Ведущий.

Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение «чайком побаловаться» многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. Есть такая шуточная песня средины 19 века.

Исполняется песня.

Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае. Сейчас этот обряд сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет свои заботы за его стенами и остается только с добрыми мыслями. За чаепитием ведутся беседы. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется , что он побывал в другом мире.

На Руси первое чаепитие состоялось 20 се5нтября 1638 г. Боярский сын Василий Старков привез от одного из монгольских ханов подарок царю Михаилу Федоровичу – пакет с чаем. Чай понравился. Сначала им пользовались как лекарством. Долгое время чай пили только по большим праздникам, так как в России его не выращивали, а ввозили из-за границы. Он стоил очень дорого. В 1814 г. В Никитинском ботаническом саду был выращен в России первый опытный чайный куст. 31 декабря 1812 г. Выходит правительственный указ «О дозволении производить продажу в трактирных разног рода заведениях с 7 часов утра до 12 пополудни и содержать в ресторациях чай».

Родился добрый обычай – всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждались новости, решались семейные дела. Вспомним размышления писателя В. Кривцова: «У нас, в России, самовар заменяет камины, у которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом без камина, а у нас без самовара. Приходят гости, садятся теснее вокруг чайного стола. Появляется центр, вокруг которого вращается общая беседа. Чай согревает, кажется, самые сердца, располагает к непринужденности…»

На сцену выходит «доктор Пилюлькин» - герой сказочной повести Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Он говорит:

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечится.


Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает.


И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг.

Чай здоровью – лучший друг!


Действительно, ученые установили, что в чае содержится полезные, биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла и т.д. Они укрепляют сосуды мозга, улучшает работу сердца, обмен веществ, повышает умственную и физическую работоспособность человека. С чаем легко усваиваются белки, жиры, углеводы. Даже обильное питание не вызывает ожирения, если оно сопровождается чаепитием. И наоборот, скудная пища, но с чаем, поддерживает силы человека. Особенно хорошо утоляет жажду и быстро восстанавливает силы чай с лимоном. В чае много витаминов Р, а лимон богат витамином С. Как известно, витамин Р способствует лучшему усвоению витамина С в организме. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам. Чай снимает головную боль.


Ведущий.

Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить. При длительном хранении эфирные масла улетучиваются, и он теряет аромат. Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различным запахам. Поэтому его нужно хранить в фарфоровой или фаянсовой, стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.



Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и от способа его приготовления. Нужно кипятить лишь отстоянную водопроводную воду, чтобы улетучился запах хлора. Снимать чайник с огня следует в тот момент, как только вода закипит. В передержанном кипятке аромат чая исчезает, остывшая кипяченая вода не годится.

Согрев заварочный чайник или ополоснув его крутым кипятком, в него насыпают сухую заварку (чайная ложка на стакан воды плюс чайная ложка на чайник). Затем чайник заливают кипятком на две трети, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Отверстие на крышке чайника и носика должно быть закрыто, чтобы вместе с паром не испарились ароматические вещества.

Настаивают черный чай пять минут, зеленый – 8 минут. Затем заварной чайник доливают кипятком, оставляя 0,5-1 см до крышки. После этого заварку разливают. Иногда обходятся вообще без чайника. Кладут ложечку чая в стакан, заливают кипятком и накрывают блюдцем. Через пять минут настой можно пить.

Если чай долго настаивать, тог его качества ухудшаются. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, а тем более кипятить. Не надо и укутывать его, ибо от этого чай тоже портится.

Заварку в чайнике используют вторично, но кипяток дол


ивают только при свежей, ещё не остывшей заварке. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. При большом охлаждении чая исчезает его аромат и уху

дшает его вкус. Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попадала в пищевод и желудок.


Звучит песня «Чашка чая» ( слова М. Рябинина, музыка В. Добрынина.)


1-й рассказчик:

У разных народов существуют различные традиции заваривания чая.

В Тибете чай смешивают с солью, сливочным маслом и взбивают горячую смесь, как коктейль.

2-й рассказчик:

Монголы добавляют в чай муку, масло, молоко и крупу.

Калмыки заваривают чай молоком и кладут в него соль, лавровый лист, мускатный орех и гвоздику, а узбеки черный перец.

3-й рассказчик:

В Индии чай охлаждают и пьют со льдом, сахаром и лимоном, а в Латинской Америке к этому набору добавляют и кубинский ром.


А что подают к чаю сейчас?

Как сервируют стол к чаепитию?

Стол ставят в центре комнаты или у стены, накрывают полотняными цветными скатертями. Салфетки могут быть других тонов, но сочетаться со скатертью.

К чайному столу сладкие блюда.

Для сервировки используются десертные тарелки, фруктовые приборы, вазочки, розетки для варенья.

При подаче сладкого блюда на стол ставят для каждого гостя десертную тарелку, справа кладут десертную ложку или нож, слева – десертную вилку, рожками вверх.

Не десертных тарелках - салфетки.

Тарелки для фруктов можно поставить на подсобный столик.

На столе по центру располагают конфеты в вазе или в коробке, в вазе или на тарелке с салфеткой печенье, фрукты в вазе на высокой ножке.

В вазочке на пирожковой тарелке с ложкой (для расклада) подают варенье, при этом рядом с вазочкой должны быть стопки розеток.

Украшением чайного стола является самовар. Он находиться слева от хозяйки стола.

Фарфоровый чайник с заваренным чаем и чашки ставят около самовара.

Десертные блюда в креманке подаются на пирожковой тарелке, на которую положена десертная ложка – ручкой вправо. Чай подает хозяйка. Чашку ставят на блюдце ручкой влево, а чайную ложку кладут справа; а чашку с блюдцем размещают на столе справа от десертной тарелки, на которую гость может положить пирожное, конфеты. Торты и пироги подают на стол нарезанными на порции. Раскладывают их на тарелке десертной лопаткой.


Ну а напоследок я полезный дать хочу совет:



Если хворь с кем приключится, и сонливость переборет,

Чаем можете лечиться, и с усталостью поспорит

Чай всех снадобий полезней, сокрушит любой недуг,

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает

Чай здоровью лучший друг!



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!