СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект " Чайные церемонии разных стран."

Нажмите, чтобы узнать подробности

Многообразие традиций, обычаев и чайных церемоний у разных народов не умоляют достоинства и полезные свойства великолепного напитка под названием «Чай» - он полезен при любой церемонии, он помогает людям лучше понимать друг друга и выстраивать дружеские взаимоотношения!

Просмотр содержимого документа
«Проект " Чайные церемонии разных стран."»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №67» (МБОУ СОШ № 67)



















Чайные церемонии разных стран

исследовательская работа









Выполнил ученик 3 «Б» класса

Чуркин Ярослав

Научный руководитель

Вялкова Валентина Георгиевна













Новосибирск


2020г.







СОДЕРЖАНИЕ



Введение……………………………………………………………………........3

  1. Теоретическая часть……………………………………………………………..4

    1. Что такое чай?

    2. Многообразие сортов чая

    3. Полезные свойства чая

  2. Практическая часть……………………………………………………………5

    1. Чайные церемонии разных стран

Заключение…………………………………………………………………….7

Литература……………………………………………………………………….7

Приложение






































ВВЕДЕНИЕ

Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, как пьют чай в разных странах мира? Изменяется ли вкус чая от того, как его заваривают и подают, т.е. от чайной церемонии?

Так, возник проблемный вопрос:

Какая чайная церемония самая красивая, интересная и какому же чаю отдать предпочтение?

Цель нашей работы: изучить самому, рассказать другим и практически провести чайные церемонии народов мира.

Для реализации поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

  • осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), в Интернет;

  • изучить историю происхождения чая, целебные свойства и возникновение чайных церемоний;

  • изучить практически чайные церемонии народов мира;

  • формировать позитивное отношение к обычаям и традициям разных народов;

Гипотеза исследования: многообразие традиций, обычаев и чайных церемоний у разных народов не умоляют достоинства и полезные свойства великолепного напитка под названием «Чай» - он полезен при любой церемонии, он помогает людям лучше понимать друг друга и выстраивать дружеские взаимоотношения!

Объект исследования: чай, традиции чаепития.

Методы исследования:

  • теоретическое исследование

  • анкетирование

  • наблюдение

  • социологический опрос

  • анализ

  • сравнение

  • обобщение





ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ



1. ЧТО ТАКОЕ ЧАЙ ?

- Гостей сегодня мы встречаем

Душистым ароматным чаем

От всех невзгод, от всех болезней,

Что может быть еще полезней?

Наш гость сегодня не скучай,

Будем пить душистый чай!

Однажды 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся сильный ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

Чай в переводе с китайского "Ча", означает напиток, а "Чай" - напиток в листьях. По латыни чай - это "Thea", который относится к роду чайных растений из семейства "Theaceae". Ученые делят чай на 2 основных вида: китайский (Sinensis) и индийский (Assamica). В узком понятии, чай - это напиток, который получается при помощи заваривания, варки или настаивания листа чайного дерева (куста), причем заранее и специально подготовленным образом. Кроме того, чаем называется лист чайного дерева или куста, который специально обработан и подготовлен для приготовления соответствующего напитка. Подготовка чайного листа - это его предварительная сушка или вяление, скручивание, а также относительно длительное окисление ферментивного типа и окончательная сушка. Основным и единственным сырьем для изготовления классического чая являются листья чайных кустов, которые в большом количестве произрастают на специально для этого предназначенных плантациях. Чтобы чайный куст или дерево выросли до оптимального размера, необходим в меру влажный и теплый климат. Как правило, большинство чайных плантаций расположено в областях с тропическим или субтропическим климатом, на возвышенных поверхностях. Благодаря идеальным климатическим условиям для произрастания чайных плантаций, основными поставщиками современного чая на мировой рынок являются такие страны, как Китай, Индия, страны Африки, Индонезия и Вьетнам. Урожай чайных листьев в вышеописанных странах собирают по 3-4 раза в год. Самыми полезными и дорогими считаются чайные листья первых 2-ух урожаев. Крайней северной границей, где экономически целесообразно выращивать чайные кусты, является территория Грузии и Краснодара. Многие специалисты чайной области утверждают, что листья чайных кустов Краснодарского края, практически ничем не отличаются от Вьетнамских и Индонезийских. Сбор и сортировка листьев чая происходит вручную. Для сортов самой высокой категории применяются почки с нераспустившимися или распустившимися формами, а также сбор происходит с самых молодых чайных кустов. Дело в том, что самыми ценными чайными сортами являются листья на побеге, считая от конца. Грубые сорта чая делаются из крупных или зрелых листьев.  Сборщики чайных листьев подвергаются тяжелому, изнурительному и очень монотонному труду. Дело в том, что соотношение массы готового продукта к сырому листу, составляет примерно 1 к 4, то есть для производства 1 килограмма чая готового к применению, необходимо собрать сборщику примерно около 4-4,5 килограмм чайных листьев. Минимальная дневная выработка сборщиков чайных листьев составляет порядка 40 килограмм. И это не самое главное, при этом еще нужно, чтобы собранные чайные листья соответствовали стандартам качества, то есть необходимо с кустов срывать только те листья, которые подпадают под определенные нормы.  Для чаев с высокими сортами, чайные листья произрастают на плантациях с площадью не более 1 гектара, которые располагаются на склонах гор, в хаотичном порядке. Поэтому при сборе чайных листьев высоких сортов, сборщикам приходится добавлять необходимость перемещения с одной плантации на другую. Что касается современных автоматизированных плантаций, то их, как правило, делают довольно крупными, для того, чтобы осуществлялась бесперебойность сбора чайных листьев. Автоматизация также служит для того, чтобы повысить производительность сбора листьев. Отметим, что собранные чайные листья с автоматизированных плантаций идут на производство чая массового характера. Отмечу, что для производства хотя бы 100 грамм готового к применению классического чая, сборщикам необходимо собрать порядка 500 грамм сырых чайных листьев на изнурительной палящей жаре с высокой влажностью. Необходимость сборки чая в ручную сильно ограничивает выращивание чайных плантаций. Дело в том, что такое выращивание имеет смысл только в тех областях, где эффективность и отдача чайных кустов находится на высоком уровне при низкой себестоимости ручного труда сборщиков. 

ЧАЙНАЯ ПЛАНТАЦИЯ





2. МНОГООБРАЗИЕ СОРТОВ ЧАЯ

Чай – изысканный напиток, он имеет множество разновидностей и сортов. Основным критерием при выделении сорта чая является степень его ферментации, которая влияет как на цвет, так и на вкус напитка. Что такое ферментация? Как известно, все сорта чая изготавливают из одних и тех же кустов. Вкус и аромат заваренного напитка зависят от условий произрастания, а также климата. Помимо этого, на свойства чая и его цвет влияет процесс обработки. Ферментация – четвертый этап по обработке чайных листьев, который идет после сбора, подвяливания и скручивания. В результате скручивания клетки листьев разрушаются и начинает выделяться их сок. При благоприятных температурных условиях начинается брожение, то есть чайный лист начинает ферментироваться в собственном соку. Во время этого образуются специфические вещества, от которых зависит цвет готового чая. Иначе говоря, от этого этапа обработки получаются различные сорта чая – все зависит от продолжительности и степени обжарки листьев.

Выделяют:

  • Неферментированный – белый и зеленый чай.

  • Полуферментированный – улуны, желтые и синие сорта.

  • Ферментированный - черный.


От степени ферментации зависит цвет напитка

Белый сорт

Он производится из нераспустившихся чайных бутонов и подвергается минимальной обработке – завяливанию и сушке. Его сбор приходится всего лишь на два месяца в году – апрель и сентябрь. Высокая цена этого сорта обусловлена также небольшим сроком годности, что усложняет процесс транспортировки и хранения. Чай богат витаминами, аминокислотами и пектинами, поэтому для сохранения полезных свойств заваривают его кипяченой водой, температура которой не превышает 80º.

Употребление белого чая благотворно влияет на сердечнососудистую систему, а также является профилактикой развития опухолевых заболеваний и зубного кариеса. Кроме того, он обладает ранозаживляющим, антибактериальным и противовирусным эффектом.

Самым полезным является белый чай, имеющий низкую степень окисления (12%)

Желтый чай

Дорогие сорта продолжает желтый чай. Степень его окисления варьируется от 3 до 12%. Для его приготовления применяют золотисто-желтые почки растения, которые помещаются в бумажный пакет и в течение двух суток подвергаются закрытому томлению.

Данный сорт является достоянием Китая, так как производится он только на территории этой страны. Желтый чай признается одним из самых вкусных, так как, несмотря на свою крепость, обладает мягким бархатистым вкусом и приятным ароматом.

Зеленый чай

Этот сорт является неферментированным или подвергается минимальному окислению. Выращенное сырье проходит лишь процесс скручивания и сушки. Зеленый чай произрастает круглый год, причем в зависимости от сезона сбора имеет характерный вкусовой оттенок. Оттенок напитка варьируется от светло-зеленого до желтого.


Зеленый обладает насыщенным вкусом с едва заметной горьковатой ноткой и легким травяным ароматом

Зеленый чай известен своими полезными свойствами и хорошим тонизирующим действием на организм, однако в его употреблении следует соблюдать меру. Наличие в составе большого количества кофеина может нести опасные последствия для сердечно-сосудистой системы.

Красный чай

По степени ферментации он занимает среднюю позицию между зеленым и черным чаем. Этот сорт напитка очень распространен в Китае, где сбор урожая производится круглый год. Он является отличной заменой кофеина, так как за счет входящих в состав аминокислот и микроэлементов положительно влияет на организм и при этом придает бодрость.

Красный чай имеет характерный янтарно-золотистый или темно-красный цвет, а также прекрасный цветочно-фруктовый вкус и аромат.



Чайный лист проходит все стадии обработки от вяления до сушки

Черный сорт

Является самым ферментированным, степень окисления достигает 80%. Процесс обработки занимает от 2 недель до месяца. После вяления и скручивания листьев они отдают эфирные масла и сок, которые в процессе сушки застывают. Поэтому при заваривании цвет и вкус напитка получаются насыщенными.

Черный чай более остальных распространен во всем мире и выпускается во всех возможных формах. Ему присущ цветочный или медовый аромат и терпкий вкус без горечи.

Улуны (бирюзовый чай)

Очень популярный и любимый многими сорт, имеющий разную степень ферментации от 30 до 70%. Он обладает невероятным вкусом и полезными для организма свойствами. Он благотворно влияет на обмен веществ, способствует процессу нормализации веса и кровяного давления, улучшает состояние кожи.


Улун отлично утоляет жажду и тонизирует организм

Для определения сорта чая, перед поступлением его на прилавок, он проходит анализ показателей согласно ГОСТу. Поэтому информация, указанная на упаковке, является не выдумкой производителя, а достоверным фактом, на который можно ориентироваться при выборе напитка.

3. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ

На сегодняшний день известны легендарные поэтические высказывания о бодрящем и ароматном напитке, как чай, сына индийского раджи, буддистского отшельника по имени, Дарма, который говорил: "Листья чая идеально подходят на все случаи жизни: заболели, соберите листья с дерева, засушите, залейте их горячей водой и пейте этот лекарственный и целебный напиток". Также распространены высказывания известного китайского императора Тай Цзы, который утверждал следующее: "Если Вам скучно или тяжесть на душе - выпейте ароматного чая и настроение тут же улучшится"

Чай – это прекрасное жаждоутоляющее и тонизирующее средство. Если человек устал, то чай успокаивает. В нем есть витамины, микроэлементы, необходимые человеку. Чай является чистильщиком организма, выводя из него вредные вещества. Чай используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и легких. Говоря о чае и каким он бывает, стоит упомянуть о травяных или фиточаях. Такие напитки не только утоляют жажду, но и применяются в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний. Среди них есть как однокомпонентные чаи – из ромашки, душицы, мяты, зверобоя, шиповника, смородины, так и специальные комбинированные смеси для лечения конкретных заболеваний.


В Китае изначально чай использовали, как лекарство. Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы: витамины (РР), минералы (калий, фтор, фосфор, железо), органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды и биологические пигменты. В зависимости от сорта чая и процесса заваривания, содержание тех или иных веществ колеблется. Чай влияет на все жизненные системы организма человека, его употребляют в лечебных и профилактических целях. Со стороны ЖКТ крепко заваренный чай оказывает благоприятное воздействие на тонус желудка и кишечника, способствует процессу пищеварения, убивает бактерии и гнилостные микроорганизмы, тем самым помогая в лечении дизентерии, поноса, брюшного тифа. Также вещества находящиеся в чае, связывают и выводят из кишечника токсины. Кофеин и танин, входящие с состав чая, положительно воздействуют на сердце и сосудистую систему. При этом нормализуется артериальное давление, разрежается кровь, рассасываются тромбы и холестериновые бляшки, проходят сосудистые спазмы. Также систематический прием чая придает сосудам эластичность и крепость. Эти свойства чая дают возможность ученым создавать на его основе препараты, направленные на ликвидацию последствий внутренних кровотечений. Теобромин в сочетании с кофеином стимулирует работу мочевыделительной системы, предотвращая образование камней и песка в почках и мочевом пузыре. При простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания, употребление чая согревает горло, стимулирует дыхательную деятельность, увеличивая объем легких, усиливает потоотделение. Также чай стимулирует обмен веществ, улучшает общее состояние организма, выводит свободные радикалы, помогает в лечении заболеваний связанных с нарушением обмена веществ: подагра, ожирение, золотуха, солевые отложения. Кроме прямого назначения чай используется для лечения кожных язв, промывания воспаленных глаз и ожогов. Измельченный в порошок лист чайного куста используется в фармакологии для изготовления болеутоляющих и успокаивающих препаратов. На нервную систему чай оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, снимая сонливость, головную боль и усталость, увеличивая физическую и умственную работоспособность. Чай в кулинарии используют в качестве основы для приготовления коктейлей и прочих напитков: яичный чай, грог, глинтвейн, чайный кисель. Чайный порошок применяют как специю в приготовлении блюд в сочетании с чесноком. Также из чая производят натуральные красители (желтый, коричневый и зеленый), которые используют для производства кондитерских изделий (драже, карамель, мармелад). Масло чайного куста по своим физико-химическим свойствам очень близко к оливковому маслу и применяется в косметической, мыловаренной и пищевой промышленности, а также в качестве смазки для высокоточного оборудования.







Ученые изучая, почему люди пьют чай составили следующую диаграмму, из которой видно какую пользу приносит человеку этот замечательный напиток.





























ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Чай является любимым напитком народов разных стран. Он почитаем в туманной Великобритании, его любят на Востоке, без чая трудно представить себе Россию. Каждый народ создал свою традицию чаепития, чайные церемонии многих стран представляют собой красивые ритуалы. Для приготовления используется особая посуда, соблюдаются правила потребления чая.

Чайная церемония – это процесс приготовления чайного напитка и его употребление, сделанное ритуалом. Это не просто заваривание и чаепитие – это своего рода медитация, наслаждение каждым мигом времени, поиск внутренней гармонии, знакомство с ароматом и вкусом чая.

Чайные церемонии, вопреки распространенному мнению, популярны не только в Китае и Японии. Культура чаепития существовала еще в старинной Англии и на Руси, а также других странах. Каждая из этих стран привнесла в процесс заварки и чаепития что-то такое, чего нет у других народов. И у каждой страны церемония по-своему интересна.

Но прежде, чем перейти к рассказам о традициях чаепития в разных странах, я хочу рассказать, о том, что знают об этих традициях ребята моего класса. Для этого я провел в классе анкетирование на тему: «Традиции чаепития народов разных стран» по следующим вопросам:

1. Знаете ли вы, люди каких национальностей проживают в г. Новосибирске?

2. У каждого народа есть свои традиции. Как вы понимаете слово традиция?

3. Что вы знаете о традициях чаепития в разных странах, в России?

4. Что полезного вы видите в чайных традициях (церемониях) народов разных стран?

5. Как вы думаете, помогают ли традиции чаепития поддерживать дружеские взаимоотношения между людьми разных стран и в нашей многонациональной стране?

И пришел к следующим выводам: многие ребята моего класса знают, что наш город многонационален, в основном ребята знают национальности людей живущих в странах СНГ, не все знают о традициях чаепития на Руси (самовар, баранки, мед), не соблюдают их, несколько человек написали о том, что слышали про китайскую и японскую чайные церемонии, а также про чайные церемонии средней Азии. Считают, что традиции чаепития очень нужны, с ними чай становится как-бы вкуснее, легче начать беседу и поддерживать дружеские взаимоотношения, хотели бы узнать о чайных церемониях что-то новое.


Еще мною был проведен социологический опрос одноклассников на тему «Чай в вашей семье». Ребятам были заданы следующие вопросы:

Пьют ли в вашей семье?

1. Пьют ли чай в вашей семье?

2. Как часто вы устраиваете посиделки с чаем?

3. Есть ли традиции чаепития в вашей семье?

4. Какие национальные традиции чаепития вы знаете?

5. Способствуют ли посиделки за «чашкой чая» дружескому взаимопониманию в семье?

Из социологического опроса ребят моего класса видно, что 100% опрашиваемых, очень любят пить чай всей семьей. Вечером, процентов 70% собираются вместе всей семьей на посиделки с чаем, много общаются, традиции чаепития есть приблизительно у 50% опрошенных, национальные традиции чаепития в семьях детей знают не более 50%. Мне кажется, для того, чтобы дети лучше знали культуру и традиции, нужно чаще проводить различные мероприятия по ознакомлению детей с родной культурой и культурой других национальностей, эти знания помогут им лучше понимать и общаться с людьми других национальностей, а для нашей многонациональной страны это очень важно.

А теперь предлагаю отправиться в виртуальное путешествие, в ходе которого познакомимся с чайными церемониями разных стран.

Во многих странах любят пить чай, но традиция чаепития у разных народов разные. Сначала мы отправимся в Китай.

Китайская чайная церемония

Посмотрите какие интересные предметы .

Родина чая – Китай. И о китайской чайной церемонии я вам сейчас расскажу


Чай в Китае – это "огонь жизни" и "самое мудрое из всех растений". Для китайца предложить гостю чай - это первый знак дружеского отношения. С чашки чая начинаются не только приятельские беседы, но и деловые переговоры.

И, разумеется, напиток должен быть только что приготовленным. На этот счет есть пословица: "Свежезаваренный чай - бальзам, чай, оставленный на ночь, - змея".

В Китае существует чайная церемония, которая проводится в специальном чайном домике. Существует множество различных чайных приборов, каждый из которых имеет свое значение.


Чайные предметы

1.Кипятим воду. Она должна быть мягкой, в идеале - родниковой. Снять с огня воду нужно, когда на поверхности появляются и лопаются большие пузыри.

2.Знакомимся с чаем. Предназначенный для заварки чай насыпается в чайную коробочку. Делаем вдох, наслаждаемся ароматом...

3.Подогреваем заварочный чайник, наполняем его сухим чаем, заливаем кипятком.

4.Укутываем чайник полотенцем, взбалтываем.

5. Первый настой чая не пьют - его используют для омовения чайного листа и подогрева чайной пары - высокой чашечки и низкой, питьевой

6. Заварившийся чай разливают по питьевым чашечкам на три четверти объема. Затем накрывают высокой чашкой.

7.Когда чай выпит, процесс повторяют вновь. Чай заваривают три-четыре раза, пока он не потеряет свой вкус и аромат.

А теперь мы Японии Чайная церемония Японии



В Японии чайная церемония продумана до мелочей, она включает около 100 различных правил. Есть не только специальная посуда для заваривания и пития чая, но и специальная одежда для мастера и участвующих в чаепитии. Проводят ритуал в чайном домике, его двери устроены таким образом, чтобы каждый, кто входит в него преклонил голову. Это делается для того, чтобы показать, плохие мысли остались за порогом, а в дом вы вошли с благими помыслами. Хотя сам ритуал начинается еще по пути к чайному домику, который проходит по камням, уложенным специальным образом. Обувь при входе обязательно снимается.

Чай, растертый в порошок, помещают в керамическую емкость и заливают кипятком. Содержимое взбивают до состояния пены бамбуковой палочкой. Первым напиток получает самый почетный гость, он делает первый глоток, а затем передает сосуд с чаем следующему участнику чаепития. Иногда первым пробует напиток сам Мастер чая. В общей пиале подается крепкий чай, затем уже в отдельных пиалах для каждого подается «жидкий чай». К нему приносят подносы с пирожными. Чтобы освоить японскую церемонию, нужно не один год. Есть ночной чай, утренний, вечерний, чай с восходом солнца, послеобеденный чай. Для каждого из них существует своя специфика.




Чайная церемония в Англии

«Легче представить Британию без королевы, чем без чая», - шутят англичане

Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. Это особая культура – от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова.


Ни один англичанин не сможет отказаться от чашечки чая. Традиция появилась в 19 веке, тогда стало принято пить чай во второй половине дня. Ее завела герцогиня Бедфорд — Анна. В 5 часов вечера за столом собиралась небольшая компания, чтобы выпить чашечку чая, перекусить легкими сэндвичами. Традиция сохранилась и до сих пор. Большое значение в английской церемонии уделяется сервировке. На стол обязательно стелется скатерть, ставится ваза с живыми цветами. Для чаепития нужен фарАфоровый сервиз. Англичане любят сервизы бело-синего цвета. Обязателен молочник, сахарница, заварочный чайник. Особенностью заваривания является наличие молока. И чай обязательно наливается в подогретое молоко, а не наоборот. Англичане пьют чай в строго отведенные часы: за завтраком, в час дня — во время второго завтрака и в 5 часов вечера. Больше любят в этой стране черный чай, на втором месте — зеленый. Особого спроса на белый, желтый и красный чаи нет. Пьют чай не спеша, чинно разговаривая, наслаждаясь напитком и закусками. Британцы не пьют чай с лимоном, называя его «чай по- русски» или чудачеством иностранцев.



Чайная церемония в Индии

Чайная церемония в Индии длится дольше, чем в Англии. Она солидная и торжественная. В чаепитии используют одноразовые глиняные стаканчики — куллархи. Часто для приготовления используют различные специи, молоко, сахар. Самый известный индийский напиток — масала. Его варят на молоке с добавлением большого количества специй. К чаю подают индийские сладости: фарсан, пакора, нашта.

В Индии много чайных лавочек, где чайвалы предлагают отведать индийский чай. Чай заваривают и хранят в специальных емкостях, чем-то напоминающих русские самовары. В них чай долго остается горячим. Особенностью заваривания является насыщенность чая. Он обязательно должен быть крепким, подаваться с сахаром и молоком.

Процесс чаепития на Руси


Очень часто за событиями

И за сутолокой дней

Старины своей не помним,

Забываем мы о ней

И хоть более привычны

Нам полёты на Луну,

Вспомним чайные традиции,

Вспомним нашу старину.

Продолжаем своё путешествие и отправимся в Россию.



Чай на Руси появился в 16 веке, до этого чайный напиток готовили из различных кореньев, трав, плодов. Широко использовался иван-чай, листья вишни, смородины, липы. После того, как заморский напиток пришелся ко двору, появилась традиция заваривать чай в самоваре. Самовар собирал за столом по вечерам всю семью. Он олицетворял домашний уют и тепло семейного очага. На стол обязательно ставили сахар, только не песок, а кусковой, который глава дома колол специальными щипчиками. Чай пили с бубликами, баранками, пряниками. Широко использовался мед. Раньше чай привозили в нашу страну из Китая и других стран. Теперь и у нас стали разводить чайные кусты. Чай - растение южное, ему нужен жаркий и влажный климат. Растет он в Грузии и Краснодарском крае. Сейчас в России можно приобрести любые сорта чая: цейлонский, краснодарский, индийский, китайский. Любят и зеленый, и черный чай в равной мере. Особенностью заваривания чая по-русски является то, что чай заваривается сильной концентрации, чтобы потом разбавлять его кипятком. Иногда чай заваривается повторно. Каждому гостю предлагается чай, но в отличие от стран Востока, в России принято наливать полную кружку. Это показывает, что хозяин рад гостю. Главное в русском чаепитии - это общение. Много чая, угощений и приятная компания – составные части чая по – русски. Не принято молчать за столом. Молчание за самоваром расценивалось, как признак глубокого неуважения хозяевам дома. Хозяйка наливала чай, угощала гостей и домашних. Часто ей помогали дочери.

Подавать чашку чая за столом полагалось обязательно двумя руками, улыбаясь, с добрым напутствием «На здоровье». Принимая чашку, гости отвечали: «Спаси Бог вас», «Благо дарю вам».



Вывод: выполняя эту исследовательскую работу, я узнал, очень много интересного о том, как чай появился в России, узнал о чайных традициях китайцев, японцев, русских, англичан, индийцев. И выяснил, что хотя мы и разных национальностей, но в традициях чаепития мы во многом похожи, чай пьем с молоком, с лимоном, с мёдом. Во время чаепития общаемся, узнаем друг друга, пытаемся лучше друг друга понять, а это очень важно в нашем многонациональном мире и вот в этом главная польза чайных церемоний. Гипотеза моего исследования подтвердилась. В подтверждение своей гипотезы я хочу привести высказывание, Путина В.В.: «Для России – с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер. Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».











Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!