Техническая документация в проекте.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Что такое техническая документация в проекте?

Объяснять буду на примере своей работы.

Для выпуска одежды в массовом производстве или выполнения индивидуальных заказов производителю необходимо заранее побеспокоиться об оформлении установленного законодательством пакета документов.

Особенности составления технического описания одежды

Техническое описание моделей одежды – нормативно-технический документ, который имеет важное значение для пошива различных моделей – качественных и интересных для покупателей. Оно позволяет унифицировать порядок подготовки и выпуск предприятием новой модели

Именно благодаря техническому описанию все филиалы одного предприятия будут выпускать одинаковую по различным характеристикам модель одежды, так как для ее пошива будут использоваться одни и те же материалы, лекала, фурнитура и т.д.

По сути, техническое описание одежды – частичное изложение:

  • технологии изготовления продукции;
  • особенностей кроя модели;
  • описания мест расположения видимых с лицевой стороны строчек с указанием их ширины;
  • наличия плечевых накладок, полклада и других деталей;
  • перечисление количества пуговиц, петель, мягких складок и т.д.

В документ может быть включен эскиз модели, выполненный в виде технического рисунка, а также описание внешнего вида одежды – вид сбоку, сзади, спереди.

Художественно-Техническое описание модели - один из важных этапов подготовки сопутствующей документации при размещении заказа на фабрику или промышленное предприятия, позволяет контролировать качество на всех этапах изготовления одежды в массовом производстве. Сущность данного документа отражает само название. Описываются основные особенности внешнего вида модели и обработка основных технологических узлов, включает в себя технический эскиз модели.

Художественно-Технологическое описание модели состоит из:

  1. Эскиз модели. 2. Внешние особенности и применяемые ткани. Так же силуэт. 3. Описание полочки с элементами и деталями. 4. Описание спинки изделия. 5. Описание рукава. (По- модели если присутствуют, например: втачной, одношовный, 3/4 и т.д.). 6. Описание воротника (По- модели если присутствуют, например: стойка, стояче-отложной). 7. Застежка, так же если присутствует в модели. 8. Описание подкладки изделия. 9. Отделочные строчки и декоративные элементы. Фурнитура 10. Рекомендуемые размеры.

В художественно-технологическом описании могут присутствовать зарисовки узлов деталей, фото фурнитуры. Так же выполняется на разных языках. Транслитерация важный момент, все зависит от того где будет происходить производство. Например прошивая свой заказ на фабрике в Бангладеше вряд ли описание модели на русском языке будет удобно производственным специалистом. И для избежания разногласий и улучшению понимания лучше выполнить описания на английском языке и закрепить как документ по которому фабрика будет следовать.

И несколько слов о самой последовательности сборки изделий:

Обработку заготовки начинают с операций черновой обработки, при выполнении которых снимаются наибольшие слои металла. Это позволяет, во-первых, сразу выявить дефекты заготовки, во-вторых, при снятии наибольших внешних слоев металла заготовка освобождается от внутренних напряжений, вызывающих деформации. При черновой обработке требуются значительные силы резания, которые могут оказать влияние на точность окончательно обработанной поверхности, поэтому ее следует выполнять до чистовой обработки.

Обработку поверхностей, на которых возможные дефекты заготовок недопустимы, следует выполнять в начале технологического процесса при выполнении черновых операций.

Следует в первую очередь обрабатывать поверхности, при удалении припуска с которых в наименьшей степени снижается жесткость заготовки.

Чистовые операции надо выполнять к концу обработки, так как при этом уменьшается возможность повреждения уже обработанных поверхностей.

Поверхности, связанные точностью относительного расположения, необходимо обрабатывать в одной установке и одной позиции.

Следует стремиться применять метод концентрации операций технологического процесса - одновременного выполнения большего числа переходов, и использовать комбинированные инструменты.

Обоснование выбора материалов

Тенденции модного сезона в выбранном направлении предполагают ткани, подчеркивающие графичность силуэтов, текстуры, подчеркивающие четкость конструктивных линий, в то же время хорошо драпируемые и держащие объем.

Выбранный материал, благодаря волокнистому составу (основа: пряжа крученая полиэстер; уток через одну нить:

1) пряжа крученая полиэстер + спандекс,

2) текстурированная нить полиэстер + спандекс), имеет высокую стойкость к истиранию, высокую упругость, не требует усиленной ВТО, малосминаем, имеет незначительную усадку, устойчив к высоким температурам, что дает легкость в эксплуатации. За счет полотняного переплетения имеет малую осыпаемость, минимальную раздвижку нитей в швах, что значительно упрощает обработку. Нитки армированные, 40ЛХ и 44ЛХ требуются для выбранного оборудования и имеют капроновую сердцевину, что дает прочность, эластичность и износостойкость швов. Застежка молния прекрасно дополняет стиль и способствует удобству носки изделия.

Для дублирования отдельных деталей изделия выбран термоклеевой прокладочный материал на трикотажной основе, так как он имеет большую мягкость, хорошую упругость и хорошую формоустойчивость.

Ткань имеет хороший внешний вид, низкую стоимость, долговечна, не требует особого ухода, классический с элементами спортивного стиль изделия будет долгое время актуален, поэтому изделие будет пользоваться спросом у потребителей и удовлетворять их требования.

23.03.2021 15:19


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей