СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Для производства растворимого кофе обычно используют зёрна сорта Робуста (robusta): при изготовлении растворимых напитков специфическая горечь уходит. Готовится растворимый кофе следующим образом: на заводах кофейные зёрна обжаривают, измельчают и заваривают в огромных чанах крепкий настой натурального кофе. Обычно жидкость выпаривают, но сегодня используют и передовые технологии: напиток тщательно фильтруют, а затем распыляют при повышенной температуре в камере, наполненной инертными газами. Капельки экстракта на лету свертываются и высыхают, превращаясь в гранулы светло-коричневого порошка. В зависимости от того, каким способом это делают, получают кофе разной формы. Нередко робусту смешивают с арабикой, чтобы смягчить грубость первого сорта кофе и оттенить нежные нотки второго.
Растворимый кофе выпускают трёх видов в зависимости от технологии производства: порошковый (спрей), гранулированный (агломерат) и сублимированный («фриз-драйд»). Самый дорогой — последний, его можно узнать в магазине по плоским, немного блестящим гранулам. Этот кофе более всего сохраняет качества кофейных зёрен.
© 2021, Павлова Татьяна Александровна 278