СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Красную рыбу могут красить?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Да. Но только форель и сёмгу. Дело в том, что питание, которое даёт им человек, вымывает естественный цвет, и мясо становится светлым. Но потребитель не привык к такому цвету этой рыбы и, конечно, её не купит. В диких же условиях эти виды рыбы имели красный цвет, потому что ели красный планктон. Поэтому, чтобы придать естественности, им дают разрешённые пищевые красители.

Говорят, популярные форель и сёмгу лучше не заменять другими видами красной рыбы. Почему?

И это правильно. Как описано выше, эти виды рыбы выращиваются в искусственно созданных условиях, поскольку из дикого обитания почти исчезли. Частое употребление такой рыбы может привести к тому, что некоторые виды лекарств перестанут работать, когда их будет принимать человек. К сожалению, потребители забывают, что есть другие виды лососёвых, которые по вкусу и свойствам практически не уступают форели и сёмге, но растут при этом в диких условиях. Это дальневосточные виды лосося – горбуша, нерка, кета, кижуч и чавыча. Но если форель и сёмгу спокойно можно найти в охлаждённом виде, то эти виды рыбы продаются только в замороженном из-за долгой логистики.

Статья по теме Попались на крючок. Что нужно знать, чтобы вас не обманули на рыбном рынке? Какая рыба гарантированно дикая?

На самом деле такой много. Дикая рыба в продаже – это судак, лещ, щука, ледяная, чавыча, нерка, кижуч, навага, сельдь, пикша, минтай и пр. Из-за большого количества в естественной среде пока смысла её выращивать отдельно нет. Поэтому такую рыбу можно смело покупать и не бояться никаких антибиотиков или гормонов роста. Правда, часть будет заморожена, так как иначе доставить её невозможно.

Как должна храниться рыба в магазине и на рынке?

Если говорить об «охлаждёнке», то она вся должна быть покрыта льдом и не соприкасаться с воздухом. Оптимально, если она лежит под стеклом или в холодильнике. В самом павильоне температура не должна превышать 0 °C, иначе рыба быстро испортится. Оптимальная температура – 1–5 °C. Кроме того, рыба не должна соприкасаться с другими морепродуктами, иначе она легко впитает их запах, что позволит развиться бактериям.

Мороженую рыбу хранят при температуре –18 °C. Это можно проверить сразу за прилавком – на каждом холодильнике должен стоять термометр.

Категория: Всем учителям
14.01.2018 15:34


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!