СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Мороженное в домашних условиях"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проект "Мороженное в домашних условиях"»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №15 г. Йошкар - Олы»
























Работу выполнили:

учащийся 2 «Б» класса

Сушко Александр


Руководитель: Капитонова

Кристина Николаевна






Йошкар - Ола

2021

Содержание:

  1. Введение. Актуальность темы.

  2. Глава 1:

    1. История возникновения мороженого

    2. Состав и виды мороженого

    3. Мифы о мороженом

3. Глава 2:

3.1 Анкетирование

3.2 Как мы делали мороженое

3.3 Итого работы

Заключение

Список использованных источников





Введение

Хочешь фокус покажу?

Снег на палочке держу!

Снег я съел, какая жалость

Только палочка осталась.

Снег я съел, повеселел

И ничуть не заболел.





Актуальность темы

Мороженое является одними из самых любимых и популярных продуктов населения нашей страны. Потому что оно очень вкусное. Особенно мороженое любят дети. Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Попробуем разобраться.

Цель работы: выяснить, полезно ли мороженое и как приготовить его в домашних условиях

Задачи: 1. Собрать информацию о вреде и пользе мороженого

2.Узнать, какие существуют виды мороженого

3. Провести опрос взрослых и детей

4. Приготовить мороженое в домашних условиях

Гипотеза: Все люди любят мороженое. Если мороженое приготовить в домашних условиях, оно получится вкуснее и полезнее.



Глава 1

  1. История возникновения мороженого

Мороженое начали первыми готовить в тех странах, где жаркие и холодные местности соседствуют. Это южные, горные районы. Первое мороженое изготовили в Китае более пяти тысяч лет назад. Лакомство богатых вельмож состояло из смеси снега и льда с кусочками фруктов. Император Тангу так полюбил холодный десерт, что придумал свой рецепт мороженого. Способ приготовления невероятно вкусного лакомства хранились в строжайшем секрете.

Древние греки охлаждали вина, молочные продукты и соки. Пожалуй, самый знаменитый врач античности Гиппократ, считал мороженое полезным для здоровья. Римляне для приготовления фруктовых напитков использовали лед и снег. Известно, что император Нерон любил десерт из горного льда и фруктов. За снегом приходилось отправляться в отдалённые ледники Альп. Для того, чтобы сохранить его, строили специальные погреба. Первыми стали смешивать фрукты, мед и молоко, подданные Александра Македонского. Великий полководец полюбил замороженные ягоды еще со времен похода на Персию и Индию.

Персы, стремясь сохранить продукты в дневной сорокоградусной жаре, строили глубокие погреба. Вход закрывали обледенелыми глыбами льда. Местные повара мелко наколотый лед использовали в приготовлении прототипа мороженого – фалуде. Смесь фруктов, сиропа и фисташек пришлась по вкусу персам. Для Европы мороженое открыл знаменитый мореплаватель Марко Поло. Рецепт лакомства, похожего на шербет, путешественник привез из Китая. С тех пор прохладный десерт занял почетное место на столах аристократии.

Рецепт приготовления мороженого хранился поварами в строжайшем секрете. Производство льда было очень дорогим. Холодным десертом лакомились только члены королевских семей и папы. Повара Сицилии первыми в истории при приготовлении мороженого стали использовать сахар. Их вариант десерта больше всего походил на современный продукт. Местные повара нашли способ замедлить таяние льда. В емкость с продуктом они добавляли соль, которая стала важнейшим компонентом при приготовлении мороженого до изобретения холодильников и электрических морожениц.

Французы узнали о мороженом в шестнадцатом веке благодаря повару Екатерины Медичи - Бенталенти. Ледяные шарики с фруктами пришлись по вкусу французской аристократии. Рецепт объявили государственной тайной. Несмотря на строжайший запрет, мороженое появилось и на столах французских вельмож. Уже через несколько лет в Париже итальянец Франческо Прокопио Ди Кольтелли основал первое в мире кафе–мороженое. Это заведение процветает и сейчас.

В XVII веке, Генриетта Мария (внучка Екатерины Медичи) открыла мороженое для англичан. В Америке этот десерт попробовали только в восемнадцатом веке. Английские переселенцы научили местных жителей готовить прохладительное лакомство. Мороженое завоевало сердца американцев. Известно, что Джордж Вашингтон часто лично готовил десерт на своем ранчо.

Первое упоминание мороженого в России относится к Киевской Руси. Хозяйки подавали мелко наструганное замороженное молоко. В селениях на Масленицу угощали смесью из замороженного творога, сахара и изюма. Первая машина для приготовления мороженого появилась в России лишь в девятнадцатом веке. В промышленных масштабах мороженое стало готовиться в тридцатых годах двадцатого века.

  1. Состав и виды мороженого

Мороженое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками.

Мороженое изготавливается обычно из:

  • молока,

  • сливок,

  • масла,

  • сахара,

  • вкусовых и ароматических веществ,

  • различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т.д.

Существуют различные сорта мороженого, например крем-брюле и пломбир.

Мороженое — высококалорийный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20 % жиров и до 20 % углеводов.

Мороженое делится на закалённое и мягкое, второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения. Существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.

Мороженое — очень древнее лакомство. Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более 4000 лет.

Ещё за 2000 лет до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши-кинг».

В письмах Соломона, царя Израиля, описывается применение охлаждённых соков во время уборки урожая. Охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древниегреки.

Существует предположение, что в Южной Европе знакомство с мороженым произошло в начале XIV века через Марко Поло. Он описал мороженое в своих путевых журналах. Есть версии, что именно он привёз с Востока рецепт экзотического ледяного десерта, который очень напомнил известный всем шербет. После этого шербет стал популярным блюдом у аристократов. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось.

Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в сборнике рецептов миссис Мэри Илз, выпущенном в Лондоне.

В некоторых странах Европы (в Белоруссии, на Украине и в России) замороженное молоко являлось национальным блюдом. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века.

  1. Мифы о мороженом

Миф №1. Если увлекаться мороженым, можно простудить горло.

Врачи уверены: если есть мороженое не спеша, можно наоборот провести закаливание горла. Если облизывать свой любимый стаканчик с орехами постепенно, то слизистая оболочка горла получит «иммунитет к холоду». Самое главное при этом – не откусывать любимое лакомство большими кусками!


Миф №2. В мороженом нет витаминов, а одни калории.

Начнем с того, что добросовестные производители делают настоящее мороженое. А настоящее мороженое делают из молока. В молоке же можно найти массу полезных веществ. Это витамины группы В (ведут борьбу с плохим настроением, нормализуют сон, положительно влияют на кожу и волосы), витамин А (улучшает зрение), кальций (укрепляет кости и способствует похудению), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще натуральное эскимо или «Лакомка» снабдят организм железом, магнием и фосфором.


Миф №3. Мороженое бывает только сладким.

            Вовсе нет. Повара давно сломали этот стереотип. Например, в ресторанах Японии можно заказать мороженое со вкусом бекона, жареной картошки, анчоусов, лука и даже огурцов. А в японских ресторанах Рязани легко можно найти пломбир со вкусом зеленого чая. Многие повара любят подавать пару шариков почти не сладкого щербета в качестве гарнира к основному блюду, например, к утке.


Миф №4. От мороженого толстеют. 

Это самый спорный миф! Ведь люди  толстеют не от какого-то конкретного вида еды, а от количества съеденного. Вы вряд ли наберете лишний вес от пару кусочков шоколадки или от одного сливочного стаканчика. Но если вы купили ведерко мороженого в 700 мл и неожиданно съели его перед сном, а на завтра повторили процедуру... то да, от такого ужина легко и поднабрать пару килограммов к лету!

Мороженое действительно содержит сахара и жиры. Но если сравнивать со сливочным или медовым тортом, то мороженое будет выглядеть прямо-таки диетическим продуктом! 100 г торта дадут вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого подарит вам не более 200. А теперь подумаем, часто ли вы едите торт 100-граммовыми кусочками? Стандартная порция Чиз-кейка весит не менее 200 грамм. Значит, вполне реально съесть за раз около 800-900 калорий. А если считать вместе с любимым «Кофе по-Венски» и его ароматной сливочной пенкой – мы получим и всю тысячу калорий.

Чтобы с помощью мороженого догнать этот показатель, придется слопать около пяти стаканчиков. Едим ли мы мороженое в таких количествах? Та же ситуация и с газировкой. Баночка Кока-колы (0,33 л) по калорийности не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но газировкой не наешься, тогда как мороженым — запросто.


Глава 2

    1. Анкетирование

Нами был проведен опрос. Взрослым и детям было предложено ответить на вопросы с целью узнать, кто больше любит мороженое, считают ли они мороженое полезным и пробовали ли они делать мороженое дома. Всего опрошенных: 10 взрослых и 10 детей

Результаты следующие:

  1. Любите ли вы мороженое?




Да

Нет

Свой ответ

Дети

9

1


Взрослые

7

3




  1. Считаете ли вы мороженое полезным?


Да

Нет

Свой ответ

Дети

7

3


Взрослые

4

6




  1. Часто ли вы едите мороженое?


Да

Нет

Свой ответ

Дети

4

6


Взрослые

2

8




  1. Покупаете ли вы мороженое своим близким?


Да

Нет

Свой ответ

Дети

3

7


Взрослые

5

5




  1. Какое мороженное предпочитаете?


    Да

    Нет

    Свой ответ

    Дети

    Фруктовый лед

    Взрослые

    Пломбир

  2. Пробовали ли делать мороженое дома?


Да

Нет

Свой ответ

Дети

2

8


Взрослые

7

3




Получив результаты анкеты, мы можем сделать вывод, что дети больше любят мороженое, чем дети. Большинство взрослых считают, что мороженое это не полезно. Взрослые предпочитают мороженое пломбир, а дети - фруктовый лед. Так же большинство взрослых пробовали делать мороженое дома, а дети же лишь из 10 только 2 человека.



    1. Как мы делали мороженое

Чем домашнее мороженое отличается от простого мороженого, купленного в магазине? Очень хотелось приготовить домашнее мороженое. Пересмотрев много разных рецептов,

мы всё-таки нашли простые рецепты приготовления домашнего мороженого. Вот простой рецепт домашнего мороженого, которое мы приготовили сами.

Ингредиенты: жирные сливки – 250 мл; молоко – 500 мл; яйца – 5 штук;

сахарная пудра – 100 г; ванилин.

Этап первый. В начале мы взяли яйца и отделили белки от желтков. Далее смешали желтки с сахаром и щепоткой ванилина, хорошо размешали и получили однородную массу.

Этап второй. Вскипятили молоко и постепенно вливали его к яично - сахарной смеси, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Варили молочную смесь на оень медленном огне около 2 – 3 минут, пока она не загустела и не стала похожа на жидкую сметану. После этого оставили смесь остывать до комнатной температуры, а потом убрали в холодильник.

Этап третий. Охладили сливки и взбили их до устойчивых пиков. Далее соединили сливки с молочно – яичной массой и тщательно перемешали.

Этап четвертый. Выложили массу в форму и поместили ее в морозильник.

Итог работы: Нам очень понравилось то мороженое, которое мы сделали сами.

Всем нашими друзьям, одноклассникам, родственникам нравится это лакомство. И мы с удовольствием поделились с ними своим рецептом.



















Заключение

В результате проделанной работы мы пришли к выводу, что мороженое полезный продукт. И если следовать рекомендациям врачей, для нашего организма оно не принесёт вреда, а только пользу и положительные эмоции.

Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. Если соблюдать меру, если покупать мороженое только хорошего качества, то есть мороженое можно почти всем и оно принесёт только пользу!

А лучше готовить мороженое в домашних условиях. Мороженое в домашних условиях – это быстро, вкусно, полезно и безопасно. Такое мороженое можно смело давать любимому братику или сестрёнке. Разумеется, в разумных количествах.

Так что ешьте любимое лакомство на здоровье! Но не надо пренебрегать советами по употреблению этого лакомства.

Мы достигли цели своей работы и подтвердили свою гипотезу. Теперь наши родители убедились в том, что мороженое всё - таки полезный продукт и даже нужно им лакомиться, пусть и не часто. Тем более, что теперь мы можем сделать его самостоятельно.














































Список использованных источников

  1. Виды мороженого [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://sweetcool.ru/sovetyi/vidyi-morozhenogo-sposobyi-prigotovleniya

  2. Зубова Н.Д. Производство мороженого.- М., 2010. 300с.

  3. История происхождения мороженого [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://интеллектуал-ка.рф/istoria-edi/152232-istoriya-proishojdenia-morozhenogo

  4. Оленев Ю.А., Борисова О.С. Домашнее мороженое Издательство: ВО “Агропромиздат”, 2009.


















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!