Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №15 г. Йошкар - Олы»
Работу выполнили:
учащийся 2 «Б» класса
Сушко Александр
Руководитель: Капитонова
Кристина Николаевна
Йошкар - Ола
2021
Содержание:
Введение. Актуальность темы.
Глава 1:
История возникновения мороженого
Состав и виды мороженого
Мифы о мороженом
3. Глава 2:
3.1 Анкетирование
3.2 Как мы делали мороженое
3.3 Итого работы
Заключение
Список использованных источников
Введение
Хочешь фокус покажу?
Снег на палочке держу!
Снег я съел, какая жалость
Только палочка осталась.
Снег я съел, повеселел
И ничуть не заболел.
Актуальность темы
Мороженое является одними из самых любимых и популярных продуктов населения нашей страны. Потому что оно очень вкусное. Особенно мороженое любят дети. Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Попробуем разобраться.
Цель работы: выяснить, полезно ли мороженое и как приготовить его в домашних условиях
Задачи: 1. Собрать информацию о вреде и пользе мороженого
2.Узнать, какие существуют виды мороженого
3. Провести опрос взрослых и детей
4. Приготовить мороженое в домашних условиях
Гипотеза: Все люди любят мороженое. Если мороженое приготовить в домашних условиях, оно получится вкуснее и полезнее.
Глава 1
История возникновения мороженого
Мороженое начали первыми готовить в тех странах, где жаркие и холодные местности соседствуют. Это южные, горные районы. Первое мороженое изготовили в Китае более пяти тысяч лет назад. Лакомство богатых вельмож состояло из смеси снега и льда с кусочками фруктов. Император Тангу так полюбил холодный десерт, что придумал свой рецепт мороженого. Способ приготовления невероятно вкусного лакомства хранились в строжайшем секрете.
Древние греки охлаждали вина, молочные продукты и соки. Пожалуй, самый знаменитый врач античности Гиппократ, считал мороженое полезным для здоровья. Римляне для приготовления фруктовых напитков использовали лед и снег. Известно, что император Нерон любил десерт из горного льда и фруктов. За снегом приходилось отправляться в отдалённые ледники Альп. Для того, чтобы сохранить его, строили специальные погреба. Первыми стали смешивать фрукты, мед и молоко, подданные Александра Македонского. Великий полководец полюбил замороженные ягоды еще со времен похода на Персию и Индию.
Персы, стремясь сохранить продукты в дневной сорокоградусной жаре, строили глубокие погреба. Вход закрывали обледенелыми глыбами льда. Местные повара мелко наколотый лед использовали в приготовлении прототипа мороженого – фалуде. Смесь фруктов, сиропа и фисташек пришлась по вкусу персам. Для Европы мороженое открыл знаменитый мореплаватель Марко Поло. Рецепт лакомства, похожего на шербет, путешественник привез из Китая. С тех пор прохладный десерт занял почетное место на столах аристократии.
Рецепт приготовления мороженого хранился поварами в строжайшем секрете. Производство льда было очень дорогим. Холодным десертом лакомились только члены королевских семей и папы. Повара Сицилии первыми в истории при приготовлении мороженого стали использовать сахар. Их вариант десерта больше всего походил на современный продукт. Местные повара нашли способ замедлить таяние льда. В емкость с продуктом они добавляли соль, которая стала важнейшим компонентом при приготовлении мороженого до изобретения холодильников и электрических морожениц.
Французы узнали о мороженом в шестнадцатом веке благодаря повару Екатерины Медичи - Бенталенти. Ледяные шарики с фруктами пришлись по вкусу французской аристократии. Рецепт объявили государственной тайной. Несмотря на строжайший запрет, мороженое появилось и на столах французских вельмож. Уже через несколько лет в Париже итальянец Франческо Прокопио Ди Кольтелли основал первое в мире кафе–мороженое. Это заведение процветает и сейчас.
В XVII веке, Генриетта Мария (внучка Екатерины Медичи) открыла мороженое для англичан. В Америке этот десерт попробовали только в восемнадцатом веке. Английские переселенцы научили местных жителей готовить прохладительное лакомство. Мороженое завоевало сердца американцев. Известно, что Джордж Вашингтон часто лично готовил десерт на своем ранчо.
Первое упоминание мороженого в России относится к Киевской Руси. Хозяйки подавали мелко наструганное замороженное молоко. В селениях на Масленицу угощали смесью из замороженного творога, сахара и изюма. Первая машина для приготовления мороженого появилась в России лишь в девятнадцатом веке. В промышленных масштабах мороженое стало готовиться в тридцатых годах двадцатого века.
Состав и виды мороженого
Мороженое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками.
Мороженое изготавливается обычно из:
молока,
сливок,
масла,
сахара,
вкусовых и ароматических веществ,
различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т.д.
Существуют различные сорта мороженого, например крем-брюле и пломбир.
Мороженое — высококалорийный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20 % жиров и до 20 % углеводов.
Мороженое делится на закалённое и мягкое, второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения. Существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.
Мороженое — очень древнее лакомство. Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более 4000 лет.
Ещё за 2000 лет до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши-кинг».
В письмах Соломона, царя Израиля, описывается применение охлаждённых соков во время уборки урожая. Охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древниегреки.
Существует предположение, что в Южной Европе знакомство с мороженым произошло в начале XIV века через Марко Поло. Он описал мороженое в своих путевых журналах. Есть версии, что именно он привёз с Востока рецепт экзотического ледяного десерта, который очень напомнил известный всем шербет. После этого шербет стал популярным блюдом у аристократов. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось.
Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в сборнике рецептов миссис Мэри Илз, выпущенном в Лондоне.
В некоторых странах Европы (в Белоруссии, на Украине и в России) замороженное молоко являлось национальным блюдом. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века.
Мифы о мороженом
Миф №1. Если увлекаться мороженым, можно простудить горло.
Врачи уверены: если есть мороженое не спеша, можно наоборот провести закаливание горла. Если облизывать свой любимый стаканчик с орехами постепенно, то слизистая оболочка горла получит «иммунитет к холоду». Самое главное при этом – не откусывать любимое лакомство большими кусками!
Миф №2. В мороженом нет витаминов, а одни калории.
Начнем с того, что добросовестные производители делают настоящее мороженое. А настоящее мороженое делают из молока. В молоке же можно найти массу полезных веществ. Это витамины группы В (ведут борьбу с плохим настроением, нормализуют сон, положительно влияют на кожу и волосы), витамин А (улучшает зрение), кальций (укрепляет кости и способствует похудению), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще натуральное эскимо или «Лакомка» снабдят организм железом, магнием и фосфором.
Миф №3. Мороженое бывает только сладким.
Вовсе нет. Повара давно сломали этот стереотип. Например, в ресторанах Японии можно заказать мороженое со вкусом бекона, жареной картошки, анчоусов, лука и даже огурцов. А в японских ресторанах Рязани легко можно найти пломбир со вкусом зеленого чая. Многие повара любят подавать пару шариков почти не сладкого щербета в качестве гарнира к основному блюду, например, к утке.
Миф №4. От мороженого толстеют.
Это самый спорный миф! Ведь люди толстеют не от какого-то конкретного вида еды, а от количества съеденного. Вы вряд ли наберете лишний вес от пару кусочков шоколадки или от одного сливочного стаканчика. Но если вы купили ведерко мороженого в 700 мл и неожиданно съели его перед сном, а на завтра повторили процедуру... то да, от такого ужина легко и поднабрать пару килограммов к лету!
Мороженое действительно содержит сахара и жиры. Но если сравнивать со сливочным или медовым тортом, то мороженое будет выглядеть прямо-таки диетическим продуктом! 100 г торта дадут вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого подарит вам не более 200. А теперь подумаем, часто ли вы едите торт 100-граммовыми кусочками? Стандартная порция Чиз-кейка весит не менее 200 грамм. Значит, вполне реально съесть за раз около 800-900 калорий. А если считать вместе с любимым «Кофе по-Венски» и его ароматной сливочной пенкой – мы получим и всю тысячу калорий.
Чтобы с помощью мороженого догнать этот показатель, придется слопать около пяти стаканчиков. Едим ли мы мороженое в таких количествах? Та же ситуация и с газировкой. Баночка Кока-колы (0,33 л) по калорийности не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но газировкой не наешься, тогда как мороженым — запросто.
Глава 2
Анкетирование
Нами был проведен опрос. Взрослым и детям было предложено ответить на вопросы с целью узнать, кто больше любит мороженое, считают ли они мороженое полезным и пробовали ли они делать мороженое дома. Всего опрошенных: 10 взрослых и 10 детей
Результаты следующие:
Любите ли вы мороженое?
| Да | Нет | Свой ответ |
Дети | 9 | 1 | |
Взрослые | 7 | 3 | |
Считаете ли вы мороженое полезным?
| Да | Нет | Свой ответ |
Дети | 7 | 3 | |
Взрослые | 4 | 6 | |
Часто ли вы едите мороженое?
| Да | Нет | Свой ответ |
Дети | 4 | 6 | |
Взрослые | 2 | 8 | |
Покупаете ли вы мороженое своим близким?
| Да | Нет | Свой ответ |
Дети | 3 | 7 | |
Взрослые | 5 | 5 | |
Какое мороженное предпочитаете?
| Да | Нет | Свой ответ |
Дети | | | Фруктовый лед |
Взрослые | | | Пломбир |
Пробовали ли делать мороженое дома?
| Да | Нет | Свой ответ |
Дети | 2 | 8 | |
Взрослые | 7 | 3 | |
Получив результаты анкеты, мы можем сделать вывод, что дети больше любят мороженое, чем дети. Большинство взрослых считают, что мороженое это не полезно. Взрослые предпочитают мороженое пломбир, а дети - фруктовый лед. Так же большинство взрослых пробовали делать мороженое дома, а дети же лишь из 10 только 2 человека.
Как мы делали мороженое
Чем домашнее мороженое отличается от простого мороженого, купленного в магазине? Очень хотелось приготовить домашнее мороженое. Пересмотрев много разных рецептов,
мы всё-таки нашли простые рецепты приготовления домашнего мороженого. Вот простой рецепт домашнего мороженого, которое мы приготовили сами.
Ингредиенты: жирные сливки – 250 мл; молоко – 500 мл; яйца – 5 штук;
сахарная пудра – 100 г; ванилин.
Этап первый. В начале мы взяли яйца и отделили белки от желтков. Далее смешали желтки с сахаром и щепоткой ванилина, хорошо размешали и получили однородную массу.
Этап второй. Вскипятили молоко и постепенно вливали его к яично - сахарной смеси, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Варили молочную смесь на оень медленном огне около 2 – 3 минут, пока она не загустела и не стала похожа на жидкую сметану. После этого оставили смесь остывать до комнатной температуры, а потом убрали в холодильник.
Этап третий. Охладили сливки и взбили их до устойчивых пиков. Далее соединили сливки с молочно – яичной массой и тщательно перемешали.
Этап четвертый. Выложили массу в форму и поместили ее в морозильник.
Итог работы: Нам очень понравилось то мороженое, которое мы сделали сами.
Всем нашими друзьям, одноклассникам, родственникам нравится это лакомство. И мы с удовольствием поделились с ними своим рецептом.
Заключение
В результате проделанной работы мы пришли к выводу, что мороженое полезный продукт. И если следовать рекомендациям врачей, для нашего организма оно не принесёт вреда, а только пользу и положительные эмоции.
Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. Если соблюдать меру, если покупать мороженое только хорошего качества, то есть мороженое можно почти всем и оно принесёт только пользу!
А лучше готовить мороженое в домашних условиях. Мороженое в домашних условиях – это быстро, вкусно, полезно и безопасно. Такое мороженое можно смело давать любимому братику или сестрёнке. Разумеется, в разумных количествах.
Так что ешьте любимое лакомство на здоровье! Но не надо пренебрегать советами по употреблению этого лакомства.
Мы достигли цели своей работы и подтвердили свою гипотезу. Теперь наши родители убедились в том, что мороженое всё - таки полезный продукт и даже нужно им лакомиться, пусть и не часто. Тем более, что теперь мы можем сделать его самостоятельно.
Список использованных источников
Виды мороженого [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://sweetcool.ru/sovetyi/vidyi-morozhenogo-sposobyi-prigotovleniya
Зубова Н.Д. Производство мороженого.- М., 2010. 300с.
История происхождения мороженого [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://интеллектуал-ка.рф/istoria-edi/152232-istoriya-proishojdenia-morozhenogo
Оленев Ю.А., Борисова О.С. Домашнее мороженое Издательство: ВО “Агропромиздат”, 2009.