Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №34 «Чиполлино» р.п. Выездное.
Исследовательская работа «Мое любимое мороженое»
Выполнил:
воспитанник ДОУ
Бодунов Арсений, 6 лет.
Куратор:
воспитатель
Тестова Т.М.
Содержание:
Введение.
I. Теоретическая часть.
1.1.Возникновение мороженого.
1.2.Вред и польза мороженого.
II.Практическая часть
2.1.Экспериментальная деятельность.
2.2. Изготовление мороженого в домашних условиях.
Заключение.
Введение.
Побывав в этом году на море, я целыми днями ел мороженное. Кто же откажется от такого лакомства в тридцатиградусную жару?! И возникли вопросы: Полезно или вредно мороженое для нашего организма? Можно ли сделать его в домашних условиях?
Я поставил перед собой цели: Выявить приносит мороженое вред или пользу. Создать мороженое в домашних условиях.
Выдвинул гипотезы:
-мороженое легко сделать в домашних условиях;
- мороженое полезно для организма.
И решить следующие задачи:
-Собрать информацию о мороженом;
-Обобщить знания о вреде и пользе мороженого;
-Провести эксперименты с мороженным;
-Изготовить мороженое в домашних условиях.
Методы исследования:
-Работа с источниками информации;
-Наблюдение;
-Эксперимент;
-Фиксация результатов.
I. Теоретическая часть.
1.1.Возникновение мороженого.
Сначала мы обратились к литературе. История появления мороженного очень интересна. Около 5 тыс лет назад, Китай считался первой страной попробовшей это лакомство. Оно состояло из кусочков чистейшего льда, фруктов и снега. Впоследствии добавив в него молоко, император усовершенствовал рецепт. Кстати, чтобы побаловать себя мороженым, много веков назад, надо было иметь статус королевской особы. А рецепт хранился под строгим секретом.
Способ изготовления мороженого, отдаленно напоминающий на сегодняшний день, был и у других народов. В состав которых неизменно входили замороженные фрукты, лед, охлажденные напитки.
История появления мороженого в России хранит свои варианты мороженого. В древней Руси начиналось все с простого лакомства – замороженного молока или сливок. Изначально десерт подавался, наструганными тонкими ломтиками, выложенными горкой на небольших блюдцах. Позже придумали эти ломтики взбивать в однородную пышную массу, добавлять разные ингредиенты.
На большие гулянья и праздники старательно готовили вкуснейший десерт из творога, сливок или сметаны, яиц, сахара. Сильно охлажденное, взбитое до воздушности лакомство поливали медом, добавляли изюм и орехи. А еще делали из этой массы различные фигурки, выставляли на мороз, торговали ими на ярмарках. История мороженого рассказывает нам, что в конце XVIII - начале XIX века в России оно приобрело статус популярного, сказочного и невероятно дорогого десерта среди знати. Новомодное холодное угощенье присутствовало на каждом светском балу, пышном застолье. Придворные повара мастерски справлялись с капризным тающим продуктом, ведь технологии изготовления были так далеки от совершенства. Тем не менее рецепты получились весьма впечатляющими и были внесены в список поваренных книг. Одним из признанных шедевров того времени был «Везувий на Монблане» — мороженое, политое ромом, коньяком и подожженное на блюде. Также удивляли светское общество подачей разноцветного десерта. Упоминание о любимом холодном лакомстве есть не только в мемуарах царского двора. В произведениях великих поэтов и писателей также встречается этот десерт. М. Ю. Лермонтов обязывал домашнего повара ежедневно подавать к столу мороженое.
Производство мороженого вручную - трудоемкое и малообъемное дело. Количество продукта напрямую зависело от наличия мороза и льда. Полноценное и налаженное производство десерта в России началось в 30-х, когда официально был открыт цех, оснащенный необходимым оборудованием, при московском молочном комбинате. В его стенах изготавливали сливочное мороженое и пломбир. И все-таки объемов производства не хватало, оборудование было самым примитивным. История мороженого в СССР рассказывает, что настоящим стартом в развитии полюбившегося продукта стало открытие фабрики в 1937 году. Были позаимствованы технологии и оборудование у американских специалистов, что позволило поднять объем изготавливаемой продукции до 25 тонн в сутки. Производство мороженого в СССР стало важным этапом в развитии пищевой промышленности, партнерских отношений с зарубежными странами. Только в СССР лакомство было изготовлено из натурального цельного молока и являлось экологически чистым продуктом.
Иностранные туристы ставили своей целью пребывания в стране посещение советского цирка, балета и неизменное угощение мороженое. И хотя мороженое продавалось во многих городских киосках, выносных лотках и кафе, за ним выстраивалась длинная очередь. Продавалось оно и на развес, а разбиралось за считаные часы местными и приезжими жителями. Вот такая интересная история мороженого в России.
На сегодняшний день мороженное различают по консистенции на мягкое и закаленное. Мягкое продается на развес, так как имеет короткий срок хранения. Закаленное в свою очередь замораживают при температуре не выше -18. По составу мороженное бывает разнообразным. Наиболее известные – это пломбир, сливочное, молочное, йогуртовое мороженое, фруктовый лед.
1.2.Вред и польза мороженого.
Из источников мы узнали, что мороженое, как полезно так и вредно для здоровья.
Польза мороженого
Мороженое полезно – это факт, который доказывали веками и продолжают подтверждать современные ученые. Мороженое имеет высокую пищевую и биологическую ценность, приятный вкус, нежную консистенцию. Мороженое богато витаминами и минеральными веществами, тут и полезные для глаз и кожи А, В, Д, Е и Р, и фосфор для костей и роста, магний, калий и железо. Мороженое производят из молока и сливок, которые содержат натуральные вещества, успокаивающие нервную систему и стимулирующие выработку организмом «гормона счастья» – серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Именно мороженое врачи называют сладким психологом – мороженое возвращает нас в безоблачное детство. А натуральный транквилизатор L-триптофан, содержащийся в сливках, успокаивает нервную систему. Взрослым мороженое даже рекомендуют как профилактическое средство от ангины. Оно благоприятно влияет на секреторную и моторную функции органов пищеварения, нередко применяется при желудочных кровотечениях и после операций желудочно-кишечного тракта, и даже уменьшает опасность заболевания раком пищеварительной системы.
Углеводные сорта: пломбир, плодово-ягодные – для тех, кто работает головой – студентов и школьников в период интенсивной нагрузки. Оно повышает иммунитет, повышает кровяное давление, укрепляет костную ткань, усиливает мозговую деятельность.
Вред мороженого.
Однако все мы знаем, что даже самое безобидное лекарство или пищевой продукт в больших количествах может быть не просто бесполезен, но и опасен. Поэтому есть мороженое нужно в меру.
Первое, на что стоит обратить внимание - это на высокую калорийность, поэтому его необходимо употреблять в разумных количествах. При повышенном уровне холестерина стоит воздерживаться от мороженого. Нужно избегать употребления мороженого с красителями и различными искусственными добавками.
Мороженое всегда было под запретом: зубы заболят, горло простудим и т, д. Много мороженого бывает, когда человек склонен к полноте, вялости и лени – так говорит древнейшая система питания Аюрведа.
От частого употребления мороженого могут начаться головные боли, чувствоваться усталость и другие подобные симптомы. Связано это с тем, что во время употребления данного продукта, температура нашего тела понижается, вследствие этого сужаются сосуды в головном мозге, что, в свою очередь, провоцирует снижение поступления крови и проявление неприятных ощущений.
Если же со здоровьем нет серьёзных проблем, то лучше покупать сливочное или плодово-ягодное мороженое. Покупая качественный продукт и употребляя его в разумных количествах, можете, избежать негативных последствий. Но стоит учесть, что есть мороженое лучше спустя полчаса после приёма пищи.
II.Практическая часть
2.1.Экспериментальная деятельность.
Изучив состав мороженого на этикетка, я узнал, что в состав мороженого входят сухое молоко, ванилин, растительные жиры, желатин, ароматизатор, идентичный натуральному, каррагинан, пальмовое масло, пищевые добавки и красители. Задался вопросом можно ли как то обнаружить добавление выше перечисленного. Для этого обратился за помощью к маме. С ней мы провели некоторые опыты.
Опыт 1. Обнаружение растительных жиров.
Для того чтобы увидеть из чего сделано мороженое мы взяли три вида
мороженного (белый пломбир, фисташковое мороженое и мороженое в вафельном рожке), разложили их по чашкам.
Если мороженое растаяло довольно быстро и при таянии
образовалось водянистая жидкость – значит, использовали растительные жиры.
После пяти минут наблюдения фисташковое мороженое полностью растаяло и появилась водянистая жидкость, мороженое в рожке растаяло на половину, а пломбир только начал таять.
Вывод: в фисташковом мороженом присутствуют растительные жиры.
Опыт2. Обнаружение лимонной кислоты (пищевой добавки Е330) в плодово-ягодном мороженом.
Наливаем в чашку растаявшего мороженого и добавляем насыщенного раствора пищевой соды. Наблюдается появление пузырьков углекислого газа.
Вывод: мороженое сделано с использованием лимонной кислоты, которая может вызвать аллергические реакции и стать причиной появления зуда.
Опыт3. Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике.
При проведении этого опыта мы взяли вафельные стаканчики. Капнули на него йода, если появилось темно-фиолетовое окрашивание – это качественная реакция на крахмал.
При проведении опыта все вафельные стаканчики окрасились в темно-фиолетовый цвет.
Вывод: при изготовлении вафельных стаканчиков использовали крахмал.
2.2. Изготовление мороженого в домашних условиях.
Сделать мороженое дома — это значит удивить свою семью любимым лакомством и одновременно позаботиться о здоровье своих близких. Потому что в натуральности продукта в этом случае всегда будешь уверен.
Чтобы правильно сделать мороженое, нужно не только следовать рецептам, но и использовать на практике некоторые рекомендации и советы:
1. Сахар в мороженом можно заменить медом.
2. Вместо магазинного молока — использовать домашнее. Как и сливки. Тогда мороженое получится гораздо вкуснее.
3. В качестве добавки и украшения к лакомству хорошо идет шоколад, варенье, орехи, кофе и многие другие продукты. Фантазию можно не ограничивать. Иногда достаточно просто заглянуть в холодильник и осмотреть кухонные полки.
4. Десерт нельзя долго держать в морозильной камере. Он приготовлен полностью из натуральных продуктов, поэтому срок хранения низок. Его необходимо употребить максимум за 3 дня. Хотя вряд ли он настолько задержится.
5. Растаявшее мороженое замораживать повторно не рекомендуется!
6. Перед тем как десерт подавать, его надо минут 10 подержать вне холодильника. Тогда его вкус и аромат проявятся гораздо ярче.
7. При приготовлении лакомства без мороженицы его надо постоянно перемешивать во время заморозки. За все цикл — от 3 до 5 раз, примерно каждые полчаса или час.
Вот так, даже не обладая таким устройством, как мороженица, можно дома самостоятельно приготовить мороженое — самое любимое в мире лакомство.
Итак, изучив информацию о мороженом, я решил сделать свое мороженое.
Рецепт1. Символ года.
Нам понадобится: 400гр творога, 200гр ягод виктории, стакан молока, полстакана песка.
Взбить ягоды с песком, добавить творог и молоко. Опять взбить миксером. Разлить получившую смесь в формы.
Так как это мороженое я делал в преддверье праздника Новый год, решил сделать его в форме символа года – Свиньи. Для этого на фольге выложили будущие ушки и пятачок свиньи. Убрали смесь и формы в морозильную камеру.
Впоследствии сформировали свинку и вот что получилось.
Рецепт 2. Мороженое в рожке.
Для рожка: 2 яйца, ванилин ½ ч лож, ½ стак песка, ½ стак муки.
Взбить яйца с песком, добавить ванилин и муку, взбить все миксером.
На противень, смазанный маслом, выложить тесто в виде круга и запечь в духовке 5-6 мин при температуре 200. Готовый блин свернуть в трубочку и остудить.
Для мороженого: 0,5 л молока, 200гр вареной сгущенки, щепотка ванилина.
Смешать все ингредиенты и взбить миксером. Вылить в контейнер для пищевых продуктов и убрать в морозильную камеру.
Как мороженое застынет, раскладываем в рожки.
Рецепт 3. Фруктовый лед.
Нам потребуется: 1 стак сах песка, 1 стак кипяч воды, два апельсина, 200гр черники, 200гр малины.
Взбиваем 1/3 стак песка, 1/3 стак воды, чернику. Разливаем в формы и отправляем в морозильную камеру.
Как только замерзнет первый слой. Взбиваем 1/3 стак песка, 1/3 стак воды, очищенный апельсин. Полученную смесь выливаем на первый слой и убираем застывать. 1/3 стак песка, 1/3 стак воды, малины так же взбить и вылить третьим слоем на застывшее мороженое. Убрать в морозильную камеру.
Получилось очень вкусный фруктовый лёд.
Заключение.
Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Мороженое может быть как полезным, так и вредным. Главное знать, как его выбирать и как его кушать! И главное моя гипотеза подтвердилась. Я легко могу приготовить мороженое в домашних условиях.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад №34 «Чиполлино» р.п.Выездное
Исследовательский проект на тему:
«Моё любимое мороженое»