Просмотр содержимого документа
«Тест технология 6 класс»
Вопросы школьного этапа Всероссийской олимпиады по технологии
2018-2019 г. (обслуживающий труд) 6 класс.
Ф.И.О.______________________________________МБОУ_____________класс_________
Время выполнения – 1 час
Максимальный балл: 20 баллов
Баллы участника_____________
Обведи все правильные ответы.
1.К натуральным волокнам растительного происхождения относятся:
а) шерсть;
б) лен;
в) шелк;
г) нейлон;
д) хлопок;
2.Долевая нить при растяжении:
а) изменяет свою длину;
б) не изменяет своей длины.
3. Изнаночную сторону ткани можно определить по следующим признакам:
а) поверхность шероховатая ;
б) поверхность гладкая ;
в) печатный рисунок яркий;
г) печатный рисунок менее выраженный.
4.Что является сырьем для производства ткани?
а) вата;
б) пряжа;
в) треста .
5. К гигиеническим свойствам ткани относятся:
а) прочность;
б) скольжение;
в) драпируемость;
г) гигроскопичность.
6. При работе на швейной машине с электрическим приводом в первую очередь следует проверить:
а) целостность электрошнура;
б) правильность выбранного к работе материала;
в) наличие материала;
г) наличие подсветки.
7. Регулятор длины стежка находиться:
а) на платформе;
б) на стойке рукава;
в) на шпульном колпачке;
г) на маховом колесе.
8. Продвижение ткани осуществляется механизмом:
а) иглы;
б) зубчатой рейки;
в) лапки;
г) челнока.
9. Расстояние между двумя проколами иглы:
а) шов;
б) ширина шва;
в) длина стежка;
г) строчка.
е) стежок
10. При обработке низа изделия используют краевой шов:
А в подгибку с закрытым срезом;
б) стачной;
в)расстрочной;
г) притачной.
11. Накладной карман соединяют с нижней частью фартука швом:
а) в подгибку с закрытым срезом;
б) накладным;
в) обтачным;
г) стачным.
12. Мерки с фигуры человека снимают :
а) с правой стороны;
б)с левой стороны;
в) спереди.
13. Мерки при измерении фигуры записываются полностью:
а) Сб в) Ди
б) Дн г) Ст
14. Что можно изменить с помощью моделирования?
а) размер изделия;
б) фасон изделия;
в) цвет изделия.
15.К луковичным овощам относятся:
а) петрушка;
б) пастернак;
в) морковь;
г) лук.
16. Востановите последовательность первичной обработки овощей, поставь цифры:
а) ___ промывание
б) ___ очистка
в) ___ переборка и сортировка
г) ___ мойка
д) ___ нарезка
17. По способу тепловой обработки овощные блюда могут быть:
а) отварные;
б) замороженные;
в) вяленные;
г) жаренные.
18. Продолжительность варки яиц «в мешочек» составляет:
а) 2 минуты
б) 4-5 минут
в) 8-10 минут
19. Горячий напиток из плодов вечнозеленого шоколадного дерева:
а) чай;
б) кофе;
в) какао;
г) компот;
д) морс.
20. При сервировке стола к обеду, вилку кладут:
а) слева от тарелки зубцами вверх;
б) справа от тарелки зубцами вверх;
в) справа от тарелки зубцами вниз;
г) слева от тарелки зубцами вниз.