Просмотр содержимого документа
«Тест 5 класс "Итоговый тест".»
Тест. 5 класс. Итоговый тест.
1. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:
а) прядением;
б) ткачеством;
в) отделкой.
2. В машинной игле ушко находится:
а) в середине иглы;
б) рядом с острием;
в) там же, где у швейной иглы;
г) на конце иглы.
3. Какую воду используют для определения свежести яиц в домашних условиях:
а) кислую;
б) сладкую;
в) соленую.
4. Что необходимо соблюдать при приготовлении блюд:
а) прическу;
б) технику безопасности;
в) санитарно-гигиенические требования.
5. При сервировке стола к обеду ложку кладут:
а) перед тарелкой;
б) в тарелку;
в) слева от тарелки;
г) справа от тарелки.
6. Концы ниток отделочных строчек:
а) выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком;
б) выводят на изнаночную сторону и закрепляют 3-4 стежками;
в) закрепляют обратным ходом машины;
г) не закрепляют;
д) обрезают.
7. Что не допустимо при работе с портновскими булавками:
а) вкалывать в одежду;
б) оставлять в изделии для прошивания на швейной машине;
в) вкалывать в игольницу.
8. Как называется раздел, изучающий способы приготовления пищи:
а) филателия;
б) кулинария;
в) моделирование.
9. Лицевую сторону ткани определяют:
а) по нитям;
б) по блеску;
в) по кромке;
г) по яркости рисунка.
10. Временно соединить стежками 2 детали:
а) заметать;
б) приметать;
в) сметать;
г) пришить.
11. Изменения основы выкройки – это…
а) моделирование;
б) проектирование;
в) чертеж выкройки;
г) конструирование.
12. Заправленный салат хранится в холодильнике:
а) 3 часа;
б) 12 часов;
в) 15 часов;
г) 6 часов.
13. Бутерброды бывают:
а) большие и маленькие;
б) открытые и закрытые;
в) высокие и низкие.
14. Определи последовательность обработки овощей:
а) промывание;
б) мытье;
в) нарезка;
г) очищение;
д) сортировка.
15. Как крутится маховое колесо при работе швейной машины?
а) от себя;
б) на себя;
в) попеременно, то в одну, то в другую сторону.
16. Эту мерку записывают полностью:
а) Ст
б) Сб
в) Ди
17. К горячим напиткам относятся?
а) компот, морс, кисель;
б) лимонад, сок, сироп;
в) чай, кофе, какао.
18. Определите соответствие между термином и его определением?
а) Сметать | 1) соединить две или несколько деталей машинной строчкой |
б) Заметать | 2) соединить две или несколько деталей смёточной строчкой |
в) Стачать | 3) закрепить подогнутый срез детали смёточной строчкой |
г) Застрочить | 4) закрепить подогнутый срез детали машинной строчкой |
19. Какая стрелка показывает зону подготовки продуктов на кухне?
1 2 3
20. Определите соответствие между способом варки яиц и критериями его готовности:
а) Всмятку | 1) Белок сварился, а желток – нет. |
б) «В мешочек» | 2) Белок сварился наполовину, желток не сварился. |
в) Вкрутую | 3) Белок и желток сварились полностью. |
21. Определите соответствие между условным обозначением и видом стирки:
а) | 1) Стирка запрещена. |
б) | 2) Стирка в тёплой воде. |
в) | 3) Кипячение. |
г) | 4) Ручная стирка. |
22. Как называется приспособление для снятия мерок, изображённое на рисунке?
23. Как называется приспособление для натягивания ткани при вышивании, изображённое на рисунке?
24. К столовым приборам не относится:
а) ложка;
б) дуршлаг;
в) вилка;
г) нож.
25. Канапе – это бутерброд:
а) закрытый;
б) открытый;
в) закусочный.
26. Какие блюда можно приготовить из яиц?
а) яичницу;
б) омлет;
в) кулебяку
г) гоголь - моголь;
д) форшмак.
27. Овощи, используемые при приготовлении винегрета:
а) картофель;
б) капуста;
в) огурцы;
г) морковь;
д) свекла;
е) лук;
ж) чеснок;
з) репа.
Ответы к итоговому проверочному тесту
1. а
2. б
3. в
4. б, в
5. г
6. а, в
7. а, б
8. б
9. г
10. в
11. а
12. г
13. б
14. д, б, г, а, в
15. б
16. в
17. в
18. а 2, б 3, в 1, г 4
19. 2
20. а 2, б 1, в 3
21. а 2, б 3, в 4, г 1
22. Сантиметровая лента
23. Пяльцы
24. б
25. в
26. а, б, г
27. а, б, в, г, д, е