Тест. 6 класс. Итоговый тест.
1. Канапе – это бутерброд:
а) закрытый;
б) открытый;
в) закусочный.
2. Какие блюда можно приготовить из яиц?
а) яичницу;
б) омлет;
в) кулебяку
г) гоголь- моголь;
д) форшмак.
3. Как крутится маховое колесо при работе швейной машины?
а) от себя;
б) на себя;
в) попеременно, то в одну, то в другую сторону.
4. Определите соответствие между условным обозначением и видом стирки:
а) | 1) Стирка запрещена. |
б) | 2) Стирка в тёплой воде. |
в) | 3) Кипячение. |
г) | 4) Ручная стирка. |
5. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:
а) прядением;
б) ткачеством;
в) отделкой.
6. Назовите название деталей швейной машинки по номерам:
7. Напишите не менее 4-х видов теста.
8. Овощи, используемые при приготовлении винегрета:
а) картофель;
б) капуста;
в) огурцы;
г) морковь;
д) свекла;
е) лук;
ж) чеснок;
з) репа.
9. К горячим напиткам относятся?
а) компот, морс, кисель;
б) лимонад, сок, сироп;
в) чай, кофе, какао.
10. В машинной игле ушко находится:
а) в середине иглы;
б) рядом с острием;
в) там же, где у швейной иглы;
г) на конце иглы.
11. Концы ниток отделочных строчек:
а) выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком;
б) выводят на изнаночную сторону и закрепляют 3-4 стежками;
в) закрепляют обратным ходом машины;
г) не закрепляют;
д) обрезают.
12. Как называется приспособление для натягивания ткани при вышивании, изображённое на рисунке?
13. Вставьте пропущенные слова, используя слова для справок.
а) сибирские _______________,
б) итальянские __________________,
в) украинские ________________,
г) узбекские _____________,
д) белорусские ____________________.
Слова для справок: колдуны; вареники; пельмени; манты; равиоли.
14. Что такое сервировка?
а) правила поведения за столом;
б) подготовка и оформление стола для приема пищи;
в) быстрое обваривание или ошпаривание;
г) украшение блюда и его подача.
15. Какая стрелка показывает зону подготовки продуктов на кухне?
1 2 3
16. При подготовке к варке предварительно замачивают:
а) геркулес;
б) горох;
в) манка;
г) пшено;
д) фасоль.
17. Что не допустимо при работе с портновскими булавками:
а) вкалывать в одежду;
б) оставлять в изделии для прошивания на швейной машине;
в) вкалывать в игольницу.
18. По способу приготовления бутерброды могут быть:
а) простые;
б) сложные;
в) комбинированные;
г) слоистые;
д) одинарные;
е) закусочные;
ж) закрытые.
19. Лицевую сторону ткани определяют:
а) по нитям;
б) по блеску;
в) по кромке;
г) по яркости рисунка.
20. Определите соответствие между термином и его определением?
а) Сметать | 1) соединить две или несколько деталей машинной строчкой |
б) Заметать | 2) соединить две или несколько деталей смёточной строчкой |
в) Стачать | 3) закрепить подогнутый срез детали смёточной строчкой |
г) Застрочить | 4) закрепить подогнутый срез детали машинной строчкой |
21. Изменения основы выкройки – это…
а) моделирование;
б) проектирование;
в) чертеж выкройки;
г) конструирование.
22. Заправленный салат хранится в холодильнике:
а) 3 часа;
б) 12 часов;
в) 15 часов;
г) 6 часов.
23. Как называется приспособление для снятия мерок, изображённое на рисунке?
24. Определите порядок подачи блюд на стол:
а) супы;
б) горячие вторые блюда;
в) горячие и холодные напитки;
г) закуски;
д) десерт.
25. К кондитерским изделиям относится:
а) хлеб;
б) торт;
в) батон;
г) пирожное;
д) печенье;
е) булочки.
Ответы к итоговому проверочному тесту
1. в
2. а, б, г
3. б
4. а 2, б 3, в 4, г 1
5. а
6. 1 - платформа,
2 - стойка рукава,
3 - рукав,
4 - маховое колесо,
5 - рычаг обратного хода,
6 - рычаг подъёма лапки,
7 - приставная платформа,
8 - регулятор длинны стежка,
9 - регулятор характера строчки,
10 - регулятор натяжения верхней нити,
11 - иглодержатель,
12 - игольная пластина,
13 - катушечный стержень,
14 - моталка,
15 - лапка.
7. Песочное, дрожжевое, бездрожжевое, сдобное, слоёное, бисквитное.
8. а, б, в, г, д, е
9. в
10. б
11. а, в
12. Пяльцы
13. Пельмени, равиоли, вареники, манты, колдуны
14. б
15. 2
16. б, д
17. а, б
18. а, б, е, ж
19. г
20. а 2, б 3, в 1, г 4
21. а
22. г
23. Сантиметровая лента
24. г, а, б, д, в
25. б, г, д