СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тема: Органы пищеварения

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

процессы, происходящие при переваривании пищи.

Просмотр содержимого документа
«Тема: Органы пищеварения»

Пищеварительная система человека Составлена: учителем высшей категории МОУ СОШ №45 г. Пензы Лотоцкой Е.Г.

Пищеварительная система человека

Составлена: учителем высшей категории МОУ СОШ №45 г. Пензы

Лотоцкой Е.Г.

ПИЩЕВАРЕНИЕ  - процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате химических реакций, под действием пищеварительных соков, питательные вещества изменяются так, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ.

ПИЩЕВАРЕНИЕ

- процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом.

  • В результате химических реакций, под действием пищеварительных соков, питательные вещества изменяются так, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ.
Функции пищеварительной системы Моторно-механическая(измельчение, передвижение, выделение пищи) Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи) Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)

Функции пищеварительной системы

  • Моторно-механическая(измельчение, передвижение, выделение пищи)
  • Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи)
  • Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)
Значение пищи Строительный материал, необходима для пластического обмена (ассимиляции, анаболизма) – совокупности реакций биосинтеза. Энергетический материал, необходима для энергетического обмена (диссимиляции, катаболизма) – совокупности реакций распада и окисления. В пище содержатся высокомолекулярные соединения — белки, жиры, углеводы; вещества, богатые энергией. Белки для организма являются основным строительным материалом, они состоят из 20 видов аминокислот, из которых наш организм синтезирует собственные белки. Десять аминокислот являются незаменимыми. Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией. Вместе с пищей в организм должны поступать в достаточном количестве вода, минеральные соли, витамины . Механическая и химическая переработка, расщепление и всасывание продуктов расщепления происходит в пищеварительной системе и называется пищеварением .

Значение пищи

Строительный материал, необходима для пластического обмена (ассимиляции, анаболизма) – совокупности реакций биосинтеза.

Энергетический материал, необходима для энергетического обмена (диссимиляции, катаболизма) – совокупности реакций распада и окисления.

В пище содержатся высокомолекулярные соединения — белки, жиры, углеводы; вещества, богатые энергией.

Белки для организма являются основным строительным материалом, они состоят из 20 видов аминокислот, из которых наш организм синтезирует собственные белки. Десять аминокислот являются незаменимыми.

Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией.

Вместе с пищей в организм должны поступать в достаточном количестве вода, минеральные соли, витамины . Механическая и химическая переработка, расщепление и всасывание продуктов расщепления происходит в пищеварительной системе и называется пищеварением .

Значение пищи

Значение пищи

Пищеварительная система пищеварительный  тракт пищеварительные  железы Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Кишечник: а) 12-ти пёрстная кишка б) тонкая кишка в) аппендикс г) толстая кишка д) прямая кишка Слюнные железы  (3 пары) Печень  с желчным пузырём 3. Поджелудочная железа

Пищеварительная система

пищеварительный

тракт

пищеварительные

железы

  • Ротовая полость
  • Глотка
  • Пищевод
  • Желудок
  • Кишечник:

а) 12-ти пёрстная кишка

б) тонкая кишка

в) аппендикс

г) толстая кишка

д) прямая кишка

  • Слюнные железы

(3 пары)

  • Печень

с желчным пузырём

3. Поджелудочная железа

Строение пищеварительной системы. В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Средняя длина тонкого кишечника взрослого человека в среднем 3-3,5 м. Начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка , в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени. В толстой кишке , длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксом и прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.

Строение пищеварительной системы.

В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

Средняя длина тонкого кишечника взрослого человека в среднем 3-3,5 м. Начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка , в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени.

В толстой кишке , длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксом

и прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.

Пищеварение в ротовой полости Ротовая полость отграничена сверху твердым и мягким небом, сбоку — мышцами щек, снизу — челюстно-подъязычной мышцей. Молочные зубы к 12 годам заменяются постоянными. У взрослого человека в ротовой полости 32 зуба: в каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зуба. Зубная формула: Молочные  Постоянные 20122102 32122123 20122102 32122123 — в числителе показано количество зубов в верхней челюсти, в знаменателе — в нижней челюсти.

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость отграничена сверху твердым и мягким небом, сбоку — мышцами щек, снизу — челюстно-подъязычной мышцей.

Молочные зубы к 12 годам заменяются постоянными. У взрослого человека в ротовой полости 32 зуба: в каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зуба.

Зубная формула:

Молочные Постоянные

20122102 32122123

20122102 32122123

— в числителе показано количество зубов в верхней челюсти, в знаменателе — в нижней челюсти.

Пищеварение в ротовой полости Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов. С 6-7 лет до 12-13 молочные зубы заменяются постоянными Зубная формула:  Молочные  Постоянные 20122102 32122123 20122102 32122123

Пищеварение в ротовой полости

Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов.

С 6-7 лет до 12-13 молочные зубы заменяются постоянными

Зубная формула:

Молочные Постоянные

20122102 32122123

20122102 32122123

Пищеварение в ротовой полости смачивание пищи частичное  расщепление измельчение пищи обеззараживание  пищи зубы слюна (вода) лизоцим ферменты слюны

Пищеварение в ротовой полости

смачивание

пищи

частичное

расщепление

измельчение

пищи

обеззараживание

пищи

зубы

слюна

(вода)

лизоцим

ферменты

слюны

Пищеварение в ротовой полости Каждый зуб состоит из трех частей: коронки , выступающей в ротовую полость, шейки , прикрытой десной, и  корня , находящегося в зубной альвеоле. Зубы состоят из разновидности костной ткани — дентина , снаружи покрыты эмалью , внутри зуба имеется полость, в которой расположена пульпа  — рыхлая соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Цемент и связки  закрепляют зубы в альвеолах. Гигиена?

Пищеварение в ротовой полости

Каждый зуб состоит из трех частей: коронки , выступающей в ротовую полость,

шейки , прикрытой десной, и

корня , находящегося в зубной альвеоле. Зубы состоят из разновидности костной ткани — дентина , снаружи покрыты эмалью , внутри зуба имеется полость, в которой расположена пульпа — рыхлая соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Цемент и связки закрепляют зубы в альвеолах.

Гигиена?

Разрушение зуба (кариес)

Разрушение зуба (кариес)

Пищеварение в ротовой полости С помощью языка пища передвигается при пережевывании, на многочисленных сосочках расположены вкусовые рецепторы. На кончике языка располагаются рецепторы на сладкое , у коня — на горькое , на боковых поверхностях — на кислое и соленое . В ротовую полость открываются три пары крупных слюнных желез.  Язык является органом речи человека.

Пищеварение в ротовой полости

С помощью языка пища передвигается при пережевывании, на многочисленных сосочках расположены вкусовые рецепторы.

На кончике языка располагаются рецепторы на сладкое , у коня — на горькое , на боковых поверхностях — на кислое и соленое .

В ротовую полость открываются три пары крупных слюнных желез.

Язык является органом речи человека.

Пищеварение в ротовой полости В слюне (2л/сутки) содержатся ферменты Слизистое белковое вещество муцин участвует в формировании пищевого комка. Среда в ротовой полости слабощелочная . Слюноотделение происходит рефлекторно при попадании пищи в ротовую полость.

Пищеварение в ротовой полости

В слюне (2л/сутки) содержатся ферменты Слизистое белковое вещество муцин участвует в формировании пищевого комка. Среда в ротовой полости слабощелочная .

Слюноотделение происходит рефлекторно при попадании пищи в ротовую полость.

Глотка Глотка представляет ту часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Полости глотки: верхняя - носовая, средняя - ротовая, нижняя - гортанная. Носовая часть (носоглотка) сообщается с полостью носа через хоаны, ротовая часть с полостью рта сообщается через зев, гортанная часть через вход в гортань сообщается с гортанью.

Глотка

  • Глотка представляет ту часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Полости глотки: верхняя - носовая, средняя - ротовая, нижняя - гортанная. Носовая часть (носоглотка) сообщается с полостью носа через хоаны, ротовая часть с полостью рта сообщается через зев, гортанная часть через вход в гортань сообщается с гортанью.
Проглатывание пищи

Проглатывание пищи

Пищевод Пищевод — часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Является продолжением глотки, начинается в области шеи на уровне VI—VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости на уровне X—XI грудных позвонков, впадая в желудок.

Пищевод

  • Пищевод — часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.
  • Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Является продолжением глотки, начинается в области шеи на уровне VI—VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости на уровне X—XI грудных позвонков, впадая в желудок.
Желудок Желу́док  — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Кардиальное отверстие находится на уровне XI грудного позвонка. Отверстие привратника расположено на уровне I поясничного позвонка, у правого края позвоночного столба. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ, и выполняет функцию всасывания.

Желудок

  • Желу́док  — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Кардиальное отверстие находится на уровне XI грудного позвонка. Отверстие привратника расположено на уровне I поясничного позвонка, у правого края позвоночного столба. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ, и выполняет функцию всасывания.
Тонкая кишка Тонкая кишка  — отдел кишечника у позвоночных животных, располагающийся между желудком и толстым кишечником. Тонкий кишечник осуществляет основную функцию всасывания питательных веществ из химуса в организме животных. Относительная длина и особенности строения тонкого кишечника в значительной степени зависят от типа питания животного. Тонкая кишка делится у человека на двенадцатиперстную (лат.  duodenum ), тощую (лат.  jejunum ) и подвздошную (лат.  ilium ), при чем тощая образует 2/5, a подвздошная 3/5 всей длины Т. кишки, достигающей 7 — 8 м

Тонкая кишка

  • Тонкая кишка  — отдел кишечника у позвоночных животных, располагающийся между желудком и толстым кишечником. Тонкий кишечник осуществляет основную функцию всасывания питательных веществ из химуса в организме животных. Относительная длина и особенности строения тонкого кишечника в значительной степени зависят от типа питания животного.
  • Тонкая кишка делится у человека на двенадцатиперстную (лат.  duodenum ), тощую (лат.  jejunum ) и подвздошную (лат.  ilium ), при чем тощая образует 2/5, a подвздошная 3/5 всей длины Т. кишки, достигающей 7 — 8 м
Толстая кишка Толстая кишка наиболее широкая часть кишок у млекопитающих, в частности у человека, состоящая из слепой кишки, или coecum, из ободочной, и прямой.

Толстая кишка

  • Толстая кишка наиболее широкая часть кишок у млекопитающих, в частности у человека, состоящая из слепой кишки, или coecum, из ободочной, и прямой.
Слепая кишка Слепая кишка , сесит (Caecum (от греч. typhlon, отсюда воспаление слепой кишки — typhlitis)) — придаток в месте перехода тонких кишок в толстые у позвоночных животных.

Слепая кишка

  • Слепая кишка , сесит (Caecum (от греч. typhlon, отсюда воспаление слепой кишки — typhlitis)) — придаток в месте перехода тонких кишок в толстые у позвоночных животных.
Прямая кишка Пряма́я кишка́ (лат.  rectum ) — конечная часть пищеварительного тракта, названная так за то, что идет прямо и не имеет изгибов. Прямой кишкой называется сегмент толстой кишки книзу от сигмовидной кишки и до ануса (лат.  anus ), или иначе заднепроходного отверстия, анального отверстия. Нижняя, узкая часть прямой кишки, проходящая через промежность, и находящаяся дистальнее, ближе к анальному отверстию, называется заднепроходным каналом (лат.  canalis analis ), верхняя, более широкая, проходящая в области крестца — ампулярной частью прямой кишки, или просто ампулой прямой кишки (лат.  ampulla recti , часть кишки между ампулой и дистальной частью сигмовидной кишки - надампулярный отдел.).

Прямая кишка

  • Пряма́я кишка́ (лат.  rectum ) — конечная часть пищеварительного тракта, названная так за то, что идет прямо и не имеет изгибов. Прямой кишкой называется сегмент толстой кишки книзу от сигмовидной кишки и до ануса (лат.  anus ), или иначе заднепроходного отверстия, анального отверстия.
  • Нижняя, узкая часть прямой кишки, проходящая через промежность, и находящаяся дистальнее, ближе к анальному отверстию, называется заднепроходным каналом (лат.  canalis analis ), верхняя, более широкая, проходящая в области крестца — ампулярной частью прямой кишки, или просто ампулой прямой кишки (лат.  ampulla recti , часть кишки между ампулой и дистальной частью сигмовидной кишки - надампулярный отдел.).
Ободочная кишка Ободо́чная кишка́ (лат.  colon ) — основной отдел толстой кишки, продолжение слепой кишки. Продолжением ободочной кишки является прямая кишка.  Ободочная кишка не принимает непосредственного участия в пищеварении. Но в ней всасывается большое количество воды и электролитов. Относительно жидкий химус, попадающий из тонкой кишки (через слепую кишку) в ободочную, превращается в более твёрдый кал.

Ободочная кишка

  • Ободо́чная кишка́ (лат.  colon ) — основной отдел толстой кишки, продолжение слепой кишки. Продолжением ободочной кишки является прямая кишка.

Ободочная кишка не принимает непосредственного участия в пищеварении. Но в ней всасывается большое количество воды и электролитов. Относительно жидкий химус, попадающий из тонкой кишки (через слепую кишку) в ободочную, превращается в более твёрдый кал.

Для ротовой полости не характерно: Происходит измельчение пищи. Слизистая содержит много слюнных желез. Начинается ферментативное расщепление полисахаридов. Начинается ферментативное расщепление белков. Происходит эмульгация жиров. Пища пропитывается слизью и формируется пищевой комок Фермент лизоцим губит бактерии. Происходит всасывание моносахаридов. Среда слабощелочная.  Среда среднещелочная.  Среда слабокислая.  Молочные зубы начинают появляться в возрасте 5-7 месяцев.

Для ротовой полости не характерно:

  • Происходит измельчение пищи.
  • Слизистая содержит много слюнных желез.
  • Начинается ферментативное расщепление полисахаридов.
  • Начинается ферментативное расщепление белков.
  • Происходит эмульгация жиров.
  • Пища пропитывается слизью и формируется пищевой комок
  • Фермент лизоцим губит бактерии.
  • Происходит всасывание моносахаридов.
  • Среда слабощелочная.
  • Среда среднещелочная.
  • Среда слабокислая.
  • Молочные зубы начинают появляться в возрасте 5-7 месяцев.
Пищеварение в желудке Пища проглатывается, попадает в глотку и затем в пищевод, длина которого около 25 см. По пищеводу пищевой комок попадает в желудок. Объем желудка около 2-3 л.  В слизистой имеются складки, увеличивающие поверхность и здесь находятся три вида желез, образующие до 2,5 л в сутки желудочного сока.

Пищеварение в желудке

Пища проглатывается, попадает в глотку и затем в пищевод, длина которого около 25 см. По пищеводу пищевой комок попадает в желудок.

Объем желудка около 2-3 л.

В слизистой имеются складки, увеличивающие поверхность и здесь находятся три вида желез, образующие до 2,5 л в сутки желудочного сока.

Пищеварение в желудке частичное  расщепление пищи хранение пищи длина – 25-30 см, ширина – 12-15 см, объём – 2-3 л. ферменты, HCl , пепсин, желудочная липаза, химозин

Пищеварение в желудке

частичное

расщепление

пищи

хранение

пищи

длина – 25-30 см,

ширина – 12-15 см,

объём – 2-3 л.

ферменты,

HCl , пепсин, желудочная липаза,

химозин

Пищеварение в кишечнике  расщепление пищи всасывание пищи пищеварительные соки: а) кишечный б) желчь в) сок поджелудочной железы ворсинки и микроворсинки

Пищеварение в кишечнике

расщепление

пищи

всасывание

пищи

пищеварительные соки:

а) кишечный

б) желчь

в) сок поджелудочной

железы

ворсинки и

микроворсинки

Пищеварение в желудке Нервная регуляция. Было показано безусловно-рефлекторное и условно-рефлекторное сокоотделение в желудке. Гуморальная регуляция осуществляется за счет гормона гастрина , образуемого железами желудка.

Пищеварение в желудке

Нервная регуляция. Было показано безусловно-рефлекторное и условно-рефлекторное сокоотделение в желудке.

Гуморальная регуляция осуществляется за счет гормона гастрина , образуемого железами желудка.

Пищеварение  в 12-ти пёрстной кишке

Пищеварение в 12-ти пёрстной кишке

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке Из желудка пища небольшими порциями попадает в тонкий кишечник, длина которого 5 м. Среда в кишечнике слабощелочная. Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка , в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок. Печень  – самая крупная железа человека, расположена в брюшной полости, справа, под диафрагмой. Масса печени составляет в среднем 1,5 кг.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Из желудка пища небольшими порциями попадает в тонкий кишечник, длина которого 5 м. Среда в кишечнике слабощелочная.

Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка , в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок.

Печень – самая крупная железа человека, расположена в брюшной полости, справа, под диафрагмой. Масса печени составляет в среднем 1,5 кг.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке В печени различают две доли, большую — правую и меньшую — левую. Клетки печени ( гепатоциты ), собраны в дольки, которые являются структурной и функциональной единицей печени. Таких долек насчитывается около 500000. Образование желчи происходит непрерывно, и она накапливается в желчном пузыре . Функции . Желчь не содержит ферментов, она усиливает работу поджелудочной железы, активирует ее ферменты, эмульгирует жиры (увеличивая их поверхность в 40000 раз). Важнейшая функция печени — барьерная , вредные и ядовитые вещества, попавшие в кровь из кишечника обезвреживаются.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

В печени различают две доли, большую — правую и меньшую — левую.

Клетки печени ( гепатоциты ), собраны в дольки, которые являются структурной и функциональной единицей печени. Таких долек насчитывается около 500000. Образование желчи происходит непрерывно, и она накапливается в желчном пузыре .

Функции . Желчь не содержит ферментов, она усиливает работу поджелудочной железы, активирует ее ферменты, эмульгирует жиры (увеличивая их поверхность в 40000 раз).

Важнейшая функция печени — барьерная , вредные и ядовитые вещества, попавшие в кровь из кишечника обезвреживаются.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке Запасающая функция печени. В печени запасаются избыток глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина. Печень участвует во всех видах обмена веществ : углеводном , участвуя в регуляции содержания сахара в крови, в белковом , превращая аммиак в мочевину, жировом , участвуя в расщеплении жиров. Экскреторная . Желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина (билирубин и биливердин). В печени синтезируются белки плазмы крови, в частности протромбин, участвующий в свертывании крови.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Запасающая функция печени. В печени запасаются избыток глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина.

Печень участвует во всех видах обмена веществ : углеводном , участвуя в регуляции содержания сахара в крови, в белковом , превращая аммиак в мочевину, жировом , участвуя в расщеплении жиров.

Экскреторная . Желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина (билирубин и биливердин).

В печени синтезируются белки плазмы крови, в частности протромбин, участвующий в свертывании крови.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке Поджелудочная железа . Различают головку, тело и хвост. Вырабатывает инсулин .  Сок поджелудочной железы, (до 2 л/сутки) содержит ферменты , расщепляющие  белки углеводы , жиры ,нуклеиновые кислоты. Секреты поджелудочной железы:  амилаза, мальтаза, лактаза, трипсин(оген), химотрипсин(оген), липаза, нуклеазы

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Поджелудочная железа . Различают головку, тело и хвост. Вырабатывает

инсулин .

Сок поджелудочной железы, (до 2 л/сутки) содержит ферменты , расщепляющие белки

углеводы , жиры ,нуклеиновые кислоты.

Секреты поджелудочной железы:

амилаза, мальтаза, лактаза, трипсин(оген), химотрипсин(оген), липаза, нуклеазы

Всасывание пищи в кишечнике

Всасывание пищи в кишечнике

Пищеварение в тонком кишечнике Из двенадцатиперстной кишки пищевая кашица попадает в тощую , а затем подвздошную кишку. Благодаря тому, что слизистая кишечника имеет многочисленные складки, ворсинки и микроворсинки на клетках ворсинок, поверхность мембранного пищеварения и всасывания очень велика. В ворсинку входят нервы, капилляры и лимфатические сосуды .

Пищеварение в тонком кишечнике

Из двенадцатиперстной кишки пищевая кашица попадает в тощую , а затем подвздошную кишку.

Благодаря тому, что слизистая кишечника имеет многочисленные складки, ворсинки и микроворсинки на клетках ворсинок, поверхность мембранного пищеварения и всасывания очень велика.

В ворсинку входят нервы, капилляры и лимфатические сосуды .

Пищеварение в тонком кишечнике Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы , глицерин и жирные кислоты — в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капилляры.   Секреты тонкого кишечника:  энтерокиназа, амилаза, лактаза, сахараза, эрепсин, липазы

Пищеварение в тонком кишечнике

Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы , глицерин и жирные кислоты — в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капилляры.

Секреты тонкого кишечника:

энтерокиназа, амилаза, лактаза, сахараза, эрепсин, липазы

Пищеварение в толстом кишечнике Толстая кишка подразделяется на слепую кишку с аппендиксом и прямую .

Пищеварение в толстом кишечнике

Толстая кишка подразделяется на слепую кишку с аппендиксом и прямую .

Пищеварение в толстом кишечнике В толстой кишке отсутствуют ворсинки, железы образуют сок, бедный ферментами, но там находится большое количество бактерий: одни гидролизуют клетчатку; другие вызывают гниение белка, ядовитые вещества, образующиеся при этом, обезвреживаются печенью; третьи синтезируют витамины К и витамины группы В: - В 1 , В 6 , В 12 . Всасывается вода (до 4 л/сутки), формируются каловые массы. Секреты толстого кишечника:  пептидазы, амилаза, липаза

Пищеварение в толстом кишечнике

В толстой кишке отсутствуют ворсинки, железы образуют сок, бедный ферментами, но там находится большое количество бактерий:

одни гидролизуют клетчатку;

другие вызывают гниение белка, ядовитые вещества, образующиеся при этом, обезвреживаются печенью;

третьи синтезируют витамины К и витамины группы В: - В 1 , В 6 , В 12 .

Всасывается вода (до 4 л/сутки), формируются каловые массы.

Секреты толстого кишечника:

пептидазы, амилаза, липаза

Слово «тракт» означает «дорога, путь». Весь путь пищи занимает около 20 часов. Энергия пищи используется для построения клеток и работы организма.
  • Слово «тракт» означает «дорога, путь». Весь путь пищи занимает около 20 часов.
  • Энергия пищи используется для построения клеток и работы организма.
Гигиена питания Пищевая добавка Действие на организм Е621-глютамат натрия (чипсы, сухарики, бульонные кубики, соусы, приправы и т. д.) Е338 -регулятор кислотности (Пепси-кола, Кока-кола) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Е 400-499– стабилизатор, загуститель (йогурт, кетчуп, майонез, крем, мороженое) Провоцирует заболевания пищеварительной системы Е211 – консервант (кетчуп «Элита») Вызывает злокачественные опухоли Е100-182 –  красители (жев. резинка «Орбит», кондитерские изделия) Вызывает болезни печени и почек, снижение иммунитета, дисбактериоз Вызывает головную боль, раздражительность, утомляемость, нервное истощение, депрессию, нарушение обмена веществ, деградацию вкусовых рецепторов ПРОДОЛЖАТЬ?????

Гигиена питания

Пищевая добавка

Действие на организм

Е621-глютамат натрия (чипсы, сухарики, бульонные кубики, соусы, приправы и т. д.)

Е338 -регулятор кислотности (Пепси-кола, Кока-кола)

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

Е 400-499– стабилизатор, загуститель (йогурт, кетчуп, майонез, крем, мороженое)

Провоцирует заболевания пищеварительной системы

Е211 – консервант (кетчуп «Элита»)

Вызывает злокачественные опухоли

Е100-182 – красители (жев. резинка «Орбит», кондитерские изделия)

Вызывает болезни печени и почек, снижение иммунитета, дисбактериоз

Вызывает головную боль, раздражительность, утомляемость, нервное истощение, депрессию, нарушение обмена веществ, деградацию вкусовых рецепторов

ПРОДОЛЖАТЬ?????


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!