Пищеварительная система человека
Составлена: учителем высшей категории МОУ СОШ №45 г. Пензы
Лотоцкой Е.Г.
ПИЩЕВАРЕНИЕ
- процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом.
- В результате химических реакций, под действием пищеварительных соков, питательные вещества изменяются так, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ.
Функции пищеварительной системы
- Моторно-механическая(измельчение, передвижение, выделение пищи)
- Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи)
- Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)
Значение пищи
Строительный материал, необходима для пластического обмена (ассимиляции, анаболизма) – совокупности реакций биосинтеза.
Энергетический материал, необходима для энергетического обмена (диссимиляции, катаболизма) – совокупности реакций распада и окисления.
В пище содержатся высокомолекулярные соединения — белки, жиры, углеводы; вещества, богатые энергией.
Белки для организма являются основным строительным материалом, они состоят из 20 видов аминокислот, из которых наш организм синтезирует собственные белки. Десять аминокислот являются незаменимыми.
Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией.
Вместе с пищей в организм должны поступать в достаточном количестве вода, минеральные соли, витамины . Механическая и химическая переработка, расщепление и всасывание продуктов расщепления происходит в пищеварительной системе и называется пищеварением .
Значение пищи
Пищеварительная система
пищеварительный
тракт
пищеварительные
железы
- Ротовая полость
- Глотка
- Пищевод
- Желудок
- Кишечник:
а) 12-ти пёрстная кишка
б) тонкая кишка
в) аппендикс
г) толстая кишка
д) прямая кишка
(3 пары)
с желчным пузырём
3. Поджелудочная железа
Строение пищеварительной системы.
В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.
Средняя длина тонкого кишечника взрослого человека в среднем 3-3,5 м. Начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка , в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени.
В толстой кишке , длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксом
и прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.
Пищеварение в ротовой полости
Ротовая полость отграничена сверху твердым и мягким небом, сбоку — мышцами щек, снизу — челюстно-подъязычной мышцей.
Молочные зубы к 12 годам заменяются постоянными. У взрослого человека в ротовой полости 32 зуба: в каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зуба.
Зубная формула:
Молочные Постоянные
20122102 32122123
20122102 32122123
— в числителе показано количество зубов в верхней челюсти, в знаменателе — в нижней челюсти.
Пищеварение в ротовой полости
Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов.
С 6-7 лет до 12-13 молочные зубы заменяются постоянными
Зубная формула:
Молочные Постоянные
20122102 32122123
20122102 32122123
Пищеварение в ротовой полости
смачивание
пищи
частичное
расщепление
измельчение
пищи
обеззараживание
пищи
зубы
слюна
(вода)
лизоцим
ферменты
слюны
Пищеварение в ротовой полости
Каждый зуб состоит из трех частей: коронки , выступающей в ротовую полость,
шейки , прикрытой десной, и
корня , находящегося в зубной альвеоле. Зубы состоят из разновидности костной ткани — дентина , снаружи покрыты эмалью , внутри зуба имеется полость, в которой расположена пульпа — рыхлая соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Цемент и связки закрепляют зубы в альвеолах.
Гигиена?
Разрушение зуба (кариес)
Пищеварение в ротовой полости
С помощью языка пища передвигается при пережевывании, на многочисленных сосочках расположены вкусовые рецепторы.
На кончике языка располагаются рецепторы на сладкое , у коня — на горькое , на боковых поверхностях — на кислое и соленое .
В ротовую полость открываются три пары крупных слюнных желез.
Язык является органом речи человека.
Пищеварение в ротовой полости
В слюне (2л/сутки) содержатся ферменты Слизистое белковое вещество муцин участвует в формировании пищевого комка. Среда в ротовой полости слабощелочная .
Слюноотделение происходит рефлекторно при попадании пищи в ротовую полость.
Глотка
- Глотка представляет ту часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Полости глотки: верхняя - носовая, средняя - ротовая, нижняя - гортанная. Носовая часть (носоглотка) сообщается с полостью носа через хоаны, ротовая часть с полостью рта сообщается через зев, гортанная часть через вход в гортань сообщается с гортанью.
Проглатывание пищи
Пищевод
- Пищевод — часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.
- Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Является продолжением глотки, начинается в области шеи на уровне VI—VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости на уровне X—XI грудных позвонков, впадая в желудок.
Желудок
- Желу́док — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Кардиальное отверстие находится на уровне XI грудного позвонка. Отверстие привратника расположено на уровне I поясничного позвонка, у правого края позвоночного столба. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ, и выполняет функцию всасывания.
Тонкая кишка
- Тонкая кишка — отдел кишечника у позвоночных животных, располагающийся между желудком и толстым кишечником. Тонкий кишечник осуществляет основную функцию всасывания питательных веществ из химуса в организме животных. Относительная длина и особенности строения тонкого кишечника в значительной степени зависят от типа питания животного.
- Тонкая кишка делится у человека на двенадцатиперстную (лат. duodenum ), тощую (лат. jejunum ) и подвздошную (лат. ilium ), при чем тощая образует 2/5, a подвздошная 3/5 всей длины Т. кишки, достигающей 7 — 8 м
Толстая кишка
- Толстая кишка наиболее широкая часть кишок у млекопитающих, в частности у человека, состоящая из слепой кишки, или coecum, из ободочной, и прямой.
Слепая кишка
- Слепая кишка , сесит (Caecum (от греч. typhlon, отсюда воспаление слепой кишки — typhlitis)) — придаток в месте перехода тонких кишок в толстые у позвоночных животных.
Прямая кишка
- Пряма́я кишка́ (лат. rectum ) — конечная часть пищеварительного тракта, названная так за то, что идет прямо и не имеет изгибов. Прямой кишкой называется сегмент толстой кишки книзу от сигмовидной кишки и до ануса (лат. anus ), или иначе заднепроходного отверстия, анального отверстия.
- Нижняя, узкая часть прямой кишки, проходящая через промежность, и находящаяся дистальнее, ближе к анальному отверстию, называется заднепроходным каналом (лат. canalis analis ), верхняя, более широкая, проходящая в области крестца — ампулярной частью прямой кишки, или просто ампулой прямой кишки (лат. ampulla recti , часть кишки между ампулой и дистальной частью сигмовидной кишки - надампулярный отдел.).
Ободочная кишка
- Ободо́чная кишка́ (лат. colon ) — основной отдел толстой кишки, продолжение слепой кишки. Продолжением ободочной кишки является прямая кишка.
Ободочная кишка не принимает непосредственного участия в пищеварении. Но в ней всасывается большое количество воды и электролитов. Относительно жидкий химус, попадающий из тонкой кишки (через слепую кишку) в ободочную, превращается в более твёрдый кал.
Для ротовой полости не характерно:
- Происходит измельчение пищи.
- Слизистая содержит много слюнных желез.
- Начинается ферментативное расщепление полисахаридов.
- Начинается ферментативное расщепление белков.
- Происходит эмульгация жиров.
- Пища пропитывается слизью и формируется пищевой комок
- Фермент лизоцим губит бактерии.
- Происходит всасывание моносахаридов.
- Среда слабощелочная.
- Среда среднещелочная.
- Среда слабокислая.
- Молочные зубы начинают появляться в возрасте 5-7 месяцев.
Пищеварение в желудке
Пища проглатывается, попадает в глотку и затем в пищевод, длина которого около 25 см. По пищеводу пищевой комок попадает в желудок.
Объем желудка около 2-3 л.
В слизистой имеются складки, увеличивающие поверхность и здесь находятся три вида желез, образующие до 2,5 л в сутки желудочного сока.
Пищеварение в желудке
частичное
расщепление
пищи
хранение
пищи
длина – 25-30 см,
ширина – 12-15 см,
объём – 2-3 л.
ферменты,
HCl , пепсин, желудочная липаза,
химозин
Пищеварение в кишечнике
расщепление
пищи
всасывание
пищи
пищеварительные соки:
а) кишечный
б) желчь
в) сок поджелудочной
железы
ворсинки и
микроворсинки
Пищеварение в желудке
Нервная регуляция. Было показано безусловно-рефлекторное и условно-рефлекторное сокоотделение в желудке.
Гуморальная регуляция осуществляется за счет гормона гастрина , образуемого железами желудка.
Пищеварение в 12-ти пёрстной кишке
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
Из желудка пища небольшими порциями попадает в тонкий кишечник, длина которого 5 м. Среда в кишечнике слабощелочная.
Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка , в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок.
Печень – самая крупная железа человека, расположена в брюшной полости, справа, под диафрагмой. Масса печени составляет в среднем 1,5 кг.
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
В печени различают две доли, большую — правую и меньшую — левую.
Клетки печени ( гепатоциты ), собраны в дольки, которые являются структурной и функциональной единицей печени. Таких долек насчитывается около 500000. Образование желчи происходит непрерывно, и она накапливается в желчном пузыре .
Функции . Желчь не содержит ферментов, она усиливает работу поджелудочной железы, активирует ее ферменты, эмульгирует жиры (увеличивая их поверхность в 40000 раз).
Важнейшая функция печени — барьерная , вредные и ядовитые вещества, попавшие в кровь из кишечника обезвреживаются.
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
Запасающая функция печени. В печени запасаются избыток глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина.
Печень участвует во всех видах обмена веществ : углеводном , участвуя в регуляции содержания сахара в крови, в белковом , превращая аммиак в мочевину, жировом , участвуя в расщеплении жиров.
Экскреторная . Желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина (билирубин и биливердин).
В печени синтезируются белки плазмы крови, в частности протромбин, участвующий в свертывании крови.
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
Поджелудочная железа . Различают головку, тело и хвост. Вырабатывает
инсулин .
Сок поджелудочной железы, (до 2 л/сутки) содержит ферменты , расщепляющие белки
углеводы , жиры ,нуклеиновые кислоты.
Секреты поджелудочной железы:
амилаза, мальтаза, лактаза, трипсин(оген), химотрипсин(оген), липаза, нуклеазы
Всасывание пищи в кишечнике
Пищеварение в тонком кишечнике
Из двенадцатиперстной кишки пищевая кашица попадает в тощую , а затем подвздошную кишку.
Благодаря тому, что слизистая кишечника имеет многочисленные складки, ворсинки и микроворсинки на клетках ворсинок, поверхность мембранного пищеварения и всасывания очень велика.
В ворсинку входят нервы, капилляры и лимфатические сосуды .
Пищеварение в тонком кишечнике
Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы , глицерин и жирные кислоты — в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капилляры.
Секреты тонкого кишечника:
энтерокиназа, амилаза, лактаза, сахараза, эрепсин, липазы
Пищеварение в толстом кишечнике
Толстая кишка подразделяется на слепую кишку с аппендиксом и прямую .
Пищеварение в толстом кишечнике
В толстой кишке отсутствуют ворсинки, железы образуют сок, бедный ферментами, но там находится большое количество бактерий:
одни гидролизуют клетчатку;
другие вызывают гниение белка, ядовитые вещества, образующиеся при этом, обезвреживаются печенью;
третьи синтезируют витамины К и витамины группы В: - В 1 , В 6 , В 12 .
Всасывается вода (до 4 л/сутки), формируются каловые массы.
Секреты толстого кишечника:
пептидазы, амилаза, липаза
- Слово «тракт» означает «дорога, путь». Весь путь пищи занимает около 20 часов.
- Энергия пищи используется для построения клеток и работы организма.
Гигиена питания
Пищевая добавка
Действие на организм
Е621-глютамат натрия (чипсы, сухарики, бульонные кубики, соусы, приправы и т. д.)
Е338 -регулятор кислотности (Пепси-кола, Кока-кола)
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е 400-499– стабилизатор, загуститель (йогурт, кетчуп, майонез, крем, мороженое)
Провоцирует заболевания пищеварительной системы
Е211 – консервант (кетчуп «Элита»)
Вызывает злокачественные опухоли
Е100-182 – красители (жев. резинка «Орбит», кондитерские изделия)
Вызывает болезни печени и почек, снижение иммунитета, дисбактериоз
Вызывает головную боль, раздражительность, утомляемость, нервное истощение, депрессию, нарушение обмена веществ, деградацию вкусовых рецепторов
ПРОДОЛЖАТЬ?????