СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технологическая карта урока по химии по теме "Карбоновые кислоты"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

технологическая карта урока по органической химии "Карбоновые кислоты"

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта урока по химии по теме "Карбоновые кислоты"»

Областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Курский государственный техникум технологий и сервиса»

(ОБПОУ «КГТТС»)








ПЛАН

ОТКРЫТОГО УРОКА ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ

по учебной дисциплине общепрофессионального цикла

ОУП.11 Химия

по профессии среднего профессионального образования

19.17.01 Повар, кондитер





Тема урока: Карбоновые кислоты

Методическая цель: формирование познавательной самостоятельности обучающихся в процессе изучения нового материала при освоении учебных дисциплин общепрофессионального цикла

Место проведения: аудитория №7

Дата проведения: 9 февраля 2018 г.

Группа: 1 пов «Б»

Преподаватель: Бубликова Оксана Ивановна





РАССМОТРЕНО

на заседании предметной (цикловой)

методической комиссии ООД

№____от________2018года

Председатель ПЦК

__________________О.В. Широконосова






Курск 2018



Технологическая карта урока химии

по теме «Карбоновые кислоты»

 

Тема:

Карбоновые кислоты

Цели урока:

обучающие:

- актуализировать знания обучающихся о кислотах,

- изучить особенности строения карбоновых кислот, их физические и химические свойства,

-рассмотреть номенклатуру и виды изомерии карбоновых кислот,

- выявить наличие карбоновых кислот в продуктах питания,

- познакомиться с областями применения карбоновых кислот.

развивающие:

- совершенствовать практические навыки студентов,

- формировать умения сравнивать и выделять основные признаки в строении и свойствах,

- развить интерес к предмету и процессу познания.

воспитательные:

- содействовать в ходе урока расширению мировоззрения обучающихся;

- способствовать развитию навыка сотрудничества, выступления перед аудиторией, повышение интереса к предмету.


Тип урока

Урок новых знаний

Планируемый результат

Предметные умения

УУД

- формирование практических умений использовать полученные знания;

- умение называть карбоновые кислоты по международной и тривиальной номенклатуре;

- уметь составлять уравнения реакций, характеризующих химические свойства уксусной и муравьиной кислоты;

- уметь извлекать и анализировать информацию о карбоновых кислотах из разных источников.

 

 

Личностные:

- воспитание у учащихся познавательного интереса к предмету,

- формирование культуры общения, коммуникативных качеств; понимать: учебные задачи и стремиться их выполнить, свою успешность при изучении темы.

-формирование мотивационной основы учебной деятельности, включающей социальные, учебно-познавательные и внешние мотивы.

- знать и оценивать вклад российских ученых в развитие мировой химической науки



 Регулятивные: 

 - формирование умений работы с натуральными объектами и лабораторным оборудованием;

- развитие умений выделять главное, ясно выражать свои мысли,  делать выводы;

- умение оценивать правильность выполнения учебной задачи,  собственные возможности её решения.

 

 Познавательные:

- умение находить и извлекать информацию из текстов;

- умение анализировать объекты с выделением существенных и несущественных признаков, осуществлять классификацию явлений;

- умение структурировать знания, анализировать

текст, работать со схемами; - умение обобщать понятия; осуществлять сравнение и классификацию; строить логические рассуждения, создавать обобщения, делать выводы.



 

Коммуникативные

- умение организовывать  учебное сотрудничество и совместную деятельность с преподавателем и сверстниками;

- умение формулировать собственные высказывания в рамках учебного диалога, используя термины;

- умение организовывать учебное взаимодействие в группе;

- воспитание уважительного отношения к мнению других.

Учебно-познавательные задачи

Умение структурировать знания, выделять существенные характеристики объектов, устанавливать причинно-следственные связи.

 Учебно-практические задачи

Совершенствование навыков в проведении химического эксперимента.

Развитие умения систематизировать новые знания.

Основные понятия

Карбоксильная группа, гомологи, систематическая (IUPAC) и историческая номенклатура карбоновых кислот, структурная формула, виды изомерии.

Организация пространства

Межпредметная интеграция

Формы работы

Ресурсы

- ОУП.04 . Математика: алгебра и начала математического анализа;

- ОУП.06. История;

- ОУП. 09. ОБЖ;

-- ОУП. 12. Биология;

- ОП.01. Основы микробиологии санитарии и гигиены в пищевом производстве;

- МДК.02.01. Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок ;

- МДК.05.01. Организация приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий

- фронтальный опрос;

- опережающие домашние задания с презентациями;

- видеофрагмент;

- эксперимент;

- самостоятельная работа.


- УМК,

- презентация в программе «Power Point», разработанная преподавателем к данному уроку

Ход учебного занятия

Деятельность преподавателя

Деятельность студентов

Формируемые УУД

I этап Мотивационно-ориентировочный

1. Организационный момент

- Преподаватель приветствует студентов, настраивает на работу;

- Организует фронтальный опрос домашнего задания.


Отвечают на приветствие.

Осуществляют актуализацию полученных ранее знаний, отвечая на вопросы в ходе фронтального опроса.


Умение концентрировать внимание, слушать и слышать


2. Постановка целей и задач урока.

Подводит к осознанию целей и задач, создаёт мотивацию.

Предлагает найти признак, который объединяет предметы: кусочки лимона, яблока, мандарина, таблетки аскорбиновой кислоты.

Организует беседу, которая помогает студентам сформулировать цели занятия.


Ведут диалог друг с другом, отвечают на вопросы преподавателя.

Формируют с помощью преподавателя цели и тему урока.

Умение составлять целое из частей, строить логические рассуждения, сопоставлять факты.

Уметь ставить цель учебного занятия и формулировать тему.


II – этап Исполнительский

1. Первичное усвоение новых знаний.

Организует работу с текстом с целью выбора нужной информации.






Историческая справка, повторение ранее изученного в ходе школьного курса по предмету «Биология» (с помощью мультимедийной презентации).

Умение структурировать текст, выделять главное, осуществлять актуализацию полученных ранее знаний, выступать с использованием мультимедийной презентации.

2. Организует работу студентов по изучению нового материала.

Студенты с помощью химического эксперимента и видеофрагмента изучают физические и химические свойства карбоновых кислот, рассматривают их присутствие в продуктах питания.

Записывают уравнения реакций после видеофрагмента.


Умение извлекать информацию в ходе химического эксперимента, анализировать и делать выводы, записывать уравнения химических реакций.

3. Организует продолжение работы студентов с опережающими заданиями. Направляет деятельность студентов, корректирует ход решения учебной задачи.


Студенты, получившие опережающие задания сообщают о свойствах карбоновых кислот, использовании уксусной кислоты в профессиональной деятельности повара, применения карбоновых кислот в различных областях промышленности и в быту.


Умение выделять существенную информацию из текста, выступать с использованием мультимедийной презентации.

4. Преподаватель предлагает выполнить тест на закрепление только что пройденного материала. (вопросы теста выводятся на экран)


Отвечают на вопросы теста.

Умение анализировать и использовать полученную информацию.

III – этап Рефлексия

Организует рефлексию.

Подводит к итогам занятия, предлагает осуществить самооценку изученного материала.

Систематизируют полученную информацию. Отвечают на вопросы: «Что вам сегодня было интересно?», «Что вызвало затруднения?», «Что бы вы пожелали?»


Умение определять значимость полученных на уроке знаний и умений для себя.

Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.   Предлагает домашнее задание для самостоятельной работы.

Студенты записывают, задание и

задают вопросы в случае их возникновения.

























Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!