СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Повторение темы "Сладости. Десерты. Напитки".Приготовление блюд: песочное печенье, молочный коктейль. Сервировка праздничного стола для гостей.

Просмотр содержимого документа
«"Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет"»

План-конспект открытого урока по технологии.

Технологическая карта урока.

Класс: 7а-7б

Раздел: Кулинария

Тема урока: «Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет»

Тип урока: урок открытия нового знания.

 Цель урока:- познакомить об-ся с историей этикета, правилами сервировки праздничного стола

Методы и формы обучения: объяснительно-иллюстративный;

Межпредметные связи: история, биология.

Материально-техническое оснащение: проектор, компьютер, презентация «Сервировка стола»

Форма работы учащихся на уроке: групповая, индивидуальная.

Планируемые образовательные результаты:

Предметные: -расширят знания о сервировке стола и правилах этикета,

-познакомятся с историей сервировки стола, происхождения этикета,

объективно оценивать результаты работы в группах и индивидуально с точки зрения технологических требований.

Личностные: сориентированы на плодотворную работу на уроке, соблюдение правил техники безопасности

Метапредметные (УУД):

-формировать умения самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности.

-развивать умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации.

- готовность слушать собеседника и вести диалог – освоение познавательной и личностной рефлексии.









Технологическая карта урока

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формирование УУД

Организационный момент

Проверяет готовность к уроку.

Занимают свои места, приветствуют присутствующих

Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и одноклассниками

Этап мотивации и актуализации знаний

Все ли вы знаете как правильно знакомиться? Наносить визиты и принимать гостей, как организовывать семейный праздник и сервировать стол? и многое другое. современный этикет- это своеобразный кодекс хороших манер и правил поведения Что такое этикет –знать должны мы с детских лет.

Это нормы поведения: как ходить на день рождения? Как знакомиться ? Как есть? Как звонить? Как встать? Как сесть? Как здороваться со взрослым? Много разных есть вопросов. И на них дает ответ этот самый этикет.








Познавательные: умение структурировать знания, умение осознанно строить речевое высказывание.

Коммуникативные:

Сотрудничество с учителем и одноклассниками.

Постановка учебной задачи


Сегодня на уроке мы познакомимся с историей возникновения этикета, сервировки праздничного стола стола

Регулятивные: целеполагание; Познавательные: самостоятельное выделение – формирование познавательной цели.

«Открытие» обучающимся нового знания

Сообщение об истории сервировки стола. Презентация «Сервировка стола»


Комментируют слайды и отвечают на вопросы уч-ся, слушают учителя, анализируют

Познавательные: построение логической цепи рассуждений; Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.

Первичное закрепление

Познавательно-информационная беседа «Правила поведения за столом»

Работают с раздаточным материалом «Кулинария»

Коммуникативные: сотрудничество с учителем и одноклассниками.

Познавательные: умение структурировать знания, осознанно и произвольно строить речевое высказывание

Динамическая пауза


физкультминутка!

Личностные

Творческая практическая деятельность

Повторение темы «Сладости, десерты, напитки»

Приготовленные сладости к столу: песочное печенье и молочный коктейль

Сервируют праздничный стол для гостей.

Слушают учителя, отвечают на вопросы, анализируют.

Регулятивные: выделение и осознание того, что уже усвоено, осознание качества и уровня усвоения. Личностные: самоопределение

Рефлексия деятельности

Организуют беседу по вопросам: -Что нового вы узнали на уроке?

Чему научились?

Оценивают свою работу, излагают свою точку зрения, аргументируют, анализирую свою работу.

Коммуникативные: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;


Домашнее задание

Подготовить сообщение из истории происхождения этикета.












Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!