СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа учебной дисциплины "Основы экономики, менеджмента и маркетинга"

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая прорамма учебной дисциплины "Основы экономики, менеджмента и маркетинга" для специальности 19. 02.10 "Технология продукции общественнго питания"

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа учебной дисциплины "Основы экономики, менеджмента и маркетинга"»


Министерство образования Рязанской области

ОГБПОУ «Касимовский техникум водного транспорта»











Рабочая программа учебной дисциплины


«Основы экономики, менеджмента и маркетинга»

Место в ОПОП: Профессиональный цикл / ОП.07



ФГОС СПО:

- специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»



Объем учебной нагрузки:

Максимальная – 144 ч.

Обязательная аудиторная – 96 ч.

ЛПЗ – 26 ч.











2018 г.


Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»


Организация - разработчик: ОГБПОУ «Касимовский техникум водного транспорта»


УТВЕРЖДЕНА:


Зам.директор ОГБПОУ СПО «КТВТ»


Аипова Т. В.


_______________ / Аипова Т. В. /

«____» __________2016 г.






Разработчики:


Макина Л.В.., преподаватель ОГБПОУ «КТВТ»






Согласовано с методической комиссией дисциплин общепрофессионального цикла и профессиональных модулей

Протокол МК №_________ от «____»__________2016г.

Председатель комиссии ___________/ Орлова О.В.



СОДЕРЖАНИЕ




стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


4

2.СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

3. условия реализации учебной дисциплины

13

4. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

15



1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Основы экономики, менеджмента и маркетинга»


1.1. Область рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы «Технология продукции общественного питания»:дисциплина входит в профессиональный цикл, в общепрофессиональные дисциплины.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;

- применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;

- анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- основные положения рыночной теории;

- принципы рыночной экономики;

- современное состояние и перспективы развития отрасли;

- роль и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;

- механизмы ценообразования на продукцию (услуги);

- механизмы формирования заработной платы;

- формы оплаты труда;

- стили управления, виды коммуникаций;

- принципы делового общения в коллективе;

- управленческий цикл;

- особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;

- сущность, цели и основные функции маркетинга, его связь с менеджментом;

- формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.

1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 144 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 96 часов;

практические занятия 26 часов.

самостоятельной работы обучающегося 48 часов;

По итогам изучения дисциплины студенты сдают экзамен.




























2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

144

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

96

в том числе практические работы

26

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

48

Составление отчета по практической работе

13

Доклады по указанной преподавателем теме

8

Проработать конспект

8

Ответить на вопросы преподавателя

19


Итоговая аттестация в форме экзамена

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.07 «Основы экономики, менеджмента и маркетинга»


Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа студентов

Объем часов

Уровень усвоения

Раздел 1. Основы экономики

Тема 1.1 Принципы рыночной экономики



Самостоятельная работа



Тема 1.2 Основные положения экономической теории


Тема 1.3 Современное состояние и перспективы развития отрасли

Самостоятельная работа


Тема 1.4 Организация, как хозяйствующий субъект рыночной экономики



Самостоятельная работа


Тема 1.5 Основные технико-экономические показатели деятельности организации










Самостоятельная работа



Тема 1.6 Механизмы ценообразования на продукцию








Самостоятельная работа



Тема 1.7 Механизмы формирования заработной платы







Самостоятельная работа



Раздел 2. Основы менеджмента

Тема 2.1 Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности




Тема 2.2 Управленческий цикл







Самостоятельная работа


Тема 2.3 Принципы делового общения







Самостоятельная работа


Тема 2.4 Стили управления








Самостоятельная работа



Тема 3 Маркетинг

Тема 3.1 Понятие маркетинга: принципы, функции, цели





Тема 3.2 Формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации

























Самостоятельная работа











Самостоятельная работа




Содержание учебного материала

Принципы рыночной экономики

Основные понятия


Продовольственный рынок России - доклад

Проработать конспект

Содержание учебного материала

Рыночная система хозяйствования

Экономическая природа и содержание потребительского спроса

Содержание учебного материала

Отрасль в условиях рынка


Тенденции развития общественного питания - доклад

Содержание учебного материала

Предприятие, как основной субъект хозяйствования

Предприятия малого бизнеса в общественном питании



Ответить на вопросы преподавателя

Содержание учебного материала

Производство продукции и товарооборот

Производственная программа предприятия общественного питания

Основные фонды и оборотные средства

Издержки производства и обращения

Практические работы

Практическая работа № 1 Обоснование производственной программы

Практическая работа № 2 Расчет количества потребителей

Практическая работа № 3 Определение количества блюд и напитков

Практическая работа № 4 Составление расчетного меню

Практическая работа № 5 Расчет количества сырья


Составить отчет по практической работе

Проработать конспект

Содержание учебного материала

Цены и ценообразование

Особенности ценообразования в общественном питании

Калькуляция цен на продукцию предприятий питания

Себестоимость

Валовой доход

Прибыль и рентабельность

Практические работы

Практическая работа № 6 Расчет себестоимости продукции


Составить отчет по практической работе

Ответить на вопросы

Содержание учебного материала

Оплата труда работников предприятий питания

Механизм стимулирования труда

Тарифная система

Фонды и системы оплаты труда

Практические работы

Практическая работа № 7 Расчет заработной платы поваров

Практическая работа № 8 Расчет заработной платы кондитеров


Составить отчет по практической работе

Проработать конспект


Содержание учебного материала

Сущность и характерные черты современного менеджмента

Основные школы и подходы менеджмента

Национальные особенности менеджмента

Организация и ее среда

Содержание учебного материала

Функции менеджмента

Сущность управленческой деятельности

Основные составляющие цикла менеджмента

Характеристика функций цикла

Функции управления

Методы управления


Ответить на вопросы

Содержание учебного материала

Деловое общение

Управленческое общение

Деловые беседы и совещания

Трансакты

Коммуникации в организации

Процессы коммуникации


Ответить на вопросы

Содержание учебного материала

Власть и партнерство

Власть и влияние

Лидерство и власть

Понятие и характеристика стилей управления

Управленческая решетка ГРИД

Практические работы

Практическая работа № 9 Определение качеств руководителя


Составить отчет по практической работе

Проработать конспект


Содержание учебного материала

Основные цели, принципы и функции маркетинга

Структурно-логическая схема маркетинга

Основные понятия маркетинга

Этапы маркетинговой деятельности

Классификация маркетинга

Содержание учебного материала

Цели и задачи маркетингового исследования

Объекты маркетингового исследования

Схема проведения маркетингового исследования

Способы сбора информации

Практические работы

Практическая работа № 10 Различные методы сбора информации

Содержание учебного материала

Основные понятия сегментирования

Назначение и признаки сегментирования

Целевой маркетинг

«Рыночная ниша» позиционирование товара

Конкурентная среда

Конкурентоспособность организации и товаров

Бостонская матрица

Критерии оценки конкурентоспособности предприятия

Средства маркетинга

Характеристика средств маркетинга

Жизненный цикл товара

Рыночная жизнь товара

Товарная политика предприятия

Виды и стратегия сбыта

Функции каналов распределения

Виды и типы торговых посредников

Практические работы

Практическая работа № 11 Определение формы распределения


Составить отчет по практической работе

Ответить на вопросы

Содержание учебного материала

Методы изучения рынка

Служба ФОСТИСС

Информационные виды продвижения


Практические работы

Практическая работа № 12 Определение вида рекламы

Практическая работа № 13 Решение ситуационных задач


Составить отчет по практической работе

Ответить на вопросы

Всего

21/16

2

1

1

6

4

2

2

1

1

1

1

4

4

2

1

1


3

3

4

1

1

1

1

10

2

2

2

2

2

7

5

2

6

1

1

1

1

1

1

2

2

5

1

4

4

1

1

1

1

4

2

2

4

2

2

21/2

4

1

1

1

1

6

1

1

1

1

1

1

2

2

6

1

1

1

1

1

1

2

2

5

1

1

1

1

1

2

2

3

1

2

28/8

5

1

1

1

1

1

4

1

1

1

1

2

2

16

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

2

2

8

2

6

3

1

1

1


4

2

2

4

2

2

144


2






2



2




2






2














2












2












2





2









2









2












2






2







2






















2














Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств); 
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета.

Оборудование учебного кабинета:

- посадочных мест по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя.

- классная доска

- комплект учебно-методической литературы.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1.Гомола А. Экономика для профессий социально-экономического профиля (3-е издание) М.Академия 2012.

2.Гомола А. Экономика для профессий социально-экономического профиля Практикум.(1-е издание) М.Академия 2012.

Дополнительная литература.

1. Белоусова С. Н. Маркетинг. 2-е изд., доп. и перераб. / С. Н. Белоусова, А. Г. Белоусов. – Ростов н/Д: Феникс, 2010.

2. Ефимова О. П. Экономика общественного питания: учеб. пособие О. П. Ефимова; под ред. Н. И. Кабушкина. – 6-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2010.

3. Кабушкин Н. И. Основы менеджмента. – М.: Новое знание, 2011.

4. Кнышова Е. Н. Менеджмент: Учебное пособие. – М.: Форум: ИНФРА – М., 2011.

5. Карпенко Е. А. Экономика отрасли: торговля и общественное питание: учебное пособие. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2010.

Интернет- ресурсы:

1. http:/www/ecsocman/edu/ru/

2. http://www/nlr/ru/


3. http://www/amtv/ru/

4. http://www/opec/ru/

5. http://wwwallmedia/ru/

Дополнительные источники:

1. Грибов В. Д. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2006.

2. Ломакин А. Л. Управленческие решения: Учебное пособие. – М.: Форум: ИНФА – М, 2005.

3. Королев В. И. Менеджмент: Учебное пособие. М.: Экономистъ, 2005.

4. Чечевицына Л. Н. Экономика Предприятия. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.
























4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.


Результаты обучения

(освоенные умения, освоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения



УМЕТЬ:

- Рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;

- Применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;

- Анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.


Практическая работа



Практическая работа



Практическая работа

ЗНАТЬ:

- Основные положения рыночной теории;

- Принципы рыночной экономики;

- Современное состояние и перспективы развития отрасли;

- Роль и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;

- Механизмы ценообразования на продукцию (услуги);

- Механизмы формирования заработной платы;

- Формы оплаты труда;

- Стили управления, виды коммуникаций;

- Принципы делового общения в коллективе;

- Управленческий цикл;

- Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;

- Сущность, цели и основные функции маркетинга, его связь с менеджментом;

- Формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.



Тест

Тест

Опрос


Опрос


Решение задач


Тест


Практическая работа


Практическая работа


Опрос


Опрос

Опрос


Практическая работа



1


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!