СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа «Технология» 5 - 8 класс

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа "Технология" для 5-8 классов поможет учителям в планировании где дети на совместном обучении.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа «Технология» 5 - 8 класс»








Рабочая программа

«Технология»

5 - 8 класс





Составитель: Агеева Татьяна Алексеевна
































Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»

(5-8 классы)

Личностные результаты

1) воспитание российской гражданской идентичности: патриотизм, уважение к Отечеству, прошлое и настоящее многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества; усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной;

2) формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности учащихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учетом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде;

3) формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;

4) формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания;

5) освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества; участие в школьном самоуправлении и общественной жизни в пределах возрастных компетенций с учетом региональных, этнокультурных, социальных и экономических особенностей;

6) развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;

7) формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;

8) формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах;

9) формирование основ экологической культуры соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях;

10) осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи;

11) развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.

Метапредметные результаты

1) умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

2) умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

3) умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

4) умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения;

5) владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

6) умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;

7) умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

8) смысловое чтение;

9) умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе; находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение;

10) умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью;

11) формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее - ИКТ компетенции); развитие мотивации к овладению культурой активного пользования словарями и другими поисковыми системами;
12) формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Метапредметные результаты, включают освоенные учащимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные).

Межпредметные понятия

Условием формирования меж предметных понятий, например, таких как система, факт, закономерность, феномен, анализ, синтез является овладение учащимися основами читательской компетенции, приобретение навыков работы с информацией, участие в проектной деятельности. В основной школе на всех предметах продолжается работа по формированию и развитию основ читательской компетенции. Учащиеся овладеют чтением как средством осуществления своих дальнейших планов: продолжения образования и самообразования, осознанного планирования своего актуального и перспективного круга чтения, в том числе досугового, подготовки к трудовой и социальной деятельности. У выпускников формируется потребность в систематическом чтении как средстве познания мира и себя в этом мире, гармонизации отношений человека и общества, создании образа «потребного будущего».

При изучении учебного предмета «технология» учащиеся усовершенствуют приобретённые на первом уровне навыки работы с информацией и пополнят их. Они смогут работать с текстами, преобразовывать и интерпретировать содержащуюся в них информацию, в том числе:

- систематизировать, сопоставлять, анализировать, обобщать и интерпретировать информацию, содержащуюся в готовых информационных объектах;

-  выделять главную и избыточную информацию, выполнять смысловое свёртывание выделенных фактов, мыслей; представлять информацию в сжатой словесной форме (в виде плана или тезисов) и в наглядно-символической форме (в виде таблиц, графических схем и диаграмм, карт понятий — концептуальных диаграмм, опорных конспектов);

- заполнять и дополнять таблицы, схемы, диаграммы, тексты.

В ходе изучения предмета «технология» учащиеся приобретут опыт проектной деятельности как особой формы учебной работы, способствующей воспитанию самостоятельности, инициативности, ответственности, повышению мотивации и эффективности учебной деятельности; в ходе реализации исходного замысла на практическом уровне овладеют умением выбирать адекватные стоящей задаче средства, принимать решения, в том числе и в ситуациях неопределённости. Они получат возможность развить способность к разработке нескольких вариантов решений, к поиску нестандартных решений, поиску и осуществлению наиболее приемлемого решения.

В соответствии ФГОС ООО выделяются три группы универсальных учебных действий: регулятивные, познавательные, коммуникативные.

Регулятивные УУД

1. Умение самостоятельно определять цели обучения, ставить и формулировать новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности. Учащийся сможет:

- анализировать существующие и планировать будущие образовательные результаты;

- идентифицировать собственные проблемы и определять главную проблему;

- выдвигать версии решения проблемы, формулировать гипотезы, предвосхищать конечный результат;

- ставить цель деятельности на основе определенной проблемы и существующих возможностей;

- формулировать учебные задачи как шаги достижения поставленной цели деятельности;

- обосновывать целевые ориентиры и приоритеты ссылками на ценности, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов.

2. Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач. Учащийся сможет:

- определять необходимые действие(я) в соответствии с учебной и познавательной задачей и составлять алгоритм их выполнения;

- обосновывать и осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения учебных и познавательных задач;

- определять/находить, в том числе из предложенных вариантов, условия для выполнения учебной и познавательной задачи;

- выстраивать жизненные планы на краткосрочное будущее (заявлять целевые ориентиры, ставить адекватные им задачи и предлагать действия, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов);

- выбирать из предложенных вариантов и самостоятельно искать средства/ресурсы для решения задачи/достижения цели;

- составлять план решения проблемы (выполнения проекта, проведения исследования);

- определять потенциальные затруднения при решении учебной и познавательной задачи и находить средства для их устранения;

- описывать свой опыт, оформляя его для передачи другим людям в виде технологии решения практических задач определенного класса;

- планировать и корректировать свою индивидуальную образовательную траекторию.

3. Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией. Учащийся сможет:

- определять совместно с педагогом и сверстниками критерии планируемых результатов и критерии оценки своей учебной деятельности;

- систематизировать (в том числе выбирать приоритетные) критерии планируемых результатов и оценки своей деятельности;

- отбирать инструменты для оценивания своей деятельности, осуществлять самоконтроль своей деятельности в рамках предложенных условий и требований;

- оценивать свою деятельность, аргументируя причины достижения или отсутствия планируемого результата;

- находить достаточные средства для выполнения учебных действий в изменяющейся ситуации и/или при отсутствии планируемого результата;

- работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/результата;

- устанавливать связь между полученными характеристиками продукта и характеристиками процесса деятельности и по завершении деятельности предлагать изменение характеристик процесса для получения улучшенных характеристик продукта;

- сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

4. Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения. Учащийся сможет:

- определять критерии правильности (корректности) выполнения учебной задачи;

- анализировать и обосновывать применение соответствующего инструментария для выполнения учебной задачи;

- свободно пользоваться выработанными критериями оценки и самооценки, исходя из цели и имеющихся средств, различая результат и способы действий;

-.оценивать продукт своей деятельности по заданным и/или самостоятельно определенным критериям в соответствии с целью деятельности;

- обосновывать достижимость цели выбранным способом на основе оценки своих внутренних ресурсов и доступных внешних ресурсов;

- фиксировать и анализировать динамику собственных образовательных результатов.

5. Владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной. Учащийся сможет:

- наблюдать и анализировать собственную учебную и познавательную деятельность и деятельность других учащихся в процессе взаимопроверки;

- соотносить реальные и планируемые результаты индивидуальной образовательной деятельности и делать выводы;

- принимать решение в учебной ситуации и нести за него ответственность;

- самостоятельно определять причины своего успеха или неуспеха и находить способы выхода из ситуации неуспеха;

- ретроспективно определять, какие действия по решению учебной задачи или параметры этих действий привели к получению имеющегося продукта учебной деятельности;

- демонстрировать приемы регуляции психофизиологических/ эмоциональных состояний для достижения эффекта успокоения (устранения эмоциональной напряженности), эффекта восстановления (ослабления проявлений утомления), эффекта активизации (повышения психофизиологической реактивности).

Познавательные УУД

1. Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное, по аналогии) и делать выводы. Учащийся сможет:

- подбирать слова, соподчиненные ключевому слову, определяющие его признаки и свойства;

- выстраивать логическую цепочку, состоящую из ключевого слова и соподчиненных ему слов;

- выделять общий признак двух или нескольких предметов или явлений и объяснять их сходство;

- объединять предметы и явления в группы по определенным признакам, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления;

- выделять явление из общего ряда других явлений;

- определять обстоятельства, которые предшествовали возникновению связи между явлениями, из этих обстоятельств выделять определяющие, способные быть причиной данного явления, выявлять причины и следствия явлений;

- строить рассуждение от общих закономерностей к частным явлениям и от частных явлений к общим закономерностям;

- строить рассуждение на основе сравнения предметов и явлений, выделяя при этом общие признаки;

- излагать полученную информацию, интерпретируя ее в контексте решаемой задачи;

- самостоятельно указывать на информацию, нуждающуюся в проверке, предлагать и применять способ проверки достоверности информации;

- вербализовать эмоциональное впечатление, оказанное на него источником;

- объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе познавательной и исследовательской деятельности (приводить объяснение с изменением формы представления; объяснять, детализируя или обобщая; объяснять с заданной точки зрения);

- выявлять и называть причины события, явления, в том числе возможные /наиболее вероятные причины, возможные последствия заданной причины, самостоятельно осуществляя причинно-следственный анализ;

- делать вывод на основе критического анализа разных точек зрения, подтверждать вывод собственной аргументацией или самостоятельно полученными данными.

2. Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач. Учащийся сможет:

- обозначать символом и знаком предмет и/или явление;

- определять логические связи между предметами и/или явлениями, обозначать данные логические связи с помощью знаков в схеме;

- создавать абстрактный или реальный образ предмета и/или явления;

- строить модель/схему на основе условий задачи и/или способа ее решения;

- создавать вербальные, вещественные и информационные модели с выделением существенных характеристик объекта для определения способа решения задачи в соответствии с ситуацией;

- преобразовывать модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область;

- переводить сложную по составу (многоаспектную) информацию из графического или формализованного (символьного) представления в текстовое, и наоборот;

- строить схему, алгоритм действия, исправлять или восстанавливать неизвестный ранее алгоритм на основе имеющегося знания об объекте, к которому применяется алгоритм;

- строить доказательство: прямое, косвенное, от противного;

- анализировать/рефлексировать опыт разработки и реализации учебного проекта, исследования (теоретического, эмпирического) на основе предложенной проблемной ситуации, поставленной цели и/или заданных критериев оценки продукта/результата.

3. Смысловое чтение. Учащийся сможет:

- находить в тексте требуемую информацию (в соответствии с целями своей деятельности);

- ориентироваться в содержании текста, понимать целостный смысл текста, структурировать текст;

- устанавливать взаимосвязь описанных в тексте событий, явлений, процессов;

- резюмировать главную идею текста;

- преобразовывать текст, «переводя» его в другую модальность, интерпретировать текст (художественный и нехудожественный – учебный, научно-популярный, информационный, текст non-fiction);

- критически оценивать содержание и форму текста.

4.Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации. Учащийся сможет:

- определять свое отношение к природной среде;

- анализировать влияние экологических факторов на среду обитания живых организмов;

- проводить причинный и вероятностный анализ экологических ситуаций;

- прогнозировать изменения ситуации при смене действия одного фактора на действие другого фактора;

- распространять экологические знания и участвовать в практических делах по защите окружающей среды;

- выражать свое отношение к природе через рисунки, сочинения, модели, проектные работы.

5. Развитие мотивации к овладению культурой активного использования словарей и других поисковых систем. Учащийся сможет:

- определять необходимые ключевые поисковые слова и запросы;

- осуществлять взаимодействие с электронными поисковыми системами, словарями;

- формировать множественную выборку из поисковых источников для объективизации результатов поиска;

- соотносить полученные результаты поиска со своей деятельностью.

Коммуникативные УУД

1. Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение. Учащийся сможет:

- определять возможные роли в совместной деятельности;

- играть определенную роль в совместной деятельности;

- принимать позицию собеседника, понимая позицию другого, различать в его речи: мнение (точку зрения), доказательство (аргументы), факты; гипотезы, аксиомы, теории;

- определять свои действия и действия партнера, которые способствовали или препятствовали продуктивной коммуникации;

- строить позитивные отношения в процессе учебной и познавательной деятельности;

- корректно и аргументировано отстаивать свою точку зрения, в дискуссии уметь выдвигать контраргументы, перефразировать свою мысль (владение механизмом эквивалентных замен);

- критически относиться к собственному мнению, с достоинством признавать ошибочность своего мнения (если оно таково) и корректировать его;

- предлагать альтернативное решение в конфликтной ситуации;

- выделять общую точку зрения в дискуссии;

- договариваться о правилах и вопросах для обсуждения в соответствии с поставленной перед группой задачей;

- организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т. д.);

- устранять в рамках диалога разрывы в коммуникации, обусловленные непониманием/неприятием со стороны собеседника задачи, формы или содержания диалога.

2. Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей для планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью. Учащийся сможет:

- определять задачу коммуникации и в соответствии с ней отбирать речевые средства;

- отбирать и использовать речевые средства в процессе коммуникации с другими людьми (диалог в паре, в малой группе и т. д.);

- представлять в устной или письменной форме развернутый план собственной деятельности;

- соблюдать нормы публичной речи, регламент в монологе и дискуссии в соответствии с коммуникативной задачей;

- высказывать и обосновывать мнение (суждение) и запрашивать мнение партнера в рамках диалога;

- принимать решение в ходе диалога и согласовывать его с собеседником;

- создавать письменные «клишированные» и оригинальные тексты с использованием необходимых речевых средств;

- использовать вербальные средства (средства логической связи) для выделения смысловых блоков своего выступления;

- использовать невербальные средства или наглядные материалы, подготовленные/отобранные под руководством учителя;

- делать оценочный вывод о достижении цели коммуникации непосредственно после завершения коммуникативного контакта и обосновывать его.

3. Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ). Учащийся сможет:

- целенаправленно искать и использовать информационные ресурсы, необходимые для решения учебных и практических задач с помощью средств ИКТ;

- выбирать, строить и использовать адекватную информационную модель для передачи своих мыслей средствами естественных и формальных языков в соответствии с условиями коммуникации;

- выделять информационный аспект задачи, оперировать данными, использовать модель решения задачи;

- использовать компьютерные технологии (включая выбор адекватных задаче инструментальных программно-аппаратных средств и сервисов) для решения информационных и коммуникационных учебных задач, в том числе: вычисление, написание писем, сочинений, докладов, рефератов, создание презентаций и др.;

- использовать информацию с учетом этических и правовых норм;

- создавать информационные ресурсы разного типа и для разных аудиторий, соблюдать информационную гигиену и правила информационной безопасности.

Предметные результаты

Технология:

1) осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

2) овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

3) овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

4) формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

5) развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;

6) формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.



Содержание учебного предмета

5 класс (68 час)

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ.

Кулинария

Санитария и гигиена. Требования к помещению кухни. Физиология питания. Технология приготовления бутербродов и горячих напитков. Блюда из яиц. Приготовление блюд из овощей. Сервировка стола. Правила поведения за столом. Заготовка продуктов и способы их сохранения.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Узелковый батик. Виды росписи по ткани. Материалы и красители. Технология крашения. Подготовка красителя. Выбор способа складывания ткани и завязывания узлом. Оформление салфеток в технике «узелковый батик». Ассортимент вторичного сырья из пластмассы. Технология изготовления выбранного изделия. Сборка и оформление изделия. Классификация волокон. Практическая работа «Образец полотняного переплетения». Классификация древесины. Практическая работа «Определение пород древесины». Виды швейных машин. Устройство и принцип действия. Подготовка машины к работе. Практическая работа «Выполнение машинных строчек». Практическая работа «Виды машинных швов». Упражнения на швейной машине. ВТО. Классификация одежды. Практическая работа «Снятие мерок». Правила работы с готовыми выкройками. Моделирование. Ручные работы. Практическая работа «Выполнение прямых стежков». Практическая работа «Обработка карманов. Соединение с фартуком». Практическая работа «Технология обработки боковых и нижнего срезов фартука». Практическая работа «Обработка пояса и соединение с фартуком».

Технология ведения дома

Эстетика и экология жилища. Практическая работа «Эскиз интерьера кухни». Уход за одеждой и обувью.

Электрические работы

Электромонтажные работы.

Творческие проектные работы

Выбор техники выполнения изделия. Разработка технологического маршрута. Реклама и защита проекта.

Дизайн пришкольного участка

Создание микроландшафта. Выполнение эскиза. Цветочные культуры для клумб.





6 класс (68 час)

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ.

Кулинария

Физиология питания. Блюда из молока и кисломолочных продуктов. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Изделия из жидкого теста. Сладкие блюда и напитки. Приготовление обеда в походных условиях. Заготовка продуктов.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Свободная роспись по ткани. Художественные особенности свободной росписи по ткани. Технология росписи по ткани. Оформление и защита готового изделия. Использование вторичного сырья в быту. Разработка эскиза изделия. Технология изготовления выбранного изделия. Практическая работа «Изготовление изделия». Художественное оформление. Защита творческого проекта. Натуральные волокна. Практическая работа «Выполнение саржевого переплетения».Регуляторы швейной машины. Причины дефектов строчки. Уход за швейной машиной. Отработка строчки. Виды передач.

Творческие проектные работы

Этапы выполнения творческого проекта. Техники выполнения изделий. Изготовление изделия. Перечень критериев оценки. Экономическое и экологическое обоснование проекта. Защита проекта.

Технология ведения дома

Эстетика и экология жилища. Практическая работа «Эскиз интерьера». Уход за одеждой и обувью. Практическая работа «Наложение заплаты ручным способом».

Электрические работы

Электромонтажные работы и профессии, связанные с ними. Практическая работа «Подключение проводов к вилке».

Дизайн пришкольного участка

Почва на пришкольном участке и в регионе. ТБ. Типы почв. Понятие о плодородии почвы. Технология выращивания цветочно-декоративных культур. Растительные препараты для борьбы с вредителями. ТБ. Технология выращивания выбранных культур.



7 класс (68час)


Вводное занятие. Инструктаж по ТБ.

Кулинария

Физиология питания. Практическая работа «Определение доброкачественности продуктов». Мучные изделия Виды теста. Практическая работа «Художественное оформление изделий». Изделия из пресного теста. Изделия из бисквитного теста. Изделия из песочного теста. Непеченые кондитерские изделия. Сладкие блюда. Заготовка продуктов.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

История старинного рукоделия. Рельефная металлопластика .Выбор техники выполнения изделия. Практическая работа «Перевод рисунка на фольгу». Практическая работа «Изготовление изделия». Оформление готового изделия. История развития техники плетения из тесьмы. Технология выполнения изделия. Изготовление изделия. Художественное оформление изделия. Химические волокна. Практическая работа «Определение вида ткани». Швейная машина и приспособления к ней. Схемы механических устройств. Прочтение схем.

Технология ведения дома

Экология жилища. Фильтрация воды. Роль комнатных растений в интерьере. Практическая работа «Подбор и посадка растений».

Электротехнические работы

Электроосветительные приборы. Практическая работа «Подбор бытовых приборов». Автоматические устройства. Элементы автоматики и схемы их устройства. Электроприборы, человек и окружающая среда.

Творческие проектные работы

Этапы творческого проекта «Разработка дизайнерской задачи с применением компьютера». Технология выполнения изделия. Практическая работа «Изготовление изделия». Экономическое и экологическое обоснование проекта. Защита творческого проекта.

Дизайн пришкольного участка

Обустройство пришкольного участка. Цветочно-декоративные растения. ТБ. Агротехника культур. Понятие о сорте, сроках уборки и посадки. Защита растений от неблагоприятных факторов. Анализ формирования культуры труда.



8 класс (34час)


Вводное занятие. Инструктаж по ТБ.

Кулинария

Виды домашней птицы. Способы определения готовности блюд. Практическая работа «Оформление готовых блюд из птицы». Расчет стоимости продуктов, меню. Практическая работа «Сервировка стола к обеду». Способы консервирования фруктов и ягод. Стерилизация.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Декорирование в стиле «декупаж». Технология декорирования изделия Поэтапное изготовление изделия. Окончательная обработка изделия.

Творческие проектные работы

Практическая работа «Разработка дизайнерской задачи». Технология выполнения изделия. Практическая работа «Изготовление изделия». Экономическое и экологическое обоснование проекта. Защита творческого проекта.

Технология ведения дома

Ремонт помещений. Практическая работа »Эскиз декоративного украшения интерьера». Санитарно-технические работы. Подбор элементов сантехники для дома. Расходы семьи и их планирование . Бюджет семьи. Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Права потребителя и их защита.

Электротехнические работы

Общие сведения об электротехнических устройствах. Электрические источники.

Современное производство и профессиональное образование

Сферы и отрасли современного производства. Понятие о профессии. Оплата труда. Роль профессии в жизни человека. Диагностика склонностей и качеств личностей. Поиск информации.

Дизайн пришкольного участка

Декоративное оформление участка. Стили садово-паркового искусства. Особенности ландшафтного стиля. Практическая работа «Эскиз озеленения при школьного участка».



Тематическое планирование с указанием часов, отводимых на освоение

каждой темы

5 класс


№ п/п

Тема урока

Кол-во час

1-2

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ.

2

Кулинария – 14 часов


3-4

Санитария и гигиена. Требования к помещению кухни.

2

5-6

Физиология питания.

2

7-8

Технология приготовления бутербродов и горячих напитков.

2

9-10

Блюда из яиц.

2

11-12

Приготовление блюд из овощей.

2

13-14

Сервировка стола. Правила поведения за столом.

2

15-16

Заготовка продуктов и способы их сохранения.

2

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 38 часов

17-18

Узелковый батик. Виды росписи по ткани.

2

19-20

Материалы и красители. Технология крашения.

2

21-22

Подготовка красителя. Выбор способа складывания ткани и завязывания узлом.

2

23-24

Оформление салфеток в технике «узелковый батик».

2

25-26

Ассортимент вторичного сырья из пластмассы.

2

27-28

Технология изготовления выбранного изделия.

2

29-30

Сборка и оформление изделия.

2

31-32

Классификация волокон. Практическая работа «Образец полотняного переплетения».

2

33-34

Классификация древесины. Практическая работа «Определение пород древесины».

2

35-36

Виды швейных машин. Устройство и принцип действия.

2

37-38

Подготовка машины к работе. Практическая работа «Выполнение машинных строчек».

2

39-40

Практическая работа «Виды машинных швов».

2

41-42

Упражнения на швейной машине. ВТО.

2

43-44

Классификация одежды. Практическая работа «Снятие мерок».

2

45-46

Правила работы с готовыми выкройками. Моделирование.

2

47-48

Ручные работы. Практическая работа «Выполнение прямых стежков».

2

49-50

Практическая работа «Обработка карманов. Соединение с фартуком».

2

51-52

Практическая работа «Технология обработки боковых и нижнего срезов фартука».

2

53-54

Практическая работа «Обработка пояса и соединение с фартуком».

2

Технология ведения дома – 4 часа

55-56

Эстетика и экология жилища. Практическая работа «Эскиз интерьера кухни».

2

57-58

Уход за одеждой и обувью.

2

Электрические работы – 2 часа

59-60

Электромонтажные работы.

2

Творческие проектные работы – 6 часа

61-64

Выбор техники выполнения изделия. Разработка технологического маршрута.

2

65-66

Реклама и защита проекта.

2


Дизайн пришкольного участка-2 часа


67

Создание микроландшафта. Выполнение эскиза.

1

68

Цветочные культуры для клумб.

1



6 класс


№ п/п

Тема урока

Кол-во час

1-2

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ.

2

Кулинария – 14 часов


3-4

Физиология питания.

2

5-6

Блюда из молока и кисломолочных продуктов.

2

7-8

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.

2

9-10

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

2

11-12

Изделия из жидкого теста. Сладкие блюда и напитки.

2

13-14

Приготовление обеда в походных условиях.

2

15-16

Заготовка продуктов.

2

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 24 часа

17-18

Свободная роспись по ткани.

2

19-20

Художественные особенности свободной росписи по ткани.

2

21-22

Художественные особенности свободной росписи по ткани.

2

23-24

Технология росписи по ткани.

2

25-26

Оформление и защита готового изделия.

2

27-28

Использование вторичного сырья в быту. Разработка эскиза изделия.

2

29-30

Технология изготовления выбранного изделия.

2

31-32

Практическая работа «Изготовление изделия».

2

33-34

Художественное оформление. Защита творческого проекта.

2

35-36

Натуральные волокна. Практическая работа «Выполнение саржевого переплетения».

2

37-38

Регуляторы швейной машины. Причины дефектов строчки.

2

39-40

Уход за швейной машиной. Отработка строчки. Виды передач.

2


Творческие проектные работы – 10 часов


41-42

Этапы выполнения творческого проекта.

2

43-44

Техники выполнения изделий.

2

45-46

Изготовление изделия. Перечень критериев оценки.

2

47-48

Экономическое и экологическое обоснование проекта.

2

49-50

Защита проекта.

2


Технология ведения дома – 4 часа


51-52

Эстетика и экология жилища. Практическая работа «Эскиз интерьера».

2

53-54

Уход за одеждой и обувью. Практическая работа «Наложение заплаты ручным способом».

2

Электрические работы – 4 часа

55-56

Электромонтажные работы и профессии, связанные с ними.

2

57-58

Практическая работа «Подключение проводов к вилке».

2

Дизайн пришкольного участка-10 час

59-60

Почва на пришкольном участке и в регионе. ТБ.

2

61-62

Типы почв. Понятие о плодородии почвы.

2

63-64

Технология выращивания цветочно-декоративных культур.

2

65-66

Растительные препараты для борьбы с вредителями. ТБ.

2

67-68

Технология выращивания выбранных культур.

2



7 класс


№ п/п

Тема урока

Кол-во час

1-2

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ.

2

Кулинария – 16 часов


3-4

Физиология питания. Практическая работа «Определение доброкачественности продуктов».


2

5-6

Мучные изделия Виды теста. Практическая работа «Художественное оформление изделий».

2

7-8

Изделия из пресного теста.

2

9-10

Изделия из бисквитного теста.

2

11-12

Изделия из песочного теста.

2

13-14

Непеченые кондитерские изделия.

2

15-16

Сладкие блюда.

2

17-18

Заготовка продуктов.

2

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 22 час

19-20

История старинного рукоделия. Рельефная металлопластика.

2

21-22

Выбор техники выполнения изделия. Практическая работа «Перевод рисунка на фольгу».

2

23-24

Практическая работа «Изготовление изделия».

2

25-26

Оформление готового изделия.

2

27-28

История развития техники плетения из тесьмы.

2

29-30

Технология выполнения изделия.

2

31-32

Изготовление изделия.

2

33-34

Художественное оформление изделия.

2

35-36

Химические волокна. Практическая работа «Определение вида ткани».

2

37-38

Швейная машина и приспособления к ней.

2

39-40

Схемы механических устройств. Прочтение схем.

2


Технология ведения дома – 4 часа


41-42

Экология жилища. Фильтрация воды.

2

43-44

Роль комнатных растений в интерьере. Практическая работа «Подбор и посадка растений».

2


Электротехнические работы – 6 часа


45-46

Электроосветительные приборы. Практическая работа «Подбор бытовых приборов».

2

47-48

Автоматические устройства. Элементы автоматики и схемы их устройства.

2

49-50

Электроприборы, человек и окружающая среда.

2


Творческие проектные работы – 10часа


51-52

Этапы творческого проекта «Разработка дизайнерской задачи с применением компьютера».

2

53-54

Технология выполнения изделия.

2

55-56

Практическая работа «Изготовление изделия».

2

57-58

Экономическое и экологическое обоснование проекта.

2

59-60

Защита творческого проекта.

2

Дизайн пришкольного участка - 8 час

61-62

Обустройство пришкольного участка. Цветочно-декоративные растения. ТБ.

2

63-64

Агротехника культур. Понятие о сорте, сроках уборки и посадки.

2

65-66

Защита растений от неблагоприятных факторов.

2

67-68

Анализ формирования культуры труда.


2



8 класс


№ п/п

Тема урока

Кол-во час

1

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ.

1

Кулинария – 5 часов


2

Виды домашней птицы.

1

3

Способы определения готовности блюд. Практическая работа «Оформление готовых блюд из птицы».

1

4

Расчет стоимости продуктов, меню. Практическая работа «Сервировка стола к обеду».

1

5

Способы консервирования фруктов и ягод.

1

6

Стерилизация.

1

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 5 час

7

Декорирование в стиле «декупаж».

1

8

Технология декорирования изделия.

1

9

Поэтапное изготовление изделия.

1

10-11

Окончательная обработка изделия.

2


Творческие проектные работы – 5 час


12

Практическая работа «Разработка дизайнерской задачи».

1

13

Технология выполнения изделия.

1

14

Практическая работа «Изготовление изделия».


15

Экономическое и экологическое обоснование проекта.

1

16

Защита творческого проекта.


1


Технология ведения дома – 8 часа


17

Ремонт помещений.

1

18

Практическая работа «Эскиз декоративного украшения интерьера».


1

19

Санитарно-технические работы.

1

20

Подбор элементов сантехники для дома.

1

21

Расходы семьи и их планирование.

1

22

Бюджет семьи.

1

23

Анализ потребительских качеств товаров и услуг.

1

24

.Права потребителя и их защита.

1


Электротехнические работы – 2 часа


25

Общие сведения об электротехнических устройствах.

1

26

Электрические источники.

1


Современное производство и профессиональное образование – 4 часа


27

Сферы и отрасли современного производства.

1

28

Понятие о профессии. Оплата труда.

1

29

Роль профессии в жизни человека.

1

30

Диагностика склонностей и качеств личностей. Поиск информации.


1

Дизайн пришкольного участка - 4 час

31

Декоративное оформление участка.

1

32

Стили садово-паркового искусства

1

33

Особенности ландшафтного стиля.

1

34

Практическая работа «Эскиз озеленения при школьного участка».

1










Приложение №1

к рабочей программе по учебному предмету «Технология»

для 5 класса, утвержденной приказом _________________




Календарно - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

5 класс



№ п/п

Тема урока

Дата провед.

1-2

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ.


Кулинария – 14 часов


3-4

Санитария и гигиена. Требования к помещению кухни.


5-6

Физиология питания.


7-8

Технология приготовления бутербродов и горячих напитков.


9-10

Блюда из яиц.


11-12

Приготовление блюд из овощей.


13-14

Сервировка стола. Правила поведения за столом.


15-16

Заготовка продуктов и способы их сохранения.


Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 38 часов

17-18

Узелковый батик. Виды росписи по ткани.


19-20

Материалы и красители. Технология крашения.


21-22

Подготовка красителя. Выбор способа складывания ткани и завязывания узлом.


23-24

Оформление салфеток в технике «узелковый батик».


25-26

Ассортимент вторичного сырья из пластмассы.


27-28

Технология изготовления выбранного изделия.


29-30

Сборка и оформление изделия.


31-32

Классификация волокон. Практическая работа «Образец полотняного переплетения».


33-34

Классификация древесины. Практическая работа «Определение пород древесины».


35-36

Виды швейных машин. Устройство и принцип действия.


37-38

Подготовка машины к работе. Практическая работа «Выполнение машинных строчек».


39-40

Практическая работа «Виды машинных швов».


41-42

Упражнения на швейной машине. ВТО.


43-44

Классификация одежды. Практическая работа «Снятие мерок».


45-46

Правила работы с готовыми выкройками. Моделирование.


47-48

Ручные работы. Практическая работа «Выполнение прямых стежков».


49-50

Практическая работа «Обработка карманов. Соединение с фартуком».


51-52

Практическая работа «Технология обработки боковых и нижнего срезов фартука».


53-54

Практическая работа «Обработка пояса и соединение с фартуком».


Технология ведения дома – 4 часа

55-56

Эстетика и экология жилища. Практическая работа «Эскиз интерьера кухни».


57-58

Уход за одеждой и обувью.


Электрические работы – 2 часа

59-60

Электромонтажные работы.


Творческие проектные работы – 6 часа

61-64

Выбор техники выполнения изделия. Разработка технологического маршрута.


65-66

Реклама и защита проекта.



Дизайн пришкольного участка-2 часа


67

Создание микроландшафта. Выполнение эскиза.


68

Цветочные культуры для клумб.


















Приложение №1

к рабочей программе по учебному предмету «Технология»

для 6 класса, утвержденной приказом _________________



Календарно - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

6 класс


№ п/п

Тема урока

Дата провед

1-2

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ.


Кулинария – 14 часов


3-4

Физиология питания.


5-6

Блюда из молока и кисломолочных продуктов.


7-8

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.


9-10

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.


11-12

Изделия из жидкого теста. Сладкие блюда и напитки.


13-14

Приготовление обеда в походных условиях.


15-16

Заготовка продуктов.


Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 24 часа

17-18

Свободная роспись по ткани.


19-20

Художественные особенности свободной росписи по ткани.


21-22

Художественные особенности свободной росписи по ткани.


23-24

Технология росписи по ткани.


25-26

Оформление и защита готового изделия.


27-28

Использование вторичного сырья в быту. Разработка эскиза изделия.


29-30

Технология изготовления выбранного изделия.


31-32

Практическая работа «Изготовление изделия».


33-34

Художественное оформление. Защита творческого проекта.


35-36

Натуральные волокна. Практическая работа «Выполнение саржевого переплетения».


37-38

Регуляторы швейной машины. Причины дефектов строчки.


39-40

Уход за швейной машиной. Отработка строчки. Виды передач.



Творческие проектные работы – 10 часов


41-42

Этапы выполнения творческого проекта.


43-44

Техники выполнения изделий.


45-46

Изготовление изделия. Перечень критериев оценки.


47-48

Экономическое и экологическое обоснование проекта.


49-50

Защита проекта.



Технология ведения дома – 4 часа


51-52

Эстетика и экология жилища. Практическая работа «Эскиз интерьера».


53-54

Уход за одеждой и обувью. Практическая работа «Наложение заплаты ручным способом».


Электрические работы – 4 часа

55-56

Электромонтажные работы и профессии, связанные с ними.


57-58

Практическая работа «Подключение проводов к вилке».


Дизайн пришкольного участка-10 час

59-60

Почва на пришкольном участке и в регионе. ТБ.


61-62

Типы почв. Понятие о плодородии почвы.


63-64

Технология выращивания цветочно-декоративных культур.


65-66

Растительные препараты для борьбы с вредителями. ТБ.


67-68

Технология выращивания выбранных культур.
























Приложение №1

к рабочей программе по учебному предмету «Технология»

для 7 класса, утвержденной приказом__________________



Календарно - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

7 класс


№ п/п

Тема урока

Дата провед

1-2

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ.

2

Кулинария – 16 часов


3-4

Физиология питания. Практическая работа «Определение доброкачественности продуктов».



5-6

Мучные изделия Виды теста. Практическая работа «Художественное оформление изделий».


7-8

Изделия из пресного теста.


9-10

Изделия из бисквитного теста.


11-12

Изделия из песочного теста.


13-14

Непеченые кондитерские изделия.


15-16

Сладкие блюда.


17-18

Заготовка продуктов.


Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 22 час

19-20

История старинного рукоделия. Рельефная металлопластика.


21-22

Выбор техники выполнения изделия. Практическая работа «Перевод рисунка на фольгу».


23-24

Практическая работа «Изготовление изделия».


25-26

Оформление готового изделия.


27-28

История развития техники плетения из тесьмы.


29-30

Технология выполнения изделия.


31-32

Изготовление изделия.


33-34

Художественное оформление изделия.


35-36

Химические волокна. Практическая работа «Определение вида ткани».


37-38

Швейная машина и приспособления к ней.


39-40

Схемы механических устройств. Прочтение схем.



Технология ведения дома – 4 часа


41-42

Экология жилища. Фильтрация воды.


43-44

Роль комнатных растений в интерьере. Практическая работа «Подбор и посадка растений».



Электротехнические работы – 6 часа


45-46

Электроосветительные приборы. Практическая работа «Подбор бытовых приборов».


47-48

Автоматические устройства. Элементы автоматики и схемы их устройства.


49-50

Электроприборы, человек и окружающая среда.



Творческие проектные работы – 10часа


51-52

Этапы творческого проекта «Разработка дизайнерской задачи с применением компьютера».


53-54

Технология выполнения изделия.


55-56

Практическая работа «Изготовление изделия».


57-58

Экономическое и экологическое обоснование проекта.


59-60

Защита творческого проекта.


Дизайн пришкольного участка - 8 час

61-62

Обустройство пришкольного участка. Цветочно-декоративные растения. ТБ.


63-64

Агротехника культур. Понятие о сорте, сроках уборки и посадки.


65-66

Защита растений от неблагоприятных факторов.


67-68

Анализ формирования культуры труда.





















Приложение №1

к рабочей программе по учебному предмету «Технология»

для 8 класса, утвержденной приказом __________________




Календарно - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

8 класс


№ п/п

Тема урока

Дата провед

1

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ.


Кулинария – 5 часов


2

Виды домашней птицы.


3

Способы определения готовности блюд. Практическая работа «Оформление готовых блюд из птицы».


4

Расчет стоимости продуктов, меню. Практическая работа «Сервировка стола к обеду».


5

Способы консервирования фруктов и ягод.


6

Стерилизация.


Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 5 час

7

Декорирование в стиле «декупаж».


8

Технология декорирования изделия.


9

Поэтапное изготовление изделия.


10-11

Окончательная обработка изделия.



Творческие проектные работы – 5 час


12

Практическая работа «Разработка дизайнерской задачи».


13

Технология выполнения изделия.


14

Практическая работа «Изготовление изделия».


15

Экономическое и экологическое обоснование проекта.


16

Защита творческого проекта.




Технология ведения дома – 8 часа


17

Ремонт помещений.


18

Практическая работа «Эскиз декоративного украшения интерьера».



19

Санитарно-технические работы.


20

Подбор элементов сантехники для дома.


21

Расходы семьи и их планирование.


22

Бюджет семьи.


23

Анализ потребительских качеств товаров и услуг.


24

.Права потребителя и их защита.



Электротехнические работы – 2 часа


25

Общие сведения об электротехнических устройствах.


26

Электрические источники.



Современное производство и профессиональное образование – 4 часа


27

Сферы и отрасли современного производства.


28

Понятие о профессии. Оплата труда.


29

Роль профессии в жизни человека.


30

Диагностика склонностей и качеств личностей. Поиск информации.



Дизайн пришкольного участка - 4 час

31

Декоративное оформление участка.


32

Стили садово-паркового искусства


33

Особенности ландшафтного стиля.


34

Практическая работа «Эскиз озеленения при школьного участка».





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей