СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по технологии 7 класса

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа по технологии 7 класса. 

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии 7 класса»




Рабочая программа


школа ГБООУ "Болгарская санаторная школа - интернат"

предмет технология

класс 7

уровень образования основное общее

срок реализации 2018-2019 учебный год

разработана на основе основной образовательной программы основного общего образования ГБООУ "Болгарская санаторная школа-интернат" по УМК: Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. Технология. Технологии ведения дома. 7 класс, М.: Вента-Граф, 2015



ФИО учителя Гаязова Л.М.

(с указанием категории) высшая


год разработки 2018



















Рабочая программа по предмету «Технология» разработана для обучения учащихся 5-8 классов в соответствии с:

  • Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, утверждённым приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г № 1897 (в ред. Приказов Минобрнауки России от 29.12.2014 N 1644, от 31.12.2015 N 1577)

На основе:

  • Требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования государственного бюджетного оздоровительного образовательного учреждения санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, «Болгарская санаторная школа-интернат» Спасского муниципального района РТ

С учетом:

  • Примерной основной образовательной программы основного общего образования, одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 08 апреля 2015 г. № 1/15);

  • Рабочей программы к линии УМК примерной программы по технологии, на основе Программы основного общего образования 5–8 классы по направлению «Технологии ведения дома»/Авторы А.Т. Тищенко, Н.В. Синица


  1. Планируемые результаты изучения учебного предмета «Технология» по блокам

7 класс

Предметные результаты

Метапредметные результаты

Личностные результаты

ученик научится

ученик получит возможность научиться

Блок 1.

Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития

  • Называть и характеризовать актуальные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;

• объяснять на произвольно избранных примерах принципиальные отличия современных технологий производства материальных продуктов от традиционных технологий, связывая свои объяснения с принципиальными алгоритмами, способами обработки ресурсов, свойствами продуктов современных производственных технологий и мерой их технологической чистоты;

• проводить мониторинг развития технологий произвольно избранной отрасли на основе работы с информационными источниками различных видов.

Характеризова ть

- актуальные и перспективные технологии в области энергетики

Характеризовать и

распознавать устройства для накопления энергии, для передачи энергии

Объяснять -понятие

«машина», характеризовать технологические системы, преобразующие энергию -сущность управления в технологических системах, характеризовать автоматические и саморегулируемые системы

выявлять и различать потребности людей и способы их удовлетворения;

• составлять рациональный перечень потребительских благ для современного человека;

-характеризовать виды ресурсов, объяснять место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса;

• называть предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий, приводит примеры функций работников этих предприятий;

• сравнивать и характеризовать различные транспортные средства;

конструировать модели транспортных средств по заданному прототипу;

• характеризовать автоматизацию производства на примере региона проживания, профессии, обслуживающие автоматизированные производства,

• приводить произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей различных профессий;


Приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере;

Составлять и обосновывать перечень личных потребностей, и их иерархическое построение;

Разрабатывать технологии общения при конфликтных ситуациях; разрабатывать сценарии проведения семейных и общественных мероприятий.

Ориентироваться в бизнес- плане, бизнес-проекте.

Выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;

Модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;

Технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;

Оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.

Приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий животноводства;

Проводить исследования способов разведения и содержания молодняка, домашних животных в своей семье, семьях друзей;

Исследовать продукты питания лабораторным способом;

Оптимизировать временя и энергетические затраты при приготовлении различных блюд;

Осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учетом их питательной ценности и принципов здорового питания;

Составлять индивидуальный режим питания;

Осуществлять приготовление блюд национальной кухни;

Сервировать стол, эстетически оформлять блюда.

Определять способа графического отображения объектов труда;

Выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки;

Разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;

Выполнять несложное моделирования швейных изделий;

Планировать (разработку) получение материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов

Разрабатывать и создавать швейные изделия на основе собственной модели;

Оптимизировать заданный способ (технологии) получения материального продукта (на основании собственной практики использования этого способа).

Выдвигать версии решения проблемы, формулировать гипотезы, предвосхищать конечный результат;

Определять необходимые действие(я) в соответствии с учебной и познавательной задачей и составлять алгоритм их выполнения;

Обосновывать и осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения учебных и познавательных задач;

Составлять план решения проблемы (выполнения проекта, проведения исследования);

Работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/результата;

Наблюдать и анализировать собственную учебную и познавательную деятельность и деятельность других обучающихся в процессе взаимопроверки;

Самостоятельно указывать на информацию, нуждающуюся в проверке, предлагать и применять способ проверки достоверности информации;

Делать вывод на основе критического анализа разных точек зрения, подтверждать вывод собственной аргументацией или самостоятельно полученными данными.

Строить схему, алгоритм действия, исправлять или восстанавливать неизвестный ранее алгоритм на основе имеющегося знания об объекте, к которому применяется алгоритм

Корректно и аргументированно отстаивать свою точку зрения, в дискуссии уметь выдвигать контраргументы, перефразировать свою мысль (владение механизмом эквивалентных замен);

Критически относиться к собственному мнению, с достоинством признавать ошибочность своего мнения (если оно таково) и корректировать его.

Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

• Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.

Планирование образовательной и профессиональной карьеры.

Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.

Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности. целостное мировоззрение,

соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

ответственное отношение к учению, готовность и способность к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;

•самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

•трудолюбие и ответственность за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;

-ориентация в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;

коммуникативная компетентность в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;

-проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

Блок 2.

Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся




  • Составлять:

- техническое задание,

- памятку,

- инструкцию,

- технологическую карту

  • Осуществлять:

- сборку моделей с помощью образовательного конструктора,

- выбор товара в модельной ситуации

- сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии

  • Конструировать модель по заданному прототипу

  • Осуществлять корректное применение/хранение произвольно заданного продукта на основе информации производителя

  • Анализировать опыт:

- проведения испытания, анализа, модернизации модели

- разработки конструкции

- изготовления информационного продукта по заданному алгоритму

  • проводить оценку и испытание полученного продукта;

  • Проводить анализ потребностей в тех или иных материальных или информационных продуктах;

  • Описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;

  • Анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;

  • Проводить и анализировать разработку и / или реализацию прикладных проектов, предполагающих:

- изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования;

- модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;

- определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);

- встраивание созданного информационного продукта в заданную оболочку;

- изготовление информационного продукта по заданному алгоритму в заданной оболочке;

  • Проводить и анализировать разработку и / или реализацию технологических проектов, предполагающих:

- оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике); осуществлять сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;

подготавливать иллюстрированные рефераты и коллажи по темам раздела.

Осуществлять

- сборку электрических цепей по электрической схеме, проводить анализ неполадок

-модификацию и конструирование заданной электрической цепи

Конструировать простые системы с обратной связью на основе технических конструкторов

Анализировать опыт:

- разработки проекта освещения выбранного помещения-разработки и создания изделия средствами учебного станка

- оптимизации заданного способа получения материального продукта



    • следовать технологии, в том числе в процессе изготовления субъективно нового продукта;

    • оценивать условия применимости технологии в том числе с позиций экологической защищенности;

    • прогнозировать по известной технологии выходы (характеристики продукта) в зависимости от изменения входов / параметров / ресурсов, проверяет прогнозы опытно-экспериментальным путем, в том числе самостоятельно планируя такого рода эксперименты;

    • в зависимости от ситуации оптимизировать базовые технологии (затратность – качество), проводить анализ альтернативных ресурсов, соединяет в единый план несколько технологий без их видоизменения для получения сложносоставного материального или информационного продукта;



• выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;

• модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;

• технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;

• оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.

  • составлять план решения проблемы (выполнения проекта, проведения исследования);

  • определять потенциальные затруднения при решении учебной и познавательной задачи и находить средства для их устранения;

  • описывать свой опыт, оформляя его для передачи другим людям в виде технологии решения практических задач определенного класса;

  • планировать и корректировать свою индивидуальную образовательную траекторию.

  • находить достаточные средства для выполнения учебных действий в изменяющейся ситуации и/или при отсутствии планируемого результата;

  • работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/результата;

  • оценивать продукт своей деятельности по заданным и/или самостоятельно определенным критериям в соответствии с целью деятельности;

  • обосновывать достижимость цели выбранным способом на основе оценки своих внутренних ресурсов и доступных внешних ресурсов;

  • объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе познавательной и исследовательской деятельности (приводить объяснение с изменением формы представления; объяснять, детализируя или обобщая; объяснять с заданной точки зрения);

  • выявлять и называть причины события, явления, в том числе возможные / наиболее вероятные причины, возможные последствия заданной причины, самостоятельно осуществляя причинно-следственный анализ;

  • делать оценочный вывод о достижении цели коммуникации непосредственно после завершения коммуникативного контакта и обосновывать его.

  • выделять информационный аспект задачи, оперировать данными, использовать модель решения задачи.


Сформированность ответственного отношения к учению; уважительного отношения к труду, наличие опыта участия в социально значимом труде.

Блок 3.

Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения



  • Называть предприятия региона проживания, приводить примеры функций работников этих предприятий

  • Характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в сферах производства и обработки материалов, продуктов питания, сервиса, информационной сфере


• характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере, описывает тенденции их развития,

• характеризовать ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции ее развития,

• разъяснять социальное значение групп профессий, востребованных на региональном рынке труда,

• характеризовать группы предприятий региона проживания,

• характеризовать учреждения профессионального образования различного уровня, расположенные на территории проживания обучающегося, об оказываемых ими образовательных услугах, условиях поступления и особенностях обучения,

• анализировать свои мотивы и причины принятия тех или иных решений,

• анализировать результаты и последствия своих решений, связанных с выбором и реализацией образовательной траектории,

• анализировать свои возможности и предпочтения, связанные с освоением определенного уровня образовательных программ и реализацией тех или иных видов деятельности,

• получит опыт наблюдения (изучения), ознакомления с современными производствами в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере и деятельностью занятых в них работников,

• получит опыт поиска, извлечения, структурирования и обработки информации о перспективах развития современных производств в регионе проживания, а также информации об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда.

    • Предлагать альтернативные варианты траекторий профессионального образования для занятия заданных должностей;

    • Анализировать социальный статус произвольно заданной социально-профессиональной группы из числа профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.


  • Выстраивать жизненные планы на краткосрочное будущее (заявлять целевые ориентиры, ставить адекватные им задачи и предлагать действия, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов);

  • Обосновывать достижимость цели выбранным способом на основе оценки своих внутренних ресурсов и доступных внешних ресурсов;

  • Корректно и аргументированно отстаивать свою точку зрения, в дискуссии уметь выдвигать контраргументы, перефразировать свою мысль (владение механизмом эквивалентных замен).

  1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

2. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.

3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

4. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

5. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.

6. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.

7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.

8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

9. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

10. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности. целостное мировоззрение,

соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

11.ответственное отношение к учению, готовность и способность к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;

12.самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

13.трудолюбие и ответственность за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;


  1. Содержание учебного предмета технология 7 класс


Название раздела

Краткое содержание

Кол-во часов

Виды учебной деятельности учащихся

1.

Основы производства

Блок 1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития.

Общая характеристика производства.

Понятие «порошковая металлургия». Технологический процесс получения деталей из порошков. Металлокерамика, твёрдые сплавы, пористые металлы. Область применения изделий порошковой металлургии.

Пластики и керамика как материалы, альтернативные металлам. Экологические проблемы утилизации отходов пластмасс. Виды средств труда в производстве. Понятие о сырье и полуфабрикатах. Сырьё промышленного производства. Первичное и вторичное сырьё. Средства измерения и контроля процесса производства и продуктов труда.

Блок 2. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся.

Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе. Проведение наблюдений. Составление рациональных перечней потребительских благ для современного человека. Ознакомление с измерительными приборами и проведение измерений различных физических величин. Учебное управление средствами труда. Подготовка иллюстрированных рефератов и коллажей по темам раздела. Ознакомление с образцами предметов труда различных производств.

Блок 3. Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения.

Ознакомление с различными профессиями, с предприятиями региона, работающими на основе современных производственных технологий Обзор ведущих технологий, применяющихся на предприятиях региона, рабочие места и их функции.

Производство материалов на предприятиях региона проживания обучающихся. Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся. Организация транспорта людей и грузов в регионе проживания обучающихся, спектр профессий.

Понятия трудового ресурса, рынка труда. Характеристики современного рынка труда. Квалификации и профессии. Стратегии профессиональной карьеры. Современные требования к кадрам. Система профильного обучения: права, обязанности и возможности.


2

Отличать природный (нерукотворный) мир от рукотворного;

Определять понятия «производство», «средства труда», «предмет труда», «сырье», «полуфабрикат» и адекватно пользуется этими понятиями;

Выявлять и различать потребности людей и способы их удовлетворения;

составлять рациональный перечень потребительских благ для современного человека;

Характеризовать виды ресурсов, объяснять место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса;

называть предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий, приводит примеры функций работников этих предприятий;

Осуществлять сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;

Подготавливать иллюстрированные рефераты и коллажи по темам раздела.



Общая технология

Блок 1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития.

Производственная, технологическая и трудовая дисциплина. Техническая и технологическая документация. Виды технологий по сферам производства.

Виды технологий по сферам производства. Основные признаки высоких технологий. Общепроизводственные и отраслевые виды технологии. Виды распространённых технологий ведущих отраслей производства. Общие и отличительные признаки сходных отраслевых технологий.

Культура производства Технологическая культура и её проявления в современном производстве. Культура труда человека. Характеристики культуры труда современного труженика.

Блок 2. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся.

Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе. Проведение наблюдений. Составление рациональных перечней потребительских благ для современного человека. Ознакомление с образцами предметов труда. Подготовка рефератов.

Блок 3. Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения.

Ознакомление с различными профессиями, с предприятиями региона, работающими на основе современных производственных технологий. Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся. Организация транспорта людей и грузов в регионе проживания обучающихся, спектр профессий

2

Приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию;

Проводить сбор информации по развитию технологий произвольно избранной отрасли на основе работы с информационными источниками различных видов;

Соблюдать технологическую дисциплину в процессе изготовления субъективно нового продукта;

Оценивать возможности и условия применимости технологии, в том числе с позиций экологической защищенности;


3. Технологии обработки пищевых продуктов

Блок 1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития.

Понятия «санитария» и «гигие­на». Правила санитарии и гигиены перед началом работы, при приготовлении пищи.

Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки.

Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто. Виды изделий из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного и песочного теста. Особенности выпечки изделий из них. Профессия кондитер.

Правила безопасной работы при пользовании электриче­скими плитами и электроприборами, газовыми плитами, при ра­боте с ножом, кипящими жидкостями и приспособлениями.

Виды сладких блюд и напитков: компоты, кисели, желе, муссы, суфле. Их значение в питании человека. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу.

Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Составление букета из конфет и печенья.


Блок 2. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся.

Приготовление блюд из творога. Сравнительный анализ коровьего и козьего молока. Исследование качества муки. Приготовление домашней выпечки. Приготовление сладких блюд. Приготовление желе.

Сервировка стола.

Составление рациона питания на основе физиологических потребностей организма;

выбор пищевых продуктов для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах;

Организация рационального питания в домашних условиях;

Применение различных способов обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;

Определение видов экологического загрязнения пищевых продуктов, оценивание влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

Выполнение мероприятий по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.


Блок 3. Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения.

Ознакомление с различными профессиями, с предприятиями региона, работающие на основе современных производственных технологий Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся. Организация транспорта людей и грузов в регионе проживания обучающихся, спектр профессий. Знакомиться с профессией кондитер.

10

Определять качество молока и молочных продуктов органолептическими методами. Определять срок годности молочных продуктов. Подбирать инструменты и приспособления для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов.

Планировать последовательность технологических операций по приготовлению блюд. Осваивать безопасные приёмы труда при работе с горячими жидкостями.

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

Знакомиться с профессией мастер производства молочной продукции. Находить и представлять информацию о кисломолочных продуктах, национальных молочных продуктах в регионе проживания. Находить и представлять о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды

Соблюдать нормы и правила безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; овладеть методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий;

Выполнять технологические операций с соблюдением установленных норм, соблюдать нормы и правила безопасного труда, пожарной безопасности, правила санитарии и гигиены;

Осознавать ответственность за качество результатов труда;

Подбирать инструменты и приспособления для приготовления теста, формования и выпечки мучных изделий.

Планировать последовательность технологических операций по приготовлению теста и выпечки. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить изделия из пресного слоёного теста.

Выбирать и готовить изделия из песочного теста. Сервировать стол, дегустировать, проводить оценку качества выпечки. Знакомиться с профессией кондитер.

Выбирать, готовить и оформлять сладости, десерты и напитки.

Находить и представлять информацию о видах сладостей, десертов и напитков, способах нахождения рецептов для их приготовления

Подбирать столовое бельё для сервировки сладкого стола. Подбирать столовые приборы и посуду для сладкого стола. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для сладкого стола. Выполнять сервировку сладкого стола, овладевая навыками его эстетического оформления. Разрабатывать пригласительный билет на праздник с помощью ПК

Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников.

Подготавливать электронную презентацию проекта.

4. Техника

Блок 1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития.

Понятие технической системы. Технологические машины как технические системы. Основные конструктивные элементы швейной машины, оверлока. Рабочие органы швейной машины.

Передаточные механизмы в технике: виды, предназначение и характеристики. Кинематическая схема швейной машины.

Блок 2. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся.

Ознакомление с принципиальной конструкцией двигателей.

Ознакомление с конструкциями и работой различных передаточных механизмов и трансмиссий. Уход за швейной машиной.

Блок 3. Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения.

Ознакомление с различными профессиями, с предприятиями региона, работающими на основе современных производственных технологий.


2

Определять понятие «техника», «техническая система», «технологическая машина», «конструкция», «механизм»;

Изучать конструкцию и принцип работы бытовой швейной машины;

Осуществлять уход за швейной машиной. Выполнять чистку и смазку швейной машины.

Находить и представлять информацию о видах швейных машин последнего поколения

5. Технологии

получения, обработки, преобразования и использования материалов

Блок 1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития.

Чертёж и выкройка швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров фигуры человека. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения выкроек различных изделий и их деталей. Правила безопасной работы ножницами. Порядок соединения деталей в сложных изделиях.

Понятие о моделировании одежды. Получение и адаптация выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, из журнала мод, с CD или из Интернета.

Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад. Правила безопасной работы на швейной машине.

Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх.

Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток.

Уход за швейной машиной.

Организация рабочего места для раскройных работ. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы при раскрое ткани.

Основные операции при ручных работах: перенос пиний выкройки на детали кроя, стежками предохранение срезов от осыпания – ручное обмётывание.

Требования к выполнению машинных работ. Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами).

Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО.

Технология изготовления поясного швейного изделия. Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя. Выкраивание бейки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом. Дублирование детали пояса клеевой прокладкой-корсажем.

Основные операции при ручных работах: прикрепление подогнутого края потайными стежками — подшивание.

Основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывание среза бейкой. Классификация машинных швов: краевой окантовочный с закрытым срезом и с открытым срезом.

Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом. Притачивание застёжки-молнии вручную и на швейной машине. Технология обработки односторонней, встречной и байтовой складок. Подготовка и проведение примерки поясной одежды. Устранение дефектов после примерки.

Последовательность обработки поясного изделия после примерки. Технология обработки вытачек, боковых срезов, верхнего среза поясного изделия прямым притачным поясом. Вымётывание петли и пришивание пуговицы на поясе. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная чистка и влажно-тепловая обработка изделия.


Блок 2. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся. Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.

Моделирование выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.

Упражнения на швейной машине.

Работы по настройке и регулированию механизмов и систем швейной машины.

Уход за швейной машиной: чистка и смазка, замена иглы. Устранение дефектов машинной строчки.

Раскладка выкроек на ткани. Раскрой швейного изделия.

Изготовление образцов для иллюстрации ручных и машинных работ.

Проведение влажно-тепловых работ.

Обработка проектного изделия по индивидуальному плану.

Блок 3. Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения.

Ознакомление с различными профессиями, с предприятиями региона, работающими на основе современных производственных технологий. Профессии портной, дизайнер одежды. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач.

34





Находить и представлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, об инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину.

Знать свойства тканей из хлопка, льна, волокон животного происхождения и материалов из химических волокон.

Выполнять основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывать срезы бейкой.

Классифицировать машинных швов: краевой окантовочный с закрытым срезом и с открытым срезом

Применять зигзагообразную строчку для обметывания срезов и выполнения аппликации

Применять приспособлений к швейной машине: обметывание петель, пришивание пуговиц, подшивание потайным швом, штопка.

Выполнять основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывать срезы бейкой.

Получение и адаптация выкройки изделия из пакета готовых выкроек, из журнала мод, с CD или из Интернета.

Выполнение изделия по своему эскизу.

Выполнение термической обработки конструкционных и текстильных материалов

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

Получать выкройку швейного изделия из журнала мод.

Готовить выкройку проектного изделия к раскрою.

Знакомиться с профессией художник по костюму и текстилю.

Находить и представлять информацию о выкройках

Строить чертёж прямой юбки.

Находить представлять информацию о конструктивных особенностях поясной одежды.

Выполнять эскиз проектного изделия.

Знакомиться с профессиями закройщик и портной.

Изучать приёмы моделирования юбки с расширением книзу.

Изучать приёмы моделирования юбки со складками.

Моделировать проектное швейное изделие.

Выполнять экономную раскладку выкроек поясного изделия на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы.

Выкраивать косую бейку.

Выполнять раскрой проектного изделия.

Дублировать деталь пояса клеевой прокладкой-корсажем.

Обрабатывать средний шов юбки с застёжкой-молнией на проектном изделии.

Обрабатывать одностороннюю, встречную или бантовую складку на проектном изделии или образцах.

Выполнять подготовку проектного изделия к примерке.

Проводить примерку проектного изделия

Устранять дефекты после примерки.

Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Находить и представлять информацию о промышленном оборудовании для влажно-тепловой обработки

Влажно-тепловая обработка изделия, составление анализа выполненной работы.

Защита проекта: демонстрация изделия и презентация.














6. Технологии получения, преобразования и использования энергии

Блок 1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития.

Электрическая энергия. Способы получения и источники электрической энергии. Электрические аккумуляторы. Электроприёмники, электрические цепи их подключения. Схемы электрических цепей. Преобразование электрической энергии в другие виды энергии и работу. Информация об устройстве системы освещения жилого помещения. Зависимость здоровья и самочув­ствия людей от поддержания чистоты в доме. Электрические бы­товые приборы для уборки и создания микроклимата в помеще­нии. Современный пылесос, его функции. Робот-пылесос. Поня­тие о микроклимате. Приборы для создания микроклимата (климатические приборы): кондиционер, ионизатор-очиститель воздуха, озонатор. Функции климатических приборов.


Блок 2. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся.

Сбор дополнительной информации об областях получения и применения тепловой энергии в Интернете и справочной литературе. Ознакомление с бытовыми техническими средствами получения тепловой энергии и их испытание.

Блок 3. Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения.

Ознакомление с различными профессиями, с предприятиями региона, работающими на основе современных производственных технологий

4

Находить и представлять информацию об устройстве системы освещения жилого помещения.

Выполнять электронную презентацию на тему «Освещение жилого дома». Знакомиться с понятием «умный дом».

Находить и представлять информацию о видах коллекций, способах их систематизации и хранения.

Знакомиться с профессией дизайнер.

Выполняют макет

7. Технологии получения, обработки и использования информации

Блок 1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития.

Способы отображения информации. Знаки символы, образы и реальные объекты как средства отображения информации. Технологии записи и представления информации разными средствами.

Блок 2. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся.

Чтение и запись информации различными средствами отображения информации.

Составление формы протокола и проведение наблюдений реальных процессов.

Проведение хронометража и фотографии учебной деятельности.

Осуществление сохранения информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;

подготавливать иллюстрированные рефераты и коллажи по темам раздела.

Блок 3. Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения.

Ознакомление с различными профессиями, с предприятиями региона, работающими на основе современных производственных технологий

4

Чтение и запись информации различными средствами отображения информации.

Составлять формы протокола и проведение наблюдений реальных процессов.

Проводить хронометраж и фотографию учебной деятельности.

Осуществлять сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;

Подготавливать иллюстрированные рефераты и коллажи по темам раздела.

8. Социально-экономические технологии

Блок 1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития.

Методы и средства получения информации в процессе социальных технологий. Опросы. Анкетирование. Интервью. Наблюдение.

Рынок и его сущность. Маркетинг как вид социальной технологии. Спрос и его характеристики. Потребительная и меновая стоимость товара. Деньги. Методы и средства стимулирования сбыта.

Блок 2. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся.

Составление вопросников, анкет и тестов для контроля знаний по учебным предметам. Проведение анкетирования и обработка результатов.

Составление вопросников для выявления требований к качеству конкретного товара. Оценка качества рекламы в средствах массовой информации.

Блок 3. Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения.

Ознакомление с различными профессиями, с предприятиями региона, работающие на основе современных производственных технологий

2

Составлять вопросники, анкеты и тесты для контроля знаний по учебным предметам.

Проводить анкетирование и обрабатывать результаты.

Составлять вопросники для выявления требований к качеству конкретного товара.

Оценивать качество рекламы в средствах массовой информации.


9. Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности


Блок 1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития.

Техническая и технологическая документация проекта, их виды и варианты оформления. Методы творческой деятельности: метод фокальных объектов, мозговой штурм, морфологический анализ.

Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы творчества в проектной деятельности.

Блок 2. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся.

Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности.

Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда.

Анализ качества проектной документации проектов, выполненных ранее одноклассниками.

Деловая игра «Мозговой штурм». Разработка изделия на основе морфологического анализа. Разработка изделия на основе метода фокальных объектов и морфологической матрицы.

Сбор информации по стоимостным показателям составляющих проекта. Расчёт себестоимости проекта. Подготовка презентации проекта с помощью Microsoft PowerPoint.

Блок 3. Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения.

Ознакомление с различными профессиями, с предприятиями региона, работающими на основе современных производственных технологий

8

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Изучать этапы выполнения проекта.

Составлять перечень и краткую характеристику этапов проектирования конкретного продукта труда.

Выполнять проект по разделу.

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Подготавливать электронную презентацию проекта.

Работают с электронными таблицами.

Редактируют и форматируют текст.

Составлять доклад для защиты творческого проекта.

Защищать творческий проект




III. Тематическое планирование

7 класс

п\п

Наименование раздела

Количество часов


Основы производства

2

Общая технология

2

Технологии обработки пищевых продуктов

10

Техника

2

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

34

Технологии получения, преобразования и использования энергии

4

Технологии получения, обработки и использования информации

4

Социально-экономические технологии

2

Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности

8

Итого

68



Календарно-тематическое планирование 7 класс

УМК:

Технология. Технологии ведения дома: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вента-Граф, 2017г


урока в году

урока по разделам

Изучаемый раздел, тема урока

Кол-во час

Календ.

сроки

Примечание

Социально-экономические технологии (2 часа)

1

1

Вводный урок.

Рынок и маркетинг.

1

07.09


2

2

Исследование рынка

Практическая работа

«Составление вопросника для выявления требований к качеству конкретного товара»


1

Основы производства (2 часа)

3

1

Технология изготовления изделий из порошков (порошковая металлургия) Пластики и керамика

1

14.09


4

2

Практическая работа Изготовления изделий из современных материалов»

1

Технологии получения, обработки и использования информации (4 часа)


5

1


Способы отображения информации. Знаки символы, образы и реальные объекты как средства отображения информации.


2

21.09




6

2

7

3


Коммуникационные технологии и связь

Практическая работа

«Технологии записи и представления информации разными средствами».


2


8

4

Техника (2 часа)

9

1

Конструирование и моделирование техники


1


28.09






10

2

Современная бытовая швейная машина. Практическая работа «Уход за швейной машиной»

1

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов (34 часов)

Технологии машинной обработки конструкционных материалов – 10ч

11

1

Техника безопасности. Конструкционные материалы

1



05.10

12

2

Практическая работа

«Технологии машинной обработки конструкционных материалов»

1

13

3

Обработки конструкционных материалов

1

12.10


14

4

Практическая работа

«Изготовление образцов машинных швов»

1

15

5

Применение зигзагообразной строчки

1



19.10


16

6

Практическая работа

«Применение зигзагообразной строчки для обметывания срезов и выполнения аппликации»

1

17

7

Применение зигзагообразной строчки, для аппликации

1

26.10



18

8

Практическая работа

«Выполнение аппликации»

1

19

9

Выкраивание и стачивание косых беек.

1

09.11





20

10

Практическая работа

«Выкраивание и стачивание косых беек»

1

Технологии машинной обработки текстильных материалов-18ч

21

11

Текстильные материалы из волокон животного происхождения

1

16.11



22

12

Практическая работа. Определение вида тканей по сырьевому составу

1

23

13

Эскиз. Конструирование поясных изделий.


23.11


24

14

Практическая работа. Снятие мерок для построения чертежа поясного швейного изделия, построение чертежа юбки в М 1:4



25

15

Построение чертежа юбки в натуральную величину


30.11


26

16

Моделирование поясной одежды

Практическая работа

Моделирование юбки в соответствии с выбранным фасоном.



27

17

Раскрой поясного изделия и дублирование деталей


07.12


28

18

Практическая работа

Подготовка изделия к примерке.

Примерка. Устранение дефектов.



29

19

Обработка среднего (бокового) шва юбки с застежкой-молнией


14.12


30

20

Практическая работа

Обработка вытачек.



31

21

Обработка верхнего среза притачным поясом.


21.12


32

22

Практическая работа

Влажно-тепловая обработка.



33

23

Обработка верхнего среза притачным поясом.


18.01


34

24

Практическая работа

Обработка петли.




35

25

Обработка нижнего среза.


25.01


36

26

Практическая работа

Контроль качества изделия.




37

27

ВТО изделия. Окончательная отделка изделия.


01.02


38

28

Проект №. «Юные модели» Практическая работа

«Защита проекта»




Технологии ручной обработки текстильных материалов - 6 ч

39

29

Вышивка. Композиционное построение узоров.


1

08.02


40

30

Практическая работа. Техника выполнения счетных швов: шов «крест»

1

41

31

Цветовой тон.

Практическая работа. Окончательная обработка вышивки

1

15.02



42

32

Вышивание лентами. Практическая работа.

1

43

33

Роспись по ткани.

Практическая работа. Выполнение композиций.

1


22.02

44

34

Приёмы выполнения росписи.

Практическая работа. Закрепление рисунка на ткани.

1

Технологии обработки пищевых продуктов (10 час)

45

1

Техника безопасности. Технологии приготовления блюд из молока и молочных продуктов



01.03


46

2

Практическая работа

« Блюд из молока и кисломолочных продуктов».



47

3

Технология приготовления мучных изделий.

Изделия из песочного теста



15.03


48

4

Практическая работа

«Приготовление изделий из песочного теста




49

5

Приготовление изделий из бисквитного, дрожжевого теста



05.04



50

6

Практическая работа

«Приготовление изделий из бисквитного или дрожжевого теста»




51

7

Технология приготовления сладостей, десертов, напитков.


12.04


52

8

Практическая работа

«Приготовление сладких блюд и напитков»



53

9

Технология сервировки стола. Правила этикета



19.04


54

10

Проект № Групповой творческий проект «Праздничный сладкий стол». Практическая работа «Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет.



Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности (8 часов)


55

1

Проект № Выбор и обоснование творческого проекта.

Выбор материала оборудования, инструментов, приспособлений. Практическая работа Банк идей.


26.04


56

2

Определение дизайнерской задачи



57

3

Составление краткой характеристики этапов своего проекта

Практическая работа

Изготовление проекта


03.05


58

4

Изготовление проектируемого изделия

Практическая работа

«Расчет себестоимости изделия».



59

5

Технологическая карта. Оформление проекта.


10.05


60

6

Практическая работа

«Изготовление проектного изделия»




61

7

Окончательная отделка проектного изделия.



17.05


62

8

Практическая работа

«Защита проекта».



Технологии получения, преобразования и использования энергии (4 часа)


63

1

Электрическая энергия. Энергия магнитного и электромагнитного полей


24.05


64

2

Практическая работа

«Устройство системы освещения жилого помещения».



65

3

Электрические цепи. Электромонтажные и сборочные технологии



66

4

Проект № 1. «Выполнение презентации на тему Освещение жилого дома». Практическая работа



Общая технология (2 часа)


67

1

Технологическая культура производства и культура труда.



31.05


68

2

Общая классификация технологий. Отраслевые технологии Практическая работа

«Оформление документации (тетрадей)»






Уроки № 5-6 и № 7-8, № 63-64 и № 65-66

объединены в связи с праздничным днём 8 марта, а также связи недостаточностью часов в году.














Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!