СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по технологии 6 класс

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии 6 класс»

Пояснительная записка

Рабочая программа составлена на основании:

  • Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного приказом № 1897 от 17.12.2010 г. ( с изменениями)

  • Рабочей программы по курсу «Технология» авторского коллектива Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семенова Г.Ю., для организаций общего образования.

  • Учебника: Технология. 6 класс/Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семёнова Г.Ю. и др./Под ред. Казакевича В.М. Просвещение, 2019.

  • Основной образовательной программой основного общего образования в соответствии с ФГОС МОУ «Победненская школа», утвержденной приказом от 31.08.2020г. № 212.


На изучения технологии в 6 классе отводится 2 часа в неделю, 68 часов в год.


Планируемые результаты освоения учебного предмета


В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования планируемые результаты освоения предмета «Технология» отражают:

- осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

- овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

- овладение минимально достаточным для курса объёмом средств и форм графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

- формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

- развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;

- формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного образования к личностным, метапредметным результатам, предметным и требования индивидуализации обучения.

Личностные результаты

1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

2. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.

3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

4. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

5. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.

6. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.

7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.

8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

9. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

10. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты

1. Планирование процесса познавательной деятельности.

2. Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.

3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.

5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративно-прикладного искусства.

6. Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.

7. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.

8. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих субъективную потребительную стоимость или социальную значимость.

9. Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных.

10. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.

11. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.

12. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

13. Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.

14. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.

15. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.

16. Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты:

В познавательной сфере:

1. рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

2.оценка технологических свойств материалов и областей их применения;

3.ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;

4.классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природу и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

5.распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

6.владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

7.владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

8.применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;

9.Применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;

10.владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач.

В трудовой сфере:

1. планирование технологического процесса и процесса труда;

2. организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

3. подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

4. проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;

5. подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

6. анализ, разработка и/или реализация прикладных проектов, предполагающих:

7.изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования;

8.модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;

9.определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);

7. анализ, разработка и/или реализация технологических проектов, предполагающих оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);

8.анализ, разработка и/или реализация проектов, предполагающих планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);

9.планирование (разработка) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;

10.разработка плана продвижения продукта;

11.проведение и анализ конструирования механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);

12. планирование последовательности операций и разработка инструкции, технологической карты для исполнителя, согласование с заинтересованными субъектами;

13.выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

14.определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;

15.приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа жизни;

16.формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;

17.составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;

18. заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности;

19.соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;

20.соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

21.выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

22.контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;

23.выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

24.документирование результатов труда и проектной деятельности;

25.расчёт себестоимости продукта труда.

В мотивационной сфере:

1.оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

2.выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

3.выраженная готовность к труду в сфере материального производства;

4.согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;

5.осознание ответственности за качество результатов труда;

6.наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

7.стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

1.дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

2.применение различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства (резьба по дереву, чеканка, роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;

3.моделирование художественного оформления объекта труда;

4.способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;

5.эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;

6.сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;

7.создание художественного образа и воплощение его в продукте;

8.развитие пространственного художественного воображения;

9.развитие композиционного мышления, чувства цвета, гармонии, контраста, пропорции, ритма, стиля и формы;

10.понимание роли света в образовании формы и цвета;

11.решение художественного образа средствами фактуры материалов;

12.использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;

13.сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;

14.применение методов художественного проектирования одежды;

15.художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;

16.соблюдение правил этикета.

В коммуникативной сфере:

1.умение быть лидером и рядовым членом коллектива;

2.формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

3. выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

4.публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;

5. способность к коллективному решению творческих задач;

6. способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;

7.способность прийти на помощь товарищу;

8. способность бесконфликтного общения в коллективе.

В физиолого-психологической сфере:

1. развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

2. достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;

3. соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;

4. развитие глазомера;

5. развитие осязания, вкуса, обоняния.


В результате обучения по данной программе обучающиеся должны овладеть:

1.трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;

2.умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

3.навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;

4.ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.




Содержание учебного предмета

Раздел 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности (4ч)

Что такое творческий проект. Ведение в творческий проект. Подготовительный этап. Конструкторский этап. Технологический этап. Этап изготовления изделия. Заключительный этап.


Раздел 2. Основы производства (4ч)

Труд как основа производства. Предметы труда. Сырье как предмет труда. Промышленное сырье. Сельскохозяйственное и растительное сырье. Вторичное сырье и полуфабрикаты. Энергия как предмет труда. Информация как предмет труда.


Раздел 3. Общая технология (6ч)

Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. Техническая и технологическая документация.

Раздел 4. Техника (6ч) Понятие о технической системе. Рабочие органы технических систем (машин). Двигатели технических систем (машин). Механическая трансмиссия в технических системах. Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссия в технических системах.

Раздел 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов (8ч)

Технология резания. Технологии пластического формования материалов. Основные технологии обработки древесных материалов ручными инструментами. Основные технологии обработки металлов и пластмасс ручными инструментами. Основные технологии механической обработки строительных материалов ручными инструментами. Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов. Технологии соединения деталей из древесных материалов и металлов. Технологии соединения деталей с помощью клея. Технологии соединения деталей и элементов конструкций из строительных материалов. Особенности технологии соединения деталей из текстильных материалов и кожи. Технологии влажно-тепловых операций при изготовлении изделий из ткани и кожи. Технологии наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и лакирования. Технологии нанесения покрытий на детали и конструкции из строительных материалов.


Раздел 6. Технологии обработки пищевых продуктов (8ч) Основы рационального питания. Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него. Технология производства кисломолочных продуктов и приготовление блюд из них. Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. Технология производства макаронных изделий и технология приготовления кулинарных блюд из них.


Раздел 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии (6ч)

Что такое тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии. Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. Передача тепловой энергии. Аккумулирование тепловой энергии

Раздел 8. Технологии получения, обработки и использования информации (6ч)

Восприятие информации. Кодирование информации при передаче сведений. Сигналы и знаки при кодировании информации. Символы как средство кодирования информации.

Раздел 9. Технологии растениеводства (8ч)

Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений. Переработка и применение сырья дикорастущих растений. Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной среды.

Раздел 10. Технологии животноводства (6ч)


Технологии получения животноводческой продукции и ее основные элементы. Содержание животных – элемент технологии производства животноводческой продукции.

Раздел 11. Социальные технологии (6ч)

Виды социальных технологий. Технологии коммуникации. Структура процесса коммуникации.


Тематическое планирование

по технологии

Класс:

Количество часов по учебному плану: 68

Всего часов: 68, в неделю 2 часа

Учебник: Казакевича В. М., Технология, 6 класс. Просвещение, 2019


Раздел учебного курса, количество часов

Вид занятий (кол-во часов)

теоретические занятия

лабораторные и практические

Раздел 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности (4ч)


2

2

Раздел 2. Производство (4ч)

2

2

Раздел3. Технология (6ч)

5

1

Раздел 4. Техника (6ч)

3

3

Раздел 5. Технология получения, обработки, преобразования и использования материалов (8ч)

4

4

Раздел 6. Технологии обработки пищевых продуктов (8ч)

4

4

Раздел 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии (6ч)

3

3

Раздел 8. Технологии получения, обработки и использования информации (6ч)

3

3

Раздел 9. Технологии растениеводства (8ч)

6

2

Раздел 10. Технологии животноводства (6ч)

4

2

Раздел 11. Социальные технологии (6ч)

5

1

ИТОГО: 68

41

27






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!