Утверждаю.
Директор______________
Приказ
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
28.08.2019 №
ПО ТЕХНОЛОГИИ
(БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ)
6а класс
Учитель: Белова Екатерина Александровна
2019-2020 учебный год
Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии для 6 класса составлена на основе ФГОС основного общего образования, Примерной программы по технологии В. М.Казакевича
В рабочую программу по технологии для девочек внесены изменения в связи с разделением класса по гендерному признаку. Сокращено количество часов в главе «Техника» с 6 ч до 2 ч. И добавлено в главу «Технологии растениеводства» 2 часа и «Технологии животноводства» 2 часа. Сокращено количество часов в главе «Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов» с 8 ч до 4 ч. И добавлено в главу «Технологии обработки пищевых продуктов» 4 часа.
На изучение программы выделено 68 часов в год из расчёта 2 учебных часа в неделю.
Используемый учебно - методический комплект (УМК):
Печатные пособия:
Технология 6 класс: учеб. для образоват. организаций / В. М. Казакевич и др; под ред В. М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2019. – 192 с.
Технология. Рабочие программы. Предметная линия учебников В. М.Казакевича и др. — 5—9 классы: учеб. пособие для общеобразоват. организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова. — М.: Просвещение, 2018. — 58 с.
Наглядные пособия:
Таблицы и наглядные материалы по технологии.
Компьютерные и информационно-коммуникативные средства:
Мультимедийные (цифровые) инструменты и образовательные ресурсы, обучающие программы по предмету.
Оборудование класса
Ученические столы двухместные с комплектом стульев
Стол учительский с тумбой
Стенды для вывешивания иллюстративного материала.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета, курса
Усвоение данной программы обеспечивает достижение следующих результатов.
Личностные результаты
У учащихся будут сформированы:
— познавательные интересы и творческая активность в области предметной технологической деятельности;
— желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
— трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;
— умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;
— самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
— умение планировать образовательную и профессиональную карьеры;
— осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
— бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
— технико-технологическое и экономическое мышление и их использование при организации своей деятельности.
Метапредметные результаты
У учащихся будут сформированы:
— умение планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;
— умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
— творческий подход к решению учебных и практических задач при моделировании изделия или в ходе технологического процесса;
— самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности;
— способность моделировать планируемые процессы и объекты;
— умение аргументировать свои решения и формулировать выводы;
— способность отображать в адекватной задачам форме результаты своей деятельности;
— умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности;
— умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её участниками;
— умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую деятельность при решении задач коллектива;
— способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
— умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемой деятельности;
— понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности.
Предметные результаты
В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:
— владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
— ориентирование в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;
— ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования, применяемых в технологических процессах;
— использование общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
— навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и технологической информации для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда;
— владение кодами, методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
— владение методами творческой деятельности;
— применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:
— способности планировать технологический процесс и процесс труда;
— умение организовывать рабочее место с учётом требований эргономики и научной организации труда;
— умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать технологические проекты, предполагающие оптимизацию технологии;
— умение обосновывать разработки материального продукта на основе самостоятельно проведённых исследований спроса потенциальных потребителей;
— умение разрабатывать план возможного продвижения продукта на региональном рынке;
— навыки конструирования механизмов, машин, автоматических устройств, простейших роботов с помощью конструкторов;
— знание безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
— ответственное отношение к трудовой и технологической дисциплине;
— умение выбирать и использовать коды и средства представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертёж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
— умение документировать результаты труда и проектной деятельности с учётом экономической оценки.
В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы:
— готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или социальной сфере;
— навыки оценки своих способностей к труду или профессиональному образованию в конкретной предметной деятельности;
— навыки доказательного обоснования выбора профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или пути получения профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
— навыки согласования своих возможностей и потребностей;
— ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;
— проявление экологической культуры при проектировании объекта и выполнении работ;
— экономность и бережливость в расходовании материалов и денежных средств.
В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:
— умения проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную эстетическую организацию работ;
— владение методами моделирования и конструирования;
— навыки применения различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства в создании изделий материальной культуры или при оказании услуг;
— умение сочетать образное и логическое мышление в процессе творческой деятельности;
— композиционное мышление.
В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:
— умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватные сложившейся ситуации;
— способность бесконфликтного общения;
— навыки участия в рабочей группе с учётом общности интересов её членов;
— способность к коллективному решению творческих задач;
— желание и готовность прийти на помощь товарищу;
— умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии и др.
Содержание курса
Методы и средства творческой и проектной деятельности 4 часа
Введение в творческий проект. Подготовительный этап. Конструкторский этап. (2 часа);
Технологический этап. Этап изготовления изделия. Заключительный этап. (2 часа)
Производство 4 часа
Труд как основа производства. Предметы труда. (1 час);
Сырьё как предмет труда. Промышленное сырьё. (1 час);
Сельскохозяйственное и растительное сырьё. Вторичное сырьё и полуфабрикаты. (1 час);
Энергия как предмет труда. Информация как предмет труда. (1 час)
Технология 6 часов
Основные признаки технологии. (2 часа);
Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. (2 часа);
Техническая и технологическая документация. (2 часа)
Техника 2 часа
Понятие о технической системе. (2 часа);
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 4 часа
Особенности технологий соединения деталей из текстильных материалов и кожи. Технологии влажно-тепловых операций при изготовлении изделий из ткани и кожи. (2 часа);
Технологии наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и лакирования. (1 час);
Технологии нанесения покрытий на детали и конструкции из строительных материалов. (1 час)
Технологии обработки пищевых продуктов 12 часов
Основы рационального (здорового) питания. (1 час);
Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него. (2 часа);
Технология производства кисломолочных продуктов и приготовление блюд из них. (2 часа);
Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. (2 часа);
Технология приготовления блюд из круп и бобовых. (2 часа);
Технология производства макаронных изделий и технология приготовления кулинарных блюд из них. (3 часа)
Технологии получения, преобразования и использования энергии 6 часов
Что такое тепловая энергия. (1 час);
Методы и средства получения тепловой энергии. (1 час);
Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. (1 час);
Передача тепловой энергии. (1 час);
Аккумулирование тепловой энергии. (2 часа);
Технологии получения, обработки и использования информации 6 часов
Восприятие информации. (1 час);
Кодирование информации при передаче сведений. (1 час);
Сигналы и знаки при кодировании информации. (2 часа);
Символы как средство кодирования информации. (2 часа)
Технологии растениеводства 10 часов
Дикорастущие растения, используемые человеком. (2 часа);
Заготовка сырья дикорастущих растений. (2 часа);
Переработка и применение сырья дикорастущих растений. (2 часа);
Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений. (2 часа);
Условия и методы сохранения природной среды.
(2 часа)
Технологии животноводства 8 часов
Технологии получения животноводческой продукции и её основные элементы. (4 часа);
Содержание животных — элемент технологии производства животноводческой продукции. (4 часа)
Социальные технологии 6 часов
Виды социальных технологий. (2 часа);
Технологии коммуникации. (2 часа);
Структура процесса коммуникации. (2 часа)
Требования к уровню подготовки.
По окончанию курса технологии учащиеся научатся
МОДУЛЬ 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности
— Обосновывать и осуществлять учебные проекты материальных объектов, нематериальных услуг, технологий;
— обосновывать потребность в конкретном материальном благе, услуге или технологии;
— чётко формулировать цель проекта (вид, форму и предназначение изделия, услуги, технологии);
— разрабатывать программу выполнения проекта;
— составлять необходимую учебно- технологическую документацию;
— подбирать оборудование и материалы;
— организовывать рабочее место;
— осуществлять технологический процесс;
— контролировать ход и результаты работы;
— оформлять проектные материалы
МОДУЛЬ 2. Производство
— Соотносить изучаемый объект или явления с природной средой и техно сферой;
— различать нужды и потребности людей, виды материальных и нематериальных благ для их удовлетворения;
— устанавливать рациональный перечень потребительских благ для современного человека;
— ориентироваться в сущностном проявлении основных категорий производства: продукт труда, предмет труда, средства производства, средства труда, процесс производства, технологический процесс производства;
— сравнивать и характеризовать раз личные транспортные средства, применяемые в процессе производства материальных благ и услуг;
— находить источники информации о перспективах развития современных производств в области проживания, а также об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда
МОДУЛЬ 3. Технология
— Чётко характеризовать сущность технологии как категории производства;
— разбираться в видах и эффективности технологий получения, преобразования и применения материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды;
— оценивать влияние современных технологий на общественное развитие;
— ориентироваться в современных и перспективных технологиях сферы производства и сферы услуг, а также в информационных технологиях;
— оптимально подбирать технологии с учётом предназначения продукта труда и масштабов производства;
— прогнозировать для конкретной технологии возможные потребительские и производственные характеристики продукта труда
МОДУЛЬ 4. Техника
— Разбираться в сущности того, что такое техника, техническая система, технологическая машина, механизм;
— классифицировать виды техники по различным признакам; находить информацию о современных видах техники;
— изучать конструкцию и принципы работы современной техники;
— оценивать область применения и возможности того или иного вида техники;
— разбираться в принципах работы устройств систем управления техникой;
— управлять моделями роботизированных устройств
— Оценивать технический уровень совершенства действующих машин и механизмов;
— моделировать машины и механизмы;
— разрабатывать оригинальные конструкции машин и механизмов для сформулированной идеи
МОДУЛЬ 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов
— Читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;
— анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;
— Выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки;
— проектировать весь процесс получения материального продукта;
— разрабатывать и создавать изделия с помощью 3D-принтера;
— совершенствовать технологию получения материального продукта на основе дополнительной информации
МОДУЛЬ 6. Технологии обработки пищевых продуктов
— Ориентироваться в рационах питания для различных категорий людей в различных жизненных ситуациях;
— выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;
— разбираться в способах обработки пищевых продуктов, применять их в бытовой практике;
— выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;
— соблюдать санитарно-гигиенические требования при обработке пищевых продуктов;
— владеть технологией карвинга для оформления праздничных блюд
МОДУЛЬ 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии
— Характеризовать сущность работы и энергии;
— разбираться в видах энергии, используемых людьми;
— ориентироваться в способах получения, преобразования, использования и аккумулирования механической энергии;
— сравнивать эффективность различных источников тепловой энергии;
— ориентироваться в способах получения и использования энергии магнитного поля;
— давать оценку экологичности производств, использующих химическую энергию;
— выносить суждения об опасности и безопасности ядерной и термоядерной энергетики
МОДУЛЬ 8. Технологии получения, обработки и использования информации
— Разбираться в сущности информации и формах её материального воплощения;
— осуществлять технологии получения, представления, преобразования и использования различных видов информации;
— применять технологии записи различных видов информации;
— разбираться в видах информационных каналов человека и представлять их эффективность;
— владеть методами и средствами получения, преобразования, применения и сохранения информации;
— Пользоваться различными современными техническими средствами для получения, преобразования, предъявления и сохранения информации
МОДУЛЬ 9. Технологии растениеводства
— Применять основные агротехнологические приёмы выращивания культурных растений;
— определять полезные свойства культурных растений;
— классифицировать культурные растения по группам;
— проводить исследования с культурными растениями;
— классифицировать дикорастущие растения по группам;
— проводить заготовку сырья дикорастущих растений;
— выполнять способы подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение;
— владеть методами переработки сырья дикорастущих растений;
— определять культивируемые грибы по внешнему виду
МОДУЛЬ 10. Технологии животноводства
— Описывать роль различных видов животных в удовлетворении материальных и нематериальных потребностей человека;
— анализировать технологии, связанные с использованием животных;
— выделять и характеризовать основные элементы технологий животноводства;
— собирать информацию и описывать технологии содержания домашних животных;
— оценивать условия содержания животных в квартире, школьном зооуголке, личном подсобном хозяйстве и их соответствие требованиям;
— составлять по образцам рационы кормления домашних животных в семье (в городской школе) и в личном подсобном хозяйстве (в сельской школе);
— подбирать корма, оценивать их пригодность к скармливанию по внешним признакам, подготавливать корма к скармливанию и кормить животных
МОДУЛЬ 11. Социальные технологии
— Разбираться в сущности социальных технологий;
— ориентироваться в видах социальных технологий;
— характеризовать технологии сферы услуг, социальные сети как технологию;
— создавать средства получения информации для социальных технологий;
— ориентироваться в профессиях, относящихся к социальным технологиям;
— осознавать сущность категорий «рыночная экономика», «потребность»,
«спрос», «маркетинг», «менеджмент» — Обосновывать личные потребности и выявлять среди них наиболее приоритетные
Тематическое планирование
№ п/п | Наименование раздела | Количество часов |
| Методы и средства творческой и проектной деятельности | 4 |
2. | Производство | 4 |
3. | Технология | 6 |
4. | Техника | 2 |
5. | Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов | 4 |
6. | Технологии обработки пищевых продуктов | 12 |
7. | Технологии получения, преобразования и использования энергии | 6 |
8. | Технологии получения, обработки и использования информации | 6 |
9. | Технологии растениеводства | 10 |
10. | Технологии животноводства | 8 |
11. | Социальные технологии | 6 |
| Итого: | 68 |
Календарно – тематическое планирование.
№ п/п | Содержание | Общее количество часов | Планируемые сроки | Дата по факту 6а | Дата по факту 6б |
Методы и средства творческой и проектной деятельности 4 часа | |
1-2 | Введение в творческий проект. Подготовительный этап. Конструкторский этап. | 2 | 02.09-06.09 | | |
3-4 | Технологический этап. Этап изготовления изделия. Заключительный этап | 2 | 09.09-13.09 | | |
Производство 4 часа | |
5 | Труд как основа производства. Предметы труда. | 1 | 16.09-20.09 | | |
6 | Сырьё как предмет труда. Промышленное сырьё | 1 | 16.09-20.09 | | |
7 | Сельскохозяйственное и растительное сырьё. Вторичное сырьё и полуфабрикаты. | 1 | 23.09-27.09 | | |
8 | Энергия как предмет труда. Информация как предмет труда | 1 | 23.09-27.09 | | |
Технология 6 часов | |
9-10 | Основные признаки технологии. | 2 | 30.09-04.10 | | |
11-12 | Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. | 2 | 07.10-11.10 | | |
13-14 | Техническая и технологическая документация | 2 | 14.10-18.10 | | |
Техника 2 часа | |
15-16 | Понятие о технической системе. | 2 | 21.10-25.10 | | |
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 4 часа | |
17-18 | Особенности технологий соединения деталей из текстильных материалов и кожи. Технологии влажно-тепловых операций при изготовлении изделий из ткани и кожи. | 2 | 05.11-08.11 | | |
19 | Технологии наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и лакирования. | 1 | 11.11-15.11 | | |
20 | Технологии нанесения покрытий на детали и конструкции из строительных материалов | 1 | 11.11-15.11 | | |
Технологии обработки пищевых продуктов 12 часов | |
21 | Основы рационального (здорового) питания. | 1 | 18.11-22.11 | | |
22-23 | Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него. | 2 | 18.11-22.11 25.11-29.11 | | |
24-25 | Технология производства кисломолочных продуктов и приготовления блюд из них. | 2 | 25.11-29.11 02.12-06.12 | | |
26-27 | Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. | 2 | 02.12-06.12 09.12-13.12 | | |
28-29 | Технология приготовления блюд из круп и бобовых культур. | 2 | 09.12-13.12 16.12-20.12 | | |
30-31-32 | Технология производства макаронных изделий и приготовления кулинарных блюд из них | 3 | 16.12-20.12 23.12-27.12 | | |
Технологии получения, преобразования и использования энергии 6 часов | |
33 | Что такое тепловая энергия. | 1 | 13.01-17.01 | | |
34 | Методы и средства получения тепловой энергии. | 1 | 13.01-17.01 | | |
35 | Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. | 1 | 20.01-24.01 | | |
36 | Передача тепловой энергии. | 1 | 20.01-24.01 | | |
37-38 | Аккумулирование тепловой энергии | 2 | 27.01-31.01 | | |
Технологии получения, обработки и использования информации 6 часов | |
39 | Восприятие информации. | 1 | 03.02-07.02 | | |
40 | Кодирование информации при передаче сведений. | 1 | 03.02-07.02 | | |
41-42 | Сигналы и знаки при кодировании информации. | 2 | 10.02-14.02 | | |
43-44 | Символы как средство кодирования информации | 2 | 17.02-21.02 | | |
Технологии растениеводства 10 часов | |
45-46 | Дикорастущие растения, используемые человеком. | 2 | 24.02-28.02 | | |
47-48 | Заготовка сырья дикорастущих растений. | 2 | 02.03-06.03 | | |
49-50 | Переработка и применение сырья дикорастущих растений. | 2 | 09.03-13.03 | | |
51-52 | Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений. | 2 | 16.03-20.03 | | |
53-54 | Условия и методы сохранения природной среды | 2 | 30.03-03.04 | | |
Технологии животноводства 8 часов | |
55-56 57-58 | Технологии получения животноводческой продукции и их основные элементы. | 4 | 06.04-10.04 13.04-17.04 | | |
59-60 61-62 | Содержание животных — элемент технологии производства животноводческой продукции | 4 | 20.04-24.04 27.04-01.05 | | |
Социальные технологии 6 часов | |
63-64 | Виды социальных технологий. | 2 | 04.05-08.05 | | |
65-66 | Технологии коммуникации. | 2 | 11.05-15.05 | | |
67-68 | Структура процесса коммуникации | 2 | 18.05-22.05 | | |
| Итого | 68 | | | |
СОГЛАСОВАНО Зам. директора (УВР)______