СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по технологии 5 класс

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии 5 класс»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА



Рабочая программа по истории для 5 класса составлена на основании Федерального государственного образовательного стандарта общего образования, Требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, Рабочие программы. Предметная линия учебников В. М. Казакевича и др. — 5-9 классы : учеб, пособие для общеобразоват. организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова. — М. : Просвещение, 2018, и учебника Технология.5 класс: учебник для общеобразовательных организаций/ В.М.Казакевич и др, под ред.В.М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2019, с учетом требований Федерального государственного образо­вательного стандарта основного общего образования и Примерной программы основного общего образования по технологии.

В процессе изучения учащимися технологии, с учётом возрастной периодизации их развития, в целях общего образования должны решаться следующие задачи:

  • формирование инвариантных (метапредметных) и специальных трудовых знаний, умений и навыков, обучение учащихся функциональной грамотности обращения с распространёнными техническими средствами труда;

  • углублённое овладение способами созидательной деятельности и управлением техническими средствами труда по профилю или направлению профессионального труда;

  • расширение научного кругозора и закрепление в практической деятельности знаний и умений, полученных при изучении основ наук;

  • воспитание активной жизненной позиции, способности к конкурентной борьбе на рынке труда, готовности к самосовершенствованию и активной трудовой деятельности;

  • развитие творческих способностей, овладение началами предпринимательства на основе прикладных экономических знаний;

  • ознакомление с профессиями, представленными на рынке труда, профессиональное самоопределение.

Современные требования социализации в обществе в ходе технологической подготовки ставят задачу обеспечить овладение обучающимися правилами эргономики и безопасного труда, способствовать экологическому и экономическому образованию и воспитанию, становлению культуры труда. Целью преподавания предмета «Технология» является практико­ориентированное общеобразовательное развитие учащихся.

  • прагматическое обоснование цели созидательной деятельности;

  • выбор видов и последовательности операций, гарантирующих получение запланированного результата (удовлетворение конкретной потребности) на основе использования знаний и умений о техносфере, общих и прикладных знаний по основам наук;

  • выбор соответствующего материально-технического обеспечения с учётом имеющихся материально-технических возможностей;

  • создание преобразования или эффективное использование потребительных стоимостей.


Место учебного предмета в учебном плане


На основании учебного плана на изучение технологии в 5 классе основной школы отводится 70 учебных часов, из расчета 2 часа в неделю.

В соответствии с календарным учебным графиком и расписанием на 2019-2020 учебный год на изучение технологии в 5 классе основной школы отводится 68 часов, из расчета 2 часа в неделю.

Рабочая программа. Предметная линия учебников В. М. Казакевича и др. — 5-9 классы : учеб, пособие для общеобразоват. организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова. — М. : Просвещение, 2018, предусматривает 68 часов.

Данная программа будет выполнена за 68 часов. Содержание, а так же последовательности изучения разделов и тем курса в рабочей программе находятся в полном соответствии с Рабочие программы. Предметная линия учебников В. М. Казакевича и др. — 5-9 классы : учеб, пособие для общеобразоват. организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова. — М. : Просвещение, 2018, и учебника Технология.5 класс: учебник для общеобразовательных организаций/ В.М.Казакевич и др, под ред.В.М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2019.





ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СОДЕРЖАНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

Предметная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования учащихся, предоставляя им возможность применять на практике знания основ различных наук. Это школьный учебный курс, в содержании которого отражаются общие принципы преобразующей деятельности человека и все аспекты материальной культуры.

Он направлен на овладение учащимися навыками конкретной предметно­преобразующей (а не виртуальной) деятельности, создание новых ценностей, что, несомненно, соответствует потребностям развития общества. В рамках технологии происходит знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства. Тем самым обеспечивается преемственность перехода учащихся от общего к профессиональному образованию и трудовой деятельности.

Объектами изучения курса являются окружающая человека техносфера, её предназначение и влияние на преобразовательную деятельность человека. Предметом содержания курса являются дидактически отобранные законы, закономерности создания, развития и преобразования видов и форм проявления компонентов искусственной среды (техносферы), технологическая (инструментальная и процессуальная) сторона преобразовательной деятельности, направленной на создание продукта труда, удовлетворяющего конкретную потребность.

В основу методологии структурирования содержания учебного предмета «Технология» положен принцип блочно-модульного построения информации. Основная идея блочно-модульного построения содержания состоит в том, что целостный курс обучения строится из логически законченных, относительно независимых по содержательному выражению элементов — блоков. Каждый блок включает в себя тематические модули. Их совокупность за весь период обучения в школе позволяет познакомить учащегося с основными компонентами содержания.

Содержание учебного предмета «Технология» строится по годам обучения концентрически. В основе такого построения лежит принцип усложнения и тематического расширения базовых компонентов, поэтому в основу соответствующей учебной программы закладывается ряд положений:

  • постепенное увеличение объёма технологических знаний, умений и навыков;

  • выполнение деятельности в разных областях;

  • постепенное усложнение требований, предъявляемых к решению проблемы (использование комплексного подхода, учёт большого количества воздействующих факторов и т. п.);

  • развитие умений работать в коллективе;

  • возможность акцентировать внимание на местных условиях;

  • формирование творческой личности, способной проектировать процесс и оценивать результаты своей деятельности.

В соответствии с принципами проектирования содержания обучения технологии в системе общего образования можно выделить следующие базовые компоненты содержания обучения технологии.

  • методы и средства творческой и проектной деятельности;

  • производство;

  • технология;

  • техника;

  • технологии получения, обработки, преобразования и использования конструкционных материалов;

  • технологии обработки текстильных материалов;

  • технологии обработки пищевых продуктов;

  • технологии получения, преобразования и использования энергии;

  • технологии получения, обработки и использования информации;

  • технологии растениеводства;

  • технологии животноводства;

  • социальные технологии.

Данный компонентный состав позволяет охватить все основные сферы приложения технологий. Кроме того, он обеспечивает преемственность с существовавшим ранее содержанием обучения технологии по техническому, обслуживающему и сельскохозяйственному труду.

Программа предусматривает широкое использование межпредметных связей:

  • с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений;

  • с химией при изучении свойств конструкционных материалов, пищевых продуктов, сельскохозяйственных технологий;

  • с биологией при рассмотрении и анализе природных форм и конструкций как универсального источника инженерно-художественных идей для мастера, природы как источника сырья с учётом экологических проблем, деятельности человека как создателя материально-культурной среды обитания, при изучении сельскохозяйственных технологий;

— с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных энергетических технологий.

При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдельных разделов.

 СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

5 класс

Теоретические сведения. Что такое техносфера. Что такое потребительские блага. Производство потребительских благ. Общая характеристика производства.

Проектная деятельность. Что такое творчество.

Что такое технология. Классификация производств и технологий.

Что такое техника. Инструменты, механизмы и технические устройства.

Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Конструкционные материалы. Текстильные материалы.

Механические свойства конструкционных материалов. Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон. Технология механической обработки материалов. Графическое отображение формы предмета.

Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании. Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне.

Овощи в питании человека. Технологии механической кулинарной обработки овощей. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. Технологии тепловой обработки овощей.

Что такое энергия. Виды энергии. Накопление механической энергии. Информация. Каналы восприятия информации человеком. Способы материального представления и записи визуальной информации.

Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жиз­недеятельности человека. Общая характеристика и классификация культурных растений. Исследования культурных растений или опыты с ними.

Животные и технологии XXI века. Животные и материальные потребности человека. Сельскохозяйственные животные и животноводство. Животные — помощники человека. Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки.

Человек как объект технологии. Потребности людей. Содержание социальных технологий.


Практические работы1. Сбор дополнительной информации в Интернете и рациональных перечней потребительских благ для современного человека. Подготовка рефератов.

Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологиях.

Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам.

Ознакомление с образцами различного сырья и материалов. Лабораторные исследования свойств различных материалов. Составление коллекций сырья и материалов. Просмотр роликов о производстве материалов, составление отчётов об этапах производства.

Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность че­ловека в витаминах.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения механической энергии. Ознакомление с устройствами, использующими кинетическую и потенциальную энергию. Изготовление игрушки йо-йо.

Оценка восприятия содержания информации в зависимости от установки. Сравнение скорости и качества восприятия информации различными органами чувств.

Описание основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений.

Определение полезных свойств культурных растений. Классифицирование культурных растений по группам.

Сбор дополнительной информации и описание примеров разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека, классифицирование этих потребностей.

Тесты по оценке свойств личности. Составление и обоснование перечня личных потребностей и их иерархическое построение.

Ознакомление с устройством и назначением ручных неэлектрифицированных инструментов. Упражнения по пользованию инструментами.

Чтение и выполнение технических рисунков и эскизов деталей. Разметка проектных изделий и деталей. Изготовление простых изделий для быта из конструкционных материалов. Обработка текстильных материалов из натуральных волокон растительного происхождения с помощью ручных инструментов, приспособлений, машин.

Классифи­цирование культурных растений по группам.

Сбор информации об основных видах сельскохозяйственных животных своего села, соответствующих направлениях животноводства и их описание.













ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЙ

УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

Личностные, метапредметные и предметные результаты
освоения учебного предмета, курса

Усвоение данной программы обеспечивает достижение следующих результатов.

Личностные результаты

У учащихся будут сформированы:

  • познавательные интересы и творческая активность в области предметной технологической деятельности;

  • желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

  • трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;

  • умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;

  • самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

  • умение планировать образовательную и профессиональную карьеры;

  • осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

  • технико-технологическое и экономическое мышление и их использование при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты

У учащихся будут сформированы:

  • умение планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;

  • умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

  • творческий подход к решению учебных и практических задач при моделировании изделия или в ходе технологического процесса;

  • самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности;

  • способность моделировать планируемые процессы и объекты;

  • умение аргументировать свои решения и формулировать выводы;

  • способность отображать в адекватной задачам форме результаты своей деятельности;

  • умение выбирать и использовать источники информации для под­крепления познавательной и созидательной деятельности;

  • умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её участниками;

  • умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую деятельность при решении задач коллектива;

  • способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

  • умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемой деятельности;

  • понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности.

Предметные результаты

В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:

  • владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;

  • ориентирование в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;

  • ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования, применяемых в технологических процессах;

  • использование общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;

  • навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и технологической информации для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда;

  • владение кодами, методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

  • владение методами творческой деятельности;

  • применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:

  • способности планировать технологический процесс и процесс труда;

  • умение организовывать рабочее место с учётом требований эргономики и научной организации труда;

  • умение проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и проектировании объекта труда;

  • умение подбирать материалы с учётом характера объекта труда и технологии;

  • умение подбирать инструменты и оборудование с учётом требований технологии и имеющихся материально-энергетических ресурсов;

  • умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать прикладные технические проекты;

  • умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать

технологические проекты, предполагающие оптимизацию технологии;

  • умение обосновывать разработки материального продукта на основе

самостоятельно проведённых исследований спроса потенциальных

потребителей;

  • умение разрабатывать план возможного продвижения продукта на региональном рынке;

  • навыки конструирования механизмов, машин, автоматических устройств, простейших роботов с помощью конструкторов;

  • навыки построения технологии и разработки технологической карты для исполнителя;

  • навыки выполнения технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений, правил безопасности труда;

  • умение проверять промежуточные и конечные результаты труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных измерительных инструментов и карт пооперационного контроля;

  • способность нести ответственность за охрану собственного здоровья;

  • знание безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;

  • ответственное отношение к трудовой и технологической дисциплине;

  • умение выбирать и использовать коды и средства представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертёж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

  • умение документировать результаты труда и проектной деятельности с учётом экономической оценки.

В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы:

  • готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или социальной сфере;

  • навыки оценки своих способностей к труду или профессиональному образованию в конкретной предметной деятельности;

  • навыки доказательного обоснования выбора профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или пути получения профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;

  • навыки согласования своих возможностей и потребностей;

  • ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;

  • проявление экологической культуры при проектировании объекта и выполнении работ;

  • экономность и бережливость в расходовании материалов и денежных средств.

В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:

  • умения проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную эстетическую организацию работ;

  • владение методами моделирования и конструирования;

  • навыки применения различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства в создании изделий материальной культуры или при оказании услуг;

  • умение сочетать образное и логическое мышление в процессе творческой деятельности;

  • композиционное мышление.

В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:

  • умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватные сложившейся ситуации;

  • способность бесконфликтного общения;

  • навыки участия в рабочей группе с учётом общности интересов её членов;

  • способность к коллективному решению творческих задач;

  • желание и готовность прийти на помощь товарищу;

  • умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии и др.

В физиолого-психологической сфере у учащихся будут сформированы:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

  • достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;

  • соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учётом технологических требований;

  • развитие глазомера.







ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Технология, 5 класс- 68 часов

п/п

Тема

Кол-во

часов

Дата

Формы контроля

Основные виды деятельности ученика (на уровне учебных действий)


план

Коррекция


Методы и средства творческой проектной деятельности (4 часа)

1

Проектная деятельность.

1

03.09


Фронтальная беседа

Понимать значимость творчества в жизни и деятельности человека и проекта как формы представления результатов творчества.

2

Что такое творчество. Проектная деятельность.

1

03.09


Индивидуальный опрос

3-4

Методы и средства творческой проектной деятельности

2

10.09

10.09


Практическая работа

Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности

Производство(4 часа)


5

Что такое техносфера. Общая характеристика производства

1

17.09


Фронтальная беседа Индивидуальный опрос

Осваивать новые понятия: техносфера и потребительские блага. Знакомиться с производст­вами потребительских благ и их характеристикой.

Различать объекты природы и техносферы.

Собирать и анализировать

дополнительную информацию о материальных благах. Наблюдать и составлять перечень не­обходимых потребительских благ для современного потребительские блага. Про­анализировать собственные наблюдения и создать реферат о техносфере и производствах

6

Что такое потребительские блага. Производство потребительских благ.

1

17.09


Фронтальная беседа Индивидуальный опрос

7-8

Производство

2

24.09

24.09


Практическая работа

Составление рациональных перечней потребительских благ для современного человека.

Технология (4 часа)

9

Что такое технология.


1

01.10


Фронтальная беседа

Осознавать роль технологии в производстве потребительских благ. Знакомиться с видами технологий в разных сферах производства. Определять, что является технологией в той или иной созидательной деятельности.


10-11

Классификация производств и технологий


2

01.10

08.10


Фронтальная беседа Индивидуальный опрос

12

Виды технологий. Сферы производства

1

08.10


Практическая работа

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологиях.

Техника (4 часа)

13

Что такое техника.

1

15.10



Фронтальная беседа Индивидуальный опрос

Осознавать и понимать роль техники. Знакомиться с

разновидностями техники и её классификацией. Пользоваться простыми ручными инструментами. Управлять простыми механизмами и машинами.

14-15

Ин­струменты, механизмы и технические устройства

2

15.10

22.10


Фронтальная беседа Индивидуальный опрос


16

Техника

1

22.10


Практическая работа

Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам.


Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов (6 часов)


17-18

Виды материалов и их свойства. Конструкционные материалы.


2

05.11

05.11


Фронтальная беседа Индивидуальный опрос

Знакомиться с

разновидностями производственного сырья .

Формировать представление о получении различных видов сырья и материалов. Знакомиться с понятием «конструкционные материалы». Формировать представление о технологии получения конструкционных материалов, их механических свойствах. Анализировать свойства и предназначение конструкционных и текстильных материалов. Выполнять некоторые операции по обработке кон­струкционных материалов. Овладевать средствами и формами графического отображения объектов. Знакомиться с осо­бенностями технологий обработки текстильных материалов. Проводить лабораторные исследования

19

Текстильные материалы. Свойства тканей из натуральных волокон

1

12.11


Индивидуальный опрос

20

Графическая документация.


1

12.11


Индивидуальный опрос

21-22

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

2

19.11

19.11


Практическая работа

Ознакомление с образцами различного сырья и материалов. Лабораторные исследования свойств различных материалов. Составление коллекций сырья и материалов. Просмотр роликов о производстве материалов, составление отчётов об этапах производства


Технологии обработки пищевых продуктов (12часов)


23

Кулинария. Основы рацио­нального питания..

1

26.11



Фронтальная беседа

Осваивать новые понятия: ра-
циональное питание, пищевой
рацион, режим питания.
Знакомиться с особенностями
механической кулинарной об-
работки овощей и видами их
нарезки.
Получать представление об
основных и вспомогательных видах
тепловой обработки продуктов
(варка, жарка, тушение, запекание,
припускание; пассерование,
бланширование).

Составлять
меню, отвечающее здоровому
образу жизни. Пользоваться
пирамидой питания при
составлении рациона питания.
Знакомиться со способами определения
доброкачественности пищевых
продуктов органолептическим
методом и экспресс-методом хи-
мического анализа.
Получать представление о приготовлении и украшении
блюд из овощей. заготовке
зелени, овощей и фруктов с помощью
сушки и замораживания, соблюдении правил санитарии


24

Витамины и их значение в питании

1

26.11


Фронтальная беседа Индивидуальный опрос

25

Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне.

1

03.12


Фронтальная беседа Индивидуальный опрос

26

Овощи в питании человека

1

03.12


Фронтальная беседа

27-28

Технологии механической кулинарной обработки овощей.

2

10.12

10.12


Индивидуальный опрос

29

Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей.

1

17.12


Фронтальная беседа Индивидуальный опрос

30

Технологии тепловой

обработки овощей


1

17.12


Фронтальная беседа Индивидуальный опрос

31-32

Технологии обработки пищевых продуктов

2

24.12

24.12


Практическая работа

Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность че­ловека в витаминах

33-34

Технологии механической кулинарной обработки

овощей. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей.

2

14.01

14.01


Фронтальная беседа Индивидуальный опрос

Знакомиться с особенностями
механической кулинарной об-
работки овощей и видами их
нарезки.


Технологии получения, преобразования и использования энергии (6 часов)


35-36

Что такое энергия. Виды
энергии.

2

21.01

21.01


Фронтальная беседа Индивидуальный опрос

Осваивать новые понятия:
работа, энергия, виды энергии.
Получать представление о
механической энергии, мето-
дах и средствах её получения,
взаимном преобразовании по-
тенциальной и кинетической
энергии, аккумуляторах меха-
нической энергии.
Знакомиться с применением
кинетической и
потенциальной энергии на
практике.

Проводить опыты
по преобразованию
механической энергии

37-38

Накопление механической энергии

2

28.01

28.01


Фронтальная беседа Индивидуальный опрос

39-40

Технологии получения, преобразования и использования энергии

2

04.02

04.02


Практическая работа

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения механической энергии. Ознакомление с устройствами, использующими кинетическую и потенциальную энергию. Изготовление игрушки йо-йо.

Технологии получения, обработки и использования информации (6 часов)


41-42

Информация. Каналы вос­приятия информации че­ловеком.

2

11.02

11.02


Фронтальная беседа Индивидуальный опрос

Осознавать и понимать зна­чение информации и её видов. Усваивать понятия объективной и субъективной информации. Получать представление о зависимости видов информации от органов чувств. Сравнивать скорость

43-44

Способы матери­ального представления и записи визуальной инфор­мации

2

18.02

18.02


Фронтальная беседа Индивидуальный опрос

45-46

Технологии получения, обработки и использования информации

2

25.02

25.02


Практическая работа

Оценка восприятия содержания информации в зависимости от установки.
Сравнение скорости и качества восприятия информации различными органами
чувств.

Технологии растениеводства (10 часов)


47-48

Растения как объект техно­логии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека.

2

03.03

03.03


Фронтальная беседа

Осваивать новые понятия: культурные растения, растениеводство
и агротехнология.

Получать
представление об основных
агротехнологических приёмах
выращивания культурных растений. Осознавать значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Знакомиться с
классификацией культурных растений и видами исследований
культурных растений.
Проводить описание основных
агротехнологических приёмов
выращивания культурных растений. Выполнять классифицирование культурных растений по
группам.

Проводить исследования
культурных растений.

Знакомиться с
основными агротехнологическими
приёмами выращивания культурных
растений с помощью ручных
орудий труда.

Определять полезные
свойства культурных растений,

49-50

Общая харак­теристика и классификация культурных растений. Ис­следования культурных ра­стений или опыты с ними

2

10.03

10.03


Фронтальная беседа Индивидуальный опрос

51-52

Технологии растениеводства

2

17.03

17.03


Фронтальная беседа Индивидуальный опрос

Определение полезных свойств культурных растений. Классифицирование
культурных растений по группам.

53-54

Классификация культурных ра­стений

2

31.03

31.03


Практическая работа

55-56

Технологии растениеводства

2

07.04

07.04


Практическая работа

Технологии животноводства (8 часов)


57

Животные и технологии XXI века. Животные и
материальные потребности человека.


1

14.04


Фронтальная беседа

Получать представление о

животных как об объектах тех­нологий и о классификации животных. Определять, в чём заключаются потребности чело- века, которые удовлетворяют животные.

Собирать дополнительную информацию о животных организмах. Описывать примеры использования животных на службе безопасности жизни человека.

58

Сельскохозяйственные животные и животноводство.

1

14.04


Индивидуальный опрос

59-60

Живот­ные — помощники чело­века. Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки

2

21.04

21.04


Фронтальная беседа Индивидуальный опрос

61-62

Технологии животноводства

2

28.04

28.04


Практическая работа

Сбор информации об основных видах сельскохозяйственных животных своего села, соответствующих направлениях животноводства и их описание

63-64

Сельскохозяйственные животные и животноводство. Экскурсия

2

12.05

12.05


Практическая работа

Сбор информации об основных видах сельскохозяйственных животных своего села, соответствующих направлениях животноводства и их описание

Социальные технологии (3 часа)


65-66

Человек как объект технологии. Потребности людей

2

19.05

19.05


Фронтальная беседа

Получать представление о

сущности социальных технологий, о человеке как об объекте социальных технологий, об основных свойствах личности человека.

67

Содержание социальных технологий

1

26.05


Фронтальная беседа Индивидуальный опрос

Повторение (1 час)


68

Технология и человек

1

26.05


Индивидуальный опрос



Рассмотрено Согласовано

Руководитель МО Зам.директора по УВР

________/С.Е.Петренко/ _________/Е.В.Бунечко/

___________________ ____________________





11



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!