СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по технологии 5-8 класс

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии 5-8 класс»

Пояснительная записка

Программа по технологии для 5-8 классов разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования с учётом образовательной программы основного общего образования.


Класс

Часов в неделю

Часов в год

Учебник (название и автор), приказ МО РФ от 31 марта 2014 г.№253 «Об утверждении федерального перечня учебников»

Номер учебника в ФПУ

5


2


68


Технология. 5 класс: учеб.для общеобразовательных организаций/[Н.В.Синица,П.С.Самородский, В.Д.Симоненко и др.].- М.:Вентана-Граф, 2017.

1.2.6.1.5.1

6

2

68

Технология. 6 класс: учеб. дляобщеобразовательных организаций/[Н.В.Синица,П.С.Самородский, В.Д.Симоненко и др.].- М.:Вентана-Граф, 2017.

1.2.6.1.5.2

7

2

68

Технология. 7 класс: учеб.дляобщеобразовательных организаций/[Н.В.Синица,П.С.Самородский, В.Д.Симоненко и др.].- М.:Вентана-Граф, 2018.

1.2.6.1.5.3

8

1

35

Технология. 8 класс: учеб.дляобщеобразовательных организаций/[Н.В.Матяш, А.А.Электов, В.Д.Симоненко и др.].- М.:Вентана-Граф, 2016.

1.2.6.1.5.4

Итого

7

239





ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОБУЧЕНИЯ

Результаты освоения основной образовательной программы с учетом общих требований стандарта и специфики предмета должны обеспечивать успешное обучение на следующей ступени общего образования.


Личностные результаты


1) воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к отечеству, прошлое и настоящее многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества; усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной;

2) формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде;

3) формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;

4) формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и способности вести диалог с другими взаимопонимания; народов мира; готовности и людьми и достигать в нём взаимопонимания;

5) освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества; участие в школьном самоуправлении и общественной жизни в пределах возрастных компетенций с учётом региональных, этнокультурных, социальных и экономических особенностей;

6) развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;

7) формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебно­исследовательской, творческой и других видов деятельности;

8) формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах;

9) формирование основ экологической культуры соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях;

10) осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи;

11) развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.


Метапредметные результаты должны отражать:

1) умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

2) умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

3) умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

4) умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;

5) владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

6) умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;

7) умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

8) смысловое чтение;

9) умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;

10) умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью;

11) формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ -компетенции);

12) формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.


В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к результатам предметной области «Технология»,планируемые результаты освоения предмета «Технология» отражают:


  1. осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

  2. овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

  3. овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

  4. формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

  5. развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;

  6. формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.


1.Планируемые результаты освоения предмета «Технология»


Предметные результаты в 5 классе

Выпускник научится:


  1. называть и характеризовать актуальные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;

  2. следовать технологии, в том числе в процессе изготовления субъективно нового продукта;

  3. в зависимости от ситуации оптимизировать базовые технологии (затратность – качество), проводит анализ альтернативных ресурсов, соединяет в единый план несколько технологий без их видоизменения для получения сложносоставного материального или информационного продукта;

  4. анализировать свои мотивы и причины принятия тех или иных решений,

  5. анализировать результаты и последствия своих решений, связанных с выбором и реализацией образовательной траектории


Выпускник получит возможность научиться:

  1. приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.

  2. выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;

  3. модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;

  4. технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;


Предметные результаты в 6 классе

Выпускник научится:


  1. называть и характеризовать актуальные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;

  2. следовать технологии, в том числе в процессе изготовления субъективно нового продукта;

  3. в зависимости от ситуации оптимизировать базовые технологии (затратность – качество), проводит анализ альтернативных ресурсов, соединяет в единый план несколько технологий без их видоизменения для получения сложносоставного материального или информационного продукта;

  4. описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;

  5. проводить и анализировать разработку и / или реализацию прикладных проектов, предполагающих:

    • изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования;

    • модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;

    • определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);

    • встраивание созданного информационного продукта в заданную оболочку;

    • изготовление информационного продукта по заданному алгоритму в заданной оболочке;

  1. анализировать свои мотивы и причины принятия тех или иных решений,

  2. анализировать результаты и последствия своих решений, связанных с выбором и реализацией образовательной траектории


Выпускник получит возможность научиться:

  1. приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.

  2. выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;

  3. модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;

  4. технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;


Предметные результаты в 7 классе

Выпускник научится:


  1. называть и характеризовать актуальные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;

  2. следовать технологии, в том числе в процессе изготовления субъективно нового продукта;

  3. в зависимости от ситуации оптимизировать базовые технологии (затратность – качество), проводит анализ альтернативных ресурсов, соединяет в единый план несколько технологий без их видоизменения для получения сложносоставного материального или информационного продукта;

  4. проводить и анализировать разработку и / или реализацию проектов, предполагающих:

    • планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);

    • планирование (разработку) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;

    • разработку плана продвижения продукта;

  1. анализировать свои мотивы и причины принятия тех или иных решений,

  2. анализировать результаты и последствия своих решений, связанных с выбором и реализацией образовательной траектории


Выпускник получит возможность научиться:

  1. приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.

  2. выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;

  3. модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;

  4. технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;



Предметные результаты в 8 классе

Выпускник научится:


  1. характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере, описывает тенденции их развития,

  2. характеризовать ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции ее развития,

  3. разъяснять социальное значение групп профессий, востребованных на региональном рынке труда,

  4. анализировать свои мотивы и причины принятия тех или иных решений,

  5. анализировать результаты и последствия своих решений, связанных с выбором и реализацией образовательной траектории


Выпускник получит возможность научиться:

  1. оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии

  2. предлагать альтернативные варианты траекторий профессионального образования для занятия заданных должностей;

  3. анализировать социальный статус произвольно заданной социально-профессиональной группы из числа профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.



2.Содержание учебного предмета

Основную часть содержания программы составляет деятельность обучающихся, направленная на создание и преобразование как материальных, так и информационных объектов. Важнейшую группу образовательных результатов составляет полученный и осмысленный обучающимися опыт практической деятельности. В урочное время деятельность обучающихся организуется как в индивидуальном, так и в групповом формате.

В соответствии с целями выстроено содержание деятельности в структуре трех блоков, обеспечивая получение заявленных результатов.

Первый блок включает содержание, позволяющее ввести обучающихся в контекст современных материальных и информационных технологий, показывающее технологическую эволюцию человечества, ее закономерности, технологические тренды ближайших десятилетий.

Второй блок содержания позволяет обучающемуся получить опыт персонифицированного действия в рамках применения и разработки технологических решений, изучения и мониторинга эволюции потребностей.

Третий блоксодержания обеспечивает обучающегося информацией о профессиональной деятельности, в контексте современных производственных технологий; производящих отраслях конкретного региона, региональных рынках труда; законах, которым подчиняется развитие трудовых ресурсов современного общества, а также позволяет сформировать ситуации, в которых обучающийся получает возможность социально-профессиональных проб и опыт принятия и обоснования собственных решений.

Все блоки содержания связаны между собой: результаты работ в рамках одного блока служат исходным продуктом для постановки задач в другом – от информирования через моделирование элементов технологий и ситуаций к реальным технологическим системам и производствам, способам их обслуживания и устройством отношений работника и работодателя.


Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития

Потребности и технологии. Потребности. Иерархия потребностей. Общественные потребности. Потребности и цели. Развитие потребностей и развитие технологий. Реклама. Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности. Понятие технологии. Цикл жизни технологии. Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии.

История развития технологий. Источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация научных идей. Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического развития.

Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат. Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов. Условия реализации технологического процесса. Побочные эффекты реализации технологического процесса. Технология в контексте производства.

Технологическая система как средство для удовлетворения базовых и социальных нужд человека. Развитие технологических систем и последовательная передача функций управления и контроля от человека технологической системе.

Производственные технологии. Промышленные технологии. Технологии сельского хозяйства.

Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений.

Производство, преобразование, распределение, накопление и передача энергии как технология. Использование энергии: механической, электрической, тепловой, гидравлической.

Автоматизация производства. Производственные технологии автоматизированного производства.

Технологии получения материалов. Современные материалы: многофункциональные материалы, возобновляемые материалы (биоматериалы), пластики и керамика как альтернатива металлам, новые перспективы применения металлов, пористые металлы.

Специфика социальных технологий. Технологии работы с общественным мнением. Социальные сети как технология. Технологии сферы услуг.

Современные промышленные технологии получения продуктов питания.

Современные информационные технологии. Потребности в перемещении людей и товаров, потребительские функции транспорта

Технологии в сфере быта.

Экология жилья. Технологии содержания жилья. Взаимодействие со службами ЖКХ. Хранение продовольственных и непродовольственных продуктов.

Энергетическое обеспечение нашего дома. Электроприборы. Бытовая техника и ее развитие.

Освещение и освещенность, нормы освещенности в зависимости от назначения помещения. Отопление и тепловые потери. Энергосбережение в быту. Электробезопасность в быту и экология жилища.

Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи.

Культура потребления: выбор продукта / услуги.


Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся


Способы представления технической и технологической информации. Техническое задание. Технические условия. Эскизы и чертежи. Технологическая карта. Алгоритм. Инструкция. Описание систем и процессов с помощью блок-схем. Электрическая схема.

Техники проектирования, конструирования, моделирования. Способы выявления потребностей. Методы принятия решения. Анализ альтернативных ресурсов.

Порядок действий по сборке конструкции / механизма. Способы соединения деталей. Технологический узел. Понятие модели.

Логика проектирования технологической системы Модернизация изделия и создание нового изделия как виды проектирования технологической системы.

Конструкции. Основные характеристики конструкций. Порядок действий по проектированию конструкции / механизма, удовлетворяющей(-его) заданным условиям.

Моделирование. Функции моделей. Использование моделей в процессе проектирования технологической системы. Простые механизмы как часть технологических систем.

Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов: технологический проект, бизнес-проект (бизнес-план), инженерный проект, дизайн-проект, исследовательский проект, социальный проект. Бюджет проекта.

Опыт проектирования, конструирования, моделирования.

Сборка моделей. Исследование характеристик конструкций. Проектирование и конструирование моделей по известному прототипу. Испытания, анализ, варианты модернизации. Модернизация продукта. Разработка конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения.

Разработка вспомогательной технологии. Разработка / оптимизация и введение технологии на примере организации действий и взаимодействия в быту.

Разработка и изготовление материального продукта. Апробация полученного материального продукта. Модернизация материального продукта.

Планирование (разработка) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов (тематика: дом и его содержание, школьное здание и его содержание).

Разработка проектного замысла по алгоритму («бытовые мелочи»): реализация этапов анализа ситуации, целеполагания, выбора системы и принципа действия / модификации продукта (поисковый и аналитический этапы проектной деятельности).

Разработка проекта освещения выбранного помещения, включая отбор конкретных приборов, составление схемы электропроводки. Обоснование проектного решения по основаниям соответствия запросу и требованиям к освещенности и экономичности. Проект оптимизации энергозатрат.

Обобщение опыта получения продуктов различными субъектами, анализ потребительских свойств этих продуктов, запросов групп их потребителей, условий производства.

Разработка проектного замысла в рамках избранного обучающимся вида проекта.


Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения


Предприятия региона проживания обучающихся, работающие на основе современных производственных технологий.

Обзор ведущих технологий, применяющихся на предприятиях региона, рабочие места и их функции.

Производство и потребление энергии в регионе проживания обучающихся, профессии в сфере энергетики.

Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся.

Понятия трудового ресурса, рынка труда. Характеристики современного рынка труда. Квалификации и профессии.

Современные требования к кадрам. Концепции «обучения для жизни» и «обучения через всю жизнь».

Система профильного обучения: права, обязанности и возможности.





















3.Тематическое планирование

Тематическое планирование 5 класс

Тема


Количество часов на тему

Раздел 1. «Кулинария»(10 ч)

Инструктаж по ТБ. Санитария и гигиена на кухне

1

Здоровое питание

1

Бутерброды и горячие напитки

1

Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутерброда и чая

1

Блюда из овощей и фруктов

2

Блюда из яиц

1

Блюда из яиц. Приготовление блюда из яиц «Сюрприз»

1

Приготовление завтрака

1

Сервировка стола к завтраку

1

Раздел 2. «Технологии домашнего хозяйства» (1 ч)

Интерьер жилого дома

1

Раздел 3. «Электротехника» (1 ч)

Бытовые электроприборы

1

Раздел 4. «Технологии обработки конструкционных материалов» (20 ч)

Тема «Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов» (12 ч)

Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов. Верстак. Ручные инструменты и приспособления

1

Планирование создания изделий.

1

Технологический процесс, технологические операции. Понятия «заготовка», «деталь», «изделие»

1

Технологическая и маршрутная карты

1

Графическое изображение изделия: технический рисунок, эскиз, чертёж

1

Разметочные и измерительные инструменты, шаблон

1

Применение компьютера для разработки графической документации

1

Древесина как конструкционный материал. Пиломатериалы.

Конструкционные древесные материалы

1

Основные технологические операции и приёмы ручной обработки древесины и древесных материалов

1

Особенности выполнения: пиление, строгание, сверление

1

Сборка деталей изделия: гвоздями, шурупами, склеиванием

1

Зачистка и лакирование деревянных поверхностей. Правила безопасного труда

1

Тема «Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов» (4 ч)

Рабочее место для ручной обработки материалов. Тонкие металлические листы, проволока и искусственные конструкционные материалы

1

Основные технологические операции и приёмы ручной обработки металлов (правка, резание, зачистка, гибка) и искусственных материалов

1

Соединение тонких металлических листов фальцевым швом и заклёпками

1

Правила безопасной работы

1

Тема «Технологии машинной обработки металлов и искусственных материалов» (2 ч)

Сверлильный станок: назначение, устройство. Инструменты и оснастка. Приёмы работы на сверлильном станке

1

Правила безопасной работы на сверлильном станке

1

Тема «Технологии художественно-прикладной обработки материалов»(2 ч)

Технологии художественно-прикладной обработки материалов. Выпиливание лобзиком. Правила безопасной работы лобзиком

1

Выжигание. Электровыжигатель. Организация рабочего места

1

Раздел 5. «Создание изделий из текстильных материалов» (20 ч)

Тема «Свойства текстильных материалов» (2 ч)

Классификация текстильных волокон. Основная и уточная нити в ткани

1

Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Их общие свойства

1

Тема«Конструирование швейных изделий» (2 ч)

Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Снятие мерок

1

Подготовка выкройки к раскрою. Правила безопасной работы ножницами

1

Тема«Швейная машина» (2 ч)

Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом

1

Приёмы работы на швейной машине

1

Тема «Технология изготовления швейных изделий»(10 ч)

Подготовка ткани к раскрою

1

Раскладка выкроек на ткани. Выкраивание деталей швейного изделия

1

Правила безопасной работы портновскими булавками, швейными иглами и ножницами

1

Инструменты и приспособления для ручных работ. Выполнение прямого стежка

1

Основные операции при ручных работах: обмётывание, смётывание, замётывание

1

Основные операции при машинной обработке изделия: стачивание, застрачивание

1

Правила выполнения ВТО

1

Классификация машинных швов: соединительные, краевые

1

Последовательность изготовления швейных изделий

1

Технология пошива фартука, юбки, шорт

1

Тема «Художественные ремёсла» (4 ч)

Отделка швейных изделий вышивкой. Материалы и оборудование для вышивки крестом

1

Подготовка ткани и ниток к вышивке

1

Технология вышивания швом крест

1

Использование компьютера в вышивке крестом

1

Раздел 6. «Технологии творческой и опытнической деятельности» (16 ч)

Тема «Исследовательская и созидательная деятельность» (16 ч)

Понятие о творческой проектной деятельности. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе.

1

Этапы выполнения проекта

2

Определение затрат на изготовление проектного изделия

1

Выполнение проекта по разделам «Технологии домашнего хозяйства», «Технологии обработки конструкционных материалов», «Создание изделий из текстильных материалов», «Кулинария»

6

Испытания проектных изделий

1

Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

3

Защита творческого проекта

2

Тематическое планирование 6 класс


Тема


Количество часов на тему

Раздел 1. «Кулинария» (10 ч)

Тема «Блюда из круп и макаронных изделий»(2 ч)

Инструктаж по ТБ. Блюда из круп и макаронных изделий

1

Блюда из круп и макаронных изделий. Приготовление каши рисовой

1

Тема «Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря» (2 ч)

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

1

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Приготовление рыбы под маринадом

1

Тема«Блюда из мяса и птицы» (2 ч)

Блюда из мяса и птицы

2

Тема «Первые блюда» (2 ч)

Первые блюда

1

Первые блюда. Приготовление супа из рыбных консервов

1

Тема «Приготовление обеда. Предметы для сервировки стола» (2 ч)

Приготовление обеда

1

Предметы для сервировки стола

1

Раздел 2. «Технологии домашнего хозяйства» (2 ч)

Тема«Интерьер жилого дома» (1 ч)

Интерьер жилого дома

1

Тема«Комнатные растения в интерьере» (1 ч)

Комнатные растения в интерьере

1

Раздел 3. «Технологии обработки конструкционных материалов» (20 ч)

Тема «Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов» (6 ч)

Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов. Заготовка древесины. Лесоматериалы

1

Пороки древесины и их влияние на качество изделий

1

Производство пиломатериалов и области их применения

1

Профессии, связанные с заготовкой древесины и производством пиломатериалов

1

Конструирование и моделирование изделий из древесины

1

Сборочный чертёж и спецификация объёмного изделия. Технологическая карта

1

Тема«Технологии машинной обработки древесины и древесных материалов»(4 ч)

Токарный станок для вытачиванияизделий из древесины. Кинематическая схема

1

Токарные стамески. Технология токарных работ

1

Правила безопасности при работе на токарном станке

1

Профессия токарь. Понятиео современных токарных станках

1

Тема«Технологии ручной обработки металлови искусственныхматериалов» (10 ч)

Профильный металлический прокат. Металлы и их сплавы. Чёрные и цветные металлы

1

Применение металлов и сплавов. Механические и технологические свойства металлов и сплавов

1

Правила безопасной работы с металлами

1

Проектирование изделий из металлического проката

1

Чертежи деталей и сборочные чертежи из металлического проката

1

Маршрутная и технологическая карты

1

Основные технологические операции обработки металлов и искусственных материалов ручными инструментами: разрезание, рубка, опиливание, зачистка

1

Применение штангенциркуля для разработки чертежей и изготовления изделий из проката

1

Устройство штангенциркуля. Измерение штангенциркулем

1

Правила безопасной работы со штангенциркулем

1

Раздел 4. «Создание изделий из текстильных материалов» (20 ч)

Тема«Свойства текстильных материалов»(2 ч)

Классификация текстильных химических волокон

1

Виды нетканых материалов из химических волокон

1

Тема«Конструирование швейных изделий» (2 ч)

Понятие о плечевой одежде

1

Снятие мерок. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

1

Тема «Моделирование одежды» (2 ч)

Понятие о моделированииотрезной плечевой одежды

1

Подготовка выкройки к раскрою. Профессия художник по костюму

1

Тема«Швейная машина» (2 ч)

Уход за швейной машиной

1

Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки

1

Тема«Технология изготовления швейных изделий» (8 ч)

Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскроя

1

Правила безопасной работы иголками и булавками. Понятие о дублировании деталей кроя

1

Основные операции при ручных работах: примётывание, вымётывание.

1

Основные машинные операции: притачивание, обтачивание

1

Классификация машинных швов: соединительные, обтачные

1

Подготовка и проведение примерки. Устранение дефектов после примерки

1

Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом

1

Технология пошива подушки для стула. Профессия технолог-конструктор швейного производства, портной

1

Тема«Художественные ремёсла» (4 ч)

Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания

1

Основные виды петель для вязания крючком. Условные обозначения

1

Вязание полотна. Вязание по кругу

1

Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий

1

Раздел 5. «Технологии творческой и опытнической деятельности» (16 ч)

Тема «Исследовательская и созидательная деятельность» (16 ч)

Понятие о творческой проектной деятельности. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе.

1

Этапы выполнения проекта

2

Определение затрат на изготовление проектного изделия

1

Выполнение проекта по разделам «Технологии домашнего хозяйства», «Технологии обработки конструкционных материалов», «Создание изделий из текстильных материалов», «Кулинария»

4

Испытания проектных изделий

2

Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

4

Защита творческого проекта

2








Тематическое планирование7 класс


Тема


Количество часов на тему

Раздел 1. «Кулинария» (18 ч)

Введение. Инструктаж по ТБ. Физиология питания. Пищевые инфекции.

2

Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека

2

Мучные изделия. Инструменты, продукты. Приготовление «Хвороста».

2

Блюда из муки. Блины, оладьи, блинчики

2

Заготовка продуктов. Основные способы консервирования плодов

2

Значение фруктов и ягод в питании человека

2

Приготовление цукатов из апельсиновых корок

2

Приготовление супа из смородины

2

Сервировка праздничного стола. Этикет. Составление меню

2

Раздел 2. «Технологии домашнего хозяйства» (4 ч)


Тема «Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере» (2 ч)

Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере

2

Тема «Гигиена жилища» (2 ч)

Гигиена жилища

2

Раздел 3. «Электротехника» (2ч)

Тема «Бытовые электроприборы» (2 ч)

Бытовые электроприборы

2

Раздел 4. «Технологии обработки конструкционных материалов» (20 ч)

Тема «Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов» (6 ч)

Проектирование изделий из древесины с учётом её свойств. Технологическая документация

2

Заточка лезвия режущего инструмента. Развод зубьев пилы. Настройка стругов. Правила ТБ

2

Шиповые соединения шкантами и шурупами. Правила ТБ при работе ручными столярными инструментами

2

Тема «Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов» (4 ч)

Классификация и термическая обработка сталей

2

Правила ТБ при термообработке сталей.

Профессии, связанные с термической обработкой материалов

2

Тема «Технологии машинной обработки металлов и искусственных материалов» (4 ч)

Токарно-винторезные станки и их назначение. Правила безопасной работы на токарном станке

2

Чертежи деталей, вытачиваемых на токарном станке.

Информация о токарных станках с ЧПУ

2

Тема «Технологии художественно-прикладной обработки материалов» (6 ч)

Виды и приёмы выполнения декоративной резьбы на изделиях из древесины

2

Правила ТБ при выполнении художественно-прикладных работ. Профессии, связанные с художественной обработкой изделий из древесины

2

Тиснение на фольге.Чеканка.Правила безопасного труда при выполнении художественно-прикладных работ. Профессии, связанные с художественной обработкой металлов

2

Раздел 5. «Создание изделий из текстильных материалов» (16ч)

Тема«Свойства текстильных материалов» (2 ч)

Натуральные волокна животного происхождения

2

Тема«Конструирование и моделирование швейных изделий» (2 ч)

Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды.Приёмы моделирования поясной одежды

2


2

Тема«Технология изготовления швейных изделий» (8 ч)

Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя

Основные операции при ручных работах

2

Швейная машина. Приспособления к швейной машине

2

Основные машинные операции: подшивание потайным швом. Притачивание застёжки-молнии

2

Подготовка и проведение примерки поясной одежды. Устранение дефектов после примерки. Влажно-тепловая обработка изделия

2

Тема«Художественныеремёсла»(4 ч)

Материалы и оборудование для вышивки нитками и атласными лентами

2

Оформление готовой работы. Профессия вышивальщица

2

Раздел 6. «Технологии творческой и опытнической деятельности» (8 ч)

Тема«Исследовательская и созидательная деятельность» (8 ч)

Понятие о творческой проектной деятельности. Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе

2

Этапы выполнения проекта. Испытания проектных изделий


2

Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

2

Защита творческого проекта

2

























Тематическое планирование8 класс


Тема


Количество часов на тему

Раздел 1. «Технологии домашнего хозяйства» (4 ч)

Тема«Экология жилища» (2 ч)

Экология жилища. Инструктаж по ТБ

1

Экология жилища. Система безопасности жилища

1

Тема«Технологии ремонта элементов систем водоснабжения и канализации» (2 ч)

Технологии ремонта элементов систем водоснабжения

1

Технологии ремонта элементов систем канализации

1

Раздел 2. «Электротехника» (12 ч)

Тема«Бытовые электроприборы» (6 ч)

Электронагревательные приборы, правила эксплуатации

1

Правила безопасного пользования бытовыми электроприборами

1

Правила эксплуатации бытовых холодильников

1

Правила эксплуатации бытовых стиральных машин, вытяжных устройств

1

Электронные приборы: телевизоры, DVD, компьютеры и др.

1

Сокращение срока службы и способ защиты приборов от скачков напряжения

1

Тема«Электромонтажные и сборочные технологии»(4 ч)

Общее понятие об электрическом токе, силе тока. Виды источников тока. Условные графические изображения на электрических схемах

1

Понятие об электрической цепи. Виды проводов. Приёмы монтажа и установочных изделий

1

Правила безопасной работы

1

Профессии, связанные с выполнением электромонтажных и наладочных работ

1

Тема«Электротехнические устройства с элементами автоматики» (2 ч)

Схема квартирной электропроводки

1

Устройство и принцип работы бытового электрического утюга. Влияние электронных приборов на здоровье

1

Раздел 3. «Семейная экономика» (6 ч)

Тема«Бюджет семьи» (6 ч)

Источники семейных доходов и бюджет семьи

1

Технология построения семейного бюджета

1

Доходы и расходы семьи. Технологии совершения покупок

1

Потребительские качества товаров и услуг. Способы защиты прав потребителей

1

Технология ведения бизнеса

1

Выбор объекта предпринимательской деятельности

1

Раздел 4. «Современное производство и профессиональное самоопределение» (4 ч)

Тема«Сферы производства и разделение труда» (2 ч)

Сферы и отрасли современного производства

1

Понятие о профессии, специальности, квалификации и компетентности работника

1

Тема«Профессиональное образование и профессиональная карьера» (2 ч)

Профессиональныеинтересы, склонности и способности. Диагностика профессиональной пригодности

1

Источники получения информации о профессиях, путях и уровнях профессионального образования

1

Раздел 5. «Технологии творческой и опытнической деятельности» (9 ч)

Тема«Исследовательская и созидательная деятельность» (9 ч)

Проектирование как сфера профессиональной деятельности. Понятие о творческой проектной деятельности. Цель и задачи проектной деятельности

2

Последовательность проектирования. Этапы выполнения проекта. Банк идей

2

Реализация проекта

3

Презентация проекта

2













































СОДЕРЖАНИЕ



Пояснительная записка


  1. Планируемые результаты освоения предмета «Технология»


  1. Содержание учебного предмета



  1. Тематическое планирование






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!