СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по химии

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа по химии 

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по химии»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕСИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

« АТКАРСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»















РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ЕН.01 ХИМИЯ

программы подготовки специалистов среднего звена для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело социально-экономического профиля на базе основного общего образования





















2021 г.







«УТВЕРЖДАЮ»

зам. директора по учебной работе ГБПОУ СО «АПК»

_____ _________ _ /Сергеева И. В./

« 01 » сентября 2020 г.

______________ / Сергеева И.В./

«_____» ________________2021 г.

_______________/ Сергеева И.В/

«_____» ________________2022 г.

_______________/ Сергеева И.В/






Рабочая программа учебной дисциплины разработана

на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»



РАССМОТРЕНО

на заседании методической комиссии ППССЗ

Протокол № 1 , «31 »августа 2021 г.

Председатель комиссии /_______/ /

Протокол № ___, «_____» ____________202__ г.

Председатель комиссии/______/____________/

Протокол № ___, «_____» ____________202__ г.

Председатель комиссии /_______/____________/




ОДОБРЕНО

методическим советом ГБПОУ СО «АПК»

Протокол № , « » 20 ___ г.

Председатель _____________/Сергеева И.В. /

Протокол № ___, «_____» ____________202__ г.

Председатель _____________/ _______________ /

Протокол № ___, «_____» ____________202__ г.

Председатель _____________/ _______________ /





Составитель(и) (автор):


Леоненко С.В., преподаватель химии и биологии ГБПОУ СО «АПЛ» первой квалификационной категории





















СОДЕРЖАНИЕ




стр.

1.ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


4

2.СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

3.условия реализации программы учебной дисциплины

13

4.Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

14







































1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ЕН. 01 Химия

1.1. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Рабочая программа учебной дисциплины принадлежит к циклу математических и общих естественнонаучных дисциплин ППССЗ базовой подготовки и направлена на обеспечение у обучающихся знаний, умений, навыков, установленных Федеральным Государственным образовательным стандартом.

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.


1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:

Освоение дисциплины направлено на развитие профессиональных и общих компетенций:


Код ПК, ОК

Умения

Знания


ПК 1.2-1.4

ПК 2.2-2.8

ПК 3.2-3.7

ПК 4.2-4.6

ПК 5.2-5.6

ОК 01

ОК 02

ОК 03

ОК 04

ОК 05

ОК 06

ОК 07

ОК 09

ОК 10

применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной деятельности;

использовать свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического процесса;

описывать уравнениями химических реакций процессы, лежащие в основе производства продовольственных продуктов;

проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакции;

использовать лабораторную посуду и оборудование;

выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру;

проводить качественные реакции на неорганические вещества и ионы, отдельные классы органических соединений;

выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений;

соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории

основные понятия и законы химии;

-теоретические основы органической, физической, коллоидной химии;

-понятие химической кинетики и катализа;

-классификацию химических реакций и закономерности их протекания;

-обратимые и необратимые химические реакции, химическое равновесие, смещение химического равновесия под действием различных факторов;

- окислительно-восстановительные реакции, реакции ионного обмена;

гидролиз солей, диссоциацию электролитов в водных растворах, понятие о сильных и слабых электролитах;

-тепловой эффект химических реакций, термохимические уравнения;

-характеристики различных классов органических веществ, входящих в состав сырья и готовой пищевой продукции;

-свойства растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений;

-дисперсные и коллоидные системы пищевых продуктов;

-роль и характеристики поверхностных явлений в природных и технологических процессах;

-основы аналитической химии;

-основные методы классического количественного и физико-химического анализа;

-назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры;

-методы и технику выполнения химических анализов;

-приемы безопасной работы в химической лаборатории


Личностные результаты

реализации программы воспитания


Код личностных результатов
реализации
программы
воспитания

Осознающий себя гражданином и защитником великой страны

ЛР 1

Проявляющий активную гражданскую позицию, демонстрирующий приверженность принципам честности, порядочности, открытости, экономически активный и участвующий в студенческом и территориальном самоуправлении, в том числе на условиях добровольчества, продуктивно взаимодействующий и участвующий в деятельности общественных организаций

ЛР 2

Соблюдающий нормы правопорядка, следующий идеалам гражданского общества, обеспечения безопасности, прав и свобод граждан России. Лояльный к установкам и проявлениям представителей субкультур, отличающий их от групп с деструктивным и девиантным поведением. Демонстрирующий неприятие и предупреждающий социально опасное поведение окружающих

ЛР 3

Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа»

ЛР 4

Демонстрирующий приверженность к родной культуре, исторической памяти на основе любви к Родине, родному народу, малой родине, принятию традиционных ценностей многонационального народа России

ЛР 5

Проявляющий уважение к людям старшего поколения и готовность к участию в социальной поддержке и волонтерских движениях

ЛР 6

Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности.

ЛР 7

Проявляющий и демонстрирующий уважение к представителям различных этнокультурных, социальных, конфессиональных и иных групп. Сопричастный к сохранению, преумножению и трансляции культурных традиций и ценностей многонационального российского государства

ЛР 8

Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа жизни, спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от алкоголя, табака, психоактивных веществ, азартных игр и т.д. Сохраняющий психологическую устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях

ЛР 9

Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе цифровой

ЛР 10

Проявляющий уважение к эстетическим ценностям, обладающий основами эстетической культуры

ЛР 11

Принимающий семейные ценности, готовый к созданию семьи и воспитанию детей; демонстрирующий неприятие насилия в семье, ухода от родительской ответственности, отказа от отношений со своими детьми и их финансового содержания

ЛР 12

Имеющий навыки самооценки, самоанализа, самореализации

ЛР 13

Умеющий работать в команде

ЛР 14

Способный проявлять уважение к здоровью потребителей

ЛР 15

Имеющий творческое мышление и способный принимать оптимальные решения в нестандартных ситуациях

ЛР 16

Креативно мыслящий, готовый разрабатывать новые виды продукции

ЛР 17

Активно применяющий полученные знания и навыки на практике

ЛР 18

Стремящийся планировать и контролировать производственные процессы

ЛР 19

Готовый соблюдать качество и безопасность процесса приготовления и готовой продукции для различных категорий потребителей

ЛР 20

Способный анализировать производственную ситуацию, быстро принимать решения

ЛР 21

Обладать коммуникативными качествами: иметь навыки делового общения

ЛР 22

Проявление доброжелательности к окружающим, деликатность, чувство такта и готовность оказать услугу каждому кто в ней нуждается.

ЛР 23

Умение составить эффективный график работы и способность повышать качество обслуживания.

ЛР 24

Корректность в любой ситуации.

ЛР 25

Опрятный внешний вид

ЛР26






















2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Объем образовательной программы

144

Учебная нагрузка обучающихся

138

в том числе:

теоретическое обучение

94

лабораторные занятия

26

практические занятия

18

контрольная работа

-

Самостоятельная работа

6

Промежуточная аттестация в форме экзамена


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем часов

Осваиваемые элементы компетенций

1

2

3

4

Раздел 1.

Физическая химия


40


Тема 1.1

Основные понятия и законы термодинамики. Термохимия.

Содержание учебного материала

6

ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10


Основные понятия термодинамики. Термохимия: экзо- и эндотермические реакции. Законы термодинамики. Понятие энтальпии, энтропии, энергии Гиббса. Калорийность продуктов питания.

Тематика практических занятий и лабораторных работ

2

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10

Практическое занятие. Решение задач на расчет энтальпий, энтропий, энергии Гиббса химических реакций.

2

Самостоятельная работа обучающихся.

1.Написать термохимическое уравнение реакции реакции;

2.Решить задачу на расчет энтальпий, энтропий, энергии Гиббса химических реакций. Сделать вывод о характере реакции и возможности ее самопроизвольного протекания.

-


Тема 1.2.

Агрегатные состояния веществ, их характеристика

Содержание учебного материала

10





2


ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10


Общая характеристика агрегатного состояния веществ. Типы химической связи. Типы кристаллических решёток. Газообразное состояние вещества. Жидкое состояние вещества. Поверхностное натяжение. Вязкость

Самостоятельная работа.

Влияние вязкости и поверхностно-активных веществ на качество пищевых продуктов и готовой кулинарной продукции (супов-пюре, соусов, соуса майонез, заправок, желированных блюд, каш)

Сублимация, ее значение в консервировании пищевых продуктов при организации и приготовлении сложных холодных блюд из рыбы, мяса и птицы, грибов, сыра приготовлении сложных горячих соусов, отделочных полуфабрикатов и их оформлении

Твердое состояние вещества. Кристаллическое и аморфное состояния.

Тематика практических занятий и лабораторных работ

2


ОК 4,ОК 6

Лабораторная работа. Определение поверхностного натяжения жидкостей. Определение вязкости жидкостей.

2

Самостоятельная работа обучающихся.

Составить обобщающую таблицу: Агрегатные состояния веществ, их характеристика

-


Тема 1.3.

Химическая кинетика и катализ.


Содержание учебного материала

8

ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10


Скорость и константа химической реакции. Теория активации. Закон действующих масс

Теория катализа, катализаторы, ферменты, их роль при производстве и хранении пищевых продуктов. Температурный режим хранения пищевого сырья, приготовление продуктов питания

Обратимые и необратимые химические реакции. Химическое равновесие. Смещение химического равновесия.

Тематика практических занятий и лабораторных работ

2

ОК4, ОК6


Лабораторная работа. Определение зависимости скорости реакции от температуры и концентрации реагирующих веществ.

2

Самостоятельная работа обучающихся.

Сравните активность биологических и неорганических катализаторов.

Решение задач на расчет константы скорости реакции.

Подготовка презентации «Ферментативная обработка сырья пищевой промышленности»

-


Тема 1.4.

Свойства

растворов.

Содержание учебного материала

12

ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10


Общая характеристика растворов. Классификации растворов, растворимость. Экстракция, ее практическое применение в технологических процессах. Способы выражения концентраций. Водородный показатель. Способы определения рН среды. Растворимость газов в жидкостях. Диффузия и осмос в растворах. Влияние различных факторов на растворимость газов, жидкостей и твердых веществ, их использование в технологии продукции питания

Тематика практических занятий и лабораторных работ

5


Практическое занятие. Решение задач. Расчеты концентрации растворов, осмотического давления, температур кипения, замерзания, рН среды.

3

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10

Лабораторная работа. Определение тепловых эффектов растворения различных веществ в воде. Определение рН среды различными методами.

2

ОК4, ОК6


Самостоятельная работа обучающихся.

Работа над учебным материалом, ответить на вопрос: опишите осмотические процессы происходящие при заваривании пакетированного чая.

Решить задачи на расчет концентрации растворов.

-


Тема 1.5. Поверхностные явления.

Содержание учебного материала

4

ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10


Термодинамическая характеристика поверхности. Адсорбция, её сущность. Виды адсорбции. Адсорбция на границе раствор-газ. Адсорбция на границе газ- твердое вещество. Гидрофильные и гидрофобные поверхности. Поверхностно активные и поверхностно неактивные вещества, роль ПВА в эмульгировании и пенообразовании. Применение адсорбции в технологических процессах и значение адсорбции при хранении сырья и продуктов питания.

Самостоятельная работа обучающихся.

Смачивание (написать требование к посуде, инвентарю, санитарной одежде). Применение в технологических процессах адсорбции электролитов, обменной адсорбции. Привести примеры.

-


Раздел.2

Коллоидная химия


36


Тема 2.1.

Предмет коллоидной химии. Дисперсные системы.


Содержание учебного материала

4


ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10

Определение коллоидной химии. Объекты и цели её изучения, связь с другими дисциплинами. Дисперсные системы , характеристика, классификация. Использование и роль коллоидно-химических процессов в технологии продукции общественного питания

Тема 2.2.

Коллоидные растворы.


Содержание учебного материала

8

ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10


Коллоидные растворы (золи): понятие, виды, общая характеристика. Свойства коллоидных растворов. Методы получения коллоидных растворов и очистки. Устойчивость и коагуляция золей. Факторы, вызывающие коагуляцию. Пептизация. Использование коллоидных растворов в процессе организации и проведении приготовления различных блюд и соусов

Тематика практических занятий и лабораторных работ

5

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10

Практическое занятие 3. Составление формул и схем строения мицелл.

3

Лабораторная работа 4. Получение коллоидных растворов.

2

ОК4, ОК6

Самостоятельная работа обучающихся.

Составление формул и схем мицеллы гидрозоля.

-

Тема 2.3.

Грубодисперсные

системы.

Содержание учебного материала

12

ПК 2.3

ПК 4.6

ПК5.3

ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10

Характеристики грубодисперсных систем, их строение, свойства, методы получения и стабилизации , применение. Эмульсии. Пены .Порошки. Аэрозоли, дымы, туманы. Использование грубодисперсных систем в процессе организации и проведении приготовления различных блюд и соусов

Тематика практических занятий и лабораторных работ

2

ОК4, ОК6


Лабораторная работа. Получение устойчивых эмульсий и пен, выявление роли стабилизаторов.

2

Самостоятельная работа обучающихся.

Подготовить компьютерные презентации на тему:

Молоко, как природная эмульсия.

Пенообразование в кондитерском производстве.

-


Тема2.4.

Физико-химические изменения органических веществ пищевых продуктов. Высокомолекулярные соединения.


Содержание учебного материала

12

ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10


Строение ВМС, классификация. Реакции полимеризации и поликонденсации получения высокомолекулярных соединений. Природные и синтетические высокомолекулярные соединения. Свойства ВМС. Набухание и растворение полимеров, факторы влияющие на данные процессы. Студни, методы получения, синерезис. Изменение углеводов, белков, жиров в технологических процессах

Тематика практических занятий и лабораторных работ

2

ОК4, ОК6

Лабораторная работа. Изучение процессов набухания и студнеобразования.

2

Самостоятельная работа обучающихся.

Подготовить сообщения на тему:

Вещества – загустители, желеобразователи.

-

Раздел 3.

Аналитическая химия


68


Тема 3.1.

Качественный анализ.


Содержание учебного материала

8


ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10


Аналитическая химия, ее задачи значение в подготовке технологов общественного питания. Методы качественного и количественного анализа и условия их проведения. Основные понятия качественного химического анализа. Дробный и систематический анализ. Особенности классификации катионов и анионов. Условия протекания реакций обмена

Тема 3.2.

Классификация катионов и анионов.


Содержание учебного материала

26







2


Классификация катионов. Первая аналитическая группа катионов. Общая характеристика катионов второй аналитической группы и их содержание в продуктах питания. Значение катионов второй группы в проведении химико-технологического контроля. Групповой реактив и условия его применения. Произведение растворимости, условия образования осадков


ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10


Самостоятельная работа.

Характеристика группы, частные реакции на катионы третьей и четвертой аналитических групп. Амфотерность. Групповой реактив и условия его применения. Значение катионов третьей и четвертой аналитической группы в осуществлении химико-технологического контроля


ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10


Классификация анионов. Значение анионов в осуществлении химико-технологического контроля. Частные реакции анионов первой, второй ,третьей групп. Систематический ход анализа соли


ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10

Тематика практических занятий и лабораторных работ

12


Лабораторная работа. Первая аналитическая группа катионов. Проведение частных реакций катионов второй аналитической группы. Анализ смеси катионов второй аналитической группы.

2

ОК4, ОК6

Лабораторная работа. Проведение частных реакций катионов третьей и четвертой аналитической группы. Анализ смеси катионов третьей и четвертой аналитических групп.

2

ОК4, ОК6

Лабораторная работа. Проведение частных реакций анионов первой, второй, третьей групп. Анализ сухой соли.

2

ОК4, ОК6

Практическое занятие. Решение задач на правило произведение растворимости.

6

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10

Самостоятельная работа обучающихся.

Описать схемы открытия ионов при солевом эффекте, дробном осаждении.

Составление уравнений окислительно-восстановительных реакций, упражнения.

Составить таблицу открытия ионов висмута, ртути.

Составить таблицу открытия ионов йода, брома, фосфата, силиката.

-


Тема 3.3.

Количественный анализ. Методы количественного анализа.

Содержание учебного материала

26







2


Понятие. Сущность методов количественного анализа.

Операции весового (гравиметрического) анализа

ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10

Сущность и методы объемного анализа. Сущность метода нейтрализации, его индикаторы. Теория индикаторов

ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10

Самостоятельная работа.

Сущность окислительно-восстановительных методов и их значение в проведении химико-технологического контроля. Перманганатометрия и её сущность. Йодометрия и её сущность.

ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10


Сущность методов осаждения. Сущность метода комплексонообразования и его значение в осуществлении химико-технологического контроля

ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10

Тематика практических занятий и лабораторных работ

10


Практическая работа. Вычисления в весовом и объемном анализе. Определение кристаллизационной воды в кристаллогидратах. Определение нормальности и титра раствора

4

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10

Лабораторная работа. Определение общей, титруемой, кислотности плодов и овощей.


2

ПК 3.3

ОК4, ОК6

Лабораторная работа. Приготовление рабочего раствора перманганата калия и установление нормальной концентрации.

2

ОК4, ОК6


Лабораторная работа. Определение содержания хлорида натрия в рассоле.

2

ПК 2.2

ОК4, ОК6

Самостоятельная работа обучающихся.

Составить кривые титрования, анализируя методы анализа. Показать интервал перехода индикатора.

Решение задач на тему «Расчет эквивалентов окислителя и восстановителя»

Аргентометрия (метод Мора), условия применения метода и его значение в проведении химико-технологического контроля.

Сущность метода комплексоообразования и его значение в осуществлении химико-технологического контроля



Тема 3.4.

Физико-химические методы анализа.

Содержание учебного материала

8

ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10

Сущность физико-химических методов анализа и их особенности

Тематика практических занятий и лабораторных работ

2

Лабораторная работа. Определение качественного и количественного содержания жира в молоке.

2

ПК 4.2-4.4

ОК4, ОК6

Самостоятельная работа обучающихся.

Сообщения. Применение физико-химических методов анализа в химико-технологическом контроле.

-



Промежуточная аттестация в форме экзамена



Всего:

144












3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Материально-техническое обеспечение

Для реализации программы дисциплины «Химия» имеется учебный кабинет химии и биологии с лаборантской комнатой, а так же виртуальная химическая лаборатория.

Оборудование учебного кабинета:

– стенд «Периодическая система химических элементов Д.М. Менделеева»;

- стенд «Растворимость гидрооксидов и солей в воде»;

- модели молекул органических соединений.

Технические средства обучения:

- мультимедийный проектор;

- нетбук;

- экран;

- аудиовизуальные средства – схемы и рисунки к лекциям в виде слайдов и электронных презентаций;

3.2. Информационное обеспечение реализации программы

Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации имеет печатные, электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемые для использования в образовательном процессе.

3.2.1. Печатные издания

  1. Белик В.В. Физическая и коллоидная химия : учебник для студ. Учреждений сред.проф.образования / В.В. Белик, К.И. Киенская.– М. : Издательский центр «Академия», 2018. – 288 с.

  2. Валова (Копылова), В. Д. Аналитическая химия и физико-химические методы анализа [электронный ресурс] : Практикум / В. Д. Валова (Копылова), Е. И. Паршина. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018.

3.2.2. Электронные издания:

  1. http://school-collection.edu.ru/ единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

  2. www.krugosvet.ru/ универсальная энциклопедия «Кругосвет»/;

  3. http://scitecIibrary.ru/ научно-техническаябиблиотека/

  4. www.auditorium.ru/ библиотека института «Открытое общество»/

  5. www.bellerbys.com-сайт учителей биологии и химии

  6. http://www.alhimik.ru - полезные советы, эффектные опыты, химические новости

  7. http://dnttm.ru/ – (on-line конференции, тренинги, обучения физике и химии, биологии, экологии)

  8. http://www.it-n.ru/ - сетевое сообщество учителей химии

  9. http://chemistry-chemists.com/ – «Химия и Химики» - форум журнала (эксперименты по химии, практическая химия, проблемы науки и образования, сборники задач для подготовки к олимпиадам по химии).

  10. http:/www.astu.org/content/userimages/fiIe/upr_1_2009/04.pdf

3.2.3. Дополнительные источники:

  1. Габриелян О. С. Химия, 10 класс/ Габриелян О. С., Маскаев Ф. Н., Пономарев С. Ю / - М. Дрофа 2012г. 303 с

  2. Габриелян О. С. Химия, 11 класс/ Габриелян О. С., Маскаев Ф. Н., Пономарев С. Ю / - М. Дрофа 2012г. 303 с









  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Результаты обучения

Критерии оценки

Формы и методы оценки

знать:

-основные понятия и законы химии;

-теоретические основы органической, физической, коллоидной химии;

-понятие химической кинетики и катализа;

-классификацию химических реакций и закономерности их протекания;

-обратимые и необратимые химические реакции, химическое равновесие, смещение химического равновесия под действием различных факторов;

- окислительно-восстановительные реакции, реакции ионного обмена;

-гидролиз солей, диссоциацию электролитов в водных растворах, понятие о сильных и слабых электролитах;

-тепловой эффект химических реакций;

термохимические реакции;

-характеристики различных классов органических веществ,

входящих в состав сырья

и готовой пищевой продукции;

- свойства растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений;

-дисперсные и коллоидные системы пищевых продуктов;

-роль и характеристики поверхностных явлений в природных и технологических процессах;

-основы аналитической химии;

-основные методы классического количественного и физико-химического анализа;

-назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры;

-методы и технику выполнения химических анализов;

-приемы безопасной работы в химической лаборатории

Полнота ответов, точность формулировок, не менее 75% правильных ответов.

Не менее 75% правильных ответов.

Актуальность темы, адекватность результатов поставленным целям,

полнота ответов, точность формулировок, адекватность применения терминологии


Текущий контроль

при проведении:

-письменного/устного опроса;

-тестирования;


-оценка результатов самостоятельной работы (докладов, рефератов, теоретической части проектов, учебных исследований и т.д.)





Промежуточная аттестация

в форме экзамена в виде:

-письменных/ устных ответов,

-тестирования

Уметь:

-применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной деятельности

-использовать свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического процесса

-описывать уравнениями химических реакций процессы, лежащие в основе производства продовольственных продуктов

-проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакции

-использовать лабораторную посуду и оборудование

-выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру

-проводить качественные реакции на неорганические вещества и ионы, отдельные классы органических соединений

-выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений

-соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории

Правильность, полнота выполнения заданий, точность формулировок, точность расчетов, соответствие требованиям безопасности

Адекватность, оптимальность выбора способов действий, методов, последовательностей действий и т.д.

Точность оценки, самооценки выполнения

Соответствие требованиям инструкций, регламентов

Рациональность действий и т.д.


Текущий контроль:

- экспертная оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий при решении проблемных ситуаций, выполнении заданий для лабораторных, практических занятий, самостоятельной работы, учебных исследований, проектов;


Промежуточная аттестация:

- экспертная оценка выполнения практических заданий на экзамене























Рецензия

на рабочую программу по дисциплине «Химия»

преподавателя ГБПОУ СО «АПК» Леоненко Снежаны Владимировны.

Рабочая программа разработана на основе ФГОС СПО по специальности социально-экономического профиля среднего профессионального образования 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело».

Рабочая программа составлена в соответствии с Рекомендациями по разработке рабочих программ ФГОС СПО.

Рабочая программа включает обязательные компоненты: паспорт рабочей программы, структуру и содержание, условия реализации, контроль и оценку результатов освоения дисциплины. Содержание рабочей программы охватывает весь материал, необходимый для обучения студентов образовательной организации СПО.

Рабочая программа отражает место дисциплины в структуре ОПОП. Раскрываются основные цели, задачи и требования к результатам освоения дисциплины. В структуре и содержании учебной дисциплины паспорта программы определены темы и количество часов на их изучение, указывается объем часов максимальной, обязательной аудиторной учебной нагрузки, самостоятельной работы обучающихся, перечислены виды обязательной аудиторной учебной нагрузки и форма итоговой аттестации по дисциплине.

Содержание программы направлено на приобретение обучающимися знаний, умений и навыков, направленных на формирование общих и профессиональных компетенций определенных ФГОС СПО, и соответствует объему часов, указанному в учебном плане.

В рабочей программе указаны требования к результатам освоения дисциплины. Всё это позволяет обеспечивать приобретение обучающимися знаний, умений и навыков, направленных на формирование общих и профессиональных компетенций, определенных ФГОС СПО по специальности социально-экономического профиля и может соответствовать объему часов, указанному в учебном плане.

В разделе «Контроль и оценка результатов освоения дисциплины определены результаты обучения и те формы и методы, которые будут использованы для их контроля и оценки преподавателем.

Содержание дисциплины соответствует современным требованиям образования.

В результате изучения дисциплины обучающийся сможет применять полученные знания и умения в профессиональной деятельности.

Рабочая программа составлена квалифицированно, демонстрирует профессионализм и высокий уровень методической подготовки и может быть использована в образовательном процессе.





Рецензент: ______________________________________________________________ _____________________________________________________________________________


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!