программы подготовки специалистов среднего звена для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело социально-экономического профиля на базе основного общего образования
2021 г.
Рабочая программа учебной дисциплины принадлежит к циклу математических и общих естественнонаучных дисциплин ППССЗ базовой подготовки и направлена на обеспечение у обучающихся знаний, умений, навыков, установленных Федеральным Государственным образовательным стандартом.
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Объем часов | Осваиваемые элементы компетенций |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Физическая химия | | 40 | |
Тема 1.1 Основные понятия и законы термодинамики. Термохимия. | Содержание учебного материала | 6 | ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Основные понятия термодинамики. Термохимия: экзо- и эндотермические реакции. Законы термодинамики. Понятие энтальпии, энтропии, энергии Гиббса. Калорийность продуктов питания. |
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 2 | ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Практическое занятие. Решение задач на расчет энтальпий, энтропий, энергии Гиббса химических реакций. | 2 |
Самостоятельная работа обучающихся. 1.Написать термохимическое уравнение реакции реакции; 2.Решить задачу на расчет энтальпий, энтропий, энергии Гиббса химических реакций. Сделать вывод о характере реакции и возможности ее самопроизвольного протекания. | - | |
Тема 1.2. Агрегатные состояния веществ, их характеристика | Содержание учебного материала | 10 2 | ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Общая характеристика агрегатного состояния веществ. Типы химической связи. Типы кристаллических решёток. Газообразное состояние вещества. Жидкое состояние вещества. Поверхностное натяжение. Вязкость |
Самостоятельная работа. Влияние вязкости и поверхностно-активных веществ на качество пищевых продуктов и готовой кулинарной продукции (супов-пюре, соусов, соуса майонез, заправок, желированных блюд, каш) |
Сублимация, ее значение в консервировании пищевых продуктов при организации и приготовлении сложных холодных блюд из рыбы, мяса и птицы, грибов, сыра приготовлении сложных горячих соусов, отделочных полуфабрикатов и их оформлении |
Твердое состояние вещества. Кристаллическое и аморфное состояния. |
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 2 | ОК 4,ОК 6 |
Лабораторная работа. Определение поверхностного натяжения жидкостей. Определение вязкости жидкостей. | 2 |
Самостоятельная работа обучающихся. Составить обобщающую таблицу: Агрегатные состояния веществ, их характеристика | - | |
Тема 1.3. Химическая кинетика и катализ. | Содержание учебного материала | 8 | ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Скорость и константа химической реакции. Теория активации. Закон действующих масс |
Теория катализа, катализаторы, ферменты, их роль при производстве и хранении пищевых продуктов. Температурный режим хранения пищевого сырья, приготовление продуктов питания |
Обратимые и необратимые химические реакции. Химическое равновесие. Смещение химического равновесия. |
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 2 | ОК4, ОК6 |
Лабораторная работа. Определение зависимости скорости реакции от температуры и концентрации реагирующих веществ. | 2 |
Самостоятельная работа обучающихся. Сравните активность биологических и неорганических катализаторов. Решение задач на расчет константы скорости реакции. Подготовка презентации «Ферментативная обработка сырья пищевой промышленности» | - | |
Тема 1.4. Свойства растворов. | Содержание учебного материала | 12 | ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Общая характеристика растворов. Классификации растворов, растворимость. Экстракция, ее практическое применение в технологических процессах. Способы выражения концентраций. Водородный показатель. Способы определения рН среды. Растворимость газов в жидкостях. Диффузия и осмос в растворах. Влияние различных факторов на растворимость газов, жидкостей и твердых веществ, их использование в технологии продукции питания |
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 5 | |
Практическое занятие. Решение задач. Расчеты концентрации растворов, осмотического давления, температур кипения, замерзания, рН среды. | 3 | ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Лабораторная работа. Определение тепловых эффектов растворения различных веществ в воде. Определение рН среды различными методами. | 2 | ОК4, ОК6 |
Самостоятельная работа обучающихся. Работа над учебным материалом, ответить на вопрос: опишите осмотические процессы происходящие при заваривании пакетированного чая. Решить задачи на расчет концентрации растворов. | - | |
Тема 1.5. Поверхностные явления. | Содержание учебного материала | 4 | ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Термодинамическая характеристика поверхности. Адсорбция, её сущность. Виды адсорбции. Адсорбция на границе раствор-газ. Адсорбция на границе газ- твердое вещество. Гидрофильные и гидрофобные поверхности. Поверхностно активные и поверхностно неактивные вещества, роль ПВА в эмульгировании и пенообразовании. Применение адсорбции в технологических процессах и значение адсорбции при хранении сырья и продуктов питания. |
Самостоятельная работа обучающихся. Смачивание (написать требование к посуде, инвентарю, санитарной одежде). Применение в технологических процессах адсорбции электролитов, обменной адсорбции. Привести примеры. | - | |
Раздел.2 Коллоидная химия | | 36 | |
Тема 2.1. Предмет коллоидной химии. Дисперсные системы. | Содержание учебного материала | 4 | ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Определение коллоидной химии. Объекты и цели её изучения, связь с другими дисциплинами. Дисперсные системы , характеристика, классификация. Использование и роль коллоидно-химических процессов в технологии продукции общественного питания |
Тема 2.2. Коллоидные растворы. | Содержание учебного материала | 8 | ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Коллоидные растворы (золи): понятие, виды, общая характеристика. Свойства коллоидных растворов. Методы получения коллоидных растворов и очистки. Устойчивость и коагуляция золей. Факторы, вызывающие коагуляцию. Пептизация. Использование коллоидных растворов в процессе организации и проведении приготовления различных блюд и соусов |
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 5 | ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Практическое занятие 3. Составление формул и схем строения мицелл. | 3 |
Лабораторная работа 4. Получение коллоидных растворов. | 2 | ОК4, ОК6 |
Самостоятельная работа обучающихся. Составление формул и схем мицеллы гидрозоля. | - |
Тема 2.3. Грубодисперсные системы. | Содержание учебного материала | 12 | ПК 2.3 ПК 4.6 ПК5.3 ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Характеристики грубодисперсных систем, их строение, свойства, методы получения и стабилизации , применение. Эмульсии. Пены .Порошки. Аэрозоли, дымы, туманы. Использование грубодисперсных систем в процессе организации и проведении приготовления различных блюд и соусов |
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 2 | ОК4, ОК6 |
Лабораторная работа. Получение устойчивых эмульсий и пен, выявление роли стабилизаторов. | 2 |
Самостоятельная работа обучающихся. Подготовить компьютерные презентации на тему: Молоко, как природная эмульсия. Пенообразование в кондитерском производстве. | - | |
Тема2.4. Физико-химические изменения органических веществ пищевых продуктов. Высокомолекулярные соединения. | Содержание учебного материала | 12 | ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Строение ВМС, классификация. Реакции полимеризации и поликонденсации получения высокомолекулярных соединений. Природные и синтетические высокомолекулярные соединения. Свойства ВМС. Набухание и растворение полимеров, факторы влияющие на данные процессы. Студни, методы получения, синерезис. Изменение углеводов, белков, жиров в технологических процессах |
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 2 | ОК4, ОК6 |
Лабораторная работа. Изучение процессов набухания и студнеобразования. | 2 |
Самостоятельная работа обучающихся. Подготовить сообщения на тему: Вещества – загустители, желеобразователи. | - |
Раздел 3. Аналитическая химия | | 68 | |
Тема 3.1. Качественный анализ. | Содержание учебного материала | 8 | ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Аналитическая химия, ее задачи значение в подготовке технологов общественного питания. Методы качественного и количественного анализа и условия их проведения. Основные понятия качественного химического анализа. Дробный и систематический анализ. Особенности классификации катионов и анионов. Условия протекания реакций обмена |
Тема 3.2. Классификация катионов и анионов. | Содержание учебного материала | 26 2 | |
Классификация катионов. Первая аналитическая группа катионов. Общая характеристика катионов второй аналитической группы и их содержание в продуктах питания. Значение катионов второй группы в проведении химико-технологического контроля. Групповой реактив и условия его применения. Произведение растворимости, условия образования осадков | ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Самостоятельная работа. Характеристика группы, частные реакции на катионы третьей и четвертой аналитических групп. Амфотерность. Групповой реактив и условия его применения. Значение катионов третьей и четвертой аналитической группы в осуществлении химико-технологического контроля | ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Классификация анионов. Значение анионов в осуществлении химико-технологического контроля. Частные реакции анионов первой, второй ,третьей групп. Систематический ход анализа соли | ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 12 | |
Лабораторная работа. Первая аналитическая группа катионов. Проведение частных реакций катионов второй аналитической группы. Анализ смеси катионов второй аналитической группы. | 2 | ОК4, ОК6 |
Лабораторная работа. Проведение частных реакций катионов третьей и четвертой аналитической группы. Анализ смеси катионов третьей и четвертой аналитических групп. | 2 | ОК4, ОК6 |
Лабораторная работа. Проведение частных реакций анионов первой, второй, третьей групп. Анализ сухой соли. | 2 | ОК4, ОК6 |
Практическое занятие. Решение задач на правило произведение растворимости. | 6 | ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Самостоятельная работа обучающихся. Описать схемы открытия ионов при солевом эффекте, дробном осаждении. Составление уравнений окислительно-восстановительных реакций, упражнения. Составить таблицу открытия ионов висмута, ртути. Составить таблицу открытия ионов йода, брома, фосфата, силиката. | - | |
Тема 3.3. Количественный анализ. Методы количественного анализа. | Содержание учебного материала | 26 2 | |
Понятие. Сущность методов количественного анализа. Операции весового (гравиметрического) анализа | ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Сущность и методы объемного анализа. Сущность метода нейтрализации, его индикаторы. Теория индикаторов | ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Самостоятельная работа. Сущность окислительно-восстановительных методов и их значение в проведении химико-технологического контроля. Перманганатометрия и её сущность. Йодометрия и её сущность. | ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Сущность методов осаждения. Сущность метода комплексонообразования и его значение в осуществлении химико-технологического контроля | ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 10 | |
Практическая работа. Вычисления в весовом и объемном анализе. Определение кристаллизационной воды в кристаллогидратах. Определение нормальности и титра раствора | 4 | ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Лабораторная работа. Определение общей, титруемой, кислотности плодов и овощей. | 2 | ПК 3.3 ОК4, ОК6 |
Лабораторная работа. Приготовление рабочего раствора перманганата калия и установление нормальной концентрации. | 2 | ОК4, ОК6 |
Лабораторная работа. Определение содержания хлорида натрия в рассоле. | 2 | ПК 2.2 ОК4, ОК6 |
Самостоятельная работа обучающихся. Составить кривые титрования, анализируя методы анализа. Показать интервал перехода индикатора. Решение задач на тему «Расчет эквивалентов окислителя и восстановителя» Аргентометрия (метод Мора), условия применения метода и его значение в проведении химико-технологического контроля. Сущность метода комплексоообразования и его значение в осуществлении химико-технологического контроля | | |
Тема 3.4. Физико-химические методы анализа. | Содержание учебного материала | 8 | ОК 1-ОК3, ОК5, ОК7, ОК9, ОК10 |
Сущность физико-химических методов анализа и их особенности |
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 2 |
Лабораторная работа. Определение качественного и количественного содержания жира в молоке. | 2 | ПК 4.2-4.4 ОК4, ОК6 |
Самостоятельная работа обучающихся. Сообщения. Применение физико-химических методов анализа в химико-технологическом контроле. | - | |
| Промежуточная аттестация в форме экзамена | | |
Всего: | 144 | |
Для реализации программы дисциплины «Химия» имеется учебный кабинет химии и биологии с лаборантской комнатой, а так же виртуальная химическая лаборатория.
– стенд «Периодическая система химических элементов Д.М. Менделеева»;
- модели молекул органических соединений.
- аудиовизуальные средства – схемы и рисунки к лекциям в виде слайдов и электронных презентаций;
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации имеет печатные, электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемые для использования в образовательном процессе.
Рабочая программа разработана на основе ФГОС СПО по специальности социально-экономического профиля среднего профессионального образования 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело».
Рабочая программа составлена в соответствии с Рекомендациями по разработке рабочих программ ФГОС СПО.
Рабочая программа включает обязательные компоненты: паспорт рабочей программы, структуру и содержание, условия реализации, контроль и оценку результатов освоения дисциплины. Содержание рабочей программы охватывает весь материал, необходимый для обучения студентов образовательной организации СПО.
Рабочая программа отражает место дисциплины в структуре ОПОП. Раскрываются основные цели, задачи и требования к результатам освоения дисциплины. В структуре и содержании учебной дисциплины паспорта программы определены темы и количество часов на их изучение, указывается объем часов максимальной, обязательной аудиторной учебной нагрузки, самостоятельной работы обучающихся, перечислены виды обязательной аудиторной учебной нагрузки и форма итоговой аттестации по дисциплине.
Содержание программы направлено на приобретение обучающимися знаний, умений и навыков, направленных на формирование общих и профессиональных компетенций определенных ФГОС СПО, и соответствует объему часов, указанному в учебном плане.
В рабочей программе указаны требования к результатам освоения дисциплины. Всё это позволяет обеспечивать приобретение обучающимися знаний, умений и навыков, направленных на формирование общих и профессиональных компетенций, определенных ФГОС СПО по специальности социально-экономического профиля и может соответствовать объему часов, указанному в учебном плане.
В разделе «Контроль и оценка результатов освоения дисциплины определены результаты обучения и те формы и методы, которые будут использованы для их контроля и оценки преподавателем.
Содержание дисциплины соответствует современным требованиям образования.
В результате изучения дисциплины обучающийся сможет применять полученные знания и умения в профессиональной деятельности.
Рабочая программа составлена квалифицированно, демонстрирует профессионализм и высокий уровень методической подготовки и может быть использована в образовательном процессе.
Рецензент: ______________________________________________________________ _____________________________________________________________________________