СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа ОП.07. Основы экономики, менеджмента и маркетинга

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа для специальности 35.02.05 Агрономия

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа ОП.07. Основы экономики, менеджмента и маркетинга»

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего образования

«КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.И. Вернадского»

ПРИБРЕЖНЕНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ (ФИЛИАЛ)




УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора

_________А.Н. Хаирова

«____» _________ 2023 г.












Рабочая ПРОГРАММа учебной дисциплины

ОП.07. Основы экономики, менеджмента и маркетинга


Специальность 35.02.05 Агрономия

















2023г.

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 35.02.05 Агрономия

утверждённого приказом утвержденного приказом Министерства Просвещения Российской Федерации от 13.07.2021 № 444.



Разработчик:

Радченко Елена Владимировна - преподаватель высшей квалификационной категории экономических дисциплин



Рассмотрено и одобрено на заседании цикловой методической комиссии

агроэкономических дисциплин


протокол № ____ «_____»_______________20­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­__ г


Председатель ________________________________________________ Ф.И.О.

подпись

























1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.07. Основы экономики, менеджмента и маркетинга


1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 35.02.05 Агрономия


1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: учебная дисциплина входит в состав общепрофессионального цикла


1.3. Требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен достигнуть личностных результатов:

ЛР 1 Осознающий себя гражданином и защитником великой страны;

ЛР 2 Проявляющий активную гражданскую позицию, демонстрирующий приверженность принципам честности, порядочности, открытости, экономически активный и участвующий в студенческом и территориальном самоуправлении, в том числе на условиях добровольчества, продуктивно взаимодействующий и участвующий в деятельности общественных организаций;

ЛР 4 Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа»;

ЛР 7 Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности;

ЛР 10 Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе цифровой.


В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:


  • рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;

  • применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;

  • анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.


В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:


  • современное состояние и перспективы развития отрасли;

  • роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;

  • механизмы ценообразования на продукцию (услуги);

  • формы оплаты труда;

  • стили управления, виды коммуникации;

  • принципы делового общения в коллективе;

  • управленческий цикл;

  • особенности менеджмента в области агрономии;

  • сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;

  • формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.


Обладать общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ОК 01.

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам

ОК 02.

Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности

ОК 03.

Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать знания по финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях

ОК 04.

Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде

ОК 05.

Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста

ОК 06.

Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, применять стандарты антикоррупционного поведения

ОК 07.

Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применять знания об изменении климата, принципы бережливого производства, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях

ОК 09.

Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках



Обладать профессиональными (ПК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.7.

Осуществлять подготовку информации для составления первичной отчетности.

ПК 2.9.

Проводить анализ обработку информации, полученной в ходе процесса развития растений с целью подготовки предложений по совершенствованию технологических процессов в растениеводстве

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


2.1. Объем учебной дисциплины по видам учебной работы


Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

158

Аудиторная учебная нагрузка (всего)

130

в том числе:


лекционные занятия

68

лабораторные занятия

-

практические занятия

62

семинарские занятия

-

контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

20

Консультация

3

Промежуточная аттестация в форме экзамена

5



2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала

Объем часов

1

2


Раздел 1. Основы экономики


92


Тема 1.1. Сущность экономики


Содержание учебного материала

2

1

Понятие об экономике. Что изучает экономическая наука. Типы потребности и их ранжирование. Основные элементы экономической деятельности.

Тема 1.2. Особенности и перспективы развития отрасли



Содержание учебного материала

2

1

Понятие, состав и структура агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство - главное звено в АПК. Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы. Продовольственная безопасность страны.

Тема 1.3. Предприятие - объект и материальная база предпринимательства

Содержание учебного материала

2

1

Понятие предпринимательства и его виды. Субъекты предпринимательской деятельности. Сельскохозяйственные предприятия, как субъект предпринимательства.

Тема 1.4. Земельные ресурсы

Содержание учебного материала

4

1

Земля – главное средство производства. Земельный фонд РФ и его структура. Экономические показатели использования земли. Показатели эффективности использования земельных угодий аграрных предприятий.

2

Сущность земельного кадастра и его составные части. Мониторинг земли: понятие, задачи и содержание. Земельный налог.

Тема 1.5.Трудовые ресурсы

Содержание учебного материала

2

1

Понятия о трудовых ресурсах, их состав, структура, особенности использования в сельском хозяйстве. Показатели обеспечения и использования трудовых ресурсов. Продуктивность труда, ее показатели и методика определения. Факторы повышения продуктивности труда.

Тема 1.6.Нормирование труда

Содержание учебного материала

2

1

Задачи и принципы рациональной организации труда.

Формы организации труда в отрасли.

Нормирование труда и тарификация работ.

Тема 1.7.Оплата труда

Содержание учебного материала

2

1

Формы и системы оплаты труда в сельском хозяйстве.

Поощрение и наказание работников.

Тема 1.8. Производственные фонды предприятия

Содержание учебного материала

4

1

Понятие об основных фондах, их экономическая сущность и динамика. Классификация и структура основных фондов. Физический и моральный износ основных средств. Показатели обеспеченности и использования основных фондов.

2

Оборотные средства и их использование. Структура оборотных средств. Показатели использования оборотных средств.

Тема 1.9.Финансовые ресурсы


Содержание учебного материала

2

1

Сущность, функции и источники формирования финансовых ресурсов.

Взаимоотношения предприятия с бюджетом.

Налоги, их виды, порядок начисления и уплаты.

Учет в фермерских хозяйствах.



Практические занятия

14

1

Расчет показателей эффективности использования земельных ресурсов

2

Определение уровня потребления и эффективности применения удобрений и химических средств защиты растений.

3

Расчет показателей использования трудовых ресурсов и производительности труда

4

Расчет показателей эффективности механизации и электрификации производства

5

Расчет обеспеченности и эффективности использования основных фондов

6

Расчет обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов

7

Определение структуры, уровня энергетической оснащенности и эффективности использования энергетических ресурсов

Самостоятельная работа обучающихся

Подготовка доклада, сообщения по теме:

Этапы земельной реформы в России.

Ресурсосбережение и его социально-экономическое значение.

Проблемы безработицы в сельском хозяйстве.

Особенности звеньев и рабочих групп.

Особенности оплаты труда в период уборки.

Способы эффективного использования основных фондов.

Бюджетное финансирование: дотации, компенсации, субсидии и т.д.

Эффективность производственной инфраструктуры.

Условия и источники расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве

Ценовое регулирование и совершенствование ценообразования на продукцию сельского хозяйства.

Стоимость и себестоимость сельскохозяйственной продукции.


10

Тема 1.10. Организация сельского хозяйства как хозяйствующего субъекта

Содержание учебного материала

4

1

Предприятие как хозяйствующий субъект и имущественный комплекс.

Классификация организаций (предприятий) в сельском хозяйстве.

Организационно-правовые формы организации (предприятия), сущность и особенности.

Формы объединений организаций (предприятий) в сельском хозяйстве.

2

Понятие производственных процессов на сельскохозяйственных предприятиях. Технологический процесс и производственный цикл. Эффективность рациональной организации основных производственных процессов.

Тема 1.11. Имущество, капитал, специализация и размер организации

Содержание учебного материала

2


1


Имущество: состав и классификация. Капитал: его виды и характеристика. Инфраструктура предприятия: классификация и социально-экономическое значение.

Тема 1.12.Размещение и специализация с/х предприятий

Содержание учебного материала

2

1

Основы и принципы размещения и специализации с\х. Внутрихозяйственная специализация в условиях рынка. Показатели и критерии оптимальных размеров хозяйствования. Интенсификация сельского хозяйства.

Тема 1.13.Цены и ценообразование

Содержание учебного материала

2

1


Социально-экономическая роль цен, их виды и функции

Ценовой механизм, цели и методы ценообразования. Цены на основные факторы производства для отрасли. Регулирование цен государством.

Тема 1.14.Издержки производства и себестоимость продукции

Содержание учебного материала

2

1

Общественные и индивидуальные издержки производства. Виды себестоимости, состав, структура и классификация

затрат. Распределение затрат и исчисление себестоимости продукции (работ и услуг). Факторы и пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Тема 1.15.

Эффективность деятельности предприятия и ее оценка.


Содержание учебного материала

2

1

Сущность эффективности с\х производства. Показатели эффективности с\х производства. Пути повышения эффективности с\х производства.


Практические занятия

14

1

Расчет показателей уровня и экономической эффективности интенсификации.

2

Расчет себестоимости единицы продукции.

3

Расчет показателей уровня и экономической эффективности специализации.

4

Определение показателей экономической эффективности и уровня рентабельности

5

Определение показателей экономической эффективности зерна

6

Определение показателей эксплуатации автопарка.


7

Определение показателей эффективности использования машинно-тракторного парка


Тема 1.16. Планирование и организация сельскохозяйственного производства

Содержание учебного материала

2

1

Система планирования на предприятии: принципы и методы. Назначение бизнес-плана и характеристика его разделов.

Производственная программа и производственная мощность. Основные показатели бизнес-плана.

Практические занятия

2

1

Ознакомление с разработкой бизнес-плана

Тема 1.17.Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия

Содержание учебного материала

2

1

Понятие инновации, содержание инновационной деятельности и ее результаты. Сущность инвестиций и капитальных вложений. Направления и источники финансирования инвестиций. Экономическая эффективность инвестиций капитального характера и пути ее повышения.

Практические занятия

10

1

Расчет капитальные вложения и показатели их использования

2-5

Расчет основных технико-экономических показателей деятельности организации

Контрольная работа по разделу 1 Основы экономики

2

Раздел 2. Основы менеджмента


39

Тема 2.1. Основы менеджмента

Содержание учебного материала

2

1

Понятия, задачи и содержание менеджмента. Принципы менеджмента. Функции менеджмента.

Тема 2.2. Менеджмент в системе управления.

Содержание учебного материала

2


1


Роль менеджера в деятельности предприятия. Власть и влияние менеджера. Требования к личности менеджера на современном этапе.

Тема 2.3. Управление отраслью

1

Структура управления и основные принципы ее формирования. Типы структур управления на сельскохозяйственных предприятиях: двух-, трех-, четырехступенчатые; по организационному строению производства -бригадная, отделенческая (территориально-производственная), цеховая (отраслевая), комбинированная. Их характеристика, условия применения. Сущность линейной, функциональной, линейно-функциональной структур управления.

2

Практическое занятие

4

1-2

Разработка структуры управления предприятия.

Тема 2.4. Контроль оценка работы исполнителей.

Содержание учебного материала

2


1

Контроль, его понятие, виды, этапы контроля. Технология и правила контроля. Характеристика эффективного контроля.

Тема 2.5. Управление организацией как социальной системой.

Содержание учебного материала

2

1

Неформальные группы и управление ими. Лидерство, руководство, власть. Стиль управления.

Тема 2.6. Основы управленческих решений.

Содержание учебного материала

2


1

Понятия, классификация и технология управленческих решений. Подготовка и принятие управленческих решений. Методы принятия управленческих решений. Реализация управленческих решений.

Практические занятия

6

1

Анализ использования теорий мотивации, действий управления людьми.

2

Анализ ситуация по управлению трудовым коллективом.

3

Решение производственно-ситуационных заданий.

Тема 2.7. Информационное обеспечения управления

Содержание учебного материала

2

1

Понятие, роль и классификация информации в управлении. Информационные системы и усовершенствование их. Автоматизация системы управления.

Тема 2.8. Управление конфликтами и стрессами

Содержание учебного материала

2

1

Понятия, виды и причины конфликтов. Методы решения конфликтов. Стрессы и управления ими.

Практическое занятие

2

1

Управление конфликтными ситуациями.

Тема 2.9. Искусство общения

Содержание учебного материала

2

1

Общение – основная форма человеческого бытия. Формы и организация общения. Деловое совещание, Деловые переговоры.

Практическое занятие

2

1

Организация проведения собраний, бесед, переговоров.

Самостоятельная работа обучающихся

Подготовка доклада, сообщения по теме: Эволюция управленческой мысли; менеджмент в современной организации; особенности контроля в сельском хозяйстве; критерии принятия управленческого решения; формы производственных конфликтов: интрига, забастовка, саботаж; виды и формы делового общения.

5

Контрольная работа по разделу 2. Основы менеджмента

2

Раздел 3. Маркетинг


19

Тема 3.1. Социальные основы и стратегии маркетинга

Содержание учебного материала

2

1

Сущность, определения, развития маркетинга. Сферы применения и типы маркетинга. Принципы и функции маркетинга.

Тема 3.2. Товарная и ценовая политика.

Содержание учебного материала

2

1


Понятие товара с позиции маркетинга. Жизненный цикл товара. Товарно-знаковая политика фирмы. Управление группами товаров.

2

Маркетинговая ценовая политика.

2

Тема 3.3. Факторы микро- и макросреды функционирования фирмы

Содержание учебного материала

2

1

Факторы микросреды функционирования фирмы: поставщики, конкуренты, маркетинговые посредники, контактные аудитории. Виды рынков: потребительский рынок производителей, промежуточных продавцов, рынок государственных учреждений, международный рынок. Типы конкурентов. Разновидности контактных аудиторий.

Тема 3.4. Потребительские рынки и поведение покупателей от имени предприятий

Содержание учебного материала

2


1

Реклама. Стимулирование сбыта и его формы. Связи с общественностью. Персональные продажи. Ярмарки и выставки.

Практическое занятие

2

1

Проведение маркетингового исследования

Самостоятельная работа обучающихся

Подготовка доклада, сообщения: Особенности товара в АПК. Управление новыми товарами. Законы и документы, регулирующие деятельность предпринимателей в сфере маркетинга. Анализ влияния культурного окружения на покупательские привычки людей.

5

Контрольная работа по разделу 3 основы маркетинга

2


Консультация:

3


Экзамен:

5


Всего

158

В целях реализации компетентностного подхода для обеспечения качественного образовательного процесса применяются следующие интерактивные формы проведения занятий: групповые дискуссии, «мозговой штурм».







3. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины


Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, фронтального опроса, устного опроса, тестирования. Текущий контроль и промежуточная аттестация осуществляется в соответствии с Порядком организации и проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся в колледжах ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского». Материалы, используемые для контроля результатов освоения по дисциплине, приводятся в Фонде оценочных средств по дисциплине. 4.условия реализации РАБОЧЕЙ программы УЧЕБНОЙ дисциплины 4.1. Учебно-методическое обеспечение Основная учебная литература:

1. Акмаева, Р.И. Менеджмент: учебник/ Р.И. Акмаева, Н.Ш.Епифанова, А.П. Лунаев.-М.; Берлин: Директ-Медиа,2019-440 с. ISBN978-5-4475-9631-6

2. Астахова, Н. И. Менеджмент : учебник для прикладного бакалавриата / Н. И. Астахова, Г. И. Москвитин ; под общей редакцией Н. И. Астаховой, Г. И. Москвитина. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 422 с. — (Бакалавр. Прикладной курс). — ISBN 978-5-9916-3761-9. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://www.biblio-online.ru/bcode/425902

3. Экономика сельского хозяйства: учебник для среднего профессионального образования / Н. Я. Коваленко [и др.]; под редакцией Н. Я. Коваленко. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 406 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-06920-4. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://www.biblio-online.ru/bcode/442179 

4. Корягина, Н. В.  Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства: учебное пособие для среднего профессионального образования / Н. В. Корягина, Л. А. Маслова. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 185 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-13696-8. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/466424.

5. Коротков, Э. М.  Менеджмент: учебник для среднего профессионального образования / Э. М. Коротков. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 566 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-08046-9. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/469833.

6. Кузьмина, Е. Е.  Маркетинг: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Е. Е. Кузьмина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 419 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-13984-6. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/471559.

7. Петранёва, Г.А. Экономика сельского хозяйства: учебник /Г.А. Петранёва, Н.Я. Коваленко, А.Н. Романов, О.А. Моисеева; под ред. проф. Г.А. Петранёвой. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2023. – 288 с. – (ПРОФИль).

8. Цветков, А. Н. Основы менеджмента: учебник для спо / А. Н. Цветков. — Санкт-Петербург : Лань, 2019. — 192 с. — ISBN 978-5-8114-5803-5. — Текст : электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/156404 

Дополнительная учебная литература:

1.Грибов, В.Д. Экономика организации (предприятия): учебник / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко; под ред. В. Д. Грибова. – 9-е изд., перераб. – М.: КНОРУС, 2019. – 408.


Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

1. Российское образование Федеральный портал. Форма доступа - http://www.edu.ru

2.www.consultant.ru – общероссийская сеть распространения правовой информации (Консультант-Плюс)

3.www.garant.ru – система «Гарант», правовые базы российского законодательства

4Федеральный образовательный портал Экономика, социология, менеджмент. Форма доступа - http://ecsocman.hse.ru/

5. Единое окно доступа к образовательным ресурсам. Раздел Экономика

http://window.edu.ru/catalog/resources?p_rubr=2.2.76.4


4.2.Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация рабочей программы учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета социально-экономических дисциплин.

Оборудование учебного кабинета:

  • посадочные места по количеству обучающихся;

  • рабочее место преподавателя;

  • комплект учебно-методической документации;

  • наглядные пособия.

Технические средства обучения:

  • мультимедийный проектор;

  • калькуляторы.





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!