Класс (ы) 6 Учитель: Гернер Р.И.
№ урока по теме | Тема урока | Тип урока | Элементы содержания, понятия | Практическая часть | Средства наглядности, перечень исп. оборудования | Вид контроля | Домашние задание | Дата | Коррекция |
1 | Вводный урок. Инструктаж по технике безопасности. | Урок усвоения новых знаний. | Главные темы уроков технологии. Технология-процесс создания человеком полезных изделий и услуг. Понева. Кокошники ленты. Терминология швейного производства. | Запись в рабочей тетради : правила поведения в мастерской, терминологии швейного производства, зрительной гимнастики. | Русский народный костюм, репродукции картин и сказки (А. С Пушкин) | Самостоятельная оценка работы на уроке. | Выучить записи в тетради. | | |
2 раздел Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. 32 часа. Швейные материалы. 4 часа. |
1 | Натуральные волокна животного происхождения | Урок изучения нового материала. | Способы их получения, первичная обработка. Виды шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения волокнистого состава тканей из натуральных волокон. Свойства тканей из волокон животного происхождения. | Рассмотреть образцы шерстяных и шёлковых волокон и тканей. Заполнить таблицу № 1. Стр.9 | Образцы волокон шерсти и шёлка. Образцы тканей их шерстяных и шелковых волокон. Рабочая тетрадь. | Проверить правильность заполнения таблицы. Самоконтроль. | Уяснить свойства тканей из волокон животного происхождения. Учебник стр.5-9 | | |
2 | Виды ткацких переплетений. Практическая работа №1. | Комбинированный урок | Саржевое, сатиновое и атласное переплетение. Дефекты тканей. Лицевая и изнаночная стороны тканей. Свойства тканей. | Выполнить макеты из бумаги атласного, сатинового и саржевого переплетений. | Образцы переплетений. Образцы тканей. | Проверить правильность выполнения макетов. | Уяснить разницу сатинового и атласного переплетений. Учебник стр. 9-17 | | |
3 | Прокладочные материалы. Практическая работа № 2. | Комбинированный урок | Виды прокладочных материалов. Способы их соединения с тканью. | Проклеивание образца дублерином или клеевым флизелином. | Образцы ткани, дублерин, клеевая, утюг. | Проверить качество выполненной работы. | В рабочую тетрадь вклеить образец. | | |
4 | Понятие «фурнитура». | Комбинированный урок | Виды фурнитуры. Выбор материалов для изготовления юбки с учётом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств. | Втачивание молнии. По образцам найти ткань для пошива юбки. | Образцы тканей. Молнии, пуговицы, пряжки… | Проверить качество втачивания молнии. | В рабочую тетрадь прикрепить образец. | | |
Бытовая швейная машина . 2 часа. |
1 | Регуляторы натяжения верхней и нижней ниток. Правила ТБ при работе на швейной машине. | Комбинированный урок. | Причины возникновения и способы устранения дефектов машинной строчки. | Регулировка швейной машины. Устранение дефектов машинной строчки. Запись в тетрадь правил ТБ при работе на швейной машине. | Швейная машина. Рабочая тетрадь. | Проверка правильности устранения дефектов строчки. | Учебник стр. 21-24. | | |
2 | Машинные иглы. Уход за швейной машиной. Практическая работа № 3. | Комбинированный урок. | Устройство и установка машинной иглы. Правила подбора иглы и ниток в зависимости от вида ткани. Уход за швейной машиной. | Установить иглу. Очистка и смазка швейной машины. | Швейная машина, иглы. | Проверка правильности установки иглы. | Учебник стр. 25-32. Принести миллиметровую бумагу, карандаш, сантиметровую ленту, линейку закройщика.. | | |
Конструирование и моделирование. 4 часа. |
1 | Понятие «одежда», проектирование, конструирование, моделирование. | Комбинированный урок. | Ассортимент женской одежды. Эстетические, гигиенические, эксплуатационные требования к одежде. Способы моделирования юбок. | Выбор модели юбки. Моделирование юбки. | Бумага, тетрадь, ножницы, линейки карандаши. | Проверить правильность выполненной работы. | Учебник стр. 33-35 и 50-63 прочитать и уяснить понятия конструирование и моделирование. | | |
2 | Мерки, необходимые для построения основы чертежа юбки. Практическая работа № 4. | Комбинированный урок. | Мерки необходимые для построения чертежа прямой юбки. Правила снятия мерок. | Снять мерки для построения чертежа прямой юбки. | Сантиметровая лента, рабочая тетрадь, карандаш, ручка. | Проверить правильность снятия мерок. | Учебник стр.36-37 | | |
3 | Последовательность построения чертежа прямой юбки. Практическая работа № 5. | Комбинированный урок. | Основные мерки для построения чертежа юбки. Ширина юбки, длина юбки. Заднее и переднее полотнище юбки. Линя бока, линия середины, линия низа. | Таблица № 13 на стр. 46-49 учебника. Сделать необходимые расчёты. Построить чертёж юбки. | Сантиметровая лента, рабочая тетрадь, карандаш, ручка, бумага для чертежа, линейка. | Проверить правильность расчётов и построения чертежа. | Учебник стр.45 -49. | | |
4 | Подготовка выкройки к раскрою. Практическая работа № 6. | Комбинированный урок. | Подготовка выкройки к раскрою. Способы контроля качества выкройки. | Проверить качество выкройки. Выкройку вырезать. | Чертёж, ножницы, сантиметровая лента, линейка. | Проверить качество выкройки прямой юбки. | Уяснить понятие: выкройка изделия. | | |
Раскройные работы. 2 часа. |
1 | Подготовка ткани к раскрою. | Урок изучения нового материала. | Определение лицевой и изнаночной стороны ткани. Декатировка ткани. Настил в сгиб, настил в разворот. | Проверить дефекты ткани. Направление ворса( если ткань ворсовая), направление рисунка. | Ткань, утюг. | Самоанализ проделанной работы. | Учебник стр. 82-83 | | |
2 | Раскладка лекал юбки на ткани и раскрой. Практическая работа №7. | Комбинированный урок | Раскладка лекал на ткани. Раскрой изделия ( прямой юбки). Учитывая направление долевой нити. | Ткань сложить в сгиб, наложить лекала и приколоть булавками. | Ткань, выкройка, мел, ножницы, сантиметровая лента. | Проверить детали кроя, дать оценку проделанной работе. | Учебник стр. 83-84. | | |
Технология швейных работ. 8 час. |
1 | Типовая последовательность изготовления юбки. Практическая работа № 8. | Урок изучения нового материала. | Смётывание юбки. Последовательность изготовления юбки. | Составить последовательность пошива юбки. Сметать юбку для первой примерки.. | Детали кроя, иглы, нитки, рабочая тетрадь. | Самоконтроль. Проверить правильность выполненной работы. | Учебник стр. 86. | | |
2 | Проведение первой примерки. Исправление дефектов. Практическая работа № 9. | Комбинированный урок | Баланс изделия. Признаки нарушения баланса. Конструктивные дефекты. | Провести первую примерку. Таблица № 24. Дефекты юбки и способы их устранения. | Юбка. Нитки, иглы, булавки. | Проверить исправления дефектов. Контроль качества. | Учебник стр. 88-91. | | |
3 | Стачать вытачки. Практическая работа № 10. | Комбинированный урок | Стачивание вытачек. Длина вытачек больше своего раствора в три-четыре раза. Сутюживание слабины в конце вытачки. | Таблица № 18. Стачивание вытачек и приутюживание. | Юбка. Швейная машина, ножницы, иглы. | Проверить правильность стачивания, сутюживания. Длину вытачек. | Учебник стр. 67-69 | | |
4 | Соединение и обработка боковых срезов. Практическая работа № 11. | Комбинированный урок | Стачать боковые срезы. Удалить нитки. Приутюжить швы. | Стачать боковые срезы. Разутюжить швы. | Юбка. Швейная машина. Ножницы. Утюг. | Проверить правильность стачивания. | Учебник стр. 91. | | |
5 | Втачивание молнии Практическая работа № 12. | Комбинированный урок | Направить раскрытую застёжку-молнию под сгиб припуска на застёжку. Приметать молнию, начиная от верхнего среза юбки. Затем закрыть застёжку-молнию и приметать вторую сторону. | Приметать застёжку молнию под сгиб припуска на расстоянии 10 мм от верхнего среза юбки, располагая сгиб ткани по краю звеньев. Закрыть застёжку-молнию и приметать её вторую строну. | Юбка. Швейная машина. Застёжка-молния. | Проверить правильность выполненной работы. Самоконтроль. | Учебник стр. 73-76. | | |
6 | Обработка пояса, обработка верхнего среза юбки притачным поясом. Практическая работа № 13 | Комбинированный урок | Нить основы вдоль пояса. Наложить клеевую прокладку на внутреннюю часть пояса и проклеить .Соединение пояса с верхним срезом юбки. | Пояс соединить с клеевой прокладкой и притачать к верхнему срезу юбки. | Юбка, пояс. Швейная машина. Ножницы. Иглы и нитки. | Проверить качество выполненной работы. | Учебник стр.77-79. | | |
7 | Обработка низа юбки. Практическая работа № 14. | Комбинированный урок | Шов вподгибку с закрытым срезом. Шов вподгибку с открытым срезом. Заметать, застрочить. ВТО. | Обработка нижнего среза юбки. | Юбка, швейная машина, ножницы, иглы, нитки. | Проверить аккуратность выполненной работы. | Учебник стр. 79-81. | | |
8 | Окончательная отделка юбки. ВТО. Способы контроля качества готового изделия. Практическая работа № 15. | Комбинированный урок | Обработка петли, пришивание пуговицы. Линия разреза. Место расположения петли. | Влажно-тепловая обработка юбки. Наметить место расположения петли и пуговицы. Обработать петлю, пришить пуговицу. | Юбка, иглы, нитки, пуговица, утюг. | Проверить правильность выполненной работы. | Учебник стр.92-93. | | |
Декоративно – прикладное творчество. 12 час. |
1,2 | Подготовка к вышивке. Счётные швы. Практическая работа № 16. | Урок формирования новых знаний, умений и навыков. | Схема для вышивки. Канва. Набор, русская гладь, роспись, счётная гладь, простой гобеленовый шов.. | Выполнить образцы счётной глади и простого гобеленового шва. | Канва, мулине, иглы вышивальные, ножницы. | Что включает в себя подготовка к вышивке? | Учебник стр. 94-99. | | |
3,4 | Вышивка крестом. Использование компьютера при вышивании. Практическая работа № 17. | Урок формирования новых знаний, умений и навыков. | Вышивка крестом со смещением ряда, вышивание вертикальных рядов швом крест. Вышивание двойным болгарским крестом. Программа для вышивания. | Вышивка крестом. | Канва, мулине, иглы, нитки, ножницы. | Проверить качество работы. | Учебник стр.99-105. | | |
5,6 | История вязания на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Организация рабочего места. Подготовка материалов к работе. Практическая работа № 18. | Урок формирования новых знаний, умений и навыков. | История вязания на спицах. Спицы, пряжа. Материалы и инструменты. Организация рабочего места. | Подготовить пряжу к работе, Правильно организовать рабочее место. Техника безопасности при работе на спицах. | Спицы, пряжа. | Проверить правильность организации рабочего места. | Рабочая тетрадь. Журналы. | | |
7,8 | Набор петель. Практическая работа № 19. | Урок формирования новых знаний, умений и навыков. | Набор петель. | Набрать петли на спицы. | Спицы, пряжа. | Проверить равномерность набора петель. | Журналы по вязанию. Рабочая тетрадь. | | |
9,10 | Убавление и прибавление петель. Практическая работа № 20. | Урок формирования новых знаний, умений и навыков. | Убавление и прибавление петель. | Научиться правильно убавлять и прибавлять петли. | Спицы, пряжа. | Проверить правильность убавления, прибавления петель. | Рабочая тетрадь. Журналы. | | |
11,12 | Профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий. Способы окончательной обработки декоративного изделия. Практическая работа № 21. | Комбинированный урок. | Профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий. Способы окончательной обработки декоративного изделия. | Окончательная обработка декоративного изделия. | Готовое изделие, утюг. | Проверить качество выполненной работы. | Рабочая тетрадь. | | |
3 раздел Кулинария. 18 час. |
1 | Понятия «минеральные вещества» , «макроэлементы» и «микроэлементы» их содержание в пищевых продуктах. Суточная потребность в минеральных веществах. Правила техники безопасности. | Урок изучения нового материала. | Микро и макроэлемент. Минеральные вещества. | Составить таблицу | Плакат, таблицы. | Проверить правильность заполнения таблицы. | Учебник стр. 120-121 | | |
2,3 | Значение молока и молочных продуктов в питании человека. Приготовление каши. Практическая работа № 22 | Урок изучения нового материала. | Молоко пастеризованное и стерилизованное, топлёное консервированное,( сухое, сгущённое), творог, кефир. | Приготовление молочной каши. | Технологическая последовательность приготовления каши. Таблица 30. | Проверить вкусовые качества, снять пробу | Учебник стр. 122-124. | | |
4,5 | Технология приготовления молочных супов. Требования к качеству готовых блюд. Практическая работа № 23. | Комбинированный урок | Рис, молоко, соль, сахар, сливочное масло. | Приготовление молочного супа. | Технологическая последовательность. Таблица 29. | Проверить вкусовые качества, снять пробу | Учебник стр. 124-125. | | |
6,7 | Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов. Разделка солёной рыбы. Практическая работа № 24. | Комбинированный урок | Шифр на консервных банках. Признаки доброкачественности рыбы и сроки хранения рыбных продуктов. Способы разделки рыбы в зависимости от её размеров. | Приготовление сельди с луком.. | Сельдь, лук, нож, доска разделочная. Практическая работа 17 | Проверить правильность пластования рыбы. | Учебник стр. 126-131. | | |
8,9 | Инструменты и приспособления для обработки рыбы. Виды панировки, кляр, жарение рыбы. Требования к качеству готовых блюд. Правила подачи рыбных блюд к столу. Практическая работа № 25. | Комбинированный урок | Отваривание, припускание, жарение, фритюр, панировка, кляр, котлетная масса. | Приготовление рыбного филе во фритюре. | Рыба охлаждённая, разделочная доска, нож, сковорода, соль мука, яйцо, молотые сухари, подсолнечное масло. Таблица 33. | Требования к качеству рыбных блюд. | Учебник стр. 132-138. | | |
10,11 | Пищевая ценность и механическая (первичная) обработка муки. Практическая работа № 26. | Урок изучения нового материала. | Отличительные особенности в рецептуре и способах приготовления теста для блинов и оладий. Посуда и инвентарь для приготовления теста и выпечки. | Приготовление блинов, или оладий. | Мука, инвентарь, яйцо, молоко, соль, сода. | Проверка качества выпечки. | Учебник стр. 146-149. | | |
12 | Роль сладких блюд в питании. Практическая работа № 27. | Комбинированный урок. | Компоты. Кисели. Желе. Муссы. Кремы. Фруктовые коктейли. Традиционное дополнение к любому меню. | Приготовление компота из сухофруктов. | Сушёные фрукты, вода, сахар. | Какие продукты используют для приготовления сладких блюд и напитков? | Учебник стр.150-153. | | |
13,14 | Способы заготовки продуктов впрок с помощью соли. Способы соления овощей. Практическая работа № 28. | Комбинированный урок. | Заготовка впрок, сроки хранения. | Подготовка к солению овощей. | Овощи, пряные травы, соль, вода. Стерильные банки. | Проверить герметичность закрытых банок. | Условия и сроки хранения. | | |
15-18 | Меню ужина. Приготовление ужина. Особенности сервировки стола к ужину. Обобщение темы. Практическая работа № 29. | Комбинированный урок | Меню, сервировка, этикет. | Приготовление ужина, сервировка стола. | Посуда, продукты, нарезки. | Проверить правильность сервировки стола к ужину. | Учебник стр. 154-156 | | |
4 раздел Черчение и графика.2 часа. |
1,2 | Условно-графическое изображение формы, структуры объектов и процессов. Практическая работа № 30. | Урок изучения нового материала. | Условные графические обозначения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. | Выполнение чертёжных и графических работ(чертежей, эскизов, схем). Простановка размеров на чертежах. | Эскизы, чертежи швейных изделий. | Проверить правильность выполнения чертежа и простановки размеров. | Рабочая тетрадь. Чертёж. | | |
| 5 раздел Технология ведения дома. 6 часов. |
1-2 | Уход за одеждой. Химчистка. Значение символов, встречающихся на ярлыках одежды. Ремонт одежды. Уход за обувью. Практическая работа № 31. | Урок изучения нового материала. | Маркировочная лента, стирально-моющие средства. | Заполнить в рабочей тетради таблицу 26, используя имеющиеся маркировочные ленты.. | Тетрадь, ручка, карандаш. Маркировочные ленты. | Беседа о том, как правильно ухаживать за одеждой и обувью. | Стр. 106-111, | | |
3-4 | Понятие композиции в интерьере. Характерные особенности жилища, освещение дома. Значение и виды уборок помещения. Мытьё окон и дверей. Гигиена жилища. Практическая работа № 32. | Урок изучения нового материала. | Композиция интерьера, гигиенические, функциональные и эстетические качества, | Изготовить макет оформления окна тканями. | Альбомный лист, лоскуты тонких, легко драпирующихся тканей, тесьма, нитки игла, ножницы. | Что называют шторами, гардинами, портьерами? Где их применяют? | Стр. 157-175 | | |
5-6 | Санитарно-технические работы. Практическая работа № 33. | Урок изучения нового материала | Устройство и принцип действия простейшего водопроводного крана. Виды смесителей. Профессии, связанные с обслуживанием систем водоснабжения. Правила безопасной работы при ремонте санитарно-технического оборудования. | Изучение и ремонт смесителя и вентильной головки. | Смеситель и вентильная головка. | Проверить качество выполненной работы. | Уяснить понятие смеситель, вентиль. Смотреть тетрадь. | | |
| 6 раздел Проектирование и изготовление изделий. 9 часов. |
1-4 | Анализ моделей из банка творческих проектов. | Урок изучения нового материала. | Банк творческих проектов. Изделие, мода, стиль, силуэт. | Выбор изделия по стилю, силуэту, выбор ткани. | Компьютер, журналы мод. | Основные требования к изделию. | Учебник стр. 176-181 | | |
5-9 | Требования к готовому изделию. Обобщение темы. Практическая работа № 34. | Комбинированный урок. | Готовое изделие, дефекты, способы устранения. | Провести примерку, выявить все дефекты, проверить правильность посадки. Проутюжить. | Готовое изделие, утюг. | Контроль качества изделия.. | Учебник стр. 181-183. | | |
| |