СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа технология (девочки). 6 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа по технологии 6 класс. Разработана по программе для общеобразовательных учреждений "Технология. Обслуживающий труд" авторы М.В. Хохлова, Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, П.С. Самородский. 2011 год.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа технология (девочки). 6 класс»


Рабочая программа

На 2015/2016 учебный год

Предмет: технология

Класс (ы) 6 Учитель: Гернер Р.И.


Пояснительная записка


Количество часов в неделю 2


Программы общеобразовательных учреждений

«Технология: программы начального и основного общего образования»


Программа основного общего образования по направлению

«Технология. Обслуживающий труд»

Коллектив авторов: М.В.Хохлова, П.С. Самородский, Н.В. Синица, В.Д. Симоненко;


Москва, Издательский центр «Вентана-Граф», 2011 год

Программа допущена Министерством образования и науки Российской Федерации


Учебный комплекс для учащихся:


Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений, под редакцией В.Д. Симоненко,

«Технология. Обслуживающий труд» издание четвертое, переработанное;

Москва, Издательский центр «Вентана-Граф», 2010 год

Учебник рекомендован Министерством образования и науки Российской Федерации






Учебно-тематический план.

Технология 6 класс (девочки)


урока по теме

Тема урока

Тип урока

Элементы содержания, понятия

Практическая часть

Средства наглядности, перечень исп. оборудования

Вид контроля

Домашние задание

Дата

Коррекция

1

Вводный урок.

Инструктаж по технике безопасности.

Урок усвоения новых знаний.

Главные темы уроков технологии. Технология-процесс создания человеком полезных изделий и услуг. Понева. Кокошники ленты. Терминология швейного производства.

Запись в рабочей тетради : правила поведения в мастерской, терминологии швейного производства, зрительной гимнастики.

Русский народный костюм, репродукции картин и сказки (А. С Пушкин)

Самостоятельная оценка работы на уроке.

Выучить записи в тетради.



2 раздел Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. 32 часа.

Швейные материалы. 4 часа.

1

Натуральные волокна животного происхождения


Урок изучения нового материала.

Способы их получения, первичная обработка. Виды шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения волокнистого состава тканей из натуральных волокон. Свойства тканей из волокон животного происхождения.

Рассмотреть образцы шерстяных и шёлковых волокон и тканей. Заполнить таблицу № 1. Стр.9

Образцы волокон шерсти и шёлка. Образцы тканей их шерстяных и шелковых волокон. Рабочая тетрадь.

Проверить правильность заполнения таблицы. Самоконтроль.

Уяснить свойства тканей из волокон животного происхождения.

Учебник стр.5-9



2

Виды ткацких переплетений.

Практическая работа №1.

Комбинированный урок

Саржевое, сатиновое и атласное переплетение. Дефекты тканей. Лицевая и изнаночная стороны тканей. Свойства тканей.

Выполнить макеты из бумаги атласного, сатинового и саржевого переплетений.

Образцы переплетений. Образцы тканей.

Проверить правильность выполнения макетов.

Уяснить разницу сатинового и атласного переплетений. Учебник стр. 9-17



3

Прокладочные материалы.

Практическая работа № 2.

Комбинированный урок

Виды прокладочных материалов. Способы их соединения с тканью.

Проклеивание образца дублерином или клеевым флизелином.

Образцы ткани, дублерин, клеевая, утюг.

Проверить качество выполненной работы.

В рабочую тетрадь вклеить образец.



4

Понятие «фурнитура».


Комбинированный урок

Виды фурнитуры. Выбор материалов для изготовления юбки с учётом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств.

Втачивание молнии. По образцам найти ткань для пошива юбки.

Образцы тканей. Молнии, пуговицы, пряжки…

Проверить качество втачивания молнии.

В рабочую тетрадь прикрепить образец.



Бытовая швейная машина . 2 часа.

1

Регуляторы натяжения верхней и нижней ниток. Правила ТБ при работе на швейной машине.


Комбинированный урок.

Причины возникновения и способы устранения дефектов машинной строчки.

Регулировка швейной машины. Устранение дефектов машинной строчки. Запись в тетрадь правил ТБ при работе на швейной машине.

Швейная машина. Рабочая тетрадь.

Проверка правильности устранения дефектов строчки.

Учебник стр. 21-24.



2

Машинные иглы. Уход за швейной машиной.

Практическая работа № 3.

Комбинированный урок.

Устройство и установка машинной иглы. Правила подбора иглы и ниток в зависимости от вида ткани. Уход за швейной машиной.

Установить иглу. Очистка и смазка швейной машины.

Швейная машина, иглы.

Проверка правильности установки иглы.

Учебник стр. 25-32.

Принести миллиметровую бумагу, карандаш, сантиметровую ленту, линейку закройщика..



Конструирование и моделирование. 4 часа.

1

Понятие «одежда», проектирование, конструирование, моделирование.


Комбинированный урок.

Ассортимент женской одежды. Эстетические, гигиенические, эксплуатационные требования к одежде. Способы моделирования юбок.

Выбор модели юбки. Моделирование юбки.

Бумага, тетрадь, ножницы, линейки карандаши.

Проверить правильность выполненной работы.

Учебник стр. 33-35 и 50-63 прочитать и уяснить понятия конструирование и моделирование.



2

Мерки, необходимые для построения основы чертежа юбки.

Практическая работа № 4.

Комбинированный урок.

Мерки необходимые для построения чертежа прямой юбки. Правила снятия мерок.

Снять мерки для построения чертежа прямой юбки.

Сантиметровая лента, рабочая тетрадь, карандаш, ручка.

Проверить правильность снятия мерок.

Учебник стр.36-37



3

Последовательность построения чертежа прямой юбки.

Практическая работа № 5.

Комбинированный урок.

Основные мерки для построения чертежа юбки. Ширина юбки, длина юбки. Заднее и переднее полотнище юбки. Линя бока, линия середины, линия низа.

Таблица № 13 на стр. 46-49 учебника. Сделать необходимые расчёты. Построить чертёж юбки.

Сантиметровая лента, рабочая тетрадь, карандаш, ручка, бумага для чертежа, линейка.

Проверить правильность расчётов и построения чертежа.

Учебник стр.45 -49.



4

Подготовка выкройки к раскрою.

Практическая работа № 6.

Комбинированный урок.

Подготовка выкройки к раскрою. Способы контроля качества выкройки.

Проверить качество выкройки. Выкройку вырезать.

Чертёж, ножницы, сантиметровая лента, линейка.

Проверить качество выкройки прямой юбки.

Уяснить понятие: выкройка изделия.



Раскройные работы. 2 часа.

1

Подготовка ткани к раскрою.

Урок изучения нового материала.

Определение лицевой и изнаночной стороны ткани. Декатировка ткани. Настил в сгиб, настил в разворот.

Проверить дефекты ткани. Направление ворса( если ткань ворсовая), направление рисунка.

Ткань, утюг.

Самоанализ проделанной работы.

Учебник стр. 82-83



2

Раскладка лекал юбки на ткани и раскрой.

Практическая работа №7.

Комбинированный урок

Раскладка лекал на ткани. Раскрой изделия ( прямой юбки). Учитывая направление долевой нити.

Ткань сложить в сгиб, наложить лекала и приколоть булавками.

Ткань, выкройка, мел, ножницы, сантиметровая лента.

Проверить детали кроя, дать оценку проделанной работе.

Учебник стр. 83-84.



Технология швейных работ. 8 час.

1

Типовая последовательность изготовления юбки. Практическая работа № 8.

Урок изучения нового материала.

Смётывание юбки. Последовательность изготовления юбки.

Составить последовательность пошива юбки. Сметать юбку для первой примерки..

Детали кроя, иглы, нитки, рабочая тетрадь.

Самоконтроль. Проверить правильность выполненной работы.

Учебник стр. 86.



2

Проведение первой примерки. Исправление дефектов.

Практическая работа № 9.


Комбинированный урок

Баланс изделия. Признаки нарушения баланса. Конструктивные дефекты.

Провести первую примерку. Таблица № 24. Дефекты юбки и способы их устранения.

Юбка. Нитки, иглы, булавки.

Проверить исправления дефектов. Контроль качества.

Учебник стр. 88-91.



3

Стачать вытачки.

Практическая работа № 10.

Комбинированный урок

Стачивание вытачек. Длина вытачек больше своего раствора в три-четыре раза. Сутюживание слабины в конце вытачки.

Таблица № 18. Стачивание вытачек и приутюживание.

Юбка. Швейная машина, ножницы, иглы.

Проверить правильность стачивания, сутюживания. Длину вытачек.

Учебник стр. 67-69



4

Соединение и обработка боковых срезов. Практическая работа № 11.

Комбинированный урок

Стачать боковые срезы. Удалить нитки. Приутюжить швы.

Стачать боковые срезы. Разутюжить швы.

Юбка. Швейная машина. Ножницы. Утюг.

Проверить правильность стачивания.

Учебник стр. 91.



5

Втачивание молнии

Практическая работа № 12.

Комбинированный урок

Направить раскрытую застёжку-молнию под сгиб припуска на застёжку. Приметать молнию, начиная от верхнего среза юбки. Затем закрыть застёжку-молнию и приметать вторую сторону.

Приметать застёжку молнию под сгиб припуска на расстоянии 10 мм от верхнего среза юбки, располагая сгиб ткани по краю звеньев. Закрыть застёжку-молнию и приметать её вторую строну.

Юбка. Швейная машина. Застёжка-молния.

Проверить правильность выполненной работы. Самоконтроль.

Учебник стр. 73-76.



6

Обработка пояса, обработка верхнего среза юбки притачным поясом. Практическая работа № 13

Комбинированный урок

Нить основы вдоль пояса. Наложить клеевую прокладку на внутреннюю часть пояса и проклеить .Соединение пояса с верхним срезом юбки.

Пояс соединить с клеевой прокладкой и притачать к верхнему срезу юбки.

Юбка, пояс. Швейная машина. Ножницы. Иглы и нитки.

Проверить качество выполненной работы.

Учебник стр.77-79.



7

Обработка низа юбки.

Практическая работа № 14.

Комбинированный урок

Шов вподгибку с закрытым срезом. Шов вподгибку с открытым срезом. Заметать, застрочить. ВТО.

Обработка нижнего среза юбки.

Юбка, швейная машина, ножницы, иглы, нитки.

Проверить аккуратность выполненной работы.

Учебник стр. 79-81.



8

Окончательная отделка юбки. ВТО. Способы контроля качества готового изделия.

Практическая работа № 15.

Комбинированный урок

Обработка петли, пришивание пуговицы. Линия разреза. Место расположения петли.

Влажно-тепловая обработка юбки. Наметить место расположения петли и пуговицы. Обработать петлю, пришить пуговицу.

Юбка, иглы, нитки, пуговица, утюг.

Проверить правильность выполненной работы.

Учебник стр.92-93.



Декоративно – прикладное творчество. 12 час.

1,2

Подготовка к вышивке. Счётные швы.

Практическая работа № 16.

Урок формирования новых знаний, умений и навыков.

Схема для вышивки. Канва. Набор, русская гладь, роспись, счётная гладь, простой гобеленовый шов..

Выполнить образцы счётной глади и простого гобеленового шва.

Канва, мулине, иглы вышивальные, ножницы.

Что включает в себя подготовка к вышивке?

Учебник стр. 94-99.



3,4

Вышивка крестом. Использование компьютера при вышивании.

Практическая работа № 17.

Урок формирования новых знаний, умений и навыков.

Вышивка крестом со смещением ряда, вышивание вертикальных рядов швом крест. Вышивание двойным болгарским крестом. Программа для вышивания.

Вышивка крестом.

Канва, мулине, иглы, нитки, ножницы.

Проверить качество работы.

Учебник стр.99-105.



5,6

История вязания на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Организация рабочего места. Подготовка материалов к работе.

Практическая работа № 18.

Урок формирования новых знаний, умений и навыков.

История вязания на спицах. Спицы, пряжа. Материалы и инструменты. Организация рабочего места.

Подготовить пряжу к работе, Правильно организовать рабочее место. Техника безопасности при работе на спицах.

Спицы, пряжа.

Проверить правильность организации рабочего места.

Рабочая тетрадь. Журналы.



7,8

Набор петель.

Практическая работа № 19.

Урок формирования новых знаний, умений и навыков.

Набор петель.

Набрать петли на спицы.

Спицы, пряжа.

Проверить равномерность набора петель.

Журналы по вязанию. Рабочая тетрадь.



9,10

Убавление и прибавление петель.

Практическая работа № 20.

Урок формирования новых знаний, умений и навыков.

Убавление и прибавление петель.

Научиться правильно убавлять и прибавлять петли.

Спицы, пряжа.

Проверить правильность убавления, прибавления петель.

Рабочая тетрадь. Журналы.



11,12

Профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий.

Способы окончательной обработки декоративного изделия.

Практическая работа № 21.

Комбинированный урок.

Профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий. Способы окончательной обработки декоративного изделия.

Окончательная обработка декоративного изделия.

Готовое изделие, утюг.

Проверить качество выполненной работы.

Рабочая тетрадь.



3 раздел Кулинария. 18 час.

1

Понятия «минеральные вещества» , «макроэлементы» и «микроэлементы» их содержание в пищевых продуктах. Суточная потребность в минеральных веществах.

Правила техники безопасности.

Урок изучения нового материала.

Микро и макроэлемент. Минеральные вещества.

Составить таблицу

Плакат, таблицы.

Проверить правильность заполнения таблицы.

Учебник стр. 120-121



2,3

Значение молока и молочных продуктов в питании человека. Приготовление каши.

Практическая работа № 22

Урок изучения нового материала.

Молоко пастеризованное и стерилизованное, топлёное консервированное,( сухое, сгущённое), творог, кефир.

Приготовление молочной каши.

Технологическая последовательность приготовления каши. Таблица 30.

Проверить вкусовые качества, снять пробу

Учебник стр. 122-124.



4,5

Технология приготовления молочных супов. Требования к качеству готовых блюд. Практическая работа № 23.

Комбинированный урок

Рис, молоко, соль, сахар, сливочное масло.

Приготовление молочного супа.

Технологическая последовательность. Таблица 29.

Проверить вкусовые качества, снять пробу

Учебник стр. 124-125.



6,7

Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов. Разделка солёной рыбы.

Практическая работа № 24.

Комбинированный урок

Шифр на консервных банках. Признаки доброкачественности рыбы и сроки хранения рыбных продуктов. Способы разделки рыбы в зависимости от её размеров.

Приготовление сельди с луком..

Сельдь, лук, нож, доска разделочная. Практическая работа 17

Проверить правильность пластования рыбы.

Учебник стр. 126-131.



8,9

Инструменты и приспособления для обработки рыбы. Виды панировки, кляр, жарение рыбы. Требования к качеству готовых блюд. Правила подачи рыбных блюд к столу.

Практическая работа № 25.

Комбинированный урок

Отваривание, припускание, жарение, фритюр, панировка, кляр, котлетная масса.

Приготовление рыбного филе во фритюре.

Рыба охлаждённая, разделочная доска, нож, сковорода, соль мука, яйцо, молотые сухари, подсолнечное масло. Таблица 33.

Требования к качеству рыбных блюд.

Учебник стр. 132-138.



10,11

Пищевая ценность и механическая (первичная) обработка муки.

Практическая работа № 26.

Урок изучения нового материала.

Отличительные особенности в рецептуре и способах приготовления теста для блинов и оладий. Посуда и инвентарь для приготовления теста и выпечки.

Приготовление блинов, или оладий.

Мука, инвентарь, яйцо, молоко, соль, сода.

Проверка качества выпечки.

Учебник стр. 146-149.



12

Роль сладких блюд в питании.

Практическая работа № 27.

Комбинированный урок.

Компоты. Кисели. Желе. Муссы. Кремы. Фруктовые коктейли. Традиционное дополнение к любому меню.

Приготовление компота из сухофруктов.

Сушёные фрукты, вода, сахар.

Какие продукты используют для приготовления сладких блюд и напитков?

Учебник стр.150-153.



13,14

Способы заготовки продуктов впрок с помощью соли. Способы соления овощей.

Практическая работа № 28.

Комбинированный урок.

Заготовка впрок, сроки хранения.

Подготовка к солению овощей.

Овощи, пряные травы, соль, вода. Стерильные банки.

Проверить герметичность закрытых банок.

Условия и сроки хранения.



15-18

Меню ужина. Приготовление ужина. Особенности сервировки стола к ужину. Обобщение темы.

Практическая работа № 29.

Комбинированный урок

Меню, сервировка, этикет.

Приготовление ужина, сервировка стола.

Посуда, продукты, нарезки.

Проверить правильность сервировки стола к ужину.

Учебник стр. 154-156



4 раздел Черчение и графика.2 часа.

1,2

Условно-графическое изображение формы, структуры объектов и процессов.

Практическая работа № 30.

Урок изучения нового материала.

Условные графические обозначения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах.

Выполнение чертёжных и графических работ(чертежей, эскизов, схем). Простановка размеров на чертежах.

Эскизы, чертежи швейных изделий.

Проверить правильность выполнения чертежа и простановки размеров.

Рабочая тетрадь. Чертёж.




5 раздел Технология ведения дома. 6 часов.

1-2

Уход за одеждой. Химчистка. Значение символов, встречающихся на ярлыках одежды. Ремонт одежды. Уход за обувью.

Практическая работа № 31.

Урок изучения нового материала.

Маркировочная лента, стирально-моющие средства.

Заполнить в рабочей тетради таблицу 26, используя имеющиеся маркировочные ленты..

Тетрадь, ручка, карандаш. Маркировочные ленты.

Беседа о том, как правильно ухаживать за одеждой и обувью.

Стр. 106-111,



3-4

Понятие композиции в интерьере. Характерные особенности жилища, освещение дома. Значение и виды уборок помещения. Мытьё окон и дверей. Гигиена жилища.

Практическая работа № 32.

Урок изучения нового материала.

Композиция интерьера, гигиенические, функциональные и эстетические качества,

Изготовить макет оформления окна тканями.

Альбомный лист, лоскуты тонких, легко драпирующихся тканей, тесьма, нитки игла, ножницы.

Что называют шторами, гардинами, портьерами? Где их применяют?

Стр. 157-175



5-6

Санитарно-технические работы.

Практическая работа № 33.

Урок изучения нового материала

Устройство и принцип действия простейшего водопроводного крана. Виды смесителей. Профессии, связанные с обслуживанием систем водоснабжения. Правила безопасной работы при ремонте санитарно-технического оборудования.

Изучение и ремонт смесителя и вентильной головки.

Смеситель и вентильная головка.

Проверить качество выполненной работы.

Уяснить понятие смеситель, вентиль. Смотреть тетрадь.




6 раздел Проектирование и изготовление изделий. 9 часов.

1-4

Анализ моделей из банка творческих проектов.


Урок изучения нового материала.

Банк творческих проектов. Изделие, мода, стиль, силуэт.

Выбор изделия по стилю, силуэту, выбор ткани.

Компьютер, журналы мод.

Основные требования к изделию.

Учебник стр. 176-181



5-9

Требования к готовому изделию. Обобщение темы.

Практическая работа № 34.

Комбинированный урок.

Готовое изделие, дефекты, способы устранения.

Провести примерку, выявить все дефекты, проверить правильность посадки. Проутюжить.

Готовое изделие, утюг.

Контроль качества изделия..

Учебник стр. 181-183.

























Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!