СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект «ПИЩА ПОД НОГАМИ»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

шал ақын ауданы. солтүстік қазақстан облысы 7 сыныпқа арналған жоба

Просмотр содержимого документа
«Проект «ПИЩА ПОД НОГАМИ»»

КГУ «Школа –гимназия имени акдемика Е.А. Букетова»

Г.Сергеевка район Шал акына











ТЕМА ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ



«ПИЩА ПОД НОГАМИ»







Выполнила: ученица 7 класса Трегубова Дарья.

Руководитель: учитель биологии Карамурзина Майраш Сатбековна



























2020 г

С одержание



  1. Введение 2 - 3

  2. Теоретический анализ литературы 4 - 6

3. Исследовательская часть 6 - 8

4. Заключение 8

5. Литература 9

6. Приложение 10 - 22









































Введение

Территория района Шал акын находится в зоне умеренно засушливой степи, в подзоне колочной (нетипичной) лесостепи. В этой подзоне осиново-березовые колки образуют своеобразные лесные массивы. Из древесной растительности преобладает береза -79,2%, осина-12,5%, которая является непременным спутником берёзы. Подлесок березовых лесов представлен шиповником, спиреи зверобоелистной, по окраинам – зарослями степной вишни. В некоторых колках встречаются единые экземпляры смородины черной, боярышника, ирги, различных видов ив. Характерной особенностью растительного покрова является чередование колочных лесов с открытыми участками, большинство которых окультурено. В естественном виде степи и луга сохранились небольшими участками, вкраплениями около лесов или озёр, на склонах оврагов, балок, в приовражной полосе, либо внутри лесных насаждений. В этих местах и можно встретить такие дикорастущие съедобные растения как лук охотский , конский щавель, папоротник орляк и другие. А на скальных породах реки Ишим в пределах района произрастает необычный для наших мест можжевельник обыкновенный. Он относится к семейству кипарисовых. Самое древнее название его – вереск, самое необычное – северный кипарис и хвойный виноград. Можжевельник – древнее растение, появившееся еще в третичный период. В основном распространен в лесной зоне, для березовой степи он крайне редок. Зачастую съедобные растения растут рядом с людскими поселениями. Например одуванчик лекарственный, лопух, крапива двудомная.

Дикорастущие пищевые растения с древних времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов и не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Но и теперь, когда нет недостатка в продуктах питания, они должны широко входить в пищевой рацион населения.

Ранее основными продуктами питания местного населения, кроме, мяса животных, были съедобные травы, коренья, различные ягоды. На сегодняшний день современный рацион питания практически состоит из привозных продуктов и использование растительных "даров" шал акынской природы минимальные. Хотя, в современном мире, где довольно часто говорят о химических удобрениях, о вреде использования ГМО, люди все больше обращают внимание на то, что растет само собой, без каких-либо вмешательств человека. Таким образом, исходя из вышеизложенного, вытекает.

Цель исследования: выявить основные виды пищевых дикорастущих растений в окрестностях района Шал акына и установить опыт их использования местным населением.

Актуальность исследования: питание человека должно быть адекватным, сбалансированным, экологически чистым и разнообразным. Только такое питание является синонимом понятия -здоровье.

     Роль пищевых растений из дикой флоры в питании населения сейчас совсем невелика. Все, что нужно, человек выращивает или покупает.  Однако в нашей местности, дикая флора и сегодня поставляет много полезных и питательных продуктов. Многие из нас подсознательно связывают идею «есть траву» с каким-то социальным неблагополучием. Однако в этих простых и обычных на вид листочках, и корешках скрыты практически все необходимые нашему организму органические кислоты, минеральные соли и витамины – словом все необходимое для нормального функционирования.

 Гипотеза исследования: при условии, что если использовать дикорастущие съедобные растения в качестве пищи, в качестве приправы местным населением, в качестве напитков, то это может послужить укреплению иммунной системы, улучшению здоровья и самочувствия.

Практическая значимость темы исследования заключается в том, что в последние годы наблюдается тенденции ухудшения состояния здоровья населения, одной из причин которого является неправильное питание, употребление разных вредных продуктов, хотя спасительная для нас пища находится практически под ногами.

Методы исследования:

·         теоретический анализ литературы;

·         мини-экспедиции по выявлению дикорастущих съедобных растений;

·         анкетирование местных жителей;

· изучение химического состава дикорастущих растений;

· практическая работа по исследованию дикорастущих и огородных

растений;

·         математическая обработка данных;

·         анализ результатов исследования.

Теоретический анализ литературы

С давних времен для приготовления разнообразных блюд народы многих стран использовали дикорастущие растения: грибы, лесные ягоды и плоды, орехи и дикорастущие овощи - щавель, черемшу, тмин, цикорий. Во время блокады Ленинграда 40 видов дикоросов, употребляемых в пищу, помогали людям выживать, причем 35 из них применяли как овощи – самостоятельно или в комбинации с традиционными продуктами питания. Было признано, что по питательной ценности дикорастущие съедобные растения не только не уступают культивируемым, но часто и превосходят их. Во многих продуктах, предлагаемых на продуктовом рынке, практически отсутствуют те важные биологически активные вещества, которые необходимы человеческому организму (витамины, минеральные вещества). В зимний и весенний периоды особенно ощущается недостаток в витаминах. Отсюда наблюдаются всевозможные отклонения в здоровье: авитаминозы, стрессы и вообще плохое самочувствие. Именно растения могут восполнить в нашем организме почти весь недостаток биологически активных веществ, особенно дикорастущие. Список дикорастущих растений, из которых можно приготовить разнообразные блюда, весьма велик. Развитие цивилизации способствовало тому, что в наше время дикорастущие съедобные растения незаслуженно забыты, хотя пища с использованием дикорастущих растений хорошо сбалансирована по набору полезных веществ и благоприятна нашему организму. Съедобные растения содержат целую гамму легкоусваиваемых углеводов, органических кислот, минеральных солей и витаминов. Растения щедро предлагают нам свои целебные запасы, способные восполнять в нашем организме энергию, регулировать запасы крови и гормональный статус, стимулировать пищеварительную и выделительную функции, мозговую и сердечную деятельность, и многое другое. Современный человек даже не догадывается, сколько разнообразной и вкусной еды дают дикорастущие растения. Из дикорастущих растений можно приготовить салаты и супы, вкусные гарниры и приправы, напитки и десерты. Ученые доказали, что употребление в пищу растительной пищи повышает устойчивость человеческого организма к неблагоприятным факторам среды и 6 стрессам, повышает иммунитет, замедляет процессы старения, служит незаменимой профилактикой многих тяжелейших заболеваний. Для салатов употребляется крапива, одуванчик, белокопытник и многие другие полезные растения. В супы, борщи, щи, окрошку добавляют крапиву, одуванчик, подорожник, кипрей, медуницу и т. д. Для приготовления напитков (чая, соков, отваров, квасов и др.) рекомендуют кипрей, подорожник, одуванчик, аир, пижму, полынь и т. д. Для приготовления изысканных десертных блюд человечество с давних времен использует целительные плоды и ягоды с детства знакомых нам дикорастущих древесно-кустарниковых растений: брусники, голубики, жимолости, клюквы, малины, морошки, смородины, черемухи, черники, шиповника. Но мало кто знает, что не менее полезные и вкусные блюда можно приготовить и из таких необычных в этом отношении для нашего восприятия растений, как бузина черная, вереск, можжевельник и даже... сосна. Во многих продуктах, предлагаемых на продуктовом рынке, практически отсутствуют те важные биологически активные вещества, которые необходимы человеческому организму (витамины, минеральные вещества). В зимний и весенний периоды особенно ощущается недостаток в витаминах. Отсюда наблюдаются всевозможные отклонения в здоровье: авитаминозы, стрессы и вообще плохое самочувствие. Именно растения могут восполнить в нашем организме почти весь недостаток биологически активных веществ, особенно дикорастущие.

Исследовательская часть

В процессе исследования окрестностей города Сергеевка до 3 - х километров мы определили, что наш район богат растениями, которые можно использовать в пищу. Изучая видовой состав дикорастущих пищевых растений района Шал акына, нами было выявлено 13 наиболее популярных: клевер, черемша (лук охотский), конский щавель, одуванчик лекарственный, крапива двудомная, папоротник орляк, костяника, шиповник, лопух, рогоз ,кувшинки или кубышки, можжевельник. (таблица 1, приложение 1). Был оформлен фотоальбом с полной характеристикой этих растений и их народными названиями. 

Для опроса населения нами был разработан опросный лист: «Выявление знаний о дикорастущих пищевых растениях местным   населением» (приложение 2). Опрос проводили у 50 взрослых человек разного возраста, исключая школьников. Количество участников возрастных групп указаны в таблице 1.

Возрастные группы людей, участвующих в опросе

табл.1

I группа

II группа

III группа

IV группа

20 – 30 лет

12 человек

20 – 40

лет

18

человек

40 – 50

лет

14

человек

50 – 65

лет

6 человек


Результаты опроса населения занесены в таблицу 2, приложение 3. Проанализировав результаты опроса, мы пришли к выводу, что респонденты 1 возрастной группы плохо знают местные дикорастущие пищевые растения (53%), и при этом мало знакомы с их использованием в кулинарии (55%; 60%), респонденты 2 возрастной группы также плохо, знают местные дикорастущие пищевые растения (60%), но хорошо знакомы с их использованием в кулинарии (74%;78%). Респонденты 3 и 4 возрастных групп показали самые лучшие знания о традиционном использовании дикоросов в кулинарии (3В.Г.- 72%; 74%; 77% и 4 В.Г. – 85%; 85%; 100%). В ходе работы было определено наличие микроэлементов в дикорастущих пищевых и культурных растениях. Результаты работы занесены в таблицу 3 приложение 4.

На основе табличных данных были построены следующие диаграммы. По наличию витамина С (диаграмма 2) и анализ пищевой ценности (диаграмма 3).

Рекордсмены по наличию витамина С

диаграмма 2

Анализ питательной ценности

диаграмма 3

На основе данных диаграмм можно сделать вывод, что по наличию микроэлементов и пищевой ценности дикорастущие пищевые растения преобладаю над культурными растениями, изученными нами.

Заключение

Изучая видовой состав дикорастущих пищевых растений района Шал акына было, выявлено 13 самых популярных видов. Во время изучения свойств данных видов растений, мы убедились, что многие из них намного полезнее культурных растений.

Таким образом, мы пришли к выводу, что надо возрождать и пропагандировать традиции наших предков, использовать их опыт употребления в пищу дикоросов.

Поскольку дикорастущие пищевые растения являются очень полезными и доступными для населения, мы можем рекомендовать более широкое их использование. Это не только обогатит наш рацион полезными веществами, придаст необычности каждодневному меню, но и поспособствует сохранению старых кулинарных традиций.








Литература

1. Кадаев Г.Н., Гаммерман А.К. Лекарственные растения. М.: Просвещение. 1984. С. 23, 42,63. 2. Фукарев Ф. К. Растительный мир Земли. М.: М ир.1982. С. 109, 113. 3. Пастушенков Л. В. Растения - друзья здоровья. М.: Просвещение. 1992. С. 35, 108, 140. 4. Хомяков И. М. Лесные травы. Воронеж. 1974. С. 133. 5. Епанчинов А. В. Лекарственные растения Урала и Зауралья. М.: Просвещение, 1985. С, 37,74 6. Комарова В. Л. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический сост использование. М.: Знание. 1986. С. 165, 173, 181. 7. Довженко В. Г., Довженко А. В. Секреты целебных растений. М.: Знание. 1990. №11. С. 5-15. 8. Ермаков Б. С. Лесные растения в вашем саду. М.: Лесная промышленность. 1987. С. 47, 115, 9. Гринкевич Н. И. Лекарственные растения. М.: Высшая школа. 1991. С. 35, 145. 10. Байтенов М. С. Флора Казахстана. Алматы: Наука. 1999. С. 108, 114, 173. 11. Оразова А. О. Одуванчик Казахстана и Средней Азии. Алма-Ата: Наука. 1976. С. 44- 45. 12. Задорожный А. М., Кошкин А. Г. Справочник по лекарственным растениям. М.: Экология, 19 С. 115, 156. 10. Арыстангалиев С. А., Рамазанов Е. Р. Растения Казахстана. Алматы: Наука. 1999. С. 125,130. 14. Поляковска М. В. Лесные лекарственные растения. Варшава. 1986. С. 146. 15. Довженко В. Р., Довженко А. В. Секреты целебных растений. М.: Знание. 1990. № 10. С. 12-22. 16. Галстон А. В. Жизнь зеленого растения. М.: Мир. 1983. С. 12.4. 17. Биляшев Г. 3, Флора и растительные ресурсы Казахстана. Алма- Ата: Наука. 1975. С. 82,144. 18. Губанов И. А. Луговые травянистые растения. М.: Просвещение. 1996. С. 123-130.



































Приложение 1

Дикорастущие пищевые

растения

Характерные особенности

1.

Рогоз, куга, чакан широколистный — Typha latifoliaL.

  1. Рогоз, куга, чакан широколистный — Typha latifoliaL.
      Высокие стебли и длинные листья рогоза торчат из воды у берегов, где он нередко образует заросли. Стебли без узлов, цилиндрические, высотой 2 — 4 м, листья отходят от основания стеблей, цельнокрайние, широколинейные (до 2 см шириной), реже почти трехгранные, длиной до 1 м. Растение легко узнается по толстым буровато коричневым плотным, цилиндрическим женским соцветиям — початкам, которые после созревания плодиков осыпаются.
      Встречается в воде у берегов рек, озер, в речных заводях, болотах.
      Распространен во всех районах Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.
      Имеет утолщенное ползучее корневище с большим количеством! крахмала. Например, астраханский чакан содержит (на сухой вес) до 58% крахмала и до 11.7% сахара.
      При употреблении очищенное и просушенное корневище размалывают или протирают через терку и получают муку, из которой можно готовить пресные лепешки, особенно при добавлении небольшого количества ржаной или пшеничной муки для придания ей клейкости. Можно также использовать корневища в печеном виде. Заготовку корневищ следует производить поздней осенью или ранней весной, когда в них особенно много питательных веществ.
      В пищу употребляются также корни рогоза (в печеном виде) и молодые стебли (маринованные). Пыльца из мужских соцветий рогоза примешивается к муке, как хорошее питательное вещество

2.

У нас есть белые водяные лилии с белыми цветами; это виды Nymphaea -alba L., Candida Presf. и itetragona Georgi. Есть также желтые водяные лилии или кубышки с желтыми цветами — Nuphar lateum Sm.

Водяные лилии, кувшинки или кубышки
      Хорошо известные населению водные растения с крупными плавающими на воде сердцевидно-овальными или сердцевидно-округлыми листьями и крупными, как бы плавающими на воде цветами.
      У нас есть белые водяные лилии с белыми цветами; это виды Nymphaea -alba L., Candida Presf. и itetragona Georgi. Есть также желтые водяные лилии или кубышки с желтыми цветами — Nuphar lateum Sm. и более мелкие в своих листьях, цветах и пр. — Noiphar pumilum DC. Водяные лилии встречаются в озерах, старицах, но заводям и в реках на местах с тихим течением, в болотах, образуя заросли.
      Распространены почти во всех районах Европейской части СССР и Сибири. Образуют под водой на дне толстые ползучие корневища, богатые крахмалом. Эти корневища могут служить Заготовку корневищ надо производить осенью. Избыток дубильных веществ из них удаляется простым вымачиванием порезанных корневищ или полученной из них муки в воде.
      Молодые корневища Nymphaea alba L. на Кавказе идут в пищу в жареном или вареном виде.
      Рис. 6. Желтая водяная лилия.
      Семена водяных лилий в поджаренном виде могут служить заменой кофе.для приготовления муки и получения крахмала.

3.

Княженика, костяника

Rubus arcticus L.

Семейство Розоцветные - Rosaceae

Многолетние травянистое корневищное растение 10-30 см высотой. Литья тройчатые. Цветки красные. Плоды темно-пурпуровые. Цветет в конце мая - июне; плодоносит в июле - августе. Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, болотах, на сырых лугах и т.д. Плоды кислые, но ароматные, на севере считается лучшей ягодой. Употребляется для приготовления морсов, а также в свежем виде

4.

Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L.

Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L.
      Вечнозеленый, очень ветвистый кустарник, достигает в высоту 1.5 — 2 м, имеет шиловидные, жесткие, острые листья (хвоя), расположенные кольцеобразно, по три в каждом кольце. Цветки двудомные. Во время созревания пло-
      довые чешуи .становятся мясистыми и, срастаясь, образуют ложную ягоду черного цвета с сизым -налетом. Можжевельник цветет весной. Плоды созревают на второй год осенью. Растет в хвойных и смешанных лесах.
      «В зрелых плодах можжевельника содержится около 42°/о сахара; из них варят пиво, добывают сахар (можжевеловый), масло, вино, варят морс и т. д.» (Знаменский).
      Можжевеловые ягоды служат также для лечебных целей.
      Сбор ягод можжевельника производится осенью, путем встряхивания куста или постукивания палкой по ветвям.
      Зрелые ягоды легко отпадают на подостланную под куст рогожу, мешок или холст. Сушить следует только зрелые ягоды буровато- или фиолетово-черного цвета, блестящие, иногда с голубоватым налетом, в хорошо проветриваемых помещениях, в печах или сушилках, при температуре 40° С.
      Недозрелые ягоды, плодоножки и прочая примесь должны быть удалены. Кондиционные сушеные ягоды должны быть черно-бурого, фиолетового цвета, иногда с голубым восковым налетом, с запахом (при растирании) — ароматическим, смолистым, вкусом — сладковато-пряным, влажностью не выше 20%.

5.

Виды лопуха — Lappa

Виды лопуха — Lappa
      Двухлетние травянистые растения из семейства сложноцветных. Хорошо распознаются по своим соцветиям-корзинкам, у которых наружные листочки шиловидно-заостренные, крючковатые на концах. Благодаря этим крючкам
      обертки сильно запутываются в шерсти, легко пристают к одежде.
      Есть несколько видов лопуха, которые встречаются в сорных местах, на пустырях, у дорог, по берегам речек и т. д.
      У лопухов можно использовать в пищу корни, которые богаты инулином. Надо Собирать для этого сочные нежные корни осенью первого года жизни растения. Мука из высушенных корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может служить также для выпечки хлеба, поджаренный корень — для примеси к кофе. Рекомендуют еще варить тонко измельченный корень с кислым молоком, 34
      щавелем, уксусом и т. п. для превращения инулина в очень сладкий -сахар (фруктовый или левулезу).

6.

Одуванчик лекарственный

(Taraxacum officinale Wigg.)


Многолетнее растение с яр­ко-желтыми цветками, собранными в корзинку. Листья образуют прикорневую розетку. Цветочная стрела дудчатая. Корень стержневой, изредка ветвистый, глубоко сидящий в зем­ле. В пищу используются молодые листья и корни, собранные весной или осенью.


7.

Орляк обыкновенный

(Pteridium aquilinum (L.) Kuhn.


Крупный многолетний папо­ротник, высотой до 150 см. Листья дважды-трижды перистые, их называют также вайями, а в технической литературе и быту — побегами. Черешки молодых листьев преимуществен­но зеленого цвета, но встречаются с буро-фиолетовой окраской или с темными продольны­ми полосками. Побеги собирают для использования в пищу до начала формирования перистого листа, когда высота побега от почвы не более 50-60 см

8.

Мелисса лекарственная- Melissae Medik

Melissae Medik. - Мелисса лекарственная, сермене. Ее можно увидеть в огороде почти у большинства жителей обследованных нами поселков. Выращивают ее на одном и том же месте 3-5 лет. Размножают семенами, рассадой, делением куста или старых корневищ. Перед посевом семена сортируют, используя только черные, обладающие высокой всхожестью. Растение содержит эфирные масла, аскорбиновую, кофейную, олеановую и урсодовую кислоты и дубильные вещества. В семенах найдено жирное масло, которое используют только в научной медицине. Оно малотоксичное, обладает успокаивающим действием /6,11,18/. Настой мелиссы лекарственной уменьшает количество сердечных сокращений, одышку, боль в сердце, снижает артериальное давление, снимает спазм гладкой мускулатуры, возбуждает аппетит, устраняет рвоту, вздутие живота, помогает при желчных и почечных коликах, показан при неврозах различного происхождения и болезненных менструациях, поражениях кожи /1,2,3/. Мы установили, что местное население из цветков мелиссы готовит чай: холодным его пьют как освежающий напиток, а горячим - как потогонное средство. Чай улучшает обмен веществ и уменьшает головокружение. Спиртовая настойка травы устраняет чувство усталости, восстанавливает нервную систему.


9.

Черемша (лук охотский)

(Allium ursinum)

Черемша (Allium ursinum) принадлежит к роду Лук (Allium), семейству Луковые (Alliaceae) и является однодольным травянистым растением, формирующим многолетнюю подземную луковицу. Луковица вытянутой формы, диаметром около 1 см.

Стебель высотой до 50 см, трехгранный.

Растение  формирует два прикорневых, продолговатых, заостренных листа, шириной до 5 см, длиной чуть меньше стебля. Черешки тонкие, размером с листовую пластинку или более. Листья черемши выделяют специфичное эфирное масло, благодаря чему другие растения стараются расти подальше. Цветение наступает в мае-июне. Дикая черемша успевает отцвести до начала распускания листьев на деревьях. Цветки белые, собраны в плотный полушаровидный зонтик. Плод – округлая коробочка с 3 гранями. Семена шаровидные, после их созревания наземная часть растения отмирает.

Черемшу размножают семенами и луковицами.


10.

Белокопытник

Petasítes

Белокопы́тник — род многолетних трав семейства Астровые (Asteraceae), объединяющий около двадцати видов. Представители рода распространены во всех районах Северного полушария с умеренным климатом, отдельные виды доходят до субарктической зоны. Растёт белокопытник обычно в сырых местах, по берегам водоёмов. Все виды цветут ранней весной (вскоре после таяния снега, а в регионах с положительными зимними температурами — в январе-марте), ещё до появления характерных для белокопытника прикорневых сердцевидных или почковидных листьев на длинных черешках (иногда — одновременно с появлением листьев). Некоторые виды белокопытника — двудомные растения, то есть мужские и женские цветки располагаются на разных растениях. Некоторые виды белокопытника используются в народной медицине, а также как сырьё для лекарственных препаратов в научной медицине. Молодые побеги одного из видов этого рода находят применение в японской кухне. Белокопытник культивируют и как садовое почвопокровное растение.


11.

Крапива двудомная

Urtica dioica L.

Крапива двудомная - это травянистый многолетник из семейства Крапивные (Urticaceae), достигающий в высоту 2 м (обычно 60-80 см). Растение имеет мощный корень и длинное горизонтальное сильноветвистое корневище. Как и у других видов крапивы, у крапивы двудомной все части покрыты жгучими волосками. Стебель прямостоячий, внутри полый, в поперечнике ребристый (четырехгранный). Листья простые, по форме яйцевидно-сердцевидные либо яйцевидно-ланцетные, иногда эллиптические, равносторонние, крепятся к стеблю с помощью длинных черешков, темно-зеленые. Растение, как это и следует из его названия, двудомное (на каждом растении развиваются цветки одного пола). Цветы в пазухах собраны в метельчатые соцветия. Цветы мелкие, зеленоватого цвета. Плод у крапивы - сухой, сжатый, односемянной орешек желтоватого или светло-коричневого цвета, длиной 1_1,5 мм. Одно растение может дать до 22 тыс. семян.

12.

Щавель конский

Rumex confertus Willd.

Щавель конский представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Гречишные (Polygonaceae). Народных названий у него много, вот только самые распространенные: кислица конская, лягушачья кислица, огневка грыжная, щавель густой.Этот вид щавеля имеет прямостоячий стебель высотой до полутора метров и толщиной до 2 см. Стебель чаще всего одиночный, бороздчатый, голый, ветвится в верхней части. Конский щавель имеет короткое, но толстое корневище, которое немного ветвится, многоглавое. Листья щавеля конского располагаются очередно, на черешках, по форме удвиленно-треугольно-яйцевидные, основание листа сердцевидное. Характерной особенностью листьев этого вида щавеля является их волнистость по краю. В длину листья достигают 25 см, в ширину - 13 см. В отличие от щавеля обыкновенного у щавеля конского листья на вкус не кислые, а с горчинкой. Цветки конского щавеля зеленовато-желтого цвета, обоеполые, собраны мутовками в длинное, узкое и обычно густое метельчатое соцветие. Цветение происходит в мае-июне. Плоды трехгранные орешки коричневого цвета, овальные по форме, длиной от 4 до 7 мм. Созревают в июне-июле.


13.

Шиповник даурский

 (R. davurica Pall.)

Наиболее перспективный вид для промышленных заготовок плодов, поскольку этот кустарник обычно образует заросли. Его тонкие жесткие ветви покрыты красно-бурой или черно-пурпурной корой с крупными, слегка изогнутыми вниз шипами. Листья состоят из 7 продолговатых листочков, сверху голые, книзу опушенные. Края листочков пильчатые. Цветет в июне-июле, плоды созревают в сентябре. Они красные, имеют шаровидную или несколько удлиненную форму, в поперечнике достигают 1,5 см. Распространен в Приморье и Приамурье.

























Приложение 2

Опросный лист: «Выявление знаний о дикорастущих пищевых растениях местным   населением»

1. Какие растения из списка вам знакомы?

2. Какие дикорастущие пищевые растения вы когда-либо использовали в пищу?

3. Знаете - ли вы, как можно использовать дикорастущие пищевые растения в кулинарии?





































Приложение 3

табл.2




Пищевые

дикорастущие

виды растений

1. Какие растения из списка

вам знакомы?

2. Какие дикорастущие пищевые растения вы когда-либо использовали в

пищу?

3. Знаете ли вы как можно использовать дикорастущие пищевые растения

в кулинарии?



Возрастные группы

.


I

II

III

IV

I

II

III

IV

I

II

III

IV

1.

Белокопытник


50%

6

100

18

100

14

100

6

83%

10

100

18

100

14

100

6

50%

6

100

18

100

14

100

6

2.

Черемша


100

12

100

18

100

14

100

6

100

12

100

18

100

14

100

6

100

12

100

18

100

14

100

6

3.

Рогоз


25%

3

50%

9

50%

7

100

6

33%

4

27%

5

50%

7

100

6

25%

3

50%

9

50%

7

100

6

4.

Конский щавель

16%

2

27%

5

21%

3

100

6

16%

2

27%

5

21%

3

83

5

16%

2

27%

5

21%

3

100

6

5.

Одуванчик


16%

2

27%

5

35%

5

50%

3

25%

12

58%

7

35%

5

83

5

16%

2

27%

5

35%

5

100

6

6.

Крапива


33%

4

55%

10

100

14

100

6

66%

8

58%

7

100

14

100

6

33%

4

27%

5

100

14

100

6

7.

Папоротник

осмунда, орляк

100

12

100

18

100

14

100

6

100

12

100

18

100

14

100

6

100

12

100

18

100

14

100

6

8.

Можевельник

100

12

55%

10

21%

3

66,6

4

50%

6

27%

5

21%

3

66,6

4

50%

6

21%

3

100

14

100

6

9.

Шиповник

100

12

100

18

100

14

100

6

100

12

100

18

100

14

100

6

100

12

100

14

100

14

100

6

10.

Лопух


50%

6

22%

4

57%

8

50%

3

33%

4

22%

4

57%

8

50%

3

33%

4

22%

4

100

14

100

6

11.

Костяника


25%

3

22%

4

21%

3

50%

3

25%

3

58%

7

21%

3

50%

3

22%

4

21%

3

100

14

100

6

12.

Кувшинки


25%

3

27%

5

43%

6

100

6

58%

7

100

18


43%

6

100

6

27%

5

43%

6

100

14

100

6

13.

Мелисса


100

12

100

18

100

14

100

6

100

12

100

18

100

18

100

6

100

12

100

18

100

14

100

6



53%

60%

72%

85%

55%

74%

60%

85%

60%

78%

77%

100%















































Приложение 4

Таблица 3




Виды

дикорастущих

пищевых растений


Химический состав

Виды

культурных

растений

Химический состав

1.

Шиповник иглистый

витамин P (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах — витамин Е, сахара — до 18 %, дубильные вещества — до 4,5 %, пектины — 3,7 %, органические

кислоты: лимонная — до 2 %, яблочная — до 1,8 % и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, ведущие микроэлементы — железо, марганец, фосфор,

кальций, магний, вит С – 650 – 2000мг в 100гр.

Смородина

Витамин В1, В2, Р, каротин, аскорбиновую кислоту (0,4%), сахара (4,5 - 16,8%), органические кислоты (2,5 - 4,5%) - лимонную, яблочную; пектиновые, дубильные, азотистые вещества, эфирное масло, флавоноиды

3.

Брусника

Вит. С – 15мг – в 100гр, Е – 1 мг, РР – 0.3 мг, железо – 0.4 мг, марганец – 0,65 мг, кальций -7 мг, натрий – 7 мг, калий – 90 мг, фосфор- 16мг

Малина садовая

органические кислоты — лимонная и яблочная (до 2,2 %), салициловая, капроновая и муравьиная; витамин С (до 45 мг %), каротин (до 0,3 мг %), следы витаминов группы В; различные углеводы (глюкоза до 4,3%, фруктоза - до 8%. сахароза — до 6,5% и др.); дубильные вещества (до 0,3%)

4.

Шикша

флавопоиды (кверцетин, кемпферол, рутин), дубильные вещества (до 4,5 %), эфирные масла, смолы, кумарины, , витамин С – 10мг, каротин, различные микроэлементы, в том числе марганец, сахара, эфирные масла.

шпинат

Вит.С – 50 – 70мг, Витамин PP

Кальций 106 мг

Магний 82 мг

Натрий 24 мг

Калий 774 мг

Фосфор 83 мг

5.

Костяника

углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% витамина C, более100мг%,  флавоноидов, фитонциды. В надземной части — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин

морковь

Кальций 27 мг

Магний 38 мг

Натрий 21 мг

Калий 200 мг

Фосфор 55 мг

Хлор 63 мг

Сера 6 мг

6.

Актинидия коломикта

0,9–1,4 % аскорбиновой кислоты (большее количество только в шиповнике), 4,2–9,8 % сахара, 0,8–2,55 % органических кислот, а также пектины, красящие и дубильные вещества.

свекла

Железо 1,4 мг

Цинк 0,425 мг

Йод 7 мкг

Медь 140 мкг

Марганец 0,66 мг

Хром 20 мкг

Фтор 20 мкг

Молибден 10 мкг

Бор 280 мкг

Ванадий 70 мкг

Кобальт 2 мкг

Никель 14 мкг

Рубидий 453 мк

7.

Крапива двудомная

В 100гр – вит.С – 100 – 600мг, вит.К – 0,2 – 0,4 мг, каротин – 7 – 10 мг

редис

Белки 1,2 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 3,4 г

Цинк 0,2 мг

Хром 11 мкг

Фтор 30 мкг

Медь 150 мкг

Марганец 0,15 мг

Кобальт 3 мкг

Йод 8 мкг

Железо 1 мг

8.

одуванчик

Вит.С – 35мг, В1 – 0,19мг, В2 – 0,26мг, В6 – 0.25мг, В4 – 35,3мг

лук

Витамин С 10мг

Калий 175мг

Кальций 31мг

Сера 65мг

Фосфор 58мг

Хлор 25мг


9.

Конский щавель

хризофановая кислота и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо, аскорбиновая кислота 68,4 мг.



10.

Калужница болотная

Вит. С – 38,4 мг, флавоноиды, каротин, дубильные в - ва



11.

Лук охотский

Бeтa-кapoтин, Bитaмин A - 4,2мг Acкopбинoвaя киcлoтa, Bитaмин C - 100мг Tиaмин, Bитaмин B1 - 0,0Змг Pибoфлaвин, Bитaмин B2 - 0,1мг Пиpидoкcин, Bитaмин B6 - 0,2мг Фoлиeвaя киcлoтa, Bитaмин B9 - 40мкг Hиaцин, Bитaмин PP - 0,5мг Hиaцинoвый эквивaлeнт - 0,9мг



12.

Белокопытник широкий

тритерпеновые сапонины, флавоноиды (астрагалин, кверцетин, изокверцитрин) -до 0,5%, алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, витамин С, каротин, сахара.






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!