Школьный проект «Витамины на окошке»
выполнил ученик 2 А класса средней школы №7 г. Мичуринск Крутиков Денис
Актуальность проекта: Организм человека зимой особенно ощущает нехватку витаминов. Современная медицина предлагает искусственные комплексные витаминные добавки в пищу. Однако до сих пор нет единого мнения об их безусловной пользе, к тому же употреблять витамины в таблетках необходимо только по назначению врача и в строгой дозировке. Восполнить недостаток витаминов минеральных веществ и клетчатки можно, выращивая самую неприхотливую зелень и проращивая семена растений. Выращивать можно не только зимой - такой домашний огород при небольших затратах будет обеспечивать пользой круглый год. Процесс выращивания зелени и проращивания семян не очень сложный, его можно превратить в увлекательную игру. Ребенок получит множество полезной информации путем практических наблюдений, употребление результатов труда будет приятным и заинтересованным. Можно в дальнейшем экспериментировать с рецептами блюд из витаминных ростков.
Цель проекта: Повысить интерес детей младшего школьного возраста к здоровому питанию, сформировать умения получать ценную витаминную добавку к пище.
Задачи проекта:
- научить детей проращивать семена растений,
- заинтересовать в процессе наблюдений,
- развить интерес к живой природе,
- сформировать принципы потребления естественной витаминной добавки к пище,
- расширить кругозор и практические навыки ребенка.
Срок реализации проекта: февраль-март 2015г.
Объектом исследования были выбраны самые простые в проращивании и неприхотливые растения: лук, пшеница и кресс-салат.
Организация проекта
1 этап. Теоретическое обоснование.
Зеленый лук
В перьях зелёного лука содержится довольно большое количество витаминов, и их там гораздо больше, чем в самой луковице. В весенний период многие люди страдают авитаминозом, поэтому употребление лука поможет восполнить запас этих веществ.
- Конкретно: витамин А, витамины группы В, знаменитый витамин С, который играет значительную роль в укреплении иммунитета и влияет на процесс выздоровления при ОРВИ-заболеваниях, а также витамин РР.
- Жизненно важные микроэлементы, такие как железо, магний, азот, калий, кальций, фосфор, цинк. Кальций и фосфор оказывают благоприятный эффект на состояние зубов и костей человека. Калий очень важен для функционирования нашей сердечно-сосудистой системы (конкретно – в функционировании миокарда). Цинк тоже участвует в формировании иммунитета, а также вносит значительный вклад в силу и красоту наших волос и ногтей.
- Антиоксидант кверцетин – является профилактикой возникновения опухолей и способствует борьбе с онкологическими заболеваниями.
- Хлорофилл (который является основным соединением всех зеленых растений). Его роль состоит в том, что он участвует в процессе кроветворения, а также тормозит рост болезнетворных бактерий.
Проростки пшеницы
В процессе проращивания в зерне пшеницы активизируются особые ферменты – энзимы. С их помощью питательные вещества пшеничного зерна расщепляются‚ образуя наиболее эффективно и легко усваиваемые человеческим организмом соединения (аминокислоты‚ простейшие сахара‚ жирные кислоты). Причем установлено‚ что пророщенное зерно пшеницы‚ имеющее проросток в 1-2 мм‚ наиболее ценно по своему аминокислотному‚ витаминному и минеральному составу по сравнению с обычным непророщенным пшеничным зерном.
При проращивании количество витаминов Е и группы B в зерне пшеницы увеличивается в несколько раз. Витамин Е‚ обладающий мощными иммуностимулирующими и омоложивающими свойствами. Витамины группы B‚ необходимые для слаженной работы нервной системы‚ сердца‚ мышц и мозга‚ нормализуют процесс кроветворения‚ работу щитовидной железы‚ способствуют снижению уровня холестерина‚ а также улучшают состояние кожи‚ ногтей и волос.
Кроме того‚ в химическом составе пророщенной пшеницы (в отличие от непроросшей) уже присутствует ценный природный иммуномодулятор - витамин С‚ блокирующий негативное влияние веществ‚ препятствующих усвоению организмом железа‚ цинка‚ магния‚ кальция.
Кресс-салат
Польза кресс-салата заключатся в содержании жизненно важных минералов: кальция, фосфора, йода, магния, серы, меди, калия, железа, наряду с витаминами K, E, C, B, D и A. Кресс-салат, также, содержит аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, витамины группы B, горчичное эфирное масло. Именно горчичное масло дает кресс-салату этот приятный пряный вкус и «острицу».
Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты имеет антицинготное действие. В последнее время кресс-салат причисляют к продуктам, которые обладают противораковыми свойствами.
Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толченых семян — вместо горчичников. Мазь из высушенных толченых семян и травы на сале или топленом масле применяли в народной медицине при аллергии, как ранозаживляющее и бактерицидное средство.
2 этап. Реализация проекта.
ЛУК
Для проращивания лука потребуется неглубокая посуда (можно использовать остающиеся от расфасовки небольшие поддоны, отрезанные кусочки пластиковых бутылок, бумажных коробок от молока, баночки от пюре, йогуртов, творожков и т.д.). В посуду необходимо плотно распределить луковицы строго донцем вниз, затем налить некипяченой воды комнатной температуры на 1-2 см. Лук будет расти хорошо на теплом солнечном окошке, но вполне подойдет и восточная сторона, главное избегать сквозняка. Дальнейшие действия будут заключаться в том, чтобы поддерживать уровень воды. Луковицы не испортятся, если подливать воду непосредственно в посуду. Для того чтобы не появились мушки-дрозофилы, в воду нужно добавить слабый раствор марганцовки. Зелень необходимой высоты вырастет примерно через 10 дней от закладки луковиц.
Выращенный зеленый лук следует употреблять в свежем виде: добавлять в салаты, вторые блюда, супы, омлет. Чтобы зеленый лук лучше усваивался организмом, следует добавлять растительное масло. Лук желательно использовать его в самое ближайшее время, так как он хранится совсем недолго, со временем он увядает и теряет свои замечательные свойства. Для избавления от запаха лука можно съесть дольку лимона, либо же кусочек ржаного хлеба, намазав его растительным маслом.
ПШЕНИЦА
Перед проращиванием зерна необходимо перебрать, удалив мусор и некачественные зернышки, хорошо промыть проточной водой, положив в дуршлаг, 2-3 раза. Затем зернышки рассыпать в мисочке или глубокой тарелке слоем в 2-3 см и налить столько воды, чтобы верхний слой зерен лишь касался поверхности воды (а не «утонул» в ней). Тарелочку закрыть марлей. Солнечный свет для роста не нужен, главное тепло - оптимальная температура для проращивания 22 градуса. Уже через сутки или чуть больше пшеница «проклюнется» — появятся беленькие проростки. Когда росточки подрастут до 2-3 мм зернышки промывают под струей проточной воды.
Хранить проростки нельзя: максимум двое суток в холодильнике. Вся польза проростков раскрывается только тогда, когда они не подвергаются температурной обработке. Употреблять можно прямо в том виде, как есть, тщательно пережевывая зернышки. Вкус специфический – весны, свежести, травы. Можно готовить более сложные блюда: добавив мед, сухофрукты (или кусочки свежих фруктов и ягод), получается «живая» витаминная кашка. Как биологически активную добавку проростки хороши в салатиках из свежих овощей без термической обработки, приправленные растительным маслом, специями, соевым соусом и другими заправками по вкусу. Нежелательно использовать майонез и уксус, которые убивают вкус и пользу ростков пшеницы. Детям до 12 лет проростки есть желательно в ограниченном количестве (не более 8-10 шт.), поскольку они вызывают повышенное газообразование. По той же причине нельзя употреблять пшеничные ростки вместе с молоком.
КРЕСС-САЛАТ
Семена кресс-салата необходимо покупать, выбирая самые раннеспелые сорта с быстрым сроком созревания. Высевать их следует в неглубокую плоскую посуду, слегка заполненную землей (можно опилками, песком и даже на вату или губку). Семена распределить по посуде, полить водой комнатной температуры. Сверху накрыть салфеткой или мягкой тряпкой. В таком виде семена должны постоять в теплом месте сутки-двое (в зависимости от сорта). Через двое суток появляются всходы. Тогда нужно поставить посуду со всходами ближе к солнцу. Она не должна стоять прямо под открытой форточкой, а грунт – всегда влажный. Чтобы всю зиму питаться этой полезной травкой, можно высаживать ее с разницей 10-15 дней.
На вкус кресс-салат напоминает что-то среднее между редькой и хреном. Он очень подходит в качестве пряности к мясу, курице, подливкам и супам, да и положить пару листиков на бутерброд тоже очень пикантно! Зеленые ростки салата используются при приготовлении различных салатов и холодных супов. Обогащая витаминами пищу, кресс-салат улучшает вкус картофеля, омлета или яичницы. К тому же, листья его имеют округлую форму, что позволяет ему украсить любое блюдо.
В пищу его используют практически всегда в сыром виде, в связи с тем, что в сушеном виде полезные свойства кресс-салата теряются, а его своеобразный аромат не лучшим образом преобразуется в неприятный запах.
3 этап. Презентация проекта
Вывод
Современный человек имеет все больше возможностей для получения полезных веществ, восполняющих недостаток витаминов, солей и минералов в организме. Однако с пользой для собственного здоровья можно выращивать витамины на окошке. Этот не очень трудно, но сам процесс принесет много радости ребенку, дисциплинирует и духовно облагородит. Употребление выращенных своими руками растений гораздо привлекательнее, а поиск новых рецептов превращается в веселую игру.
Заключение
Выращивайте на окошке разнообразную зелень. Пусть это будет просто зеленый лук, а можно и что-нибудь посложнее: петрушка, укроп, сельдерей, разнообразные салаты. В конечном итоге это порадует всех участников процесса. Дети же будут знать, что эти «витаминки» сделают их здоровее, умнее и красивее.
Просмотр содержимого документа
«презентация на лучший проект»