СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на лучший проект

Нажмите, чтобы узнать подробности

Школьный проект  «Витамины на окошке»

выполнил ученик 2 А класса средней школы №7 г. Мичуринск Крутиков Денис

Актуальность проекта: Организм человека зимой особенно ощущает нехватку витаминов. Современная медицина предлагает искусственные комплексные витаминные добавки в пищу. Однако до сих пор нет единого мнения об их безусловной пользе, к тому же употреблять витамины в таблетках необходимо только по назначению врача и в строгой дозировке.  Восполнить недостаток витаминов минеральных веществ и клетчатки можно, выращивая самую неприхотливую зелень и проращивая семена растений.  Выращивать можно не только зимой - такой домашний огород при небольших затратах будет обеспечивать пользой круглый год. Процесс выращивания зелени и проращивания семян не очень сложный, его можно превратить в увлекательную игру. Ребенок получит множество полезной информации путем практических наблюдений, употребление результатов  труда будет приятным и заинтересованным. Можно в дальнейшем экспериментировать с рецептами блюд из витаминных ростков.

Цель проекта: Повысить интерес детей младшего школьного возраста к здоровому питанию, сформировать умения получать ценную витаминную добавку  к пище.

Задачи проекта:

- научить детей проращивать семена растений,

- заинтересовать в процессе наблюдений,

- развить интерес к живой природе,

- сформировать принципы потребления естественной витаминной добавки к пище,

- расширить кругозор и практические навыки ребенка.

Срок реализации проекта: февраль-март 2015г.

Объектом исследования были выбраны самые простые в проращивании и неприхотливые растения: лук, пшеница и кресс-салат.

Организация проекта

1 этап. Теоретическое обоснование.

Зеленый лук

В перьях зелёного лука содержится довольно большое количество витаминов, и их там гораздо больше, чем в самой луковице. В весенний период многие люди страдают авитаминозом, поэтому употребление лука поможет восполнить запас этих веществ.

  1. Конкретно: витамин А, витамины группы В, знаменитый витамин С, который играет значительную роль в укреплении иммунитета и влияет на процесс выздоровления при ОРВИ-заболеваниях, а также витамин РР.
  1. Жизненно важные микроэлементы, такие как железо, магний, азот, калий, кальций, фосфор, цинк. Кальций и фосфор оказывают благоприятный эффект на состояние зубов и костей человека. Калий очень важен для функционирования нашей сердечно-сосудистой системы (конкретно – в функционировании миокарда). Цинк тоже участвует в формировании иммунитета, а также вносит значительный вклад в силу и красоту наших волос и ногтей.
  2. Антиоксидант кверцетин – является профилактикой возникновения опухолей и способствует борьбе с онкологическими заболеваниями.
  3. Хлорофилл (который является основным соединением всех зеленых растений). Его роль состоит в том, что он участвует в процессе кроветворения, а также тормозит рост болезнетворных бактерий.

Проростки пшеницы

В процессе проращивания в зерне пшеницы активизируются особые ферменты – энзимы. С их помощью питательные вещества пшеничного зерна расщепляются‚ образуя наиболее эффективно и легко усваиваемые человеческим организмом соединения (аминокислоты‚ простейшие сахара‚ жирные кислоты). Причем установлено‚ что пророщенное зерно пшеницы‚ имеющее проросток в 1-2 мм‚ наиболее ценно по своему аминокислотному‚ витаминному и минеральному составу по сравнению с обычным непророщенным пшеничным зерном.

При проращивании количество витаминов Е и группы B в зерне пшеницы увеличивается в несколько раз. Витамин Е‚ обладающий мощными иммуностимулирующими и омоложивающими свойствами. Витамины группы B‚ необходимые для слаженной работы нервной системы‚ сердца‚ мышц и мозга‚ нормализуют процесс кроветворения‚ работу щитовидной железы‚ способствуют снижению уровня холестерина‚ а также улучшают состояние кожи‚ ногтей и волос.

Кроме того‚ в химическом составе пророщенной пшеницы (в отличие от непроросшей) уже присутствует ценный природный иммуномодулятор - витамин С‚ блокирующий негативное влияние веществ‚ препятствующих усвоению организмом железа‚ цинка‚ магния‚ кальция.

Кресс-салат

Польза кресс-салата заключатся в содержании жизненно важных минералов: кальция, фосфора, йода, магния, серы, меди, калия, железа, наряду с витаминами K, E, C, B, D и A. Кресс-салат, также, содержит аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, витамины группы B, горчичное эфирное масло. Именно горчичное масло дает кресс-салату этот приятный пряный вкус и «острицу». 

Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты имеет антицинготное действие. В последнее время кресс-салат причисляют к продуктам, которые обладают противораковыми свойствами.

Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толченых семян — вместо горчичников. Мазь из высушенных толченых семян и травы на сале или топленом масле применяли в народной медицине при аллергии, как ранозаживляющее и бактерицидное средство.

2 этап. Реализация проекта.

ЛУК

Для проращивания лука потребуется неглубокая посуда (можно использовать остающиеся от расфасовки небольшие поддоны, отрезанные кусочки пластиковых бутылок, бумажных коробок от молока, баночки от пюре, йогуртов, творожков и т.д.).  В посуду необходимо плотно распределить луковицы строго донцем вниз, затем налить некипяченой воды комнатной температуры на 1-2 см. Лук будет расти хорошо на теплом солнечном окошке, но вполне подойдет и восточная сторона, главное избегать сквозняка. Дальнейшие действия будут заключаться в том, чтобы поддерживать уровень воды. Луковицы не испортятся, если подливать воду непосредственно в посуду. Для того чтобы не появились мушки-дрозофилы, в воду нужно добавить слабый раствор марганцовки. Зелень необходимой высоты вырастет примерно через 10 дней от закладки луковиц.

Выращенный зеленый лук следует употреблять в свежем виде: добавлять в салаты, вторые блюда, супы, омлет. Чтобы зеленый лук лучше усваивался организмом, следует добавлять растительное масло. Лук желательно использовать его в самое ближайшее время, так как он хранится совсем недолго, со временем он увядает и теряет свои замечательные свойства. Для избавления от запаха лука можно съесть дольку лимона, либо же кусочек ржаного хлеба, намазав его растительным маслом.

ПШЕНИЦА

Перед проращиванием зерна необходимо перебрать, удалив мусор и некачественные зернышки, хорошо промыть проточной водой, положив в дуршлаг, 2-3 раза. Затем зернышки рассыпать в мисочке или глубокой тарелке слоем в 2-3 см и налить столько воды, чтобы верхний слой зерен лишь касался поверхности воды (а не «утонул» в ней). Тарелочку закрыть марлей. Солнечный свет для роста не нужен, главное тепло - оптимальная температура для проращивания 22 градуса. Уже через сутки или чуть больше пшеница «проклюнется» — появятся беленькие проростки. Когда росточки подрастут до 2-3 мм  зернышки промывают под струей проточной воды.

Хранить проростки нельзя: максимум двое суток в холодильнике. Вся польза проростков раскрывается только тогда, когда они не подвергаются температурной обработке. Употреблять можно прямо в том виде,  как есть, тщательно пережевывая зернышки. Вкус специфический – весны, свежести, травы. Можно готовить более сложные блюда: добавив мед, сухофрукты (или кусочки свежих фруктов и ягод), получается «живая» витаминная кашка. Как биологически активную добавку проростки хороши в салатиках из свежих овощей без термической обработки, приправленные растительным маслом, специями, соевым соусом и другими заправками по вкусу. Нежелательно использовать майонез и уксус, которые убивают вкус и пользу ростков пшеницы. Детям до 12 лет проростки есть желательно в ограниченном количестве (не более 8-10 шт.), поскольку они вызывают повышенное газообразование. По той же причине нельзя употреблять пшеничные ростки вместе с молоком.

КРЕСС-САЛАТ

Семена кресс-салата необходимо покупать, выбирая самые раннеспелые сорта с быстрым сроком созревания. Высевать их следует в неглубокую плоскую посуду, слегка заполненную землей (можно опилками, песком и даже на вату или губку). Семена распределить по посуде, полить водой комнатной температуры. Сверху накрыть салфеткой или мягкой тряпкой. В таком виде семена должны постоять в теплом месте сутки-двое (в зависимости от сорта). Через двое суток появляются всходы. Тогда нужно поставить  посуду со всходами ближе к солнцу. Она не должна стоять прямо под открытой форточкой, а грунт – всегда влажный. Чтобы всю зиму питаться этой полезной травкой, можно высаживать ее с разницей 10-15 дней.

На вкус кресс-салат напоминает что-то среднее между редькой и хреном. Он очень подходит в качестве пряности к мясу, курице, подливкам и супам, да и положить пару листиков на бутерброд тоже очень пикантно!  Зеленые ростки салата используются при приготовлении различных салатов и холодных супов.  Обогащая витаминами пищу, кресс-салат улучшает вкус картофеля, омлета или яичницы. К тому же, листья его имеют округлую форму, что позволяет ему украсить любое блюдо.

В пищу его используют практически всегда в сыром виде, в связи с тем, что в сушеном виде полезные свойства кресс-салата теряются, а его своеобразный аромат не лучшим образом преобразуется в неприятный запах.

3 этап. Презентация проекта

Вывод

Современный человек имеет все больше возможностей для получения полезных веществ, восполняющих недостаток витаминов, солей и минералов в организме. Однако с пользой для собственного здоровья можно выращивать витамины на окошке. Этот не очень трудно, но сам процесс принесет много радости ребенку, дисциплинирует и духовно облагородит. Употребление выращенных своими руками растений гораздо привлекательнее, а поиск новых рецептов превращается в веселую игру.

Заключение

Выращивайте на окошке разнообразную зелень. Пусть это будет просто зеленый лук, а можно и что-нибудь посложнее: петрушка, укроп, сельдерей, разнообразные салаты. В конечном итоге это порадует всех участников процесса. Дети же будут знать, что эти «витаминки» сделают их здоровее, умнее и красивее.

Просмотр содержимого документа
«презентация на лучший проект»

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА  на тему: «Витамины на окошке» Выполнил: ученик 2 «А» класса средней школы №7 г. Мичуринска Крутиков Денис Мичуринск 2015

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА на тему: «Витамины на окошке»

Выполнил: ученик 2 «А» класса

средней школы №7 г. Мичуринска

Крутиков Денис

Мичуринск 2015

Цель проекта : Повысить интерес детей младшего школьного возраста к здоровому питанию, сформировать умения получать ценную витаминную добавку к пище. Задачи проекта: - научить детей проращивать семена растений, - заинтересовать в процессе наблюдений, - развить интерес к живой природе, - сформировать принципы потребления естественной витаминной добавки к пище, - расширить кругозор и практические навыки ребенка. Срок реализации проекта: февраль-март 2015г. Объекты исследования: лук, пшеница и кресс-салат.
  • Цель проекта : Повысить интерес детей младшего школьного возраста к здоровому питанию, сформировать умения получать ценную витаминную добавку к пище.

Задачи проекта:

  • - научить детей проращивать семена растений,
  • - заинтересовать в процессе наблюдений,
  • - развить интерес к живой природе,
  • - сформировать принципы потребления естественной витаминной добавки к пище,
  • - расширить кругозор и практические навыки ребенка.

Срок реализации проекта: февраль-март 2015г.

Объекты исследования: лук, пшеница и кресс-салат.

 Зеленый лук ПОЛЬЗА: профилактика вирусных и простудных заболеваний, авитаминоза, укрепление иммунитета; повышение содержания гемоглобина в крови; разнообразить вкус и улучшение эстетического вида блюд, что само по себе улучшает аппетит!

Зеленый лук

ПОЛЬЗА:

  • профилактика вирусных и простудных заболеваний, авитаминоза,
  • укрепление иммунитета;
  • повышение содержания гемоглобина в крови;
  • разнообразить вкус и улучшение эстетического вида блюд, что само по себе улучшает аппетит!
Зеленый лук: этапы прорастания

Зеленый лук: этапы прорастания

Зеленый лук: результат

Зеленый лук: результат

Блюда с зеленым луком

Блюда с зеленым луком

 Проростки  пшеницы Польза: повышение иммунитета; нормализация обмена веществ, микрофлоры кишечника; повышение выносливости к холоду; укрепление волос и ногтей; повышение остроты зрения; способствует естественному похудению.

Проростки пшеницы

Польза:

  • повышение иммунитета;
  • нормализация обмена веществ, микрофлоры кишечника;
  • повышение выносливости к холоду;
  • укрепление волос и ногтей;
  • повышение остроты зрения;
  • способствует естественному похудению.
Получение проростков пшеницы

Получение проростков пшеницы

Результат проращивания пшеницы

Результат проращивания пшеницы

Блюда с проростками пшеницы

Блюда с проростками пшеницы

 Кресс-салат Польза: улучшает аппетит; противомикробное наружное средство; снижает давление; содержит много витамина С; уменьшает риски заболевания раком.

Кресс-салат

Польза:

  • улучшает аппетит;
  • противомикробное наружное средство;
  • снижает давление;
  • содержит много витамина С;
  • уменьшает риски заболевания раком.
Кресс-салат: прорастание

Кресс-салат: прорастание

Результат проращивания кресс-салата

Результат проращивания кресс-салата

Блюда с кресс-салатом

Блюда с кресс-салатом

ВЫВОД Восполнять недостаток витаминов, солей и минералов в организме с пользой для собственного здоровья можно выращивая витамины на окошке. Этот не очень трудно, но сам процесс дисциплинирует и духовно облагораживает.

ВЫВОД

Восполнять недостаток витаминов, солей и минералов в организме с пользой для собственного здоровья можно выращивая витамины на окошке. Этот не очень трудно, но сам процесс дисциплинирует и духовно облагораживает.

Заключение Выращивайте на окошке разнообразную зелень! Дети узнают, что эти «витаминки» сделают их здоровее, умнее и красивее!

Заключение

Выращивайте на окошке разнообразную зелень! Дети узнают, что эти «витаминки» сделают их здоровее, умнее и красивее!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!