СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку по теме Состав и строение белков

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Познакомить с химическим составом, со строением и свойствами белковых молекул, с особенностями первичной, вторичной, третичной, четвертичной  структур белковых молекул, денатурацией. Роль белков. Простые и сложные белки.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку по теме Состав и строение белков»

Белки или Протеины- биополимеры, Мономерами являются аминокислоты.

Белки или Протеины- биополимеры,

Мономерами являются

аминокислоты.

Продукты содержащие белки

Продукты содержащие белки

Белки по происхождению делятся на животные и растительные, незаменимые аминокислоты содержаться только в животных белках

Белки по происхождению делятся на животные и растительные, незаменимые аминокислоты содержаться только в животных белках

Общая формула аминокислоты  имеет следующий вид: NH 2 – CH – COOH  |  R где R – радикал

Общая формула аминокислоты имеет следующий вид:

NH 2 – CH – COOH

|

R

где R – радикал

пептидной. полипептидами пептидной. полипептидами

пептидной. полипептидами

  • пептидной. полипептидами
Структура белка Первичная структура белка -  специфическая аминокислотная последовательность, т.е. порядок чередования α - аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Структура белка

Первичная структура белка - специфическая аминокислотная последовательность, т.е. порядок чередования α - аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

 Вторичная структура белка - конформация полипептидной цепи, т.е. способ скручивания цепи в пространстве за счет водородных связей между группами NH и CO . Одна из моделей вторичной структуры – α - спираль.

Вторичная структура белка - конформация полипептидной цепи, т.е. способ скручивания цепи в пространстве за счет водородных связей между группами NH и CO . Одна из моделей вторичной структуры – α - спираль.

Третичная структура белка -  форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий.

Третичная структура белка - форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий.

Четвертичная структура белка –  агрегаты нескольких белковых макромолекул  (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных  полипептидных цепей

Четвертичная структура белка агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных

полипептидных цепей

Нарушение природной структуры белка называется денатурацией . С точки зрения структуры белка – это разрушение вторичной и третичной структур белка, обусловленное воздействием кислот, щелочей, нагревания, радиации и т.д.

Нарушение природной структуры белка называется денатурацией . С точки зрения структуры белка – это разрушение вторичной и третичной структур белка, обусловленное воздействием кислот, щелочей, нагревания, радиации и т.д.

Денатурация – нарушение природной структуры белка .

Денатурация – нарушение природной структуры белка .

 Денатурация может быть: обратимой .   Процесс восстановления структуры белка  после денатурации называется ренатурацией . Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой .

Денатурация может быть: обратимой .

Процесс восстановления структуры белка

после денатурации называется ренатурацией . Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой .

Работа  с учебником  стр.27 абзац 2 Что собой представляют сложные белки ?  Ответ: Белок с углеводами – гликопротеины, с жирами – липопротеины, с нуклеиновыми кислотами – нуклеопротеины.

Работа с учебником стр.27 абзац 2

  • Что собой представляют сложные белки ?
  • Ответ: Белок с углеводами – гликопротеины, с жирами – липопротеины, с нуклеиновыми кислотами – нуклеопротеины.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Функции белков: Строительная Каталитическая Транспортная Защитная Энергетическая Регуляторная

Функции белков:

  • Строительная
  • Каталитическая
  • Транспортная
  • Защитная
  • Энергетическая
  • Регуляторная
 1. Структурная функция.  Структурные белки в комплексе с липидами являются структурной основой клеточных и внутриклеточных мембран.

1. Структурная функция.

Структурные белки в комплексе с липидами являются структурной основой клеточных и внутриклеточных мембран.

 1. Структурная функция.  Белки участвуют в образовании внеклеточных структур: входят в состав шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов. кератин

1. Структурная функция.

Белки участвуют в образовании внеклеточных структур: входят в состав шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов.

кератин

 1. Структурная функция.  Белки участвуют в образовании внеклеточных структур: входят в состав шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов. эластин, коллаген

1. Структурная функция.

Белки участвуют в образовании внеклеточных структур: входят в состав шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов.

эластин, коллаген

 2. Транспортная функция.  В состав клеточных мембран входят особые белки, обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно.

2. Транспортная функция.

В состав клеточных мембран входят особые белки, обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно.

 2. Транспортная функция.  Некоторые белки способны присоединять различные вещества и переносить их к различным тканям и органам тела, из одного места клетки в другое.  Например, белок крови гемоглобин  транспортирует  О 2 и СО 2

2. Транспортная функция.

Некоторые белки способны присоединять различные вещества и переносить их к различным тканям и органам тела, из одного места клетки в другое.

Например, белок крови гемоглобин транспортирует

О 2 и СО 2

 3. Регуляторная функция.  Некоторые белки являются гормонами. Гормоны - биологически активные вещества, выделяющиеся в кровь различными железами, которые принимают участие в регуляции процессов обмена веществ.    Гормон инсулин регулирует уровень сахара в крови путем повышения проницаемости клеточных мембран для глюкозы, способствует синтезу гликогена.

3. Регуляторная функция.

Некоторые белки являются гормонами. Гормоны - биологически активные вещества, выделяющиеся в кровь различными железами, которые принимают участие в регуляции процессов обмена веществ.

Гормон инсулин регулирует уровень сахара в крови путем повышения проницаемости клеточных мембран для глюкозы, способствует синтезу гликогена.

 4. Рецепторная функция.  Белки-рецепторы – встроенные в мембрану молекулы белков, способных изменять свою структуру в ответ на присоединение определенного химического вещества.

4. Рецепторная функция.

Белки-рецепторы – встроенные в мембрану молекулы белков, способных изменять свою структуру в ответ на присоединение определенного химического вещества.

  5. Защитная функция.  Фибрин

5. Защитная функция.

Фибрин

  5. Защитная функция.  В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов ( антигенов ) образуются особые белки — антитела , способные связывать и обезвреживать их.

5. Защитная функция.

В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов ( антигенов ) образуются особые белки — антитела , способные связывать и обезвреживать их.

 6 . Двигательная функция.  Особые сократительные белки (актин и миозин) участвуют во всех видах движения клетки и организма: образовании псевдоподий, мерцании ресничек и биении жгутиков у  простейших,  сокращении мышц  у многоклеточных  животных,  движении листьев  у растений и др.

6 . Двигательная функция.

Особые сократительные белки (актин и миозин) участвуют во всех видах движения клетки и организма: образовании псевдоподий, мерцании ресничек и биении жгутиков у

простейших,

сокращении мышц

у многоклеточных

животных,

движении листьев

у растений и др.

 7 . Запасающая функция.  Эту функцию выполняют резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии.   казеин молока    альбумин яиц  Например, при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется в организме, образуя комплекс с белком ферритином .

7 . Запасающая функция.

Эту функцию выполняют резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии.

казеин молока альбумин яиц

Например, при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется в организме, образуя комплекс с белком ферритином .

 8 . Энергетическая функция.  При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии.  Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов: воды, углекислого газа, аммиака.

8 . Энергетическая функция.

При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии.

Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов:

  • воды,
  • углекислого газа,
  • аммиака.
 9 . Каталитическая функция.  Масса фермента гораздо больше массы субстрата. Часть фермента, которая присоединяет субстрат и содержит каталитические аминокислоты, называется активным центром фермента.

9 . Каталитическая функция.

Масса фермента гораздо больше массы субстрата. Часть фермента, которая присоединяет субстрат и содержит каталитические аминокислоты, называется активным центром фермента.

 9 . Каталитическая функция.  Многие глобулярные белки – ферменты.  Ферменты  - это группа белков, обладающая способностью ускорять реакции, происходящие в организме.  Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются субстратами.

9 . Каталитическая функция.

Многие глобулярные белки – ферменты.

Ферменты  - это группа белков, обладающая способностью ускорять реакции, происходящие в организме.

Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются субстратами.

    2Н 2 0 2 → 2Н 2 0 + 0 2  В присутствии солей железа (катализатора) эта реакция идет несколько быстрее.  Фермент каталаза за 1 сек. расщепляет до 100 тыс. молекул Н 2 0 2 .

2Н 2 0 2 → 2Н 2 0 + 0 2

В присутствии солей железа (катализатора) эта реакция идет несколько быстрее.

Фермент каталаза за 1 сек. расщепляет до 100 тыс. молекул Н 2 0 2 .

 Большинство ферментов наиболее активно работает только при определенных параметрах. Важны: концентрации субстрата и фермента, температура, кислотность среды.

Большинство ферментов наиболее активно работает только при определенных параметрах. Важны: концентрации субстрата и фермента, температура, кислотность среды.

Лабораторная работа №1  «Действие ферментов живых клеток на пероксид водорода». Цель: Оборудование: № опыта Объект Что делаю Что наблюдаю Вывод Общий вывод:

Лабораторная работа №1 «Действие ферментов живых клеток на пероксид водорода».

Цель:

Оборудование:

опыта

Объект

Что делаю

Что наблюдаю

Вывод

Общий вывод:


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!