Белки или Протеины- биополимеры,
Мономерами являются
аминокислоты.
Продукты содержащие белки
Белки по происхождению делятся на животные и растительные, незаменимые аминокислоты содержаться только в животных белках
Общая формула аминокислоты имеет следующий вид:
NH 2 – CH – COOH
|
R
где R – радикал
пептидной. полипептидами
Структура белка
Первичная структура белка - специфическая аминокислотная последовательность, т.е. порядок чередования α - аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Вторичная структура белка - конформация полипептидной цепи, т.е. способ скручивания цепи в пространстве за счет водородных связей между группами NH и CO . Одна из моделей вторичной структуры – α - спираль.
Третичная структура белка - форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий.
Четвертичная структура белка – агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных
полипептидных цепей
Нарушение природной структуры белка называется денатурацией . С точки зрения структуры белка – это разрушение вторичной и третичной структур белка, обусловленное воздействием кислот, щелочей, нагревания, радиации и т.д.
Денатурация – нарушение природной структуры белка .
Денатурация может быть: обратимой .
Процесс восстановления структуры белка
после денатурации называется ренатурацией . Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой .
Работа с учебником стр.27 абзац 2
- Что собой представляют сложные белки ?
- Ответ: Белок с углеводами – гликопротеины, с жирами – липопротеины, с нуклеиновыми кислотами – нуклеопротеины.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Функции белков:
- Строительная
- Каталитическая
- Транспортная
- Защитная
- Энергетическая
- Регуляторная
1. Структурная функция.
Структурные белки в комплексе с липидами являются структурной основой клеточных и внутриклеточных мембран.
1. Структурная функция.
Белки участвуют в образовании внеклеточных структур: входят в состав шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов.
кератин
1. Структурная функция.
Белки участвуют в образовании внеклеточных структур: входят в состав шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов.
эластин, коллаген
2. Транспортная функция.
В состав клеточных мембран входят особые белки, обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно.
2. Транспортная функция.
Некоторые белки способны присоединять различные вещества и переносить их к различным тканям и органам тела, из одного места клетки в другое.
Например, белок крови гемоглобин транспортирует
О 2 и СО 2
3. Регуляторная функция.
Некоторые белки являются гормонами. Гормоны - биологически активные вещества, выделяющиеся в кровь различными железами, которые принимают участие в регуляции процессов обмена веществ.
Гормон инсулин регулирует уровень сахара в крови путем повышения проницаемости клеточных мембран для глюкозы, способствует синтезу гликогена.
4. Рецепторная функция.
Белки-рецепторы – встроенные в мембрану молекулы белков, способных изменять свою структуру в ответ на присоединение определенного химического вещества.
5. Защитная функция.
Фибрин
5. Защитная функция.
В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов ( антигенов ) образуются особые белки — антитела , способные связывать и обезвреживать их.
6 . Двигательная функция.
Особые сократительные белки (актин и миозин) участвуют во всех видах движения клетки и организма: образовании псевдоподий, мерцании ресничек и биении жгутиков у
простейших,
сокращении мышц
у многоклеточных
животных,
движении листьев
у растений и др.
7 . Запасающая функция.
Эту функцию выполняют резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии.
казеин молока альбумин яиц
Например, при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется в организме, образуя комплекс с белком ферритином .
8 . Энергетическая функция.
При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии.
Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов:
- воды,
- углекислого газа,
- аммиака.
9 . Каталитическая функция.
Масса фермента гораздо больше массы субстрата. Часть фермента, которая присоединяет субстрат и содержит каталитические аминокислоты, называется активным центром фермента.
9 . Каталитическая функция.
Многие глобулярные белки – ферменты.
Ферменты - это группа белков, обладающая способностью ускорять реакции, происходящие в организме.
Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются субстратами.
2Н 2 0 2 → 2Н 2 0 + 0 2
В присутствии солей железа (катализатора) эта реакция идет несколько быстрее.
Фермент каталаза за 1 сек. расщепляет до 100 тыс. молекул Н 2 0 2 .
Большинство ферментов наиболее активно работает только при определенных параметрах. Важны: концентрации субстрата и фермента, температура, кислотность среды.
Лабораторная работа №1 «Действие ферментов живых клеток на пероксид водорода».
Цель:
Оборудование:
№ опыта
Объект
Что делаю
Что наблюдаю
Вывод
Общий вывод: