Исследовательская работа по теме: «Белки».
Белки
«Белки, жиры и углеводы,
Пройдут века, эпохи, годы,
К вам мы прикованы на век,
Без вас немыслим человек»
Группа № 1 Тема: «История открытия, строение и структура белков».
В первой половине XIX в. голландский врач и химик Г. Мульде выяснил, что неотъемлемую часть всех живых веществ на Земле составляют белки.
«…без сомненья, важнейшее из всех
Известных тел органического царства,
и без него, кажется, не может быть
жизни на нашей планете»
Белок – «протеин», с греческого protos – первый.
- 1888 г. русский биохимик А.Я. Данилевский открыл наличие пептидных связей.
- В начале XX столетия немецкий ученый Э. Фишер синтезировал 18 остатков аминокислот
Белки - ВМС высокомолекулярные вещества
Природные полимеры, состоящие из большого числа остатков ά – аминокислот, связанных между собой пептидными связями
- Состоят из большого количества аминокислот
- Аминокислоты образуют пептиды, дипептиды и полипептиды
Образование пептидной связи
Образование дипептида и трипептида
H2N-CH2CO-NH-CH(CH3)-CO-NH-CH2COOH (трипептид)
Структуры белка Первичная структура -
определенная последовательность a-аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Вторичная структура
- конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между группами N-H и С=О. Одна из моделей вторичной структуры - a-спираль .
- Другая модель - b-форма ("складчатый лист"), в которой преобладают межцепные (межмолекулярные) Н-связи.
Третичная структура
- - форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий.
Четвертичная структура
- - агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей
Тема: «Белки в природе и их классификация».
- C – 54%
- O – 23%
- H – 7%
- N – 17%
- S – 2%
- Zn, P, Fe, Cu, Mg, Mn и другие
Часть
организма
Мясо, молоко,
яйца
В протоплазме
И ядре клетки
белки
Растительные
и
животные
ткани
Носитель
жизни
Классификация белков
по
строению
Простые -
протеины
Сложные –
протеиды
По форме
Фибриллярные
(вытянутые в виде
нитей)
Глобулярные
(скрученная в виде
клубка или глобулы)
Группа № 3 Тема: «Химические свойства белков».
Химические свойства белков.
Денатурация – свертывание белка.
- Нарушение антигенной чувствительности белка
- Блокировки ряда иммунологических реакций
- Нарушение обмена веществ
- Воспаление оболочки ряда органов пищеварения (гастриты, колиты)
- Камнеобразование (камни имеют белковую основу)
Качественные (цветные) реакции на белки
- Ксантопротеиновая реакция
- Биуретовая реакция
Цветные реакции белков.
- Если к небольшому количеству раствора белков, налить немного Na OH и по каплям добавить раствор C и SO 4 , то появляется красно- фиолетовый окрас.
- Если к раствору белков прилить (CH 3 COOH) 2 Р b , а затем Na OH и нагреть, то выпадает чёрный осадок.
- При действие концентрированной азотной кислоты белки окрашиваются в жёлтый цвет.
- Наличие в молекулах белков групп- COOH и NH 2 делает белки амфотерными.
- Гидролиз проводят при действии ферментов или путём нагревания белка, с раствором кислоты или щёлочи.
Группа № 4 Тема: «Физические свойства и превращение белков в организме».
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ.
1.Растворимы и не растворимы в воде.
2.Некоторые при реакции с водой образуют коллоидные растворы.
Под влиянием ферментов происходит гидролиз белков.
В результате образуются аминокислоты
Установить аминокислотный состав, определить пространственную конфигурацию белковой молекулы, а затем искусственно воспроизвести всё это.
В 1945 году английский биохимик Фредерик Сенгер расшифровал строение молекулы инсулина.
В 1963 был завершён первый синтез инсулина из отдельных аминокислот.
Группа № 5 Тема: «Функции белков, ферменты».
- Строительная функция- белки в клетки выполняют важные и многообразные функции.
- Каталитическая функция- это скорость химической реакции.
- Структурная функция- это строительный материал многих тканей: мышечных и т. д.
- Защитная функция- белки играют важную роль в иммунной системе организма.
- Сигнальная функция- белки- рецепторы воспринимают и передают сигналы, поступления от соседних клеток.
- Белки выполняют строительную функцию.
- Ферменты- это вырабатываемые живой клеткой катализаторы.
- Классификация ферментов разделена на следующие группы:
- аксидоредуктазы. трансферазы. гидролазы. лиазы. изомеразы.
- аксидоредуктазы. трансферазы. гидролазы. лиазы. изомеразы.
- аксидоредуктазы. трансферазы. гидролазы. лиазы. изомеразы.
- аксидоредуктазы.
- трансферазы.
- гидролазы.
- лиазы.
- изомеразы.
Биологическая роль белков.
Ф. Энгельс
«Жизнь есть форма существования белковых тел».
Потребность человека в белке зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности.
Создатели презентации учащиеся группы № 9
Петрова Мария
и
Злобина Ксения.
Руководитель проекта
Ванькина А.В.