СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку "Белки".

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материал по органической химии к уроку в 10 классе "Белки". 

Цели:

Обучающая – учащиеся должны объяснять строение, состав и свойства белков. Биологическая роль белков в природе и для человека.

Развивающая – создать условия для развития умений анализировать, логически мыслить, применять полученные знания на практике.

Воспитательная – создание условий для формирования мотивов учения, дисциплинированности.

Тип урока – изучение новых знаний.

Метод урока – объяснительно – иллюстративный, частично – поисковый., практический, компьютерные технологии – метод презентации.

Средства обучения – опорные конспекты, образцы белков (мясо, яйцо), спиртовки, спички, держатели, штативы, пробирки, проволочка, бусы, инструкции к выполнению опытов, карточки-задания, кинопроектор, экран, сообщения по теме “Функции белков в организме”. Реактивы: сульфат меди (II)CuSO4, гидроксид натрия NaOH, азотная кислота HNO3, этиловый спирт C2H5OH

Форма проведения урока: коллективная, групповая, парная

Межпредметная связь – биология, история, математика, товароведение.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Белки".»

Исследовательская работа по теме: «Белки».

Исследовательская работа по теме: «Белки».

    Белки «Белки, жиры и углеводы, Пройдут века, эпохи, годы, К вам мы прикованы на век, Без вас немыслим человек»

    Белки

    «Белки, жиры и углеводы,

    Пройдут века, эпохи, годы,

    К вам мы прикованы на век,

    Без вас немыслим человек»

    Группа № 1  Тема:  «История открытия, строение и структура белков».

    Группа № 1 Тема: «История открытия, строение и структура белков».

    В первой половине XIX в. голландский врач и химик Г. Мульде выяснил, что неотъемлемую часть всех живых веществ на Земле составляют белки. «…без сомненья, важнейшее из всех Известных тел органического царства, и без него, кажется, не может быть жизни на нашей планете» Белок – «протеин», с греческого protos – первый.

    В первой половине XIX в. голландский врач и химик Г. Мульде выяснил, что неотъемлемую часть всех живых веществ на Земле составляют белки.

    «…без сомненья, важнейшее из всех

    Известных тел органического царства,

    и без него, кажется, не может быть

    жизни на нашей планете»

    Белок – «протеин», с греческого protos – первый.

    1888 г. русский биохимик А.Я. Данилевский открыл наличие пептидных связей. В начале XX столетия немецкий ученый Э. Фишер синтезировал 18 остатков аминокислот
    • 1888 г. русский биохимик А.Я. Данилевский открыл наличие пептидных связей.
    • В начале XX столетия немецкий ученый Э. Фишер синтезировал 18 остатков аминокислот
    Белки - ВМС  высокомолекулярные вещества Природные полимеры, состоящие из большого числа остатков ά – аминокислот, связанных между собой пептидными связями

    Белки - ВМС высокомолекулярные вещества

    Природные полимеры, состоящие из большого числа остатков ά – аминокислот, связанных между собой пептидными связями

    Состоят из большого количества аминокислот Аминокислоты образуют пептиды, дипептиды и полипептиды
    • Состоят из большого количества аминокислот
    • Аминокислоты образуют пептиды, дипептиды и полипептиды
    Образование пептидной связи

    Образование пептидной связи

    Образование дипептида и трипептида H2N-CH2CO-NH-CH(CH3)-CO-NH-CH2COOH  (трипептид)

    Образование дипептида и трипептида

    H2N-CH2CO-NH-CH(CH3)-CO-NH-CH2COOH (трипептид)

    Структуры белка Первичная структура -  определенная последовательность a-аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

    Структуры белка Первичная структура -

    определенная последовательность a-аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

    Вторичная структура конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между группами N-H и С=О. Одна из моделей вторичной структуры - a-спираль . Другая модель - b-форма (

    Вторичная структура

    • конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между группами N-H и С=О. Одна из моделей вторичной структуры - a-спираль .
    • Другая модель - b-форма ("складчатый лист"), в которой преобладают межцепные (межмолекулярные) Н-связи.
    Третичная структура - форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий.

    Третичная структура

    • - форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий.
    Четвертичная структура - агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей

    Четвертичная структура

    • - агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей
    Тема: «Белки в природе и их классификация».

    Тема: «Белки в природе и их классификация».

    C – 54% O – 23% H – 7% N – 17% S – 2% Zn, P, Fe, Cu, Mg, Mn и другие
    • C – 54%
    • O – 23%
    • H – 7%
    • N – 17%
    • S – 2%
    • Zn, P, Fe, Cu, Mg, Mn и другие
    Часть организма Мясо, молоко, яйца В протоплазме И ядре клетки белки Растительные и животные ткани Носитель жизни

    Часть

    организма

    Мясо, молоко,

    яйца

    В протоплазме

    И ядре клетки

    белки

    Растительные

    и

    животные

    ткани

    Носитель

    жизни

    Классификация белков

    Классификация белков

      по строению Простые - протеины Сложные – протеиды

      по

      строению

      Простые -

      протеины

      Сложные –

      протеиды

      По форме Фибриллярные (вытянутые в виде нитей) Глобулярные (скрученная в виде клубка или глобулы)

      По форме

      Фибриллярные

      (вытянутые в виде

      нитей)

      Глобулярные

      (скрученная в виде

      клубка или глобулы)

      Группа № 3  Тема: «Химические свойства белков».

      Группа № 3 Тема: «Химические свойства белков».

      Химические свойства белков.

      Химические свойства белков.

        Денатурация – свертывание белка. Нарушение антигенной чувствительности белка Блокировки ряда иммунологических реакций Нарушение обмена веществ Воспаление оболочки ряда органов пищеварения (гастриты, колиты) Камнеобразование (камни имеют белковую основу)

        Денатурация – свертывание белка.

        • Нарушение антигенной чувствительности белка
        • Блокировки ряда иммунологических реакций
        • Нарушение обмена веществ
        • Воспаление оболочки ряда органов пищеварения (гастриты, колиты)
        • Камнеобразование (камни имеют белковую основу)
        Качественные (цветные) реакции на белки Ксантопротеиновая реакция  Биуретовая реакция

        Качественные (цветные) реакции на белки

        • Ксантопротеиновая реакция
        • Биуретовая реакция
        Цветные реакции белков. Если к небольшому количеству раствора белков, налить немного Na  OH и по каплям добавить раствор C и SO 4 , то появляется красно- фиолетовый окрас. Если к раствору белков прилить (CH 3 COOH) 2  Р b , а затем Na OH и нагреть, то выпадает чёрный осадок. При действие концентрированной азотной кислоты белки окрашиваются в жёлтый цвет.

        Цветные реакции белков.

        • Если к небольшому количеству раствора белков, налить немного Na OH и по каплям добавить раствор C и SO 4 , то появляется красно- фиолетовый окрас.
        • Если к раствору белков прилить (CH 3 COOH) 2 Р b , а затем Na OH и нагреть, то выпадает чёрный осадок.
        • При действие концентрированной азотной кислоты белки окрашиваются в жёлтый цвет.
        Наличие в молекулах белков групп- COOH и NH 2 делает белки амфотерными. Гидролиз проводят при действии ферментов или путём нагревания белка, с раствором кислоты или щёлочи.
        • Наличие в молекулах белков групп- COOH и NH 2 делает белки амфотерными.
        • Гидролиз проводят при действии ферментов или путём нагревания белка, с раствором кислоты или щёлочи.
        Группа № 4  Тема: «Физические свойства и превращение белков в организме».

        Группа № 4 Тема: «Физические свойства и превращение белков в организме».

        ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ. 1.Растворимы и не растворимы в воде.  2.Некоторые при реакции с водой образуют коллоидные растворы.

        ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ.

        1.Растворимы и не растворимы в воде.

        2.Некоторые при реакции с водой образуют коллоидные растворы.

        Под влиянием ферментов происходит гидролиз белков.  В результате образуются аминокислоты

        Под влиянием ферментов происходит гидролиз белков.

        В результате образуются аминокислоты

        Установить аминокислотный состав, определить пространственную конфигурацию белковой молекулы, а затем искусственно воспроизвести всё это.

        Установить аминокислотный состав, определить пространственную конфигурацию белковой молекулы, а затем искусственно воспроизвести всё это.

        В 1945 году английский биохимик Фредерик Сенгер расшифровал строение молекулы инсулина. В 1963 был завершён первый синтез инсулина из отдельных аминокислот.

        В 1945 году английский биохимик Фредерик Сенгер расшифровал строение молекулы инсулина.

        В 1963 был завершён первый синтез инсулина из отдельных аминокислот.

        Группа № 5  Тема: «Функции белков, ферменты».

        Группа № 5 Тема: «Функции белков, ферменты».

        Строительная функция- белки в клетки выполняют важные и многообразные функции. Каталитическая функция- это скорость химической реакции. Структурная функция- это строительный материал многих тканей: мышечных и т. д. Защитная функция- белки играют важную роль в иммунной системе организма. Сигнальная функция- белки- рецепторы воспринимают и передают сигналы, поступления от соседних клеток.
        • Строительная функция- белки в клетки выполняют важные и многообразные функции.
        • Каталитическая функция- это скорость химической реакции.
        • Структурная функция- это строительный материал многих тканей: мышечных и т. д.
        • Защитная функция- белки играют важную роль в иммунной системе организма.
        • Сигнальная функция- белки- рецепторы воспринимают и передают сигналы, поступления от соседних клеток.
        Белки выполняют строительную функцию. Ферменты- это вырабатываемые живой клеткой катализаторы. Классификация ферментов разделена на следующие группы: аксидоредуктазы. трансферазы. гидролазы. лиазы. изомеразы. аксидоредуктазы. трансферазы. гидролазы. лиазы. изомеразы. аксидоредуктазы. трансферазы. гидролазы. лиазы. изомеразы. аксидоредуктазы. трансферазы. гидролазы. лиазы. изомеразы.
        • Белки выполняют строительную функцию.
        • Ферменты- это вырабатываемые живой клеткой катализаторы.
        • Классификация ферментов разделена на следующие группы:
        • аксидоредуктазы. трансферазы. гидролазы. лиазы. изомеразы.
        • аксидоредуктазы. трансферазы. гидролазы. лиазы. изомеразы.
        • аксидоредуктазы. трансферазы. гидролазы. лиазы. изомеразы.
        • аксидоредуктазы.
        • трансферазы.
        • гидролазы.
        • лиазы.
        • изомеразы.
        Биологическая роль белков. Ф. Энгельс «Жизнь есть форма существования белковых тел».

        Биологическая роль белков.

        Ф. Энгельс

        «Жизнь есть форма существования белковых тел».

        Потребность человека в белке зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности.

        Потребность человека в белке зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности.

        Создатели презентации  учащиеся группы № 9 Петрова Мария и Злобина Ксения.  Руководитель проекта Ванькина А.В.

        Создатели презентации учащиеся группы № 9

        Петрова Мария

        и

        Злобина Ксения.

        Руководитель проекта

        Ванькина А.В.


        Скачать

        Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

        Вебинар для учителей

        Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!