Просмотр содержимого документа
«Презентация по органической химии 9 класс "Углеводы"»
Органическая химия 9 класс
Общая формула углеводов
С n (H 2 O) m
Разработка учителя химии
Судницыной Г.В.
Историческая справка
1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт
лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом
2 . В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала
3. Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я. Берцеллиус в 1837 г. С 6 Н 12 О 6
4. Синтез углеводов из
формальдегида в присутствии
Са(ОН) 2 был произведён А.М. Бутлеровым в 1861 г.
Классификация углеводов
Дисахариды
Моносахариды
Полисахариды
Пентозы Рибоза
Дигексозы
С 5 Н 10 О 5
Полигексоза
Сахароза
Лактоза
Мальтоза
С 12 Н 22 О 11
Крахмал
Целлюлоза
(С 6 Н 10 О 5 ) n
Гексозы Глюкоза
Фруктоза
С 6 Н 12 О 6
Рибоза
Входит в состав РНК, аденозина, нуклеотидов и других биологических важных веществ. Открыта в 1905 году.
Рибоза
Дезоксирибоза
Входит в состав ДНК, вместе
с азотистым основанием
и остатком фосфорной кислоты
образуя — нуклеотид.
Дезоксирибоза
Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом количестве в виноградном соке.
В растительном мире широко распространена фруктоза или фруктовый (плодовый) сахар. Фруктоза содержится в сладких плодах, меде.
Химические свойства глюкозы
1. Свойства как многоатмоного спирта
( по – ОН группе),
2. Свойства как альдегида
(по -СОН группе),
3. Специфические свойства глюкозы.
Специфические свойства глюкозы
1) спиртовое брожение
С 6 Н 12 О 6 → 2СН 3 -СН 2 ОН + 2СО 2 ↑
Этиловый спирт
2) молочнокислое брожение
С 6 Н 12 О 6 → 2СН 3 -СНОН –СООН
Молочная кислота
3) маслянокислое брожение
С 6 Н 12 О 6 → С 3 Н 7 СООН + 2Н 2 ↑ + 2СО 2 ↑
4) Полное окисление
С 6 Н 12 О 6 +6О 2 → 6Н 2 О + 6СО 2
МОНОСА-
ХАРИДЫ
ДЕЗОКСИ-
РИБОЗА
РИБОЗА
ГЛЮКОЗА
ВХОДЯТ В ХИМИЧЕС-
КИЙ СОСТАВ НУКЛЕИ-
НОВЫХ КИСЛОТ
СОДЕРЖИТСЯ В
РАСТВОРЕННОМ
ВИДЕ В ЦИТОПЛАЗМЕ
КЛЕТОК
УЧАСТВУЕТ В ХРАНЕНИИ
И ПЕРЕДАЧЕ НАСЛЕДСТ-
ВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ
ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧ-
НИКОМ ЭНЕРГИИ
Д И С А Х А Р И Д Ы
Это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахарида.
Дисахариды имеют формулу С 12 Н 22 О 11
К дисахаридам относятся:
-с ахароза (глюкоза + фруктоза ) ,
- лактоза (глюкоза + галактоза) ,
- мальтоза (глюкоза + глюкоза), ,
- целобиоза
Важнейший из дисахаридов - сахароза - тростниковый или свекловичный сахар.
Мальтоза – солодовый сахар
Содержится в солоде –
проросших, высушенных и
размолотых зёрнах ячменя.
Лактоза – молочный сахар
Содержится в молоке
млекопитающих (от 4 до 6%)
ДИСАХАРИДЫ
СВЕКЛОВИЧНЫЙ
САХАР
МОЛОЧНЫЙ САХАР
СОДЕРЖИТСЯ
В КЛЕТКАХ РАСТЕНИЙ
СОДЕРЖИТСЯ В МОЛОКЕ
ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА
ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧ-
НИКОМ ЭНЕРГИИ
П О Л И С А Х А Р И Д Ы
С м Н 2п О п .
- Сложные углеводы (полисахара или полиозы).
- Углеводы, которые способны гидролизоваться на простые углеводы.
К полисахаридам относятся:
(С 6 Н 10 О 5 ) n - целлюлоза , крахмал , гликоген
Крахмал
Гликоген
Целлюлоза
Хитин
ПОЛИСА-
ХАРИДЫ
ЦЕЛЛЮ-
ЛОЗА
ХИТИН
ГЛИКОГЕН
КРАХМАЛ
ОБРАЗУЕТ КЛЕ-
ТОЧНУЮ СТЕНКУ
У РАСТЕНИЙ
Откладывается
В КЛЕТКАХ
ПЕЧЕНИ
ЧЕЛОВЕКА И
ЖИВОТНЫХ
СОДЕРЖИТСЯ
В КЛЕТКАХ
РАСТЕНИЙ
ОБРАЗУЕТ ПО-
КРОВЫ БЕСПОЗ-
ВОНОЧНЫХ
ВЫПОЛНЯЮТ
ЗАЩИТНУЮ
ФУНКЦИЮ
ВЫПОЛНЯЮТ
РОЛЬ ИСТОЧНИ-
КА ЭНЕРГИИ