СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по органической химии 9 класс "Углеводы"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация станет надежным помощник при рассмотрении темы "Углеводы"

Просмотр содержимого документа
«Презентация по органической химии 9 класс "Углеводы"»

Органическая химия 9 класс

Органическая химия 9 класс

 Общая формула углеводов  С n (H 2 O) m Разработка учителя химии Судницыной Г.В.

Общая формула углеводов

С n (H 2 O) m

Разработка учителя химии

Судницыной Г.В.

Историческая справка 1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт  лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом  2 . В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала   3. Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский  химик Я. Берцеллиус в 1837 г. С 6 Н 12 О 6    4. Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН) 2 был произведён  А.М. Бутлеровым в 1861 г.

Историческая справка

1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт

лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом

2 . В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала

3. Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я. Берцеллиус в 1837 г. С 6 Н 12 О 6

4. Синтез углеводов из

формальдегида в присутствии

Са(ОН) 2 был произведён А.М. Бутлеровым в 1861 г.

Классификация углеводов Дисахариды Моносахариды Полисахариды Пентозы  Рибоза Дигексозы С 5 Н 10 О 5 Полигексоза Сахароза Лактоза Мальтоза С 12 Н 22 О 11 Крахмал Целлюлоза (С 6 Н 10 О 5 ) n Гексозы  Глюкоза Фруктоза С 6 Н 12 О 6

Классификация углеводов

Дисахариды

Моносахариды

Полисахариды

Пентозы Рибоза

Дигексозы

С 5 Н 10 О 5

Полигексоза

Сахароза

Лактоза

Мальтоза

С 12 Н 22 О 11

Крахмал

Целлюлоза

6 Н 10 О 5 ) n

Гексозы Глюкоза

Фруктоза

С 6 Н 12 О 6

Рибоза  Входит в состав РНК, аденозина, нуклеотидов и других биологических важных веществ. Открыта в 1905 году. Рибоза Дезоксирибоза Входит в состав ДНК, вместе с азотистым основанием и остатком фосфорной кислоты образуя  — нуклеотид. Дезоксирибоза

Рибоза

Входит в состав РНК, аденозина, нуклеотидов и других биологических важных веществ. Открыта в 1905 году.

Рибоза

Дезоксирибоза

Входит в состав ДНК, вместе

с азотистым основанием

и остатком фосфорной кислоты

образуя  — нуклеотид.

Дезоксирибоза

Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом количестве в виноградном соке.

Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом количестве в виноградном соке.

В растительном мире широко распространена фруктоза или фруктовый (плодовый) сахар. Фруктоза содержится в сладких плодах, меде.

В растительном мире широко распространена фруктоза или фруктовый (плодовый) сахар. Фруктоза содержится в сладких плодах, меде.

Химические свойства глюкозы 1. Свойства как многоатмоного спирта ( по – ОН группе), 2. Свойства как альдегида  (по -СОН группе), 3. Специфические свойства глюкозы.

Химические свойства глюкозы

1. Свойства как многоатмоного спирта

( по – ОН группе),

2. Свойства как альдегида

(по -СОН группе),

3. Специфические свойства глюкозы.

Специфические свойства глюкозы 1) спиртовое брожение   С 6 Н 12 О 6  → 2СН 3 -СН 2 ОН + 2СО 2 ↑  Этиловый спирт 2) молочнокислое брожение С 6 Н 12 О 6  → 2СН 3 -СНОН –СООН  Молочная кислота 3) маслянокислое брожение  С 6 Н 12 О 6  → С 3 Н 7 СООН + 2Н 2 ↑ + 2СО 2 ↑ 4) Полное окисление С 6 Н 12 О 6 +6О 2 → 6Н 2 О + 6СО 2

Специфические свойства глюкозы

1) спиртовое брожение

С 6 Н 12 О 6 → 2СН 3 -СН 2 ОН + 2СО 2 ↑

Этиловый спирт

2) молочнокислое брожение

С 6 Н 12 О 6 → 2СН 3 -СНОН –СООН

Молочная кислота

3) маслянокислое брожение

С 6 Н 12 О 6 → С 3 Н 7 СООН + 2Н 2 ↑ + 2СО 2 ↑

4) Полное окисление

С 6 Н 12 О 6 +6О 2 → 6Н 2 О + 6СО 2

МОНОСА- ХАРИДЫ ДЕЗОКСИ- РИБОЗА РИБОЗА ГЛЮКОЗА ВХОДЯТ В ХИМИЧЕС- КИЙ СОСТАВ НУКЛЕИ- НОВЫХ КИСЛОТ СОДЕРЖИТСЯ В РАСТВОРЕННОМ ВИДЕ В ЦИТОПЛАЗМЕ  КЛЕТОК УЧАСТВУЕТ В ХРАНЕНИИ  И ПЕРЕДАЧЕ НАСЛЕДСТ- ВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧ- НИКОМ ЭНЕРГИИ

МОНОСА-

ХАРИДЫ

ДЕЗОКСИ-

РИБОЗА

РИБОЗА

ГЛЮКОЗА

ВХОДЯТ В ХИМИЧЕС-

КИЙ СОСТАВ НУКЛЕИ-

НОВЫХ КИСЛОТ

СОДЕРЖИТСЯ В

РАСТВОРЕННОМ

ВИДЕ В ЦИТОПЛАЗМЕ

КЛЕТОК

УЧАСТВУЕТ В ХРАНЕНИИ

И ПЕРЕДАЧЕ НАСЛЕДСТ-

ВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ

ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧ-

НИКОМ ЭНЕРГИИ

Д И С А Х А Р И Д Ы Это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахарида.  Дисахариды имеют формулу С 12 Н 22 О 11 К дисахаридам относятся: -с ахароза  (глюкоза + фруктоза )  , - лактоза  (глюкоза + галактоза) , - мальтоза  (глюкоза + глюкоза), , - целобиоза

Д И С А Х А Р И Д Ы

Это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахарида.

Дисахариды имеют формулу С 12 Н 22 О 11

К дисахаридам относятся:

-с ахароза (глюкоза + фруктоза ) ,

- лактоза (глюкоза + галактоза) ,

- мальтоза (глюкоза + глюкоза), ,

- целобиоза

Важнейший из дисахаридов - сахароза - тростниковый или свекловичный сахар.

Важнейший из дисахаридов - сахароза - тростниковый или свекловичный сахар.

Мальтоза – солодовый сахар Содержится в солоде – проросших, высушенных и размолотых зёрнах ячменя.

Мальтоза – солодовый сахар

Содержится в солоде –

проросших, высушенных и

размолотых зёрнах ячменя.

Лактоза – молочный сахар Содержится в молоке млекопитающих (от 4 до 6%)

Лактоза – молочный сахар

Содержится в молоке

млекопитающих (от 4 до 6%)

ДИСАХАРИДЫ СВЕКЛОВИЧНЫЙ  САХАР МОЛОЧНЫЙ САХАР СОДЕРЖИТСЯ  В КЛЕТКАХ РАСТЕНИЙ СОДЕРЖИТСЯ В МОЛОКЕ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧ- НИКОМ ЭНЕРГИИ

ДИСАХАРИДЫ

СВЕКЛОВИЧНЫЙ

САХАР

МОЛОЧНЫЙ САХАР

СОДЕРЖИТСЯ

В КЛЕТКАХ РАСТЕНИЙ

СОДЕРЖИТСЯ В МОЛОКЕ

ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА

ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧ-

НИКОМ ЭНЕРГИИ

П О Л И С А Х А Р И Д Ы С м Н 2п О п .  Сложные углеводы (полисахара или полиозы).  Углеводы, которые способны гидролизоваться на простые углеводы. К полисахаридам относятся: (С 6 Н 10 О 5 ) n - целлюлоза , крахмал , гликоген

П О Л И С А Х А Р И Д Ы

С м Н 2п О п .

  • Сложные углеводы (полисахара или полиозы).
  • Углеводы, которые способны гидролизоваться на простые углеводы.

К полисахаридам относятся:

(С 6 Н 10 О 5 ) n - целлюлоза , крахмал , гликоген

Крахмал

Крахмал

Гликоген

Гликоген

Целлюлоза

Целлюлоза

Хитин

Хитин

ПОЛИСА- ХАРИДЫ ЦЕЛЛЮ- ЛОЗА ХИТИН ГЛИКОГЕН КРАХМАЛ ОБРАЗУЕТ КЛЕ- ТОЧНУЮ СТЕНКУ  У РАСТЕНИЙ Откладывается  В КЛЕТКАХ  ПЕЧЕНИ  ЧЕЛОВЕКА И  ЖИВОТНЫХ СОДЕРЖИТСЯ  В КЛЕТКАХ РАСТЕНИЙ ОБРАЗУЕТ ПО- КРОВЫ БЕСПОЗ- ВОНОЧНЫХ ВЫПОЛНЯЮТ  ЗАЩИТНУЮ ФУНКЦИЮ ВЫПОЛНЯЮТ  РОЛЬ ИСТОЧНИ- КА ЭНЕРГИИ

ПОЛИСА-

ХАРИДЫ

ЦЕЛЛЮ-

ЛОЗА

ХИТИН

ГЛИКОГЕН

КРАХМАЛ

ОБРАЗУЕТ КЛЕ-

ТОЧНУЮ СТЕНКУ

У РАСТЕНИЙ

Откладывается

В КЛЕТКАХ

ПЕЧЕНИ

ЧЕЛОВЕКА И

ЖИВОТНЫХ

СОДЕРЖИТСЯ

В КЛЕТКАХ

РАСТЕНИЙ

ОБРАЗУЕТ ПО-

КРОВЫ БЕСПОЗ-

ВОНОЧНЫХ

ВЫПОЛНЯЮТ

ЗАЩИТНУЮ

ФУНКЦИЮ

ВЫПОЛНЯЮТ

РОЛЬ ИСТОЧНИ-

КА ЭНЕРГИИ


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!