СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Наша пища и витамины"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация "Наша пища и витамины"

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Наша пища и витамины"»

Наша пища и витамины

Наша пища и витамины

 Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания.  Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и строитель- ным материалом для роста и исправлений повреждений организма.

Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания.

Питательные вещества

снабжают нас не только

энергией, но и строитель-

ным материалом для

роста и исправлений

повреждений организма.

 Каждый вид продуктов полезен по - своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной про- порции все необходимые продукты.

Каждый вид продуктов полезен по - своему. Очень

важно, чтобы мы употребляли в правильной про-

порции все необходимые продукты.

Как правильно питаться?  Нам надо есть примерно 4 раза в день. Каждый раз пища должна содержать всё, что нужно нашим клеткам: белки, жиры и углеводы.

Как правильно питаться?

Нам надо есть примерно 4 раза в день. Каждый

раз пища должна содержать всё, что нужно нашим

клеткам: белки, жиры и углеводы.

белки  Белки - вещества, идущие на постройку клеток орга- низма и дающие ему силу.

белки

Белки - вещества, идущие на постройку клеток орга-

низма и дающие ему силу.

 Они содержаться в мясе, яйцах, в рыбе, сыре, в молоке.

Они содержаться в мясе, яйцах, в рыбе, сыре,

в молоке.

углеводы  Углеводы - вещества, быстро дающие организму силу и жизненную энергию.

углеводы

Углеводы - вещества, быстро дающие организму

силу и жизненную энергию.

 Углеводы содержаться в сахаре, хлебе, картофеле, макаронах.

Углеводы содержаться в сахаре, хлебе, картофеле,

макаронах.

жиры  Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода, образуя тонкий слой жира под кожей.

жиры

Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода,

образуя тонкий слой жира под кожей.

 Жиры содержатся в сыре, молоке, сливочном и растительном масле, в шоколаде и сухофруктах.

Жиры содержатся в сыре, молоке, сливочном и

растительном масле, в шоколаде и сухофруктах.

 Организму нужны и небольшие количества мине- ральных солей – например, кальция, для роста здоровья костей и зубов. Много кальция в молоке. Вдобавок, оно богато водой, жирами, белками и витаминами.

Организму нужны и небольшие количества мине-

ральных солей – например, кальция, для роста здоровья костей и зубов. Много кальция в молоке.

Вдобавок, оно богато водой, жирами, белками и

витаминами.

 Каши и овощи содержат клетчатку, полезную тем, что она помогает остальной пище легче пройти по пищеварительному тракту.

Каши и овощи содержат клетчатку, полезную тем,

что она помогает остальной пище легче пройти

по пищеварительному тракту.

Что такое витамины Витамины - не роскошь, а необходимость для поддержания иммунитета и сохранения здоровья.

Что такое витамины

Витамины - не роскошь, а необходимость для поддержания иммунитета и сохранения здоровья.

витамины  Витамины – вещества, необходимые для здоровья. Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости.

витамины

Витамины – вещества, необходимые для здоровья.

Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют

наши мышцы и кости.

Существует около 20 видов витаминов («вита» — жизнь, «амин»- органическое вещество). Наиболее распространенные – A, B, C, D, Е.  -Витамины – обязательная и незаменимая часть рациона. Они не накапливаются у нас в организме и их требуется употреблять ежедневно.

Существует около 20 видов витаминов («вита» — жизнь, «амин»- органическое вещество). Наиболее распространенные – A, B, C, D, Е. -Витамины – обязательная и незаменимая часть рациона. Они не накапливаются у нас в организме и их требуется употреблять ежедневно.

 Витамин А способствует нормальному обмену ве- ществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А способствует нормальному обмену ве-

ществ, играет важную роль в формировании костей

и зубов, а также жировых отложений, необходим для

роста новых клеток, замедляет процесс старения.

 Витамин В улучшает органы зрения, снимает уста- лость с глаз. Играет важную роль в обмене веществ.

Витамин В улучшает органы зрения, снимает уста-

лость с глаз. Играет важную роль в обмене веществ.

 Апельсины и другие фрукты содержат много витамина С, помогающего не болеть и быст- рее выздоравливать.

Апельсины и другие фрукты

содержат много витамина С,

помогающего не болеть и быст-

рее выздоравливать.

 Витамин D важен для раз- вития костей и зубов младенцев.

Витамин D важен для раз-

вития костей и зубов

младенцев.

Витамин Е Витамин играет важную роль в деятельности нервной системы.

Витамин Е

Витамин играет важную роль в деятельности нервной системы.

Не увлекайтесь!

Не увлекайтесь!

Правильное питание—основа здорового образа жизни     Любая пища может быть как полезной, так и вредной. Во многие продукты добавляют ароматизаторы , вредные пищевые добавки. Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики: Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152. Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127. Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477. Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330. Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226. Вредные для кожи – Е230-232, Е239. Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251. Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312. Повышающие холестерин – Е320, Е321. Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466

Правильное питание—основа здорового образа жизни

Любая пища может быть как полезной, так и вредной. Во многие продукты добавляют ароматизаторы , вредные пищевые добавки.

Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:

Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.

Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.

Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.

Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.

Вредные для кожи – Е230-232, Е239.

Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.

Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.

Повышающие холестерин – Е320, Е321.

Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466

Для любого человека важно соблюдать культурно – гигиенические навыки приёма пищи .   1 . Никогда не набивай пищей полный рот.  2. Не глотай до тех пор, пока все как следует, не прожуешь.  3. Когда ешь, рот должен быть закрыт.  4. Не разговаривай.  5 . Питайся разнообразной пищей, в определенное время.  6 . Ешь больше фруктов и овощей.  7. Не читай во время еды и не смотри телевизор. Это отвлекает внимание, пища хуже пережёвывается и не так хорошо усваивается организмом.  8. Перед едой вымой руки, после еды прополощи рот.

Для любого человека важно соблюдать культурно – гигиенические навыки приёма пищи . 1 . Никогда не набивай пищей полный рот. 2. Не глотай до тех пор, пока все как следует, не прожуешь. 3. Когда ешь, рот должен быть закрыт. 4. Не разговаривай. 5 . Питайся разнообразной пищей, в определенное время. 6 . Ешь больше фруктов и овощей. 7. Не читай во время еды и не смотри телевизор. Это отвлекает внимание, пища хуже пережёвывается и не так хорошо усваивается организмом. 8. Перед едой вымой руки, после еды прополощи рот.

к о н е ц

к о н е ц


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!