Наша пища и витамины
Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания.
Питательные вещества
снабжают нас не только
энергией, но и строитель-
ным материалом для
роста и исправлений
повреждений организма.
Каждый вид продуктов полезен по - своему. Очень
важно, чтобы мы употребляли в правильной про-
порции все необходимые продукты.
Как правильно питаться?
Нам надо есть примерно 4 раза в день. Каждый
раз пища должна содержать всё, что нужно нашим
клеткам: белки, жиры и углеводы.
белки
Белки - вещества, идущие на постройку клеток орга-
низма и дающие ему силу.
Они содержаться в мясе, яйцах, в рыбе, сыре,
в молоке.
углеводы
Углеводы - вещества, быстро дающие организму
силу и жизненную энергию.
Углеводы содержаться в сахаре, хлебе, картофеле,
макаронах.
жиры
Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода,
образуя тонкий слой жира под кожей.
Жиры содержатся в сыре, молоке, сливочном и
растительном масле, в шоколаде и сухофруктах.
Организму нужны и небольшие количества мине-
ральных солей – например, кальция, для роста здоровья костей и зубов. Много кальция в молоке.
Вдобавок, оно богато водой, жирами, белками и
витаминами.
Каши и овощи содержат клетчатку, полезную тем,
что она помогает остальной пище легче пройти
по пищеварительному тракту.
Что такое витамины
Витамины - не роскошь, а необходимость для поддержания иммунитета и сохранения здоровья.
витамины
Витамины – вещества, необходимые для здоровья.
Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют
наши мышцы и кости.
Существует около 20 видов витаминов («вита» — жизнь, «амин»- органическое вещество). Наиболее распространенные – A, B, C, D, Е. -Витамины – обязательная и незаменимая часть рациона. Они не накапливаются у нас в организме и их требуется употреблять ежедневно.
Витамин А способствует нормальному обмену ве-
ществ, играет важную роль в формировании костей
и зубов, а также жировых отложений, необходим для
роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин В улучшает органы зрения, снимает уста-
лость с глаз. Играет важную роль в обмене веществ.
Апельсины и другие фрукты
содержат много витамина С,
помогающего не болеть и быст-
рее выздоравливать.
Витамин D важен для раз-
вития костей и зубов
младенцев.
Витамин Е
Витамин играет важную роль в деятельности нервной системы.
Не увлекайтесь!
Правильное питание—основа здорового образа жизни
Любая пища может быть как полезной, так и вредной. Во многие продукты добавляют ароматизаторы , вредные пищевые добавки.
Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:
Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.
Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
Повышающие холестерин – Е320, Е321.
Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466
Для любого человека важно соблюдать культурно – гигиенические навыки приёма пищи . 1 . Никогда не набивай пищей полный рот. 2. Не глотай до тех пор, пока все как следует, не прожуешь. 3. Когда ешь, рот должен быть закрыт. 4. Не разговаривай. 5 . Питайся разнообразной пищей, в определенное время. 6 . Ешь больше фруктов и овощей. 7. Не читай во время еды и не смотри телевизор. Это отвлекает внимание, пища хуже пережёвывается и не так хорошо усваивается организмом. 8. Перед едой вымой руки, после еды прополощи рот.
к о н е ц